02 июля 2019 года 1374

Не хуже Швейцарии

Тарас Винтоняк снимает красоты родного края с разных ракурсов. Его работы настолько живописны, что отражают мельчайшие детали природного многообразия. Недавно художник-любитель выпустил свой первый альбом.

Сборник фотографий вышел в свет под названием «Красоты Каркаралы». Спонсором издания стал предприниматель Руслан Шакаримов. Автор снимков посвятил свой труд 195-летию родного города.
Тарас родился и вырос в Каркаралинском районе. Поэтому все, что он снимает, для него знакомо еще с босоногого детства. Фотографии 27-летнего Винтоняка наполнены особенной красотой и энергетикой. А все потому, что сняты с любовью к родной земле.
Несмотря на явный талант к фотографии, Тарас выбрал более приземленную, но не менее увлекательную профессию. Он работает лесным пожарным в Каркаралинском государственном национальном природном парке. Наряду с мужественной профессией Тарас занимается краеведением. Все вкупе помогает молодому дарованию делать шикарные снимки.
«Тарас видит мир не простой картинкой, каждая его фотография - это не только высокая эстетика. Его работы наполнены сакральным смыслом, как и сама каркаралинская земля», - отметил в рецензии к фотоальбому известный казахстанский художник Карипбек Куюков.
Также он добавил, что Тарас не обучался специальным навыкам фотографирования - выставлению света, выбору теней и угла съемки. Он делает фотографии своим сердцем, интуитивно, что, несомненно, чувствуется в его фотоработах. Поистине красота - в глазах смотрящего…
«Хотелось бы поблагодарить молодого перспективного фотографа и краеведа за его работы и пожелать ему неисчерпаемой энергии и новых идей. Я очень рад, что лично знаком с ним и могу наслаждаться его творчеством. Отрадно, что отныне его работами будут восторгаться все, кому посчастливится держать в руках этот сборник. Эти снимки останутся в летописи нашего любимого Каркаралы», - отметил Карипбек Куюков.
Тарас свой успех объясняет очень просто. Он не ищет специальных пейзажей для фото, они находят его сами. Ведь общение с природой для него - это источник вдохновения.
- Каждое время года и суток природа не перестает удивлять и восхищать меня своими красотами. И хороша она в любом своем облике, - признается фотограф.
В будущем Тарас хочет написать и издать книгу, которая будет посвящена истории любимого Каркаралы.
Сейчас молодой краевед собирает информацию и интересные факты в Центральном государственном архиве в Алматы.
- В этом архиве находятся документы с момента основания Каркаралинска - с 1824 года. Сейчас я работаю над документами и хочу поблагодарить за эту возможность заместителя директора архива Марзию Ганиевну Жылысбаеву, руководителя службы публикации и использования архивных фондов Айгуль Бериковну Шалабаеву, специалистов высшего уровня квалификации - архивистов Назиму Сейткуловну Жетембаеву, Арай Мауталиевну Кузембаеву. Эти люди нам очень помогают при работе с архивными документами! Большое им спасибо! - подчеркнул Т. Винтоняк.
В копилке памяти Тараса очень много историй о почти всех старинных домах Каркаралинска. Молодой краевед уверен, что, не зная прошлого, не состоишься в будущем. Поэтому он хочет передать свои знания на страницы будущей книги, чтобы все желающие могли ее почитать и восполнить возможные пробелы в истории становления родного края.

Ерлан МУСТАФИН
г. Каркаралинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда