29 июня 2019 года 7050

Они не стреляют первыми

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Колонна бронетехники со спецназом входит в населенный пункт и быстро блокирует дом, в котором засели уходившие от преследования боевики. В это же время оперативно организована эвакуация местного населения. Под вспышки светошумовых гранат происходит молниеносный штурм - террористы уничтожаются, потерь среди бойцов нет. Однако злоумышленники оставили «сюрприз» - взрывное устройство, установленное на неизвлекаемость. Командир отряда принимает решение - уничтожить мину на месте. Подается команда на отход, и через несколько секунд над степью разносится гулкое эхо взрыва...

Это всего лишь один из эпизодов совместных учений «Сарыарка-Антитеррор», проводимых под эгидой Шанхайской организации сотрудничества, которые завершились на территории военного полигона в Спасске под Карагандой. В них приняли участие представители специальных и силовых ведомств государств-членов ШОС, а также Антитеррористического центра стран СНГ и ОДКБ.
- В рамках ежегодных мероприятий отрабатываются практические навыки бойцов спецназа. В этом году Казахстан предложил для проведения учений свою территорию. В активной фазе принимали участие силовые подразделения четырех государств - Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Завершающая фаза учений - освобождение заложников. Но этому предшествовала большая подготовительная оперативная работа. На мой взгляд, все подразделения действовали слаженно, профессионально, грамотно. Это говорит о том, что каждая страна ШОС уделяет большое внимание качественному росту среди силовиков, их материально-техническому оснащению, что позволяет уверенно проводить такие операции, - отметил первый заместитель руководителя ФСБ Российской Федерации генерал армии Сергей Смирнов.
Свой профессионализм и мастерство во время завершающей фазы учений продемонстрировали военнослужащие спецподразделений «Арлан» органов внутренних дел, «Беркут» Национальной гвардии РК, бойцы частей Главного разведывательного управления Министерства обороны РК, а также Службы государственной охраны РК. В частности, ими отрабатывались операции по освобождению заложников из захваченного автобуса, а также административного здания.
Кроме того, иностранные гости смогли ознакомиться с образцами техники и вооружения казахстанских спецподразделений, их экипировкой и амуницией. В частности, на выставке были представлены бронеавтомобили, вооруженные крупнокалиберными пулеметами, командно-штабные, инженерные и штурмовые машины, дроны, оснащенные тепловизорами, множество образцов стрелкового оружия - различные автоматы и пистолеты, оснащенные современным тактическим «обвесом», снайперские и бесшумные винтовки. Не обошлось без экзотики - некоторые модели, такие как АПС, предназначены для стрельбы под водой, вместо пуль здесь используются тонкие оперенные иглы.
Как отметил заместитель руководителя штаба Антитеррористического центра РК полковник Герман Диденко, в ходе учений были отработаны совместные мероприятия по противодействию международным террористическим организациям, представляющим угрозу безопасности государств-членов ШОС.
- Учебные задачи выполнены на высоком качественном уровне и в полном объеме. Обеспечены слаженные действия органов управления при руководстве антитеррористическими формированиями. Применены новые формы и методы проведения совместных антитеррористических мероприятий. Усовершенствованы практические навыки специальных подразделений государств-членов ШОС при проведении силовой фазы антитеррористической операции. Отработано взаимодействие по минимизации и ликвидации последствий актов терроризма. Полученный опыт способствовал значительному углублению сотрудничества при решении конкретных оперативных задач в условиях современных вызовов и угроз безопасности, - отметил Герман Диденко.
По его словам, при разработке замысла учений учитывался реальный опыт действий как отечественных, так и зарубежных антитеррористических ведомств. При этом каждая из стран Центральной Азии на своей территории отвечала за отдельный эпизод.
- Основная идея - пресечение актов терроризма в местах массового скопления людей. Сам замысел складывался из анализа общей ситуации в мире. В Казахстане было запланировано проведение финала. В общих чертах все выглядело так. В страну проникают отдельные эмиссары бандформирований, при этом они находятся под оперативным контролем спецслужб. Понимая безысходность своих действий, они пытаются завладеть оружием, чтобы освободить своих единоверцев. Часть из них задерживается, другие пытаются уйти от преследования, при этом захватывают заложников. На этом этапе в действие вступает спецназ, террористы уничтожаются, заложники освобождаются, - подчеркнул он, рассказав, что всего штабом АТЦ РК разработано двенадцать различных сценариев террористических угроз. И в случае возникновения ситуации, угрожающей жизням казахстанцев, силовики будут к ней готовы.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чемпионы в погонах 30.06.2020

    Армейцев готовят лучшие профессионалы Вооруженных сил. На учебном полигоне «Спасск» продолжается подготовка казахстанских военнослужащих к Международному конкурсу «Воин мира». Напомним, в прошлом году эти состязания проходили в Армении, наша сборная заняла третье место, в 2018-м - первое.

  • По новым правилам 23.06.2020

    Педагогам предоставили отсрочку от службы на весь период работы. Как известно, в соответствии с Указом Главы государства в апреле нынешнего года весенний призыв в армию был перенесен. Причиной послужило введение режима чрезвычайного положения в стране. В настоящее время осуществить набор новобранцев планируется в период с июня по август. При этом весенняя призывная кампания заканчивается 31 августа, а уже 1 сентября стартует осенняя. О других новшествах, связанных с работой военкоматов, рассказывает начальник областного департамента по делам обороны подполковник Жанас КУНАНБАЕВ.

  • Как на поле боя 04.06.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона готовятся к международному смотру военно-профессионального мастерства, где будут состязаться в физической и огневой подготовке, продемонстрируют свои интеллектуальные и творческие способности. В учебном центре регионального командования «Астана» проходит отбор претендентов на участие в конкурсе «Воин мира».

  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

  • Когда зовет долг 25.04.2020

    О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

  • Совместный дозор 21.04.2020

    В связи с введением режима чрезвычайного положения патрулировать улицы областного центра сотрудникам органов внутренних дел помогают офицеры отдела военной полиции, а также военнослужащие войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Готовы снова в строй! 21.04.2020

    Свыше двух десятков семей из социально уязвимых слоев населения получили продовольственную помощь от регионального филиала общественного объединения участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

#birgemiz