04 июля 2019 года 371

Комментарий - не воробей

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

Все началось с публикации на странице temirtau.times, где было размещено видео, на котором спецтехника осуществляет уборку городских улиц, при этом рабочие не поливают дорогу перед уборкой, поднимая клубы пыли. В ответ на это градоначальник Темиртау поблагодарил автора за опубликованный сюжет, а также читателей за оставленные комментарии. При этом он подчеркнул, что все подрядные организации предупреждены, и что организация понесет свое наказание.
Однако затем аким города вступил в дискуссию с одним из пользователей, который критиковал работу местных коммунальных служб. При этом использовал следующие выражения: «Не Вам решать где мое место, я такой же налогоплательщик, как и Вы», «В отличие от Вас они работают!», «Не ошибаетесь, Вы не являетесь моим работодателем».
Вскоре после этого на блоге областного департамента Агентства по делам государственной службы было размещено анонимное заявление, в котором утверждалось, что Галым Ашимов «в ходе ответов на вопросы допускал нарушение норм служебной этики, провоцируя в комментариях конфликты между жителями города, а также своим высокомерным и бестактным поведением открыто разжигал рознь и вражду среди населения».
- В ходе служебного расследования опросить авторов, участвовавших в переписке в социальной сети Instagram, не представилось возможным, так как отсутствуют контактные данные этих пользователей. Однако согласно лингвистическому заключению, проведенному филологами КарГУ имени Е. А. Букетова, в текстах комментариев Ашимова отсутствуют факты и фрагменты, имеющие признаки провоцирования конфликтов, разжигания розни и вражды среди населения. Учитывая анализ собранных материалов, считаем, что данные факты не дают достаточных оснований полагать о нарушении акимом Темиртау норм служебной этики, - заявил на заседании Совета по этике главный специалист управления контроля в сфере госслужбы областного департамента АДГС Бахтияр Макеев.
В защиту Галыма Ашимова также выступили члены совета Гульнар Курбанбаева и Кадиша Оспанова.
- Необходимо помнить, что Совет по этике не только карающий орган, если это необходимо, мы должны защищать наших государственных служащих. В данном случае заявители неизвестны, думаю, если они считают, что аким Темиртау допустил нарушение норм, то должны отстаивать свою точку зрения. Тем более что акиматы городов и районов сейчас открыты для всех, можно свободно прийти на прием, - отметила первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan».
У секретаря областного маслихата Серика Утешова на этот счет была своя точка зрения.
- Мое мнение такое, что аким города должен заниматься в первую очередь своей работой. Поэтому сотрудники местных исполнительных, представительных органов должны озвучивать четко выраженное мнение, а не эмоции, - сказал он.
Таким образом, наказывать Галыма Ашимова не стали, однако известно, что глава региона Ерлан Кошанов провел с ним профилактическую беседу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.