29 июня 2019 года 404

Летопись на страницах альбома

Автор: Cветлана МОГАЙ

На презентации книги «Қазыналы Қарағанды», посвященной 85-летию города, обсуждали вопросы, связанные с расширением исторического кругозора у читателей и воспитанием патриотизма.

Мероприятие прошло в центральной библиотеке им. М.О.Ауэзова по заказу отдела культуры и развития языков города Караганды. Презентация состоялась в рамках программы Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева "Рухани жаңғыру".
В книге освещены исторические этапы становления, инфраструктура, возникновение промышленных центров, демография, культура города Караганды. Вместе с тем она включает в себя информацию о почетных гражданах, талантливых горожанах, спортсменах, внесших особый вклад в развитие и процветание нашей страны.
Гостями презентации стали почетный архитектор Казахстана Сергей Лебедев, кандидат исторических наук, декан исторического факультета КарГУ Жамбыл Жумабеков, заслуженный деятель искусств РК, лауреат премии Международного клуба Абая Серик Аксункарулы и др.
По словам организаторов, Караганда - это край заводов-гигантов, первоклассных шахт, крупнейших новостроек. Сегодняшняя шахтерская столица с ее сказочным стремительным разбегом, цветущей молодостью - гордость не только нашей республики, а всего постсоветского пространства.
Как отметил директор государственного архива Карагандинской области по научно -технической документации Темиргали Аршабеков, организаторы решили сделать подарок горожанам в виде книги-альбома «Қазыналы Қарағанды». Большую ее часть составляют фотографии с видами города, архитектурой и скульптурами.
- Книга написана на трех языках - казахском, русском, английском. «Қазыналы Қарағанды» ориентирована на иностранных туристов, гостей и карагандинцев, чтобы они побольше узнали об угольной столице, - рассказывает он.- В книжное издание включены имена 113 человек которые являются почетными гражданами начиная с 40-50-х годов. В нем фигурирует и имя прославленного спортсмена Геннадия Головкина. Также представлены культурные учреждения Караганды и краткая информация о них. Хотелось бы выразить большую признательность нашим фотографам Владимиру Баранову и Дмитрию Кузмичеву за их оперативность и профессионализм. 500 экземпляров будут переданы в библиотечные фонды. Обложка книги обещает быть по своему дизайну креативной и цветной. Надеемся, что «Қазыналы Қарағанды» найдет своего читателя и будет востребована широкой аудиторией.
На презентации также была представлена выставка картин Олега Дроздова о Караганде.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».