02 июля 2019 года 891

Свободолюбивый дух Сарыарки

Автор: Светлана СБРОДОВА

Фестиваль национальных конных видов спорта в Ботакаре собрал около трехсот сильнейших спортсменов области.

Соревнования проходили по кокпару, аударыспақу, тенге алу и жамбы ату.
- Были заявлены команды из Бухаржырауского, Шетского, Осакаровского, Каркаралинского, Абайского, Актогайского, Нуринского и Жанааркинского сельских округов, а также Караганды, - говорит главный судья Шаризат Казтаев. - Хочу отметить, что всегда непросто оценивать игры. Часто возникают спорные моменты. Все игроки - горячие, свободолюбивые. Зато такие встречи по накалу страстей не уступают футболу и хоккею. Но эти игры лучше. Они исконно наши, казахские. И их нужно популяризировать. Здесь такая динамика, азарт. Причем борьба за приз разворачивается порой жестко, стремительно. Играем по олимпийской системе на выбывание. По тенге алу вообще все решается за считанные секунды. На большой скорости за 21 секунду надо проскакать стометровку и с земли собрать пять монет. Не менее захватывающими бывают соревнования по жамбы ату, когда наезднику нужно попасть в движущуюся мишень.
Как отметил руководитель управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, развитию национальных видов спорта уделяется большое внимание. Спортсмены все чаще становятся призерами республиканских и международных первенств. В нашем регионе занимаются около 42 тысяч человек, и в будущем их число будет только увеличиваться.
- Уверен, что такие фестивали, проводимые в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», играют огромную роль в популяризации массовых видов спорта, способствуют сохранению национальных традиций и культуры, сплочению и единению, - сказал он.
В команде из Осакаровского района Арлан Машанов - самый младший участник.
- У нас в селе Узбай все парни любят играть в национальные виды спорта, - делится он. - Это на первый взгляд кажется, что все очень просто, хотя это далеко не так. В кокпаре условия почти такие же, как в футболе. Главное - удержать 30-килограммового серке и забросить его в ворота соперников. Силу надо иметь, чтобы стянуть с лошади наездника во время состязаний по аударыспақу.
По словам наставника Муслима Сембекова, чтобы его подопечные могли уверенно держаться в седле и ловко управлять своим скакуном, они должны много тренироваться.
- В нашем районе большое внимание уделяется спорту, - подчеркнул он. - Особенно активно вовлекаем молодежь. Ребята с утра до вечера на улице, в степи. И это радует, потому что меньше времени просидят за телефонами, компьютерами. Они не знают, что такое наркотики, всегда отзывчивые, добрые. А значит, мы все делаем правильно. Будет кому нас сменить и доверить дело наших предков.
Капитан команды Абайского района Байкадам Еримов вместе со своим верным вороным Армянином - «броненосцы» в команде. Всегда впереди!
- Молодых надо учить, поддерживать, мотивировать, - считает 53-летний наездник. - В нашей команде по кокпару, которая сформирована 12 лет назад, есть и мои братья, младший сын. Они стараются во всем мне подражать, слушаются. И не без гордости могу сказать, что мои батыры в числе сильнейших дружин. Мы заранее выстраиваем стратегию игры, есть свои защитники, нападающие, вратарь. А чтобы была слаженность в команде, у нас жесткая дисциплина.
По итогам игр определились победители. Самой сильной стала команда Шетского района. Немногим ей уступили представители из Актогайского региона. Ну а тройку призеров замкнули хозяева встречи - бухаржыраусцы.
Самые сильные участники фестиваля отправятся на республиканский чемпионат, который состоится в Актобе нынешней осенью.

Фото Бориса КОПЫЛОВА
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда