29 июня 2019 года 761

Мелодия степей

Автор: Cветлана МОГАЙ

Более 160 ребят из пришкольных лагерей и дворовых клубов Темиртау приняли участие в литературно-музыкальном мероприятии, которое проводилось в Историко-культурном центре Первого Президента. Посвящено оно Дню домбры, который отмечается в первое воскресенье июля.

По словам заместителя руководителя по общим вопросам Историко-культурного центра Первого Президента Гульжан Кудариновой, домбра - это не просто музыкальный инструмент, а, как говорят многие философы, историки и акыны, - душа народа.
- Испокон веков этот инструмент не только услаждал слух людей, но и рассказывал обо всех исторических событиях, поднимал людей в бой, чтобы защищать родную землю. С ним связаны все этапы жизни человека. Он звучит на всех семейных праздниках и обрядах и тогда, когда человек уходит в мир иной. Несмотря на то, что инструмент имеет две струны, он дает глубокое понимание философии жизни. Безусловно, работников музея радует, что ребята проявляют неподдельный интерес к нему. Любовь к домбре прививается в семье, где почитаются народные традиции. Зачастую дети подражают нашим современным исполнителям, к примеру, известному певцу Димашу Кудайбергену, который играет на нескольких музыкальных инструментах, но более виртуозно у него получается это делать на домбре. Мы как Историко-культурный центр пропагандируем и популяризируем национальные традиции и приветствуем, когда дети подхватывают эстафету и продолжают развивать наше музыкальное искусство. На мероприятие «Домбыра-дастан» пришли много детей. Им продемонстрировали отрывки из казахских народных сказок, связанные с домброй, рассказали историю возникновения инструмента и связанные с ним легенды и сказания.
Преподаватель музыкальной школы №2 Куаныш Хасенова пришла на мероприятие вместе со своим учеником Ерасылом Калидолдай. Несмотря на юный возраст, он принимал участие в республиканских и международных конкурсах домбристов.
- Ерасыл очень одаренный мальчик, - говорит педагог.- В этом году на конкурсе «Белый музыкант» он занял второе место, и это прекрасный результат. В целом наш регион богат талантливыми детьми, и это заслуга не только учителей, но и родителей. Истоки любви к домбре, как правило, исходят из семьи.
На празднике «Домбыра-дастан» Ерасыл исполнил кюй казахского народного композитора и домбриста Курмангазы «Аксак киик». Благодаря своему наставнику по музыке, мальчик научился пропускать все произведения через себя, и поэтому две струны на инструменте звучат торжественно и проникновенно.
В праздничной программе выступили также оркестр домбристов «Жебе» школы искусств им. Газизы Жубановой, ансамбль домбристов «Мирас» детско-юношеского центра «Алем» и другие ребята из местных школ.
- Благодаря литературно-музыкальному мероприятию, у подрастающего поколения проявляются чувства патриотизма и любви к национальным истокам, формируется музыкальная культура посредством знакомства с казахскими произведениями и игры на домбре, - заключила Гульжан Кударинова.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

  • Мелодии из глубины веков 07.09.2019

    Прошел Международный музыкальный конкурс кюйши имени Кетбұға жырау «Ақсақ құлан». Фестиваль состоялся в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 65-летию Жезказгана. В нем приняли участие 17 известных исполнителей из разных регионов Казахстана, а также Монголии и Китая. «Гран-при» конкурса - 1 миллион тенге.

  • Тернистый путь гения 07.09.2019

    Документы о жизни и деятельности великого казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина разыскали в Омской области. Бесценные исторические записи обнаружил профессор, этнограф Темиргали Аршабеков. Он побывал в научной экспедиции в Президентском архиве Алматы, колчаковской тюрьме (РФ), где за короткое время изучил несколько десятков подшивок. В результате кропотливой работы исследователь нашел автобиографию знаменитого земляка и характеристику. Их копии краевед передал в музей.

  • Все краски праздника 05.09.2019

    Фестиваль языков состоялся в Доме дружбы с участием этнокультурных объединений региона. На мероприятии представители различных национальностей поразили зрителей чистым исполнением произведений Абая Кунанбаева и народным творчеством.

Наша Караганда