02 июля 2019 года 742

Свободолюбивый дух Сарыарки

Автор: Светлана СБРОДОВА

Фестиваль национальных конных видов спорта в Ботакаре собрал около трехсот сильнейших спортсменов области.

Соревнования проходили по кокпару, аударыспақу, тенге алу и жамбы ату.
- Были заявлены команды из Бухаржырауского, Шетского, Осакаровского, Каркаралинского, Абайского, Актогайского, Нуринского и Жанааркинского сельских округов, а также Караганды, - говорит главный судья Шаризат Казтаев. - Хочу отметить, что всегда непросто оценивать игры. Часто возникают спорные моменты. Все игроки - горячие, свободолюбивые. Зато такие встречи по накалу страстей не уступают футболу и хоккею. Но эти игры лучше. Они исконно наши, казахские. И их нужно популяризировать. Здесь такая динамика, азарт. Причем борьба за приз разворачивается порой жестко, стремительно. Играем по олимпийской системе на выбывание. По тенге алу вообще все решается за считанные секунды. На большой скорости за 21 секунду надо проскакать стометровку и с земли собрать пять монет. Не менее захватывающими бывают соревнования по жамбы ату, когда наезднику нужно попасть в движущуюся мишень.
Как отметил руководитель управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, развитию национальных видов спорта уделяется большое внимание. Спортсмены все чаще становятся призерами республиканских и международных первенств. В нашем регионе занимаются около 42 тысяч человек, и в будущем их число будет только увеличиваться.
- Уверен, что такие фестивали, проводимые в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», играют огромную роль в популяризации массовых видов спорта, способствуют сохранению национальных традиций и культуры, сплочению и единению, - сказал он.
В команде из Осакаровского района Арлан Машанов - самый младший участник.
- У нас в селе Узбай все парни любят играть в национальные виды спорта, - делится он. - Это на первый взгляд кажется, что все очень просто, хотя это далеко не так. В кокпаре условия почти такие же, как в футболе. Главное - удержать 30-килограммового серке и забросить его в ворота соперников. Силу надо иметь, чтобы стянуть с лошади наездника во время состязаний по аударыспақу.
По словам наставника Муслима Сембекова, чтобы его подопечные могли уверенно держаться в седле и ловко управлять своим скакуном, они должны много тренироваться.
- В нашем районе большое внимание уделяется спорту, - подчеркнул он. - Особенно активно вовлекаем молодежь. Ребята с утра до вечера на улице, в степи. И это радует, потому что меньше времени просидят за телефонами, компьютерами. Они не знают, что такое наркотики, всегда отзывчивые, добрые. А значит, мы все делаем правильно. Будет кому нас сменить и доверить дело наших предков.
Капитан команды Абайского района Байкадам Еримов вместе со своим верным вороным Армянином - «броненосцы» в команде. Всегда впереди!
- Молодых надо учить, поддерживать, мотивировать, - считает 53-летний наездник. - В нашей команде по кокпару, которая сформирована 12 лет назад, есть и мои братья, младший сын. Они стараются во всем мне подражать, слушаются. И не без гордости могу сказать, что мои батыры в числе сильнейших дружин. Мы заранее выстраиваем стратегию игры, есть свои защитники, нападающие, вратарь. А чтобы была слаженность в команде, у нас жесткая дисциплина.
По итогам игр определились победители. Самой сильной стала команда Шетского района. Немногим ей уступили представители из Актогайского региона. Ну а тройку призеров замкнули хозяева встречи - бухаржыраусцы.
Самые сильные участники фестиваля отправятся на республиканский чемпионат, который состоится в Актобе нынешней осенью.

Фото Бориса КОПЫЛОВА
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

  • Мелодии из глубины веков 07.09.2019

    Прошел Международный музыкальный конкурс кюйши имени Кетбұға жырау «Ақсақ құлан». Фестиваль состоялся в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 65-летию Жезказгана. В нем приняли участие 17 известных исполнителей из разных регионов Казахстана, а также Монголии и Китая. «Гран-при» конкурса - 1 миллион тенге.

  • Тернистый путь гения 07.09.2019

    Документы о жизни и деятельности великого казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина разыскали в Омской области. Бесценные исторические записи обнаружил профессор, этнограф Темиргали Аршабеков. Он побывал в научной экспедиции в Президентском архиве Алматы, колчаковской тюрьме (РФ), где за короткое время изучил несколько десятков подшивок. В результате кропотливой работы исследователь нашел автобиографию знаменитого земляка и характеристику. Их копии краевед передал в музей.

  • Все краски праздника 05.09.2019

    Фестиваль языков состоялся в Доме дружбы с участием этнокультурных объединений региона. На мероприятии представители различных национальностей поразили зрителей чистым исполнением произведений Абая Кунанбаева и народным творчеством.

Наша Караганда