04 июля 2019 года 319

Цена живого слова

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В своей программной статье «Рухани жаңғыру» Лидер нации подчеркнул, что новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции: “Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены. Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа".

Одной из составляющих этой платформы, безусловно, можно назвать областной совет ветеранов. Его работа, незаметная на первый взгляд, целиком и полностью направлена на сохранение памяти о недалеком, но таком важном для каждого из нас прошлом.
- Необходимость духовного возрождения не говорит о том, что мы что-то напрочь утратили и теперь начинаем с чистого листа. Это не так. В каждом из нас жива память о предках, родителях. Но эта цепочка не должна прерываться. Мы должны доводить до молодежи все самое лучшее и ценное. И главное, чтобы это было воспринято должным образом и подтверждалось конкретными делами, - рассказал председатель областного совета ветеранов Оралды Торегожин (на снимке).
Одна из самых насущных забот общественной организации - сохранение памяти о тех, кто на фронтах войны остановил фашизм. Буквально 10 дней назад прошел пленум, на котором обсуждалась подготовка к 75-летию Победы.
- Вопрос актуальный. На начало этого месяца по всей нашей большой области осталось всего 90 участников Великой Отечественной войны. Ранее говорилось, что на фронт с Караганды в период с 1941-го по 1945 год ушли 45 тысяч человек. Перед пленумом мы связались с краеведческим музеем, и выяснилось, что эти данные формировались в то время, когда Жезказганский регион не входил в состав нашей области. И если посчитать вкупе, получается без малого 60 тысяч человек, - сообщил Оралды Турсунович.
Сейчас самому молодому участнику Великой Отечественной 90 лет. Несложно предположить, что многие из ветеранов уже физически не смогут праздновать юбилейную дату. И чтобы немногие оставшиеся с нами фронтовики в полной мере ощутили торжество момента, совет начал загодя поднимать наиболее актуальные проблемы. Так, уже стартовала акция «Вахта памяти», в рамках которой будет проведена ревизия всех памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной(памятники, обелиски, скверы и прочее), с тем, чтобы к следующему году привести их в надлежащий порядок.
- Это - наш долг, наша обязанность, - подчеркнул О. Торегожин.
Кроме того, перед городскими и районными советами поставлена задача выяснить, в каких условиях живет каждый участник войны и труженик тыла (их порядка 10 тыс.), в чем они нуждаются. Все наиболее насущные потребности, будь то слуховой аппарат, инвалидная коляска или лекарства - будут взяты на карандаш и переданы в соответствующие госорганы для формирования бюджетной заявки.
Целевая аудитория организации - не только представители старшего поколения. Чтобы младшее поколение не забыло о бессмертном подвиге своих пращуров, три года назад была запущена акция «Полевая почта».
- Трогательно наблюдать, как первоклассники пишут: «Дорогой прадедушка...». Это яркое свидетельство духовного воспитания подрастающего поколения, поэтому акция как раз и соотносится с идеей программы Елбасы «Рухани жаңғыру», - сказал Оралды Турсунович.
По его словам, одним из основных направлений деятельности совета является работа с молодежью. К сожалению, сегодня лишь немногие ветераны в состоянии участвовать во встречах со школьниками и студентами. Одна из них - участница Великой Отечественной войны Серафима Григорьевна Пономарева.
- Она сама легендарная личность. Работала переводчицей в штабе маршала Жукова, многое видела, многое знает, а потому ее встречи всегда проходят на ура. Хотелось бы подчеркнуть, что мероприятия такого рода самым плодотворным образом отражаются на мировоззрении подрастающего поколения. Ведь сегодня правда о Великой Отечественной войне искажается. Чего стоят заявления о том, что фашизм победили американцы. И только ветераны и труженики тыла могут рассказать подросткам, как это было на самом деле, - выразил свое мнение председатель областного совета.
Особое внимание он уделяет вопросам образования. Собеседник «ИК» уверен, что молодежь должна осознанно выбирать будущую профессию. Вовсе не обязательно быть юристом и экономистом. Главное, стать хорошим специалистом, будь это профессия программиста, сварщика или строителя.
Был затронут и вопрос слепого подражания молодежи чуждым традициям.
- У нас своих более чем достаточно. Мы должны развивать обычаи и традиции своего народа через связь со старшим поколением. Буквально недавно в парке отпраздновали татарский праздник Сабантуй. В прошлом месяце в Улытау прошел этнофестиваль «Кокмайса». Такие мероприятия должны находить свое развитие в умах и сердцах молодых казахстанцев, - уверен О. Торегожин.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».