02 июля 2019 года 1849

Сначала мыслить, потом действовать

Автор: Самал АХМЕТОВА

Все беды в истории человечества исходят от недостатка интеллекта, считает директор Академии системной аналитики и моделирования Валерий Цой. Он выступил с лекцией на семинаре, в котором приняли участие руководители государственных органов и неправительственных организаций. Темой обсуждения стала разработка инновационных моделей взаимодействия ключевых субъектов региона. Цель встречи - понять причины существующих проблем в обществе и как их предотвратить.

Семинар, проведенный в рамках программы «Рухани жаңғыру», собрал госслужащих и общественников, работающих в направлении модернизации сознания казахстанцев. Его организатор методолог Валерий Цой. Он занимается поиском методов для достижения цели программы «Рухани жаңғыру», которая по его мнению, стала своевременной для решения накопившихся в обществе проблем.
- Сегодня не только в Карагандинском регионе, но и во всей стране в целом существуют разного рода проблемы, под которыми наши соотечественники понимают безработицу, коррупцию и инфляцию. На самом деле это лишь негативное социально-экономическое явление, такое же как землетрясение или пожар. Поэтому для руководителей госструктур важно их предвидеть и не допускать. Предупреждение бедности или какого-то другого фактора должно быть главным в нашей общей работе, - считает Валерий Цой.
Он также отметил, что недостаточное познание той или иной сферы, отсутствие культуры мышления, минимум знаний - все это и приводит к негативным явлениям в социуме. Для их предотвращения необходимо изучить проблему со всех сторон и самое главное - быть готовым к диалогу.
Что касается исследования, то здесь на помощь приходит интеллектуальная деятельность: аналитическая, педагогическая и управленческая. Чиновникам и общественникам важно не только решать вопросы на практике, но и знать теорию. И программа «Рухани жаңғыру» как раз и является той настольной книгой, по которой надо вести работу с населением.
- Мы все время говорим о конкурентоспособности, но в то же время сами зависим от импорта. Об этом не раз в своих выступлениях говорит и Первый Президент РК. У нас есть политическая независимость, и это находится на первом плане. В то же время стране нужна еще и экономическая независимость от внешнего рынка. Безусловно, добиться этого сложно. Но есть вещи, которые уже сегодня мы производим лучше иностранцев. Еще у нас есть собственные традиции и культура, которые также модернизируют общественное сознание. Именно мы должны их не просто сохранить, но и приумножить, - говорит Валерий Цой.
Перед участниками семинара методолог поставил несколько вопросов: как нужно мыслить? какой целью задаться? какие средства использовать для решения насущных проблем?
- Когда вышла в свет программа «Рухани жаңғыру», мы сразу же стали активными ее сторонниками и подхватили идею модернизации общественного сознания. Тем более что в нашем центре есть все наработанные инструменты для быстрой и эффективной ее реализации. Сегодня мы занимаемся тем, что учим руководителей государственных учреждений мыслить по-новому. В последнее время местные исполнительные органы выступают лишь в роли хозяйственников. Я нередко спрашивал у того или иного акима, что является предметом его управленческой деятельности? Сначала они затруднялись ответить. Потом говорили о социальной, транспортной, пожарной безопасности, которой должны обеспечить общество, и о выявлении ими различных нарушений. Тогда я задавал другой вопрос: «Вы спасатели и хозяйственники?» На что получал утвердительный ответ. Все это, без сомнения, правильно и нужно для социума. Но здесь возникает вопрос: зачем они занимаются следствием? Ведь они решают уже накопленные проблемы. Это несколько ошибочно, так как акимам надо быть на шаг впереди явлений, которые могут возникнуть в регионе или стране, - рассказывает Валерий Цой.
Тот факт, что в обществе есть такая тенденция, когда сначала сделают, а потом думают, подтверждает и один из участников семинара Бахтияр Кожахметов, возглавляющий ОФ «Ұлы тағзым».
Задача фонда - популяризировать историю и сакральные места Улытау. По словам Бахтияра Кожахметова в настоящее время существует много вопросов, касающихся сохранения природы и памятников культуры.
-Улытау известен своей богатой историей. В то же время есть и опасность разрушения памятников и природных ландшафтов. В свое время на территории района работали горнодобывающие и промышленные предприятия, строилась железная дорога. Все это негативно сказывалось на развитии Улытау. Наш фонд обратился в Министерство культуры и спорта РК, и лишь после этого дорогу проложили чуть поодаль, и предприятия перестали загрязнять атмосферу, - рассказал Бахтияр Кожахметов.
Пример общественника показал, что ведется борьба со следствием негативных явлений, когда программа предполагает их предупреждение. В то же время участники семинара выразили уверенность, что модернизация произойдет в сознании их земляков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда