29 июня 2019 года 8102

Они не стреляют первыми

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Колонна бронетехники со спецназом входит в населенный пункт и быстро блокирует дом, в котором засели уходившие от преследования боевики. В это же время оперативно организована эвакуация местного населения. Под вспышки светошумовых гранат происходит молниеносный штурм - террористы уничтожаются, потерь среди бойцов нет. Однако злоумышленники оставили «сюрприз» - взрывное устройство, установленное на неизвлекаемость. Командир отряда принимает решение - уничтожить мину на месте. Подается команда на отход, и через несколько секунд над степью разносится гулкое эхо взрыва...

Это всего лишь один из эпизодов совместных учений «Сарыарка-Антитеррор», проводимых под эгидой Шанхайской организации сотрудничества, которые завершились на территории военного полигона в Спасске под Карагандой. В них приняли участие представители специальных и силовых ведомств государств-членов ШОС, а также Антитеррористического центра стран СНГ и ОДКБ.
- В рамках ежегодных мероприятий отрабатываются практические навыки бойцов спецназа. В этом году Казахстан предложил для проведения учений свою территорию. В активной фазе принимали участие силовые подразделения четырех государств - Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Завершающая фаза учений - освобождение заложников. Но этому предшествовала большая подготовительная оперативная работа. На мой взгляд, все подразделения действовали слаженно, профессионально, грамотно. Это говорит о том, что каждая страна ШОС уделяет большое внимание качественному росту среди силовиков, их материально-техническому оснащению, что позволяет уверенно проводить такие операции, - отметил первый заместитель руководителя ФСБ Российской Федерации генерал армии Сергей Смирнов.
Свой профессионализм и мастерство во время завершающей фазы учений продемонстрировали военнослужащие спецподразделений «Арлан» органов внутренних дел, «Беркут» Национальной гвардии РК, бойцы частей Главного разведывательного управления Министерства обороны РК, а также Службы государственной охраны РК. В частности, ими отрабатывались операции по освобождению заложников из захваченного автобуса, а также административного здания.
Кроме того, иностранные гости смогли ознакомиться с образцами техники и вооружения казахстанских спецподразделений, их экипировкой и амуницией. В частности, на выставке были представлены бронеавтомобили, вооруженные крупнокалиберными пулеметами, командно-штабные, инженерные и штурмовые машины, дроны, оснащенные тепловизорами, множество образцов стрелкового оружия - различные автоматы и пистолеты, оснащенные современным тактическим «обвесом», снайперские и бесшумные винтовки. Не обошлось без экзотики - некоторые модели, такие как АПС, предназначены для стрельбы под водой, вместо пуль здесь используются тонкие оперенные иглы.
Как отметил заместитель руководителя штаба Антитеррористического центра РК полковник Герман Диденко, в ходе учений были отработаны совместные мероприятия по противодействию международным террористическим организациям, представляющим угрозу безопасности государств-членов ШОС.
- Учебные задачи выполнены на высоком качественном уровне и в полном объеме. Обеспечены слаженные действия органов управления при руководстве антитеррористическими формированиями. Применены новые формы и методы проведения совместных антитеррористических мероприятий. Усовершенствованы практические навыки специальных подразделений государств-членов ШОС при проведении силовой фазы антитеррористической операции. Отработано взаимодействие по минимизации и ликвидации последствий актов терроризма. Полученный опыт способствовал значительному углублению сотрудничества при решении конкретных оперативных задач в условиях современных вызовов и угроз безопасности, - отметил Герман Диденко.
По его словам, при разработке замысла учений учитывался реальный опыт действий как отечественных, так и зарубежных антитеррористических ведомств. При этом каждая из стран Центральной Азии на своей территории отвечала за отдельный эпизод.
- Основная идея - пресечение актов терроризма в местах массового скопления людей. Сам замысел складывался из анализа общей ситуации в мире. В Казахстане было запланировано проведение финала. В общих чертах все выглядело так. В страну проникают отдельные эмиссары бандформирований, при этом они находятся под оперативным контролем спецслужб. Понимая безысходность своих действий, они пытаются завладеть оружием, чтобы освободить своих единоверцев. Часть из них задерживается, другие пытаются уйти от преследования, при этом захватывают заложников. На этом этапе в действие вступает спецназ, террористы уничтожаются, заложники освобождаются, - подчеркнул он, рассказав, что всего штабом АТЦ РК разработано двенадцать различных сценариев террористических угроз. И в случае возникновения ситуации, угрожающей жизням казахстанцев, силовики будут к ней готовы.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

  • Танки грязи не боятся 22.08.2020

    Казахстанские военнослужащие готовят технику к первому заезду «Танкового биатлона», который пройдет на подмосковном полигоне «Алабино» с 23 августа по 5 сентября.

  • Ключи от неба 20.08.2020

    18 августа свой профессиональный праздник отмечали военнослужащие Сил воздушной обороны РК. Одним из важнейших компонентов, организационно входящих в структуру отечественных СВО, являются войска противовоздушной обороны. Именно про них в армейской среде сложена шутливая присказка: «Сами не летаем - и другим не даем».

  • Полевая практика 13.08.2020

    На базе учебного центра «Спасск» проходят сборы с молодыми офицерами - выпускниками военных учебных заведений, а также призванными из запаса. Все они будут проходить службу в воинских частях регионального командования «Астана».

#birgemiz