29 июня 2019 года 975

Мелодия степей

Автор: Cветлана МОГАЙ

Более 160 ребят из пришкольных лагерей и дворовых клубов Темиртау приняли участие в литературно-музыкальном мероприятии, которое проводилось в Историко-культурном центре Первого Президента. Посвящено оно Дню домбры, который отмечается в первое воскресенье июля.

По словам заместителя руководителя по общим вопросам Историко-культурного центра Первого Президента Гульжан Кудариновой, домбра - это не просто музыкальный инструмент, а, как говорят многие философы, историки и акыны, - душа народа.
- Испокон веков этот инструмент не только услаждал слух людей, но и рассказывал обо всех исторических событиях, поднимал людей в бой, чтобы защищать родную землю. С ним связаны все этапы жизни человека. Он звучит на всех семейных праздниках и обрядах и тогда, когда человек уходит в мир иной. Несмотря на то, что инструмент имеет две струны, он дает глубокое понимание философии жизни. Безусловно, работников музея радует, что ребята проявляют неподдельный интерес к нему. Любовь к домбре прививается в семье, где почитаются народные традиции. Зачастую дети подражают нашим современным исполнителям, к примеру, известному певцу Димашу Кудайбергену, который играет на нескольких музыкальных инструментах, но более виртуозно у него получается это делать на домбре. Мы как Историко-культурный центр пропагандируем и популяризируем национальные традиции и приветствуем, когда дети подхватывают эстафету и продолжают развивать наше музыкальное искусство. На мероприятие «Домбыра-дастан» пришли много детей. Им продемонстрировали отрывки из казахских народных сказок, связанные с домброй, рассказали историю возникновения инструмента и связанные с ним легенды и сказания.
Преподаватель музыкальной школы №2 Куаныш Хасенова пришла на мероприятие вместе со своим учеником Ерасылом Калидолдай. Несмотря на юный возраст, он принимал участие в республиканских и международных конкурсах домбристов.
- Ерасыл очень одаренный мальчик, - говорит педагог.- В этом году на конкурсе «Белый музыкант» он занял второе место, и это прекрасный результат. В целом наш регион богат талантливыми детьми, и это заслуга не только учителей, но и родителей. Истоки любви к домбре, как правило, исходят из семьи.
На празднике «Домбыра-дастан» Ерасыл исполнил кюй казахского народного композитора и домбриста Курмангазы «Аксак киик». Благодаря своему наставнику по музыке, мальчик научился пропускать все произведения через себя, и поэтому две струны на инструменте звучат торжественно и проникновенно.
В праздничной программе выступили также оркестр домбристов «Жебе» школы искусств им. Газизы Жубановой, ансамбль домбристов «Мирас» детско-юношеского центра «Алем» и другие ребята из местных школ.
- Благодаря литературно-музыкальному мероприятию, у подрастающего поколения проявляются чувства патриотизма и любви к национальным истокам, формируется музыкальная культура посредством знакомства с казахскими произведениями и игры на домбре, - заключила Гульжан Кударинова.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда