04 июля 2019 года 2031

Сцены бурные и азартные

Автор: Cветлана МОГАЙ

Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.

- В текущем году все наши планы и проекты были осуществлены благодаря истинным мэтрам искусства, - считает руководитель театра Дунай Еспаев. - Один из них - Джон Блонделл, который профилируется в направлении шекспировских произведений и является лауреатом многочисленных театральных премий.
Знакомство Еспаева с Блонделлом состоялось в Македонии на международном фестивале. Руководитель театра имел возможность пообщаться с режиссером в течение двух часов. Темой разговора стал формат современного театра и трактовки Шекспира на новый лад без лишних изменений в контексте. Тогда и возникла мысль о взаимовыгодном сотрудничестве между Блонделлом и Театром им. Станиславского. Предложение не заставило себя долго ждать, и в марте этого года режиссер из Санты-Барбары приступил к работе.
- После кастинга, на котором был утвержден актерский состав, родился интересный проект под названием «Сон в летнюю ночь», - рассказывает Дунай Еспаев. – Эту пьесу Джон ставил 7 раз. Появилась она и на наших театральных подмостках, но совсем в ином толковании. Режиссеру удалось справиться с этой непростой задачей. Это произошло благодаря его влюбленности в театр им. Станиславского и талантливых актеров. В свою очередь последние также оценили старания Джона. Пьеса еще удалась и тем, что наши артисты обладают особой гибкостью и не имеют застывшего взгляда на режиссуру. Они вместе с театром составляют единый живой организм.
Кропотливый труд актеров и всей команды не остался незамеченным руководством театра. Лучшим из них на закрытии сезона были вручены премии и статуэтки «Золотой олимп».
В конце июля труппа отправится на Международный Шекспировский фестиваль со спектаклем «Сон в летнюю ночь». Она выступит на античной сцене рядом с озером Охрид. Комедия будет идти на русском языке с переводом на английский. Так что пьесу поймут все.
После приезда в Караганду в планах - подготовка к открытию сезона, которое пройдет 13 сентября. В этот день актеры сыграют на сцене пьесу Чехова «Вишневый сад». В настоящее время ведутся переговоры с российским продюсером для участия в гастрольном туре в Уфе. До конца года запланирована поездка в Кокшетау на Международный фестиваль русских театров, а также в Жезказган, Балхаш и Алматы с постановками.
- Мы любим своих зрителей, и надеюсь, что это взаимно. Любители театрального искусства всегда встречают и провожают нас долгими и продолжительными аплодисментами, и это дорогого стоит, - резюмировал напоследок Дунай Еспаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В двух струнах 14.12.2019

    В Доме дружбы прошел областной фестиваль «Сарқылмас қазына». Праздник музыки, организованный Ассамблеей народа Казахстана области, проводится в первый раз, но обещает стать традиционным. Для этого имеются все предпосылки: популяризация народного творчества и воспитание в подрастающем поколении уважения к национальным традициям становятся все более актуальными.

  • Рыцари и их принцессы 14.12.2019

    «Это настоящее волшебство», - признается двадцатилетняя студентка академии «Болашак» Аглена Шайхидина, говоря о бале молодых офицеров, который традиционно проводится в областном центре в преддверии Дня Независимости. Она участвует в нем впервые, как и ее партнер, лейтенант Сеилхан Казбек, который только в этом году окончил военный институт сухопутных войск в Алматы.

  • Хранитель мудрости 10.12.2019

    В библиотеке им. Н.В.Гоголя обсудили творчество писателя Балтабая Адамбаева. Литературный вечер «Әдебиетші ғалым, ардақты ұстаз» приурочен к 100-летию со дня рождения ученого-филолога, внесшего неоценимый вклад в исследование фольклора казахского народа. Благодаря ему удалось сохранить до наших дней пословицы, поговорки и изречения, отражающие мудрость предков.

  • От мазурки до полонеза 07.12.2019

    Первый в Казахстане «Офицерский бал» полицейских Карагандинской области прошел в Жезказгане. Парадные мундиры, бальные платья - 24 вальсирующие пары, офицеры органов внутренних дел и их дамы танцевали под музыку Шопена, Баха и Моцарта. 

  • Звуки струн о главном 07.12.2019

    Во второй раз в Каражале в рамках празднования 125-летия со дня рождения Сакена Сейфуллина прошло республиканское состязание акынов «Келешегі кемел кенді өлкем», организованное акиматом города при поддержке партии «Nur Otan».

  • Сказочный декабрь 07.12.2019

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии принял участие в I Международном фестивале спектаклей для малышей «Домовенок», проходившем в Москве.

  • Очень разные есть дети 07.12.2019

    Четвертый год подряд в шахтерской столице проводится творческий фестиваль «Караганда без границ», в котором участвуют горожане с ограниченными возможностями. Изюминка конкурса в том, что победители позже представляют Казахстан на международном уровне.

  • Память поколений 05.12.2019

    В канун Дня Первого Президента и год 65-летия Жезказгана в выставочном зале городского историко-археологического музея была открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

Наша Караганда