02 июля 2019 года 370

Свободолюбивый дух Сарыарки

Автор: Светлана СБРОДОВА

Фестиваль национальных конных видов спорта в Ботакаре собрал около трехсот сильнейших спортсменов области.

Соревнования проходили по кокпару, аударыспақу, тенге алу и жамбы ату.
- Были заявлены команды из Бухаржырауского, Шетского, Осакаровского, Каркаралинского, Абайского, Актогайского, Нуринского и Жанааркинского сельских округов, а также Караганды, - говорит главный судья Шаризат Казтаев. - Хочу отметить, что всегда непросто оценивать игры. Часто возникают спорные моменты. Все игроки - горячие, свободолюбивые. Зато такие встречи по накалу страстей не уступают футболу и хоккею. Но эти игры лучше. Они исконно наши, казахские. И их нужно популяризировать. Здесь такая динамика, азарт. Причем борьба за приз разворачивается порой жестко, стремительно. Играем по олимпийской системе на выбывание. По тенге алу вообще все решается за считанные секунды. На большой скорости за 21 секунду надо проскакать стометровку и с земли собрать пять монет. Не менее захватывающими бывают соревнования по жамбы ату, когда наезднику нужно попасть в движущуюся мишень.
Как отметил руководитель управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, развитию национальных видов спорта уделяется большое внимание. Спортсмены все чаще становятся призерами республиканских и международных первенств. В нашем регионе занимаются около 42 тысяч человек, и в будущем их число будет только увеличиваться.
- Уверен, что такие фестивали, проводимые в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», играют огромную роль в популяризации массовых видов спорта, способствуют сохранению национальных традиций и культуры, сплочению и единению, - сказал он.
В команде из Осакаровского района Арлан Машанов - самый младший участник.
- У нас в селе Узбай все парни любят играть в национальные виды спорта, - делится он. - Это на первый взгляд кажется, что все очень просто, хотя это далеко не так. В кокпаре условия почти такие же, как в футболе. Главное - удержать 30-килограммового серке и забросить его в ворота соперников. Силу надо иметь, чтобы стянуть с лошади наездника во время состязаний по аударыспақу.
По словам наставника Муслима Сембекова, чтобы его подопечные могли уверенно держаться в седле и ловко управлять своим скакуном, они должны много тренироваться.
- В нашем районе большое внимание уделяется спорту, - подчеркнул он. - Особенно активно вовлекаем молодежь. Ребята с утра до вечера на улице, в степи. И это радует, потому что меньше времени просидят за телефонами, компьютерами. Они не знают, что такое наркотики, всегда отзывчивые, добрые. А значит, мы все делаем правильно. Будет кому нас сменить и доверить дело наших предков.
Капитан команды Абайского района Байкадам Еримов вместе со своим верным вороным Армянином - «броненосцы» в команде. Всегда впереди!
- Молодых надо учить, поддерживать, мотивировать, - считает 53-летний наездник. - В нашей команде по кокпару, которая сформирована 12 лет назад, есть и мои братья, младший сын. Они стараются во всем мне подражать, слушаются. И не без гордости могу сказать, что мои батыры в числе сильнейших дружин. Мы заранее выстраиваем стратегию игры, есть свои защитники, нападающие, вратарь. А чтобы была слаженность в команде, у нас жесткая дисциплина.
По итогам игр определились победители. Самой сильной стала команда Шетского района. Немногим ей уступили представители из Актогайского региона. Ну а тройку призеров замкнули хозяева встречи - бухаржыраусцы.
Самые сильные участники фестиваля отправятся на республиканский чемпионат, который состоится в Актобе нынешней осенью.

Фото Бориса КОПЫЛОВА
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».