02 июля 2019 года 2053

На врачах не экономят

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Порядка 500 выпускников медицинских вузов страны изъявили желание работать в нашей области, сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. По его словам, восполнить имеющийся дефицит специалистов помогает ряд мер, принятых на государственном уровне.

Так, еще в конце прошлого года были внесены изменения в Постановление Правительства «Об утверждении правил направления специалиста на работу». Согласно этому документу теперь все выпускники медицинских вузов, обучавшихся за счет государственных грантов, должны отработать в государственных организациях не менее 3 лет. Изменилась и система управления трудовыми ресурсами.
- Это позволяет нам иметь данные по учету кадров в каждой медицинской организации и в целом в системе здравоохранения, а также получать достоверные сведения для оценки и прогнозной численности персонала. Также для обеспечения прозрачности процесса заполнения вакансий и прогноза создания рабочих мест создан единый информационный портал Enbek.kz, - доложил Ержан Нурлыбаев акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову на аппаратном совещании.
Еще в апреле нынешнего года руководство управления здравоохранения региона провело традиционные встречи с выпускниками медицинских вузов. Параллельно с этим на портале Enbek.kz было зарегистрировано 50 медицинских организаций, готовых к приему молодых специалистов. Была размещена информация о 696 вакансиях, а также указаны все преимущества работы в Карагандинской области для мотивации молодых врачей (размер заработной платы, возможность дальнейшего обучения в резидентуре и совершенствования профессиональных навыков, предоставление служебного жилья, подъемных и так далее).
В результате о желании работать в нашей области заявили 458 выпускников, в том числе 81 - в сельской местности. Таким образом, остаются не занятыми 238 вакансий, в том числе образовавшиеся при открытии или расширении амбулаторно-поликлинических организаций.
- Продолжается реализация региональной программы по обеспечению молодых специалистов служебным жильем. К окончанию года будет обустроено 27 квартир - в Абае, Караганде и Жезказгане. Совместно с акиматом Темиртау ведется работа по передаче на баланс системы здравоохранения здания, где будет организовано 60 квартир. Готовятся 12 квартир в Каражале, Каркаралинском районе - 28 квартир, Актогайском и Бухаржырауском районах - по 3 квартиры. До момента обеспечения привлекаемых специалистов служебным жильем медицинские организации будут изыскивать средства на аренду квартир для них. Таким образом, в регионах, где меры поддержки оказываются, дефицит ощущается в меньшей степени. А в тех, где их нет, - появляются проблемы, - констатировал Ержан Нурлыбаев.
Именно поэтому руководитель управления здравоохранения обратился к акимам городов и районов с просьбой о содействии. По его словам, ожидается большой приток молодых специалистов, при этом собственных средств на аренду квартир для всех прибывающих в медицинских организациях недостаточно. В этом случае помощь местных властей, заинтересованных в свежих кадрах, является просто неоценимой. Большим подспорьем может стать выдача подъемных средств. Так, для выезжающих в сельские районы на законодательном уровне предусматривается выделение 100 МРП. Однако в ряде регионов эта сумма значительно выше. К примеру, в лучшую сторону выделяются акимат Актогайского района, обеспечивающий молодых специалистов подъемными в размере 300 тысяч тенге, а также Улытауского района, который каждому приезжающему врачу выдает полмиллиона тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

  • Поскользнулся, упал, очнулся - гипс 07.01.2020

    Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

Наша Караганда