04 июля 2019 года 3674

Комментарий - не воробей

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

Все началось с публикации на странице temirtau.times, где было размещено видео, на котором спецтехника осуществляет уборку городских улиц, при этом рабочие не поливают дорогу перед уборкой, поднимая клубы пыли. В ответ на это градоначальник Темиртау поблагодарил автора за опубликованный сюжет, а также читателей за оставленные комментарии. При этом он подчеркнул, что все подрядные организации предупреждены, и что организация понесет свое наказание.
Однако затем аким города вступил в дискуссию с одним из пользователей, который критиковал работу местных коммунальных служб. При этом использовал следующие выражения: «Не Вам решать где мое место, я такой же налогоплательщик, как и Вы», «В отличие от Вас они работают!», «Не ошибаетесь, Вы не являетесь моим работодателем».
Вскоре после этого на блоге областного департамента Агентства по делам государственной службы было размещено анонимное заявление, в котором утверждалось, что Галым Ашимов «в ходе ответов на вопросы допускал нарушение норм служебной этики, провоцируя в комментариях конфликты между жителями города, а также своим высокомерным и бестактным поведением открыто разжигал рознь и вражду среди населения».
- В ходе служебного расследования опросить авторов, участвовавших в переписке в социальной сети Instagram, не представилось возможным, так как отсутствуют контактные данные этих пользователей. Однако согласно лингвистическому заключению, проведенному филологами КарГУ имени Е. А. Букетова, в текстах комментариев Ашимова отсутствуют факты и фрагменты, имеющие признаки провоцирования конфликтов, разжигания розни и вражды среди населения. Учитывая анализ собранных материалов, считаем, что данные факты не дают достаточных оснований полагать о нарушении акимом Темиртау норм служебной этики, - заявил на заседании Совета по этике главный специалист управления контроля в сфере госслужбы областного департамента АДГС Бахтияр Макеев.
В защиту Галыма Ашимова также выступили члены совета Гульнар Курбанбаева и Кадиша Оспанова.
- Необходимо помнить, что Совет по этике не только карающий орган, если это необходимо, мы должны защищать наших государственных служащих. В данном случае заявители неизвестны, думаю, если они считают, что аким Темиртау допустил нарушение норм, то должны отстаивать свою точку зрения. Тем более что акиматы городов и районов сейчас открыты для всех, можно свободно прийти на прием, - отметила первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan».
У секретаря областного маслихата Серика Утешова на этот счет была своя точка зрения.
- Мое мнение такое, что аким города должен заниматься в первую очередь своей работой. Поэтому сотрудники местных исполнительных, представительных органов должны озвучивать четко выраженное мнение, а не эмоции, - сказал он.
Таким образом, наказывать Галыма Ашимова не стали, однако известно, что глава региона Ерлан Кошанов провел с ним профилактическую беседу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 06.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • АСП: не содержать, а поддержать 17.03.2020

    В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

Наша Караганда