02 июля 2019 года 549

Не хуже Швейцарии

Тарас Винтоняк снимает красоты родного края с разных ракурсов. Его работы настолько живописны, что отражают мельчайшие детали природного многообразия. Недавно художник-любитель выпустил свой первый альбом.

Сборник фотографий вышел в свет под названием «Красоты Каркаралы». Спонсором издания стал предприниматель Руслан Шакаримов. Автор снимков посвятил свой труд 195-летию родного города.
Тарас родился и вырос в Каркаралинском районе. Поэтому все, что он снимает, для него знакомо еще с босоногого детства. Фотографии 27-летнего Винтоняка наполнены особенной красотой и энергетикой. А все потому, что сняты с любовью к родной земле.
Несмотря на явный талант к фотографии, Тарас выбрал более приземленную, но не менее увлекательную профессию. Он работает лесным пожарным в Каркаралинском государственном национальном природном парке. Наряду с мужественной профессией Тарас занимается краеведением. Все вкупе помогает молодому дарованию делать шикарные снимки.
«Тарас видит мир не простой картинкой, каждая его фотография - это не только высокая эстетика. Его работы наполнены сакральным смыслом, как и сама каркаралинская земля», - отметил в рецензии к фотоальбому известный казахстанский художник Карипбек Куюков.
Также он добавил, что Тарас не обучался специальным навыкам фотографирования - выставлению света, выбору теней и угла съемки. Он делает фотографии своим сердцем, интуитивно, что, несомненно, чувствуется в его фотоработах. Поистине красота - в глазах смотрящего…
«Хотелось бы поблагодарить молодого перспективного фотографа и краеведа за его работы и пожелать ему неисчерпаемой энергии и новых идей. Я очень рад, что лично знаком с ним и могу наслаждаться его творчеством. Отрадно, что отныне его работами будут восторгаться все, кому посчастливится держать в руках этот сборник. Эти снимки останутся в летописи нашего любимого Каркаралы», - отметил Карипбек Куюков.
Тарас свой успех объясняет очень просто. Он не ищет специальных пейзажей для фото, они находят его сами. Ведь общение с природой для него - это источник вдохновения.
- Каждое время года и суток природа не перестает удивлять и восхищать меня своими красотами. И хороша она в любом своем облике, - признается фотограф.
В будущем Тарас хочет написать и издать книгу, которая будет посвящена истории любимого Каркаралы.
Сейчас молодой краевед собирает информацию и интересные факты в Центральном государственном архиве в Алматы.
- В этом архиве находятся документы с момента основания Каркаралинска - с 1824 года. Сейчас я работаю над документами и хочу поблагодарить за эту возможность заместителя директора архива Марзию Ганиевну Жылысбаеву, руководителя службы публикации и использования архивных фондов Айгуль Бериковну Шалабаеву, специалистов высшего уровня квалификации - архивистов Назиму Сейткуловну Жетембаеву, Арай Мауталиевну Кузембаеву. Эти люди нам очень помогают при работе с архивными документами! Большое им спасибо! - подчеркнул Т. Винтоняк.
В копилке памяти Тараса очень много историй о почти всех старинных домах Каркаралинска. Молодой краевед уверен, что, не зная прошлого, не состоишься в будущем. Поэтому он хочет передать свои знания на страницы будущей книги, чтобы все желающие могли ее почитать и восполнить возможные пробелы в истории становления родного края.

Ерлан МУСТАФИН
г. Каркаралинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».