04 июля 2019 года 806

Цена живого слова

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В своей программной статье «Рухани жаңғыру» Лидер нации подчеркнул, что новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции: “Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены. Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа".

Одной из составляющих этой платформы, безусловно, можно назвать областной совет ветеранов. Его работа, незаметная на первый взгляд, целиком и полностью направлена на сохранение памяти о недалеком, но таком важном для каждого из нас прошлом.
- Необходимость духовного возрождения не говорит о том, что мы что-то напрочь утратили и теперь начинаем с чистого листа. Это не так. В каждом из нас жива память о предках, родителях. Но эта цепочка не должна прерываться. Мы должны доводить до молодежи все самое лучшее и ценное. И главное, чтобы это было воспринято должным образом и подтверждалось конкретными делами, - рассказал председатель областного совета ветеранов Оралды Торегожин (на снимке).
Одна из самых насущных забот общественной организации - сохранение памяти о тех, кто на фронтах войны остановил фашизм. Буквально 10 дней назад прошел пленум, на котором обсуждалась подготовка к 75-летию Победы.
- Вопрос актуальный. На начало этого месяца по всей нашей большой области осталось всего 90 участников Великой Отечественной войны. Ранее говорилось, что на фронт с Караганды в период с 1941-го по 1945 год ушли 45 тысяч человек. Перед пленумом мы связались с краеведческим музеем, и выяснилось, что эти данные формировались в то время, когда Жезказганский регион не входил в состав нашей области. И если посчитать вкупе, получается без малого 60 тысяч человек, - сообщил Оралды Турсунович.
Сейчас самому молодому участнику Великой Отечественной 90 лет. Несложно предположить, что многие из ветеранов уже физически не смогут праздновать юбилейную дату. И чтобы немногие оставшиеся с нами фронтовики в полной мере ощутили торжество момента, совет начал загодя поднимать наиболее актуальные проблемы. Так, уже стартовала акция «Вахта памяти», в рамках которой будет проведена ревизия всех памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной(памятники, обелиски, скверы и прочее), с тем, чтобы к следующему году привести их в надлежащий порядок.
- Это - наш долг, наша обязанность, - подчеркнул О. Торегожин.
Кроме того, перед городскими и районными советами поставлена задача выяснить, в каких условиях живет каждый участник войны и труженик тыла (их порядка 10 тыс.), в чем они нуждаются. Все наиболее насущные потребности, будь то слуховой аппарат, инвалидная коляска или лекарства - будут взяты на карандаш и переданы в соответствующие госорганы для формирования бюджетной заявки.
Целевая аудитория организации - не только представители старшего поколения. Чтобы младшее поколение не забыло о бессмертном подвиге своих пращуров, три года назад была запущена акция «Полевая почта».
- Трогательно наблюдать, как первоклассники пишут: «Дорогой прадедушка...». Это яркое свидетельство духовного воспитания подрастающего поколения, поэтому акция как раз и соотносится с идеей программы Елбасы «Рухани жаңғыру», - сказал Оралды Турсунович.
По его словам, одним из основных направлений деятельности совета является работа с молодежью. К сожалению, сегодня лишь немногие ветераны в состоянии участвовать во встречах со школьниками и студентами. Одна из них - участница Великой Отечественной войны Серафима Григорьевна Пономарева.
- Она сама легендарная личность. Работала переводчицей в штабе маршала Жукова, многое видела, многое знает, а потому ее встречи всегда проходят на ура. Хотелось бы подчеркнуть, что мероприятия такого рода самым плодотворным образом отражаются на мировоззрении подрастающего поколения. Ведь сегодня правда о Великой Отечественной войне искажается. Чего стоят заявления о том, что фашизм победили американцы. И только ветераны и труженики тыла могут рассказать подросткам, как это было на самом деле, - выразил свое мнение председатель областного совета.
Особое внимание он уделяет вопросам образования. Собеседник «ИК» уверен, что молодежь должна осознанно выбирать будущую профессию. Вовсе не обязательно быть юристом и экономистом. Главное, стать хорошим специалистом, будь это профессия программиста, сварщика или строителя.
Был затронут и вопрос слепого подражания молодежи чуждым традициям.
- У нас своих более чем достаточно. Мы должны развивать обычаи и традиции своего народа через связь со старшим поколением. Буквально недавно в парке отпраздновали татарский праздник Сабантуй. В прошлом месяце в Улытау прошел этнофестиваль «Кокмайса». Такие мероприятия должны находить свое развитие в умах и сердцах молодых казахстанцев, - уверен О. Торегожин.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда