02 июля 2019 года 357

Сначала мыслить, потом действовать

Автор: Самал АХМЕТОВА

Все беды в истории человечества исходят от недостатка интеллекта, считает директор Академии системной аналитики и моделирования Валерий Цой. Он выступил с лекцией на семинаре, в котором приняли участие руководители государственных органов и неправительственных организаций. Темой обсуждения стала разработка инновационных моделей взаимодействия ключевых субъектов региона. Цель встречи - понять причины существующих проблем в обществе и как их предотвратить.

Семинар, проведенный в рамках программы «Рухани жаңғыру», собрал госслужащих и общественников, работающих в направлении модернизации сознания казахстанцев. Его организатор методолог Валерий Цой. Он занимается поиском методов для достижения цели программы «Рухани жаңғыру», которая по его мнению, стала своевременной для решения накопившихся в обществе проблем.
- Сегодня не только в Карагандинском регионе, но и во всей стране в целом существуют разного рода проблемы, под которыми наши соотечественники понимают безработицу, коррупцию и инфляцию. На самом деле это лишь негативное социально-экономическое явление, такое же как землетрясение или пожар. Поэтому для руководителей госструктур важно их предвидеть и не допускать. Предупреждение бедности или какого-то другого фактора должно быть главным в нашей общей работе, - считает Валерий Цой.
Он также отметил, что недостаточное познание той или иной сферы, отсутствие культуры мышления, минимум знаний - все это и приводит к негативным явлениям в социуме. Для их предотвращения необходимо изучить проблему со всех сторон и самое главное - быть готовым к диалогу.
Что касается исследования, то здесь на помощь приходит интеллектуальная деятельность: аналитическая, педагогическая и управленческая. Чиновникам и общественникам важно не только решать вопросы на практике, но и знать теорию. И программа «Рухани жаңғыру» как раз и является той настольной книгой, по которой надо вести работу с населением.
- Мы все время говорим о конкурентоспособности, но в то же время сами зависим от импорта. Об этом не раз в своих выступлениях говорит и Первый Президент РК. У нас есть политическая независимость, и это находится на первом плане. В то же время стране нужна еще и экономическая независимость от внешнего рынка. Безусловно, добиться этого сложно. Но есть вещи, которые уже сегодня мы производим лучше иностранцев. Еще у нас есть собственные традиции и культура, которые также модернизируют общественное сознание. Именно мы должны их не просто сохранить, но и приумножить, - говорит Валерий Цой.
Перед участниками семинара методолог поставил несколько вопросов: как нужно мыслить? какой целью задаться? какие средства использовать для решения насущных проблем?
- Когда вышла в свет программа «Рухани жаңғыру», мы сразу же стали активными ее сторонниками и подхватили идею модернизации общественного сознания. Тем более что в нашем центре есть все наработанные инструменты для быстрой и эффективной ее реализации. Сегодня мы занимаемся тем, что учим руководителей государственных учреждений мыслить по-новому. В последнее время местные исполнительные органы выступают лишь в роли хозяйственников. Я нередко спрашивал у того или иного акима, что является предметом его управленческой деятельности? Сначала они затруднялись ответить. Потом говорили о социальной, транспортной, пожарной безопасности, которой должны обеспечить общество, и о выявлении ими различных нарушений. Тогда я задавал другой вопрос: «Вы спасатели и хозяйственники?» На что получал утвердительный ответ. Все это, без сомнения, правильно и нужно для социума. Но здесь возникает вопрос: зачем они занимаются следствием? Ведь они решают уже накопленные проблемы. Это несколько ошибочно, так как акимам надо быть на шаг впереди явлений, которые могут возникнуть в регионе или стране, - рассказывает Валерий Цой.
Тот факт, что в обществе есть такая тенденция, когда сначала сделают, а потом думают, подтверждает и один из участников семинара Бахтияр Кожахметов, возглавляющий ОФ «Ұлы тағзым».
Задача фонда - популяризировать историю и сакральные места Улытау. По словам Бахтияра Кожахметова в настоящее время существует много вопросов, касающихся сохранения природы и памятников культуры.
-Улытау известен своей богатой историей. В то же время есть и опасность разрушения памятников и природных ландшафтов. В свое время на территории района работали горнодобывающие и промышленные предприятия, строилась железная дорога. Все это негативно сказывалось на развитии Улытау. Наш фонд обратился в Министерство культуры и спорта РК, и лишь после этого дорогу проложили чуть поодаль, и предприятия перестали загрязнять атмосферу, - рассказал Бахтияр Кожахметов.
Пример общественника показал, что ведется борьба со следствием негативных явлений, когда программа предполагает их предупреждение. В то же время участники семинара выразили уверенность, что модернизация произойдет в сознании их земляков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».