27 июня 2019 года 2443

Степной колорит

Автор: Cветлана МОГАЙ

Кухонную утварь, музыкальные инструменты, коллекцию женских украшений XIX века, текеметы, сырмаки, а также конское убранство представил фонд областного музея ИЗО на выставке декоративно-прикладного искусства.

Ее смогут посетить учащиеся пришкольных лагерей, представители частных учебных центров, иностранные гости и горожане.
По словам главного хранителя Карагандинского областного музея изобразительного искусства Дамили Кадыркуловой, очень важно, чтобы люди воочию лицезрели национальный колорит - юрту и предметы быта, которыми пользовался казахский народ, а также ювелирные украшения ручного изготовления.
- На выставке представлено не только народное творчество, но и современное искусство, - рассказала она. - Здесь посетители смогут увидеть вышивку мастериц, скульптурные работы местных художников. В целом - это большой этнографический проект. Один из главных экспонатов - шестиканатная юрта 1968 года, привезенная из Жамбылской области. Мы её представили в разрезе, с включением предметов обихода. В левой части жилища - конская сбруя в полном комплекте, две оригинальные по своему исполнению подушки. Они сшиты мастерицей Гульжан Кенисбаевой. Предметы быта - наволочки, корпешки, безворсовые тканые ковры ручной работы были приобретены в начале 90-х годов. Не менее важные атрибуты в юрте - это кошмы, которые выполнены по особой технике валяния. Для рукоделия хозяйки использовали только шерсть молодых животных.
В женской половине жилища расположен күбі, в котором хозяйка изготавливала кумыс. Также представлен уникальный самовар с Кояндинской ярмарки, приобретенный в 1903 году.
В центральной части зала музея находятся гобелены, выполненные в современном стиле, тут же стоят сундуки заводского производства. Их музею передали простые горожане. Не менее интересные экспонаты - женское, мужское и подростковое седла, которые хорошо сохранились до наших времен. Все они отличаются друг от друга по размеру и технике исполнения. Женское седло более закрыто спереди, а подростковое рассчитано на небольшую лошадь, скорее всего, жеребенка. Как известно, всадники носили свободную одежду с длинными рукавами, чтобы она не стесняла движений. Все дополнительные аксессуары носились на шее или на поясе. Рубахи больше напоминали косоворотки с воротником-стойкой. Особое место на выставке занимают ювелирные украшения из белого металла. Серьги, браслеты, печатки изготовлены в начале XX столетия.
- Судя по длине и форме украшений, можно представить, какая женщина их носила. Более крупные серьги обычно надевали девушки, а поскромнее - дамы постарше, - продолжает разговор Дамили Кадыркулова. - Судя по дизайну, все они были заядлыми модницами. Мужская половина имела при себе предметы гигиены - ухочистки и зубочистки. Зачастую они носили их на цепочке. Неизменными атрибутами мужчин были печатки, поясные накладки, конусообразные пуговицы. Без пояса любой уважающий себя человек не выходил из дома. При этом, если случался траур, его надевали на шею.
В музее представлено еще немало экспонатов, имеющих этнографическую ценность. Ознакомиться с ними можно до конца июля.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz