29 июня 2019 года 814

Летопись на страницах альбома

Автор: Cветлана МОГАЙ

На презентации книги «Қазыналы Қарағанды», посвященной 85-летию города, обсуждали вопросы, связанные с расширением исторического кругозора у читателей и воспитанием патриотизма.

Мероприятие прошло в центральной библиотеке им. М.О.Ауэзова по заказу отдела культуры и развития языков города Караганды. Презентация состоялась в рамках программы Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева "Рухани жаңғыру".
В книге освещены исторические этапы становления, инфраструктура, возникновение промышленных центров, демография, культура города Караганды. Вместе с тем она включает в себя информацию о почетных гражданах, талантливых горожанах, спортсменах, внесших особый вклад в развитие и процветание нашей страны.
Гостями презентации стали почетный архитектор Казахстана Сергей Лебедев, кандидат исторических наук, декан исторического факультета КарГУ Жамбыл Жумабеков, заслуженный деятель искусств РК, лауреат премии Международного клуба Абая Серик Аксункарулы и др.
По словам организаторов, Караганда - это край заводов-гигантов, первоклассных шахт, крупнейших новостроек. Сегодняшняя шахтерская столица с ее сказочным стремительным разбегом, цветущей молодостью - гордость не только нашей республики, а всего постсоветского пространства.
Как отметил директор государственного архива Карагандинской области по научно -технической документации Темиргали Аршабеков, организаторы решили сделать подарок горожанам в виде книги-альбома «Қазыналы Қарағанды». Большую ее часть составляют фотографии с видами города, архитектурой и скульптурами.
- Книга написана на трех языках - казахском, русском, английском. «Қазыналы Қарағанды» ориентирована на иностранных туристов, гостей и карагандинцев, чтобы они побольше узнали об угольной столице, - рассказывает он.- В книжное издание включены имена 113 человек которые являются почетными гражданами начиная с 40-50-х годов. В нем фигурирует и имя прославленного спортсмена Геннадия Головкина. Также представлены культурные учреждения Караганды и краткая информация о них. Хотелось бы выразить большую признательность нашим фотографам Владимиру Баранову и Дмитрию Кузмичеву за их оперативность и профессионализм. 500 экземпляров будут переданы в библиотечные фонды. Обложка книги обещает быть по своему дизайну креативной и цветной. Надеемся, что «Қазыналы Қарағанды» найдет своего читателя и будет востребована широкой аудиторией.
На презентации также была представлена выставка картин Олега Дроздова о Караганде.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

  • Мелодии из глубины веков 07.09.2019

    Прошел Международный музыкальный конкурс кюйши имени Кетбұға жырау «Ақсақ құлан». Фестиваль состоялся в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 65-летию Жезказгана. В нем приняли участие 17 известных исполнителей из разных регионов Казахстана, а также Монголии и Китая. «Гран-при» конкурса - 1 миллион тенге.

  • Тернистый путь гения 07.09.2019

    Документы о жизни и деятельности великого казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина разыскали в Омской области. Бесценные исторические записи обнаружил профессор, этнограф Темиргали Аршабеков. Он побывал в научной экспедиции в Президентском архиве Алматы, колчаковской тюрьме (РФ), где за короткое время изучил несколько десятков подшивок. В результате кропотливой работы исследователь нашел автобиографию знаменитого земляка и характеристику. Их копии краевед передал в музей.

  • Все краски праздника 05.09.2019

    Фестиваль языков состоялся в Доме дружбы с участием этнокультурных объединений региона. На мероприятии представители различных национальностей поразили зрителей чистым исполнением произведений Абая Кунанбаева и народным творчеством.

Наша Караганда