04 июля 2019 года 2027

Комментарий - не воробей

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

Все началось с публикации на странице temirtau.times, где было размещено видео, на котором спецтехника осуществляет уборку городских улиц, при этом рабочие не поливают дорогу перед уборкой, поднимая клубы пыли. В ответ на это градоначальник Темиртау поблагодарил автора за опубликованный сюжет, а также читателей за оставленные комментарии. При этом он подчеркнул, что все подрядные организации предупреждены, и что организация понесет свое наказание.
Однако затем аким города вступил в дискуссию с одним из пользователей, который критиковал работу местных коммунальных служб. При этом использовал следующие выражения: «Не Вам решать где мое место, я такой же налогоплательщик, как и Вы», «В отличие от Вас они работают!», «Не ошибаетесь, Вы не являетесь моим работодателем».
Вскоре после этого на блоге областного департамента Агентства по делам государственной службы было размещено анонимное заявление, в котором утверждалось, что Галым Ашимов «в ходе ответов на вопросы допускал нарушение норм служебной этики, провоцируя в комментариях конфликты между жителями города, а также своим высокомерным и бестактным поведением открыто разжигал рознь и вражду среди населения».
- В ходе служебного расследования опросить авторов, участвовавших в переписке в социальной сети Instagram, не представилось возможным, так как отсутствуют контактные данные этих пользователей. Однако согласно лингвистическому заключению, проведенному филологами КарГУ имени Е. А. Букетова, в текстах комментариев Ашимова отсутствуют факты и фрагменты, имеющие признаки провоцирования конфликтов, разжигания розни и вражды среди населения. Учитывая анализ собранных материалов, считаем, что данные факты не дают достаточных оснований полагать о нарушении акимом Темиртау норм служебной этики, - заявил на заседании Совета по этике главный специалист управления контроля в сфере госслужбы областного департамента АДГС Бахтияр Макеев.
В защиту Галыма Ашимова также выступили члены совета Гульнар Курбанбаева и Кадиша Оспанова.
- Необходимо помнить, что Совет по этике не только карающий орган, если это необходимо, мы должны защищать наших государственных служащих. В данном случае заявители неизвестны, думаю, если они считают, что аким Темиртау допустил нарушение норм, то должны отстаивать свою точку зрения. Тем более что акиматы городов и районов сейчас открыты для всех, можно свободно прийти на прием, - отметила первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan».
У секретаря областного маслихата Серика Утешова на этот счет была своя точка зрения.
- Мое мнение такое, что аким города должен заниматься в первую очередь своей работой. Поэтому сотрудники местных исполнительных, представительных органов должны озвучивать четко выраженное мнение, а не эмоции, - сказал он.
Таким образом, наказывать Галыма Ашимова не стали, однако известно, что глава региона Ерлан Кошанов провел с ним профилактическую беседу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда