27 июня 2019 года 2186

Без намека на ложь

Автор: Cветлана МОГАЙ

Спектакль для маленьких зрителей поставили в Театре музкомедии. В сказке «Рапунцель» братьев Гримм добро побеждает зло. Эту простую истину воплотили на сцене гости из России.

На днях новинка была успешно презентована художественному совету. Автор либретто - Сусанна Цирюк из Санкт-Петербурга, режиссер и балетмейстер - заслуженный артист России, танцовщик Челябинского театра современного танца Владислав Морозов, художник - Елена Хохлович.
Сюжет сказки знаком всем. В ней идет речь о злой колдунье и красивой девушке по имени Рапунцель. Кстати, оно популярно в странах Европы. В красавицу влюбляется принц, который и вызволяет девушку из заточения.
По словам Елены Хохлович, произведение достаточно сценичное, и продемонстрировать его было не так уж сложно. Главное - работать на подъеме с максимальным включением фантазии.
-Здесь не надо изобретать велосипед. Все и так предельно ясно, - рассказала Елена. - Нам важно было создать образ главной героини - девушки с длинными и светящимися волосами, показать декорации и костюмы. Чтобы сказку сделать нестандартной, автором сценария были придуманы еще несколько персонажей - это мудрый Николаус, который живет в пещере, и две скандальные дамы. Своими образами они придают спектаклю неповторимый шарм.
Между тем Владислав Морозов, выступивший в роли режиссера и балетмейстера, считает, что сюжет сказки не сильно изменен:
- В постановке есть свои нестандартные ходы и современные герои. Мы включили в спектакль элементы мюзикла, спортивной игры, чтобы разбавить большие текстовые куски.
Все эти новшества были уместными и придали спектаклю своеобразный акцент. Из этой сказки могут извлечь урок взрослые люди, а дети поучиться справедливости и добру. На спектакль можно приводить малышей с трех лет. Сказка не страшная, а светлая, и даже самые маленькие зрители поймут ее.
Это не первая работа Владислава Морозова в Караганде. В местном театре он известен своими хореографическими постановками.
- Работать с артистами балета всегда приятно, - отметил Владислав.- Думаю, что это не последняя моя постановка в Караганде, и я с удовольствием приму предложение приехать в шахтерскую столицу еще раз. Здесь созданы все условия для плодотворной работы - шикарный балетный класс и очень дружный коллектив.
Прогон сказки в Театре музыкальной комедии был представлен в двух вариантах. Один - в стандартном, а второй - в новогоднем, то есть постановку можно будет посмотреть в конце года в новом формате с участием мудрого Николауса в костюме Санта-Клауса.
В народе говорят: «Сказка ложь, да в ней намек», только в произведении про Рапунцель все наоборот: в нем показана правда без намека на обман, и это подкупает больших и маленьких зрителей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz