04 июля 2019 года 3239

Сам себе доктор

Автор: Айым АМРИНА

Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

В первую очередь это нужно для снижения практики самолечения. В департаменте отметили, что люди часто самостоятельно ставят себе диагнозы и лечатся от надуманных болезней, в результате чего растет количество пациентов с резистентностью к антибиотикам. Нерациональное и бесконтрольное применение препаратов нередко вызывает аллергические реакции, а иногда и вовсе приводит к заболеваниям сердца, почек, печени и врожденным порокам развития у детей.
- Для пациентов оказалось неожиданностью, что не только антибиотики, а большая часть препаратов подлежит рецептурному отпуску. Однако хочется отметить, что это не нововведение. Данные правила прописаны в нормативно-правовых актах уже более 15 лет. Просто раньше их не все соблюдали. Работники аптек продавали по рецепту только антибиотики и препараты, подлежащие строгому учету. В результате, по данным международных экспертов, более 50 процентов оборотных средств этой сферы находится в теневом секторе, - сообщила и.о. руководителя отдела контроля фармацевтической деятельности департамента Мария Ли.
В начале июня владельцы аптек жаловались, что население очень остро воспринимает рецептурный отпуск. Многие клиенты ругались с фармацевтами, а некоторые и вовсе открыто угрожали. В департаменте подчеркнули: провизоры в подобных случаях действуют правильно и выполняют требования законодательства. Поэтому скандалить в аптеках и кидаться на сотрудников не нужно. Назначения пациенты должны требовать у врачей.
- Рецепты могут быть как бумажные, так и в электронном виде. Назначение, выписанное врачом на листочке, недействительно. Его форма утверждена приказом министра здравоохранения. Также имеются случаи, когда аптечные работники отказывались принимать неправильно выписанный рецепт. Это не выход. В таких случаях его необходимо изъять, занести в журнал неправильно выписанных, а препарат - отпустить клиенту, - пояснили в департаменте.
В настоящее время управление здравоохранения региона обучает фармацевтов и владельцев аптек работе в единой информационной системе, благодаря которой медики постепенно избавятся от выписки бумажных рецептов. На отчетной встрече с населением в июне этого года министр здравоохранения Елжан Биртанов поручил пересмотреть действующие правила отнесения лекарственных средств к рецептурным и нормы выписывания, учета и хранения рецептов. На данный момент в реестре лекарственных средств почти 1700 препаратов, которые можно приобрести без назначения. Например, парацетамол, цитрамон, витамины, сиропы, капли в нос, чаи и сборы на основе трав, некоторые противопростудные и обезболивающие.
- Часть препаратов, относящихся к рецептурным, мы выведем. С учетом дефицита некоторых узких специалистов можно будет свободно купить, например, антигистаминные, обезболивающие лекарственные средства. Поручаю до июля принять приказ и довести до всех, - отметил на встрече Елжан Биртанов.
Проект данного приказа размещен на сайте Еqov.kz в разделе «Открытые НПА». Согласно документу в скором времени лекарства для лечения заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ (омепразол, Де-нол, желчегонные препараты, гепатопротекторы и др.) и сердечно-сосудистой системы (каптоприл, эналаприл, винпоцетин, милдронат и др.), а также для пациентов, страдающих сахарным диабетом (сиофор, глюконил, глюкофаж и др.), будут отпускаться без рецепта.
- Контроль за соблюдением рецептурного отпуска позволит проследить весь путь лекарственного средства от ввоза на территорию страны до пациента. Узнать, какие препараты отпускаются бесплатно или по рецепту, можно в сall-центре по номеру 1439, - добавили в областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг.
Недавно владельцы аптек жаловались на провокационные «контрольные закупки», устраиваемые неизвестными лицами. Они рассказали, как к ним приходят клиенты с просьбой продать рецептурный препарат «по-свойски», а следом в аптеки наведываются «подозрительные» личности. В департаменте пояснили - никаких проверок фармацевтам не устраивали.
- Чтобы было понятно, поясняем: контролирующим органом на территории Карагандинского региона является наш областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. Порядок организации проверок объектов предпринимателей четко прописан в законодательстве РК. Поэтому без регистрации проверки в органах прокуратуры мы не можем ее производить, - подчеркнули в ведомстве.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

  • Поскользнулся, упал, очнулся - гипс 07.01.2020

    Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

  • Добровольцы идут на помощь 31.12.2019

    В областном центре стартовал проект, не имеющий пока аналогов на территории Казахстана, - медицинское волонтерство. Студенты профильного университета, обучаясь на начальных курсах, уже сами читают лекции в школах, проводят тренинги и акции, помогая практикующим врачам заниматься профилактикой заболеваний среди детей. А заодно и сами набираются опыта для будущей профессии.

  • В режиме онлайн 31.12.2019

    На базе единого дистрибьютора лекарственных средств и медицинских изделий заработал проектный офис «СК-Фармация – Адалдық алаңы». Идея по реализации антикоррупционной стратегии в рамках проектов «Регионы, свободные от коррупции» была озвучена в Послании Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Наша Караганда