02 июля 2019 года 957

Не хуже Швейцарии

Тарас Винтоняк снимает красоты родного края с разных ракурсов. Его работы настолько живописны, что отражают мельчайшие детали природного многообразия. Недавно художник-любитель выпустил свой первый альбом.

Сборник фотографий вышел в свет под названием «Красоты Каркаралы». Спонсором издания стал предприниматель Руслан Шакаримов. Автор снимков посвятил свой труд 195-летию родного города.
Тарас родился и вырос в Каркаралинском районе. Поэтому все, что он снимает, для него знакомо еще с босоногого детства. Фотографии 27-летнего Винтоняка наполнены особенной красотой и энергетикой. А все потому, что сняты с любовью к родной земле.
Несмотря на явный талант к фотографии, Тарас выбрал более приземленную, но не менее увлекательную профессию. Он работает лесным пожарным в Каркаралинском государственном национальном природном парке. Наряду с мужественной профессией Тарас занимается краеведением. Все вкупе помогает молодому дарованию делать шикарные снимки.
«Тарас видит мир не простой картинкой, каждая его фотография - это не только высокая эстетика. Его работы наполнены сакральным смыслом, как и сама каркаралинская земля», - отметил в рецензии к фотоальбому известный казахстанский художник Карипбек Куюков.
Также он добавил, что Тарас не обучался специальным навыкам фотографирования - выставлению света, выбору теней и угла съемки. Он делает фотографии своим сердцем, интуитивно, что, несомненно, чувствуется в его фотоработах. Поистине красота - в глазах смотрящего…
«Хотелось бы поблагодарить молодого перспективного фотографа и краеведа за его работы и пожелать ему неисчерпаемой энергии и новых идей. Я очень рад, что лично знаком с ним и могу наслаждаться его творчеством. Отрадно, что отныне его работами будут восторгаться все, кому посчастливится держать в руках этот сборник. Эти снимки останутся в летописи нашего любимого Каркаралы», - отметил Карипбек Куюков.
Тарас свой успех объясняет очень просто. Он не ищет специальных пейзажей для фото, они находят его сами. Ведь общение с природой для него - это источник вдохновения.
- Каждое время года и суток природа не перестает удивлять и восхищать меня своими красотами. И хороша она в любом своем облике, - признается фотограф.
В будущем Тарас хочет написать и издать книгу, которая будет посвящена истории любимого Каркаралы.
Сейчас молодой краевед собирает информацию и интересные факты в Центральном государственном архиве в Алматы.
- В этом архиве находятся документы с момента основания Каркаралинска - с 1824 года. Сейчас я работаю над документами и хочу поблагодарить за эту возможность заместителя директора архива Марзию Ганиевну Жылысбаеву, руководителя службы публикации и использования архивных фондов Айгуль Бериковну Шалабаеву, специалистов высшего уровня квалификации - архивистов Назиму Сейткуловну Жетембаеву, Арай Мауталиевну Кузембаеву. Эти люди нам очень помогают при работе с архивными документами! Большое им спасибо! - подчеркнул Т. Винтоняк.
В копилке памяти Тараса очень много историй о почти всех старинных домах Каркаралинска. Молодой краевед уверен, что, не зная прошлого, не состоишься в будущем. Поэтому он хочет передать свои знания на страницы будущей книги, чтобы все желающие могли ее почитать и восполнить возможные пробелы в истории становления родного края.

Ерлан МУСТАФИН
г. Каркаралинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

  • Мелодии из глубины веков 07.09.2019

    Прошел Международный музыкальный конкурс кюйши имени Кетбұға жырау «Ақсақ құлан». Фестиваль состоялся в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 65-летию Жезказгана. В нем приняли участие 17 известных исполнителей из разных регионов Казахстана, а также Монголии и Китая. «Гран-при» конкурса - 1 миллион тенге.

  • Тернистый путь гения 07.09.2019

    Документы о жизни и деятельности великого казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина разыскали в Омской области. Бесценные исторические записи обнаружил профессор, этнограф Темиргали Аршабеков. Он побывал в научной экспедиции в Президентском архиве Алматы, колчаковской тюрьме (РФ), где за короткое время изучил несколько десятков подшивок. В результате кропотливой работы исследователь нашел автобиографию знаменитого земляка и характеристику. Их копии краевед передал в музей.

  • Все краски праздника 05.09.2019

    Фестиваль языков состоялся в Доме дружбы с участием этнокультурных объединений региона. На мероприятии представители различных национальностей поразили зрителей чистым исполнением произведений Абая Кунанбаева и народным творчеством.

Наша Караганда