04 июля 2019 года 935

Цена живого слова

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В своей программной статье «Рухани жаңғыру» Лидер нации подчеркнул, что новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции: “Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены. Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа".

Одной из составляющих этой платформы, безусловно, можно назвать областной совет ветеранов. Его работа, незаметная на первый взгляд, целиком и полностью направлена на сохранение памяти о недалеком, но таком важном для каждого из нас прошлом.
- Необходимость духовного возрождения не говорит о том, что мы что-то напрочь утратили и теперь начинаем с чистого листа. Это не так. В каждом из нас жива память о предках, родителях. Но эта цепочка не должна прерываться. Мы должны доводить до молодежи все самое лучшее и ценное. И главное, чтобы это было воспринято должным образом и подтверждалось конкретными делами, - рассказал председатель областного совета ветеранов Оралды Торегожин (на снимке).
Одна из самых насущных забот общественной организации - сохранение памяти о тех, кто на фронтах войны остановил фашизм. Буквально 10 дней назад прошел пленум, на котором обсуждалась подготовка к 75-летию Победы.
- Вопрос актуальный. На начало этого месяца по всей нашей большой области осталось всего 90 участников Великой Отечественной войны. Ранее говорилось, что на фронт с Караганды в период с 1941-го по 1945 год ушли 45 тысяч человек. Перед пленумом мы связались с краеведческим музеем, и выяснилось, что эти данные формировались в то время, когда Жезказганский регион не входил в состав нашей области. И если посчитать вкупе, получается без малого 60 тысяч человек, - сообщил Оралды Турсунович.
Сейчас самому молодому участнику Великой Отечественной 90 лет. Несложно предположить, что многие из ветеранов уже физически не смогут праздновать юбилейную дату. И чтобы немногие оставшиеся с нами фронтовики в полной мере ощутили торжество момента, совет начал загодя поднимать наиболее актуальные проблемы. Так, уже стартовала акция «Вахта памяти», в рамках которой будет проведена ревизия всех памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной(памятники, обелиски, скверы и прочее), с тем, чтобы к следующему году привести их в надлежащий порядок.
- Это - наш долг, наша обязанность, - подчеркнул О. Торегожин.
Кроме того, перед городскими и районными советами поставлена задача выяснить, в каких условиях живет каждый участник войны и труженик тыла (их порядка 10 тыс.), в чем они нуждаются. Все наиболее насущные потребности, будь то слуховой аппарат, инвалидная коляска или лекарства - будут взяты на карандаш и переданы в соответствующие госорганы для формирования бюджетной заявки.
Целевая аудитория организации - не только представители старшего поколения. Чтобы младшее поколение не забыло о бессмертном подвиге своих пращуров, три года назад была запущена акция «Полевая почта».
- Трогательно наблюдать, как первоклассники пишут: «Дорогой прадедушка...». Это яркое свидетельство духовного воспитания подрастающего поколения, поэтому акция как раз и соотносится с идеей программы Елбасы «Рухани жаңғыру», - сказал Оралды Турсунович.
По его словам, одним из основных направлений деятельности совета является работа с молодежью. К сожалению, сегодня лишь немногие ветераны в состоянии участвовать во встречах со школьниками и студентами. Одна из них - участница Великой Отечественной войны Серафима Григорьевна Пономарева.
- Она сама легендарная личность. Работала переводчицей в штабе маршала Жукова, многое видела, многое знает, а потому ее встречи всегда проходят на ура. Хотелось бы подчеркнуть, что мероприятия такого рода самым плодотворным образом отражаются на мировоззрении подрастающего поколения. Ведь сегодня правда о Великой Отечественной войне искажается. Чего стоят заявления о том, что фашизм победили американцы. И только ветераны и труженики тыла могут рассказать подросткам, как это было на самом деле, - выразил свое мнение председатель областного совета.
Особое внимание он уделяет вопросам образования. Собеседник «ИК» уверен, что молодежь должна осознанно выбирать будущую профессию. Вовсе не обязательно быть юристом и экономистом. Главное, стать хорошим специалистом, будь это профессия программиста, сварщика или строителя.
Был затронут и вопрос слепого подражания молодежи чуждым традициям.
- У нас своих более чем достаточно. Мы должны развивать обычаи и традиции своего народа через связь со старшим поколением. Буквально недавно в парке отпраздновали татарский праздник Сабантуй. В прошлом месяце в Улытау прошел этнофестиваль «Кокмайса». Такие мероприятия должны находить свое развитие в умах и сердцах молодых казахстанцев, - уверен О. Торегожин.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда