29 июня 2019 года 2103

Аппетит не приходит один

Автор: Айым АМРИНА

Профессор Орал Оспанов приехал в шахтерскую столицу для обучения докторов тонкостям уникальных операций по уменьшению объема желудка. Его пациентами стали две женщины, страдающие ожирением и сопутствующими заболеваниями.

В современном обществе люди привыкли питаться на ходу, не заботясь о полезных свойствах продуктов. Мода на фаст-фуд и газированные напитки привела к тому, что в Казахстане, как и в других странах мира, появилась проблема ожирения. Согласно официальным данным Казахской академии питания, у нас четверть населения имеет ожирение и такое же количество страдает от лишнего веса. Это 25,8% женщин и 15,3% мужчин. Встречается оно и среди детей и подростков.
Часто от ожирения у людей появляются хронические заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, остеоартроз, болезни почек, гипертония и так далее. Только от диабета второго типа ежегодно в Казахстане умирают около 10 тысяч человек. Психологическое состояние тучных людей также вызывает опасения. Определить, страдает ли человек избыточным весом, можно, высчитав индекс массы тела. Рост (в метрах) в квадрате мы делим на вес, то есть на килограммы. Идеальный ИМТ - 18-25.
Ожирение часто приводит к инсультам, инфарктам, бесплодию у женщин и проблемам мужского характера у сильного пола. Такие пациенты жалуются на ночной храп, удушье. Все это можно вылечить, если своевременно решить проблему лишнего веса. Не всегда это удается психологическими установками, диетами, лекарствами. Не помогает даже фитнес. Он при чрезмерной нагрузке может привести к опасным последствиям для таких людей. А бариатрические операции - это безопасный способ, который, к сожалению, в нашей стране пока используется не так часто.
- Бариатрия для нашей страны является относительно новым направлением хирургии. Я в 2006 году прошел обучение в Берлине. Являюсь членом Генерального совета Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO), основателем и президентом Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов. И через подобные мастер-классы делюсь своим опытом с коллегами из разных регионов, - отметил профессор О. Оспанов. - Например, есть методика пережимания желудка колечками, есть операции по удалению части желудка, по пересечению желудка на две части. Я провел лапароскопическое гастрошунтирование. В ходе операции значительно уменьшили объем желудка пациентке и поверхность всасывания желудочно-кишечного тракта за счет сокращения длины тонкого кишечника. Операция выполняется через проколы, и ничего из организма не удаляется. Это малотравматичная функциональная реконструкция.
Второй метод, продемонстрированный профессором Оспановым во время мастер-класса, называется продольная sleeve-резекция, то есть удаление части желудка и переоборудование ее в кишечник. Минус данной процедуры в том, что при пренебрежении рекомендациями врача после операции желудок снова может растянуться. Оба метода были применены к пациенткам с морбидным ожирением. Одной из них уже за пятьдесят, второй 33 года. Уже через 3-4 дня они смогут покинуть клинику медицинского университета Караганды, на базе которой и были проведены операции.
Естественно, хирурги должны быть подготовлены к таким операциям. Они отличаются от обычных, и при этом процент осложнений не выше, чем при удалении желчного пузыря. Но при сверхожирении риск, конечно, возрастает. У профессора есть собственная разработка по снижению рисков. Кроме того, он работает над тем, чтобы включить бариатрические операции в список гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Сейчас в ГОБМП входит только использование колечек.
Мастер-класс такого рода врачи называют трансфером технологии. Если при обучении аналогичным методикам за рубежом их не допускают к операциям, то у профессора Оспанова они вживую наблюдают и даже ассистируют хирургу.
- В мире бариатрическая хирургия существует около 30 лет. У нас в стране ее внедряют 10 лет, и лишь последние годы - активно. Она доказала свою эффективность. Благодаря таким операциям можно добиться стойкой ремиссии при сахарном диабете второго типа, - рассказал главный хирург клиники медицинского университета Караганды, профессор Нуркаси Абатов. - Ведь при обычной терапии диабетики не могут нормализовать уровень инсулина и теряют почки, конечности, зрение.
Клиника планирует проводить в год около 150 операций подобного характера. В Казахстане потребность - около 4 тысяч. Но из-за дороговизны хирургического вмешательства на данный момент выполняется всего 200. И то в основном в столице, единичные случаи - в регионах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

#birgemiz