04 июля 2019 года 3482

Сам себе доктор

Автор: Айым АМРИНА

Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

В первую очередь это нужно для снижения практики самолечения. В департаменте отметили, что люди часто самостоятельно ставят себе диагнозы и лечатся от надуманных болезней, в результате чего растет количество пациентов с резистентностью к антибиотикам. Нерациональное и бесконтрольное применение препаратов нередко вызывает аллергические реакции, а иногда и вовсе приводит к заболеваниям сердца, почек, печени и врожденным порокам развития у детей.
- Для пациентов оказалось неожиданностью, что не только антибиотики, а большая часть препаратов подлежит рецептурному отпуску. Однако хочется отметить, что это не нововведение. Данные правила прописаны в нормативно-правовых актах уже более 15 лет. Просто раньше их не все соблюдали. Работники аптек продавали по рецепту только антибиотики и препараты, подлежащие строгому учету. В результате, по данным международных экспертов, более 50 процентов оборотных средств этой сферы находится в теневом секторе, - сообщила и.о. руководителя отдела контроля фармацевтической деятельности департамента Мария Ли.
В начале июня владельцы аптек жаловались, что население очень остро воспринимает рецептурный отпуск. Многие клиенты ругались с фармацевтами, а некоторые и вовсе открыто угрожали. В департаменте подчеркнули: провизоры в подобных случаях действуют правильно и выполняют требования законодательства. Поэтому скандалить в аптеках и кидаться на сотрудников не нужно. Назначения пациенты должны требовать у врачей.
- Рецепты могут быть как бумажные, так и в электронном виде. Назначение, выписанное врачом на листочке, недействительно. Его форма утверждена приказом министра здравоохранения. Также имеются случаи, когда аптечные работники отказывались принимать неправильно выписанный рецепт. Это не выход. В таких случаях его необходимо изъять, занести в журнал неправильно выписанных, а препарат - отпустить клиенту, - пояснили в департаменте.
В настоящее время управление здравоохранения региона обучает фармацевтов и владельцев аптек работе в единой информационной системе, благодаря которой медики постепенно избавятся от выписки бумажных рецептов. На отчетной встрече с населением в июне этого года министр здравоохранения Елжан Биртанов поручил пересмотреть действующие правила отнесения лекарственных средств к рецептурным и нормы выписывания, учета и хранения рецептов. На данный момент в реестре лекарственных средств почти 1700 препаратов, которые можно приобрести без назначения. Например, парацетамол, цитрамон, витамины, сиропы, капли в нос, чаи и сборы на основе трав, некоторые противопростудные и обезболивающие.
- Часть препаратов, относящихся к рецептурным, мы выведем. С учетом дефицита некоторых узких специалистов можно будет свободно купить, например, антигистаминные, обезболивающие лекарственные средства. Поручаю до июля принять приказ и довести до всех, - отметил на встрече Елжан Биртанов.
Проект данного приказа размещен на сайте Еqov.kz в разделе «Открытые НПА». Согласно документу в скором времени лекарства для лечения заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ (омепразол, Де-нол, желчегонные препараты, гепатопротекторы и др.) и сердечно-сосудистой системы (каптоприл, эналаприл, винпоцетин, милдронат и др.), а также для пациентов, страдающих сахарным диабетом (сиофор, глюконил, глюкофаж и др.), будут отпускаться без рецепта.
- Контроль за соблюдением рецептурного отпуска позволит проследить весь путь лекарственного средства от ввоза на территорию страны до пациента. Узнать, какие препараты отпускаются бесплатно или по рецепту, можно в сall-центре по номеру 1439, - добавили в областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг.
Недавно владельцы аптек жаловались на провокационные «контрольные закупки», устраиваемые неизвестными лицами. Они рассказали, как к ним приходят клиенты с просьбой продать рецептурный препарат «по-свойски», а следом в аптеки наведываются «подозрительные» личности. В департаменте пояснили - никаких проверок фармацевтам не устраивали.
- Чтобы было понятно, поясняем: контролирующим органом на территории Карагандинского региона является наш областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. Порядок организации проверок объектов предпринимателей четко прописан в законодательстве РК. Поэтому без регистрации проверки в органах прокуратуры мы не можем ее производить, - подчеркнули в ведомстве.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни шагу назад 11.08.2020

    На районном уровне созданы все условия для борьбы с вирусом. «Только вперед!» - говорит заместитель директора Осакаровской ЦРБ по медицинской части Юлия Бухкамер, комментируя работу медицинского учреждения в нынешних непростых условиях. По ее словам, несмотря на то, что проведение плановой медицинской помощи было временно приостановлено, экстренная оказывалась в полном объеме.

  • Меньше жира, больше клетчатки 11.08.2020

    Какие продукты помогут быстрее восстановиться больным с КВИ. Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены ЛАРЮШИНОЙ, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

  • Лечить, а не вредить 08.08.2020

    Почему опасен бесконтрольный прием лекарств. Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как и чем лечить COVID-19 в домашних условиях. Однако самолечение может обернуться бедой. О том, что такое медицинская грамотность и насколько она важна, рассказала заведующая центром семейного здоровья Абайского района Людмила Акулич.

  • Полный прием 06.08.2020

    С 10 августа практически все врачи узкой специализации возобновят работу в поликлиниках Карагандинской области.

  • Гигиена прежде всего 06.08.2020

    Мало кто думал, что в ХХI веке врачи и правительство будут призывать население мыть руки. А ведь именно эта вполне банальная процедура может спасти человека от вирусной инфекции, уверена медицинская сестра службы общественного здоровья по Шетскому району Тлеужан Искандирова.

  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

#birgemiz