04 июля 2019 года 1892

Сам себе доктор

Автор: Айым АМРИНА

Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

В первую очередь это нужно для снижения практики самолечения. В департаменте отметили, что люди часто самостоятельно ставят себе диагнозы и лечатся от надуманных болезней, в результате чего растет количество пациентов с резистентностью к антибиотикам. Нерациональное и бесконтрольное применение препаратов нередко вызывает аллергические реакции, а иногда и вовсе приводит к заболеваниям сердца, почек, печени и врожденным порокам развития у детей.
- Для пациентов оказалось неожиданностью, что не только антибиотики, а большая часть препаратов подлежит рецептурному отпуску. Однако хочется отметить, что это не нововведение. Данные правила прописаны в нормативно-правовых актах уже более 15 лет. Просто раньше их не все соблюдали. Работники аптек продавали по рецепту только антибиотики и препараты, подлежащие строгому учету. В результате, по данным международных экспертов, более 50 процентов оборотных средств этой сферы находится в теневом секторе, - сообщила и.о. руководителя отдела контроля фармацевтической деятельности департамента Мария Ли.
В начале июня владельцы аптек жаловались, что население очень остро воспринимает рецептурный отпуск. Многие клиенты ругались с фармацевтами, а некоторые и вовсе открыто угрожали. В департаменте подчеркнули: провизоры в подобных случаях действуют правильно и выполняют требования законодательства. Поэтому скандалить в аптеках и кидаться на сотрудников не нужно. Назначения пациенты должны требовать у врачей.
- Рецепты могут быть как бумажные, так и в электронном виде. Назначение, выписанное врачом на листочке, недействительно. Его форма утверждена приказом министра здравоохранения. Также имеются случаи, когда аптечные работники отказывались принимать неправильно выписанный рецепт. Это не выход. В таких случаях его необходимо изъять, занести в журнал неправильно выписанных, а препарат - отпустить клиенту, - пояснили в департаменте.
В настоящее время управление здравоохранения региона обучает фармацевтов и владельцев аптек работе в единой информационной системе, благодаря которой медики постепенно избавятся от выписки бумажных рецептов. На отчетной встрече с населением в июне этого года министр здравоохранения Елжан Биртанов поручил пересмотреть действующие правила отнесения лекарственных средств к рецептурным и нормы выписывания, учета и хранения рецептов. На данный момент в реестре лекарственных средств почти 1700 препаратов, которые можно приобрести без назначения. Например, парацетамол, цитрамон, витамины, сиропы, капли в нос, чаи и сборы на основе трав, некоторые противопростудные и обезболивающие.
- Часть препаратов, относящихся к рецептурным, мы выведем. С учетом дефицита некоторых узких специалистов можно будет свободно купить, например, антигистаминные, обезболивающие лекарственные средства. Поручаю до июля принять приказ и довести до всех, - отметил на встрече Елжан Биртанов.
Проект данного приказа размещен на сайте Еqov.kz в разделе «Открытые НПА». Согласно документу в скором времени лекарства для лечения заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ (омепразол, Де-нол, желчегонные препараты, гепатопротекторы и др.) и сердечно-сосудистой системы (каптоприл, эналаприл, винпоцетин, милдронат и др.), а также для пациентов, страдающих сахарным диабетом (сиофор, глюконил, глюкофаж и др.), будут отпускаться без рецепта.
- Контроль за соблюдением рецептурного отпуска позволит проследить весь путь лекарственного средства от ввоза на территорию страны до пациента. Узнать, какие препараты отпускаются бесплатно или по рецепту, можно в сall-центре по номеру 1439, - добавили в областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг.
Недавно владельцы аптек жаловались на провокационные «контрольные закупки», устраиваемые неизвестными лицами. Они рассказали, как к ним приходят клиенты с просьбой продать рецептурный препарат «по-свойски», а следом в аптеки наведываются «подозрительные» личности. В департаменте пояснили - никаких проверок фармацевтам не устраивали.
- Чтобы было понятно, поясняем: контролирующим органом на территории Карагандинского региона является наш областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. Порядок организации проверок объектов предпринимателей четко прописан в законодательстве РК. Поэтому без регистрации проверки в органах прокуратуры мы не можем ее производить, - подчеркнули в ведомстве.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По золотому стандарту 17.08.2019

    Первые две операции по методике глубинной стимуляции головного мозга при болезни Паркинсона провели в областном центре травматологии и ортопедии им. Х.Ж. Макажанова. Руководил командой центра заведующий отделением федерального нейрохирургического центра г. Новосибирска Александр Дмитриев.

  • Многодетным навстречу 15.08.2019

    Бесплатную операцию по обрезанию проведут медики мальчикам из многодетных семей, в очереди таких 21. Хирургическую помощь в рамках благотворительной акции окажут специалисты областной детской клинической больницы.

  • Встать на ноги 10.08.2019

    Ремонт на объекте в полном разгаре. Его открытие стало возможным благодаря программе государственно-частного партнерства. В медучреждении будут лечить пациентов с различными заболеваниями нервной системы, в том числе после инсульта, инфаркта, с синдромами Паркинсона, рассеянным склерозом и другими недугами.

  • Аптечные стандарты 10.08.2019

    Согласно изменениям, внесенным в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», с 1 января 2023 года всех субъектов казахстанского фармацевтического рынка обяжут соблюдать международный стандарт качества GРP.

  • Случайное спасение 08.08.2019

    Сотрудники «неотложки», работающие при поликлинике № 3 Караганды, подобрали на дороге мужчину с мальчиком на руках. Малыш не подавал признаков жизни, и, казалось, уже не дышал. Благодаря оперативным действиям медиков и водителя его удалось реанимировать и доставить в кратчайшие сроки в больницу.

  • Способность управлять 06.08.2019

    Игровая площадка на улице, большой телевизор с мультиками в фойе, шкафчики для одежды, помещение для колясок, яркие картинки на стенах, светлые коридоры и кабинеты врачей.

  • Здесь и сейчас 06.08.2019

    На 25 процентов снизилось количество жалоб на врачей и медорганизации. Однако люди по-прежнему недовольны «долгой» записью к узким специалистам и правилами госпитализации. Звонки подобного характера поступают в Сall-центр областного управления здравоохранения. Всего за полгода туда обратились 4500 пациентов.

  • Вовремя выявили 03.08.2019

    В регионе снизилась смертность от болезней системы кровообращения, травматизма и онкологии. Положительное влияние на этот фактор оказывают своевременно пройденные профилактические осмотры и скрининги, реализуемые в рамках Госпрограммы развития здравоохранения РК «Денсаулық», считают медики. Они призывают граждан обращаться в смотровые кабинеты и посещать уроки ЗОЖ.