04 июля 2019 года 726

Сцены бурные и азартные

Автор: Cветлана МОГАЙ

Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.

- В текущем году все наши планы и проекты были осуществлены благодаря истинным мэтрам искусства, - считает руководитель театра Дунай Еспаев. - Один из них - Джон Блонделл, который профилируется в направлении шекспировских произведений и является лауреатом многочисленных театральных премий.
Знакомство Еспаева с Блонделлом состоялось в Македонии на международном фестивале. Руководитель театра имел возможность пообщаться с режиссером в течение двух часов. Темой разговора стал формат современного театра и трактовки Шекспира на новый лад без лишних изменений в контексте. Тогда и возникла мысль о взаимовыгодном сотрудничестве между Блонделлом и Театром им. Станиславского. Предложение не заставило себя долго ждать, и в марте этого года режиссер из Санты-Барбары приступил к работе.
- После кастинга, на котором был утвержден актерский состав, родился интересный проект под названием «Сон в летнюю ночь», - рассказывает Дунай Еспаев. – Эту пьесу Джон ставил 7 раз. Появилась она и на наших театральных подмостках, но совсем в ином толковании. Режиссеру удалось справиться с этой непростой задачей. Это произошло благодаря его влюбленности в театр им. Станиславского и талантливых актеров. В свою очередь последние также оценили старания Джона. Пьеса еще удалась и тем, что наши артисты обладают особой гибкостью и не имеют застывшего взгляда на режиссуру. Они вместе с театром составляют единый живой организм.
Кропотливый труд актеров и всей команды не остался незамеченным руководством театра. Лучшим из них на закрытии сезона были вручены премии и статуэтки «Золотой олимп».
В конце июля труппа отправится на Международный Шекспировский фестиваль со спектаклем «Сон в летнюю ночь». Она выступит на античной сцене рядом с озером Охрид. Комедия будет идти на русском языке с переводом на английский. Так что пьесу поймут все.
После приезда в Караганду в планах - подготовка к открытию сезона, которое пройдет 13 сентября. В этот день актеры сыграют на сцене пьесу Чехова «Вишневый сад». В настоящее время ведутся переговоры с российским продюсером для участия в гастрольном туре в Уфе. До конца года запланирована поездка в Кокшетау на Международный фестиваль русских театров, а также в Жезказган, Балхаш и Алматы с постановками.
- Мы любим своих зрителей, и надеюсь, что это взаимно. Любители театрального искусства всегда встречают и провожают нас долгими и продолжительными аплодисментами, и это дорогого стоит, - резюмировал напоследок Дунай Еспаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горький запах полыни 20.08.2019

    Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

  • Из мгновений соткан день 08.08.2019

    Фотохудожники инициировали новый проект - сделать временной срез с истории шахтерской столицы. Так и назвали - «Один день из жизни Караганды».

  • Солнечный круг, трубы вокруг 03.08.2019

    Галерея известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения Карипбека Куюкова пополнилась новыми работами на экологическую тему.

  • Один день из жизни 01.08.2019

    Карагандинские фотографы решили внести свой вклад в государственную программу «Тұған жер», придумав свой проект.

  • Быть поэтом 01.08.2019

    Песня на слова нашего земляка прозвучала со сцены в Санкт-Петербурге.