27 июня 2019 года 495

Уроки на воде

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Областной сбор-семинар по обеспечению безопасности впервые прошел в Приозерске.

В нем приняли участие заместитель акима Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, начальник ДЧС Ибрагим Кульшимбаев, директор центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий Валерий Петров, а также руководители городов и районов, областных управлений, спасатели.
- Приозерск не случайно выбран для проведения такого масштабного мероприятия, - отметил Ермаганбет Булекпаев. - Здесь дислоцируется спасательное подразделение, соответствующее всем современным требованиям. У них есть база, позволяющая в полном объеме проводить любые виды аварийно-спасательных работ, а также учебно-методические сборы. Думаю, данная встреча будет полезной для всех в плане обмена информацией, совершенствования вопросов взаимодействия, реагирования на чрезвычайные ситуации.
Во время сбора-семинара спасатели не только побывали на лекциях и послушали доклады коллег, но и смогли показать свой уровень подготовки на практических занятиях.
В одном из бассейнов учебного центра, где глубина составляет порядка семи метров, водолазам необходимо было распилить железную трубу ручной ножовкой, распутать провода и расчистить проход от различных предметов.
После они отправились на озеро, где отработали различные способы спасения утопающих, а также методы их буксировки на берег, где ожидали бригады врачей центра медицины катастроф.
По словам руководителя спасательного подразделения Приозерска Берика Ахметова, призывы о помощи рыбаков, терпящих бедствие в акватории озера Балхаш, ― не редкость для спасателей. Они мчатся на вызов в любое время дня и ночи, невзирая на мороз или жару.
- Работать на глубине всегда непросто, поэтому надо быть максимально подготовленным, - рассказал он. - Бывает, что в день мы выезжаем на вызовы по нескольку раз. Полагаешься на профессионализм личного состава и действуешь по обстоятельствам. Особенно много вызовов в осенне-весенний период, когда на озере лед. Недавно нам доставили с завода новые катера, предназначенные для поисково-спасательных работ и перемещения груза. С ними мы гораздо быстрее будем добираться до терпящих бедствие и постараемся сделать все, чтобы жертв на воде было меньше.

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По ту сторону дикости 18.07.2019

    Очередной шокирующий случай издевательства над животным произошел в зоопарке. Посетители кидали в макаку пластиковую бутылку.

  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • С огнем - без шуток 08.06.2019

    В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

  • Короткое замыкание 06.06.2019

    Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.

  • Трагедия в парке 28.05.2019

    Уголовное дело заведено по факту гибели 11-летнего школьника. ЧП произошло 25 мая в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. Сильный ветер перевернул надувной батут. В результате происшествия ребенок от полученных травм скончался на месте. Двое других получили серьезные увечья.