29 июня 2019 года 1892

Аппетит не приходит один

Автор: Айым АМРИНА

Профессор Орал Оспанов приехал в шахтерскую столицу для обучения докторов тонкостям уникальных операций по уменьшению объема желудка. Его пациентами стали две женщины, страдающие ожирением и сопутствующими заболеваниями.

В современном обществе люди привыкли питаться на ходу, не заботясь о полезных свойствах продуктов. Мода на фаст-фуд и газированные напитки привела к тому, что в Казахстане, как и в других странах мира, появилась проблема ожирения. Согласно официальным данным Казахской академии питания, у нас четверть населения имеет ожирение и такое же количество страдает от лишнего веса. Это 25,8% женщин и 15,3% мужчин. Встречается оно и среди детей и подростков.
Часто от ожирения у людей появляются хронические заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, остеоартроз, болезни почек, гипертония и так далее. Только от диабета второго типа ежегодно в Казахстане умирают около 10 тысяч человек. Психологическое состояние тучных людей также вызывает опасения. Определить, страдает ли человек избыточным весом, можно, высчитав индекс массы тела. Рост (в метрах) в квадрате мы делим на вес, то есть на килограммы. Идеальный ИМТ - 18-25.
Ожирение часто приводит к инсультам, инфарктам, бесплодию у женщин и проблемам мужского характера у сильного пола. Такие пациенты жалуются на ночной храп, удушье. Все это можно вылечить, если своевременно решить проблему лишнего веса. Не всегда это удается психологическими установками, диетами, лекарствами. Не помогает даже фитнес. Он при чрезмерной нагрузке может привести к опасным последствиям для таких людей. А бариатрические операции - это безопасный способ, который, к сожалению, в нашей стране пока используется не так часто.
- Бариатрия для нашей страны является относительно новым направлением хирургии. Я в 2006 году прошел обучение в Берлине. Являюсь членом Генерального совета Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO), основателем и президентом Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов. И через подобные мастер-классы делюсь своим опытом с коллегами из разных регионов, - отметил профессор О. Оспанов. - Например, есть методика пережимания желудка колечками, есть операции по удалению части желудка, по пересечению желудка на две части. Я провел лапароскопическое гастрошунтирование. В ходе операции значительно уменьшили объем желудка пациентке и поверхность всасывания желудочно-кишечного тракта за счет сокращения длины тонкого кишечника. Операция выполняется через проколы, и ничего из организма не удаляется. Это малотравматичная функциональная реконструкция.
Второй метод, продемонстрированный профессором Оспановым во время мастер-класса, называется продольная sleeve-резекция, то есть удаление части желудка и переоборудование ее в кишечник. Минус данной процедуры в том, что при пренебрежении рекомендациями врача после операции желудок снова может растянуться. Оба метода были применены к пациенткам с морбидным ожирением. Одной из них уже за пятьдесят, второй 33 года. Уже через 3-4 дня они смогут покинуть клинику медицинского университета Караганды, на базе которой и были проведены операции.
Естественно, хирурги должны быть подготовлены к таким операциям. Они отличаются от обычных, и при этом процент осложнений не выше, чем при удалении желчного пузыря. Но при сверхожирении риск, конечно, возрастает. У профессора есть собственная разработка по снижению рисков. Кроме того, он работает над тем, чтобы включить бариатрические операции в список гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Сейчас в ГОБМП входит только использование колечек.
Мастер-класс такого рода врачи называют трансфером технологии. Если при обучении аналогичным методикам за рубежом их не допускают к операциям, то у профессора Оспанова они вживую наблюдают и даже ассистируют хирургу.
- В мире бариатрическая хирургия существует около 30 лет. У нас в стране ее внедряют 10 лет, и лишь последние годы - активно. Она доказала свою эффективность. Благодаря таким операциям можно добиться стойкой ремиссии при сахарном диабете второго типа, - рассказал главный хирург клиники медицинского университета Караганды, профессор Нуркаси Абатов. - Ведь при обычной терапии диабетики не могут нормализовать уровень инсулина и теряют почки, конечности, зрение.
Клиника планирует проводить в год около 150 операций подобного характера. В Казахстане потребность - около 4 тысяч. Но из-за дороговизны хирургического вмешательства на данный момент выполняется всего 200. И то в основном в столице, единичные случаи - в регионах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

  • Поскользнулся, упал, очнулся - гипс 07.01.2020

    Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

Наша Караганда