29 июня 2019 года 394

Мелодия степей

Автор: Cветлана МОГАЙ

Более 160 ребят из пришкольных лагерей и дворовых клубов Темиртау приняли участие в литературно-музыкальном мероприятии, которое проводилось в Историко-культурном центре Первого Президента. Посвящено оно Дню домбры, который отмечается в первое воскресенье июля.

По словам заместителя руководителя по общим вопросам Историко-культурного центра Первого Президента Гульжан Кудариновой, домбра - это не просто музыкальный инструмент, а, как говорят многие философы, историки и акыны, - душа народа.
- Испокон веков этот инструмент не только услаждал слух людей, но и рассказывал обо всех исторических событиях, поднимал людей в бой, чтобы защищать родную землю. С ним связаны все этапы жизни человека. Он звучит на всех семейных праздниках и обрядах и тогда, когда человек уходит в мир иной. Несмотря на то, что инструмент имеет две струны, он дает глубокое понимание философии жизни. Безусловно, работников музея радует, что ребята проявляют неподдельный интерес к нему. Любовь к домбре прививается в семье, где почитаются народные традиции. Зачастую дети подражают нашим современным исполнителям, к примеру, известному певцу Димашу Кудайбергену, который играет на нескольких музыкальных инструментах, но более виртуозно у него получается это делать на домбре. Мы как Историко-культурный центр пропагандируем и популяризируем национальные традиции и приветствуем, когда дети подхватывают эстафету и продолжают развивать наше музыкальное искусство. На мероприятие «Домбыра-дастан» пришли много детей. Им продемонстрировали отрывки из казахских народных сказок, связанные с домброй, рассказали историю возникновения инструмента и связанные с ним легенды и сказания.
Преподаватель музыкальной школы №2 Куаныш Хасенова пришла на мероприятие вместе со своим учеником Ерасылом Калидолдай. Несмотря на юный возраст, он принимал участие в республиканских и международных конкурсах домбристов.
- Ерасыл очень одаренный мальчик, - говорит педагог.- В этом году на конкурсе «Белый музыкант» он занял второе место, и это прекрасный результат. В целом наш регион богат талантливыми детьми, и это заслуга не только учителей, но и родителей. Истоки любви к домбре, как правило, исходят из семьи.
На празднике «Домбыра-дастан» Ерасыл исполнил кюй казахского народного композитора и домбриста Курмангазы «Аксак киик». Благодаря своему наставнику по музыке, мальчик научился пропускать все произведения через себя, и поэтому две струны на инструменте звучат торжественно и проникновенно.
В праздничной программе выступили также оркестр домбристов «Жебе» школы искусств им. Газизы Жубановой, ансамбль домбристов «Мирас» детско-юношеского центра «Алем» и другие ребята из местных школ.
- Благодаря литературно-музыкальному мероприятию, у подрастающего поколения проявляются чувства патриотизма и любви к национальным истокам, формируется музыкальная культура посредством знакомства с казахскими произведениями и игры на домбре, - заключила Гульжан Кударинова.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».