29 июня 2019 года 2922

Они не стреляют первыми

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Колонна бронетехники со спецназом входит в населенный пункт и быстро блокирует дом, в котором засели уходившие от преследования боевики. В это же время оперативно организована эвакуация местного населения. Под вспышки светошумовых гранат происходит молниеносный штурм - террористы уничтожаются, потерь среди бойцов нет. Однако злоумышленники оставили «сюрприз» - взрывное устройство, установленное на неизвлекаемость. Командир отряда принимает решение - уничтожить мину на месте. Подается команда на отход, и через несколько секунд над степью разносится гулкое эхо взрыва...

Это всего лишь один из эпизодов совместных учений «Сарыарка-Антитеррор», проводимых под эгидой Шанхайской организации сотрудничества, которые завершились на территории военного полигона в Спасске под Карагандой. В них приняли участие представители специальных и силовых ведомств государств-членов ШОС, а также Антитеррористического центра стран СНГ и ОДКБ.
- В рамках ежегодных мероприятий отрабатываются практические навыки бойцов спецназа. В этом году Казахстан предложил для проведения учений свою территорию. В активной фазе принимали участие силовые подразделения четырех государств - Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Завершающая фаза учений - освобождение заложников. Но этому предшествовала большая подготовительная оперативная работа. На мой взгляд, все подразделения действовали слаженно, профессионально, грамотно. Это говорит о том, что каждая страна ШОС уделяет большое внимание качественному росту среди силовиков, их материально-техническому оснащению, что позволяет уверенно проводить такие операции, - отметил первый заместитель руководителя ФСБ Российской Федерации генерал армии Сергей Смирнов.
Свой профессионализм и мастерство во время завершающей фазы учений продемонстрировали военнослужащие спецподразделений «Арлан» органов внутренних дел, «Беркут» Национальной гвардии РК, бойцы частей Главного разведывательного управления Министерства обороны РК, а также Службы государственной охраны РК. В частности, ими отрабатывались операции по освобождению заложников из захваченного автобуса, а также административного здания.
Кроме того, иностранные гости смогли ознакомиться с образцами техники и вооружения казахстанских спецподразделений, их экипировкой и амуницией. В частности, на выставке были представлены бронеавтомобили, вооруженные крупнокалиберными пулеметами, командно-штабные, инженерные и штурмовые машины, дроны, оснащенные тепловизорами, множество образцов стрелкового оружия - различные автоматы и пистолеты, оснащенные современным тактическим «обвесом», снайперские и бесшумные винтовки. Не обошлось без экзотики - некоторые модели, такие как АПС, предназначены для стрельбы под водой, вместо пуль здесь используются тонкие оперенные иглы.
Как отметил заместитель руководителя штаба Антитеррористического центра РК полковник Герман Диденко, в ходе учений были отработаны совместные мероприятия по противодействию международным террористическим организациям, представляющим угрозу безопасности государств-членов ШОС.
- Учебные задачи выполнены на высоком качественном уровне и в полном объеме. Обеспечены слаженные действия органов управления при руководстве антитеррористическими формированиями. Применены новые формы и методы проведения совместных антитеррористических мероприятий. Усовершенствованы практические навыки специальных подразделений государств-членов ШОС при проведении силовой фазы антитеррористической операции. Отработано взаимодействие по минимизации и ликвидации последствий актов терроризма. Полученный опыт способствовал значительному углублению сотрудничества при решении конкретных оперативных задач в условиях современных вызовов и угроз безопасности, - отметил Герман Диденко.
По его словам, при разработке замысла учений учитывался реальный опыт действий как отечественных, так и зарубежных антитеррористических ведомств. При этом каждая из стран Центральной Азии на своей территории отвечала за отдельный эпизод.
- Основная идея - пресечение актов терроризма в местах массового скопления людей. Сам замысел складывался из анализа общей ситуации в мире. В Казахстане было запланировано проведение финала. В общих чертах все выглядело так. В страну проникают отдельные эмиссары бандформирований, при этом они находятся под оперативным контролем спецслужб. Понимая безысходность своих действий, они пытаются завладеть оружием, чтобы освободить своих единоверцев. Часть из них задерживается, другие пытаются уйти от преследования, при этом захватывают заложников. На этом этапе в действие вступает спецназ, террористы уничтожаются, заложники освобождаются, - подчеркнул он, рассказав, что всего штабом АТЦ РК разработано двенадцать различных сценариев террористических угроз. И в случае возникновения ситуации, угрожающей жизням казахстанцев, силовики будут к ней готовы.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастера огневых рубежей 22.08.2019

    Россия, Китай, Казахстан - безоговорочные лидеры V Армейских международных игр. За две недели их посетили свыше миллиона человек. За победу боролись 223 команды из 39 государств. Наши соотечественники приняли участие в 16 конкурсах из 32, в общекомандном зачете у них три золотые медали, две серебряные и девять бронзовых.

  • Люди из стали 01.08.2019

    Два дня остается до начала крупнейших состязаний, призванных выявить лучших солдат и офицеров из 36 стран мира. В этом году на V Армейские международные игры прибудут более 200 команд, здесь будет представлена самая современная боевая техника. События развернутся на территории 10 государств, в том числе и в нашей стране. Сообщается, что на АрМИ-2019 казахстанцы примут участие в 16 конкурсах, всего же их будет 32.

  • Ближе к кухне 27.07.2019

    Пожалуй, самый вкусный конкурс, проводимый в рамках Армейских международных игр 2019 года, - это состязания военных поваров, которые стартуют в начале августа на подмосковном полигоне «Алабино». Уже сегодня казахстанская сборная улетает в столицу России. В ее состав вошел и военнослужащий из областного центра. Андрей Пастлер (на снимке слева) участвовал в нем уже дважды. Он рассказывает, что особый акцент делается на национальных блюдах - вот и в этот раз команда решила поразить жюри мастерством приготовления кеспе и куырдака.

  • Танцующие снайперы 25.07.2019

    На базе военного полигона в Спасске завершается подготовка команды Вооруженных сил РК, которая примет участие в международном конкурсе военно-профессионального мастерства «Воин мира». Напомним, он пройдет в августе текущего года в рамках Армейских международных игр-2019 в Республике Армения.

  • Точно в цель 18.07.2019

    В известном советском боевике «Ответный ход» у главной героини - радиста, сержанта морской пехоты Антонины Зиновьевой спросили: «Почему вы пошли в армию? Женихи видные и, главное, в большом количестве?» А она ответила: «Да нет. Просто захотелось посмотреть, во что теперь играют настоящие мужчины». Вот и старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова решилась облачиться в военную форму по этим же причинам.

  • Рыцари неба 13.07.2019

    Эта стремительная машина с плавными обводами способна мчаться втрое быстрее скорости звука и подниматься в стратосферу. В мире мало летательных аппаратов, способных состязаться с ней. Выполняя задачи противовоздушной обороны в любую погоду, она может перехватывать не только вражеские самолеты, но и малоразмерные цели, такие как крылатые ракеты. Естественно, управление этим сложным боевым комплексом доверено только опытным пилотам. Именно такие служат на 610-й авиационной базе Сил воздушной обороны РК, которая носит имя Героя Советского Союза Нуркена Абдирова.

  • Офицеры в строю 13.07.2019

    Более пятисот офицеров запаса было выпущено по завершении нынешнего учебного года военной кафедрой Карагандинского государственного технического университета.

  • Всем не вернувшимся с войны 11.07.2019

    Мемориал памяти солдат Великой Отечественной и войны в Афганистане был открыт в центральном парке села Актогай «Тарих тағылымы».