29 июня 2019 года 4437

Они не стреляют первыми

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Колонна бронетехники со спецназом входит в населенный пункт и быстро блокирует дом, в котором засели уходившие от преследования боевики. В это же время оперативно организована эвакуация местного населения. Под вспышки светошумовых гранат происходит молниеносный штурм - террористы уничтожаются, потерь среди бойцов нет. Однако злоумышленники оставили «сюрприз» - взрывное устройство, установленное на неизвлекаемость. Командир отряда принимает решение - уничтожить мину на месте. Подается команда на отход, и через несколько секунд над степью разносится гулкое эхо взрыва...

Это всего лишь один из эпизодов совместных учений «Сарыарка-Антитеррор», проводимых под эгидой Шанхайской организации сотрудничества, которые завершились на территории военного полигона в Спасске под Карагандой. В них приняли участие представители специальных и силовых ведомств государств-членов ШОС, а также Антитеррористического центра стран СНГ и ОДКБ.
- В рамках ежегодных мероприятий отрабатываются практические навыки бойцов спецназа. В этом году Казахстан предложил для проведения учений свою территорию. В активной фазе принимали участие силовые подразделения четырех государств - Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Завершающая фаза учений - освобождение заложников. Но этому предшествовала большая подготовительная оперативная работа. На мой взгляд, все подразделения действовали слаженно, профессионально, грамотно. Это говорит о том, что каждая страна ШОС уделяет большое внимание качественному росту среди силовиков, их материально-техническому оснащению, что позволяет уверенно проводить такие операции, - отметил первый заместитель руководителя ФСБ Российской Федерации генерал армии Сергей Смирнов.
Свой профессионализм и мастерство во время завершающей фазы учений продемонстрировали военнослужащие спецподразделений «Арлан» органов внутренних дел, «Беркут» Национальной гвардии РК, бойцы частей Главного разведывательного управления Министерства обороны РК, а также Службы государственной охраны РК. В частности, ими отрабатывались операции по освобождению заложников из захваченного автобуса, а также административного здания.
Кроме того, иностранные гости смогли ознакомиться с образцами техники и вооружения казахстанских спецподразделений, их экипировкой и амуницией. В частности, на выставке были представлены бронеавтомобили, вооруженные крупнокалиберными пулеметами, командно-штабные, инженерные и штурмовые машины, дроны, оснащенные тепловизорами, множество образцов стрелкового оружия - различные автоматы и пистолеты, оснащенные современным тактическим «обвесом», снайперские и бесшумные винтовки. Не обошлось без экзотики - некоторые модели, такие как АПС, предназначены для стрельбы под водой, вместо пуль здесь используются тонкие оперенные иглы.
Как отметил заместитель руководителя штаба Антитеррористического центра РК полковник Герман Диденко, в ходе учений были отработаны совместные мероприятия по противодействию международным террористическим организациям, представляющим угрозу безопасности государств-членов ШОС.
- Учебные задачи выполнены на высоком качественном уровне и в полном объеме. Обеспечены слаженные действия органов управления при руководстве антитеррористическими формированиями. Применены новые формы и методы проведения совместных антитеррористических мероприятий. Усовершенствованы практические навыки специальных подразделений государств-членов ШОС при проведении силовой фазы антитеррористической операции. Отработано взаимодействие по минимизации и ликвидации последствий актов терроризма. Полученный опыт способствовал значительному углублению сотрудничества при решении конкретных оперативных задач в условиях современных вызовов и угроз безопасности, - отметил Герман Диденко.
По его словам, при разработке замысла учений учитывался реальный опыт действий как отечественных, так и зарубежных антитеррористических ведомств. При этом каждая из стран Центральной Азии на своей территории отвечала за отдельный эпизод.
- Основная идея - пресечение актов терроризма в местах массового скопления людей. Сам замысел складывался из анализа общей ситуации в мире. В Казахстане было запланировано проведение финала. В общих чертах все выглядело так. В страну проникают отдельные эмиссары бандформирований, при этом они находятся под оперативным контролем спецслужб. Понимая безысходность своих действий, они пытаются завладеть оружием, чтобы освободить своих единоверцев. Часть из них задерживается, другие пытаются уйти от преследования, при этом захватывают заложников. На этом этапе в действие вступает спецназ, террористы уничтожаются, заложники освобождаются, - подчеркнул он, рассказав, что всего штабом АТЦ РК разработано двенадцать различных сценариев террористических угроз. И в случае возникновения ситуации, угрожающей жизням казахстанцев, силовики будут к ней готовы.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А через год они вернутся 23.11.2019

    Состоялись торжественные проводы молодых карагандинцев, призванных в ряды Вооруженных сил РК. Около полусотни ребят будут проходить срочную военную службу в составе инженерно-саперной бригады, дислоцированной в городе Капчагае Алматинской области.

  • Смертью смерть поправ 23.11.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» прошел закрытый показ художественной драмы «Казбат», посвященной трагическому бою сводной роты внутренних войск РК, который произошел 7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе. Воины подверглись вооруженному нападению боевиков - 17 наших соотечественников погибли, 33 были ранены. Бой длился свыше четырех часов, в результате атака моджахедов была отбита с большими потерями для них. С тех пор эта дата в Национальной гвардии РК объявлена Днем мужества.

  • Окрепли духом 09.11.2019

    С боевым знаменем попрощались военнослужащие срочной службы войсковой части 31775 регионального командования «Астана», которые призывались осенью 2018 года.

  • Нет задач невыполнимых 22.10.2019

    Служить в спецназе - престижно и почетно. Однако влиться в ряды этих суровых парней неимоверно сложно, выдержать испытания способен, наверное, один из сотни. В этом году свой 20-летний юбилей будет отмечать подразделение «Беркут» - элита Национальной гвардии РК.

  • Вступая в офицерские ряды 08.10.2019

    В торжественной обстановке приняли присягу свыше 200 воспитанников республиканской школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поклялись с честью нести звание курсанта, соблюдая все славные традиции военного учебного заведения.

  • Родина сказала: «Надо!» 12.09.2019

    В ближайшее время на срочную воинскую службу из нашего региона отправятся 1500 молодых людей. В нынешнем году осенний призыв проводится под эгидой республиканской акции «Ел тірегі-2019».

  • На два шага вперед 05.09.2019

    На территории армейского полигона в Спасске завершились Международные соревнования разведывательных групп специального назначения на кубок «Алтын үкі-2019». Победителями признаны отечественные спецназовцы. На втором месте - Узбекистан, представители Беларуси заняли третье место.

  • По призыву Отчизны 29.08.2019

    17 лет назад в канун Дня Конституции Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке вручил Боевое знамя руководству Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в региональное командование «Астана». Елбасы особо подчеркнул, что офицеры и военнослужащие нашей армии твердо стоят на страже Независимости государства, конституционных прав и свобод граждан.

Наша Караганда