25 июня 2019 года 2038

Процент на здоровье

Автор: Айым АМРИНА

Пилотный проект медстрахования запустят в области уже в сентябре. С января следующего года населению (наемным работникам) необходимо в обязательном порядке отчислять в фонд 1% от дохода. Для индивидуальных предпринимателей расчет иной, в целом сумма равна примерно 3 тысячам тенге в месяц. А самозанятые граждане могут воспользоваться оплатой единого совокупного платежа, что для горожан составляет 1 МРП, а для сельчан - половину.

ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование) - эти две аббревиатуры на слуху с июля 2017 года. Тогда в стране попробовали ввести медстрахование, но позже Правительство решило сдвинуть сроки внедрения до 2020 года. Однако коснулось это только наемных сотрудников, тогда как работодатели продолжили отчислять страховые взносы из общего зарплатного кошелька в Фонд ОСМС. Всего за эти годы в стране собранная сумма составила 178 миллиардов тенге. Карагандинский регион в тройке лидеров по активности перечислений. Первые две позиции за Алматой и Нур-Султаном.
С января следующего года за страховку будут платить все работающие. Сумма для всех едина - 1 процент от дохода. Если он превышает 10 минимальных заработных плат (425 тысяч тенге), платить нужно только в пределах этой пороговой суммы. С остальных денег отчисления взыскиваться не должны. При этом если человек числится в 2-3 компаниях как официально, так и по гражданско-правовому договору, взносами облагается полностью весь доход. А если помимо двух работ человек занимается бизнесом и зарегистрирован как ИП, то должен отчислять еще 3 тысячи тенге как предприниматель.
- Общество ожидает, что с января 2020 года с внедрением ОСМС в системе здравоохранения будут происходить какие-то кардинальные изменения. Этого не произойдет. Медицинская помощь останется доступной,- пояснил директор областного филиала Фонда социального медицинского страхования Фазыл Копобаев. - Любой житель нашей страны, оралманы и даже иностранцы, постоянно проживающие здесь, смогут рассчитывать на бесплатную первичную врачебную, скорую и экстренную помощь в рамках гарантированного объема.
Кроме всех видов экстренной помощи, в гарантированный объем бесплатных услуг входит лечение социально значимых заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулез, онкология, инфекции, психические расстройства. Сюда же входят 25 диагнозов, подразумевающих диспансерный учет и системное наблюдение. Также безвозмездно врачи будут осматривать и лечить детей до года, беременных женщин. Пациентам можно рассчитывать на профилактические прививки, целевые скрининги, всевозможные консультации по вопросам ЗОЖ, репродуктивного здоровья, планирования семьи и лабораторно-диагностические услуги.
- Лекарства для пациентов с социально значимыми заболеваниями и находящимся на Д-учете, как и прежде, будут выдаваться бесплатно. Также им положена госпитализация в дневной стационар и больницы, медицинская реабилитация. Все, что требует неотложного вмешательства, - бесплатно. Лечение в плановом порядке, влияющее на качество жизни пациентов, только по страховке. Это дополнительные, дорогостоящие или редкие услуги, которые включены в пакет ОСМС, - подчеркнул Ф.Копобаев.
Отчисляя ежемесячно 1 процент из зарплаты, люди могут рассчитывать на профилактические осмотры, дорогостоящие процедуры КТ, МРТ, сдачу анализов и получение тех же лекарств при заболеваниях, которые не входят в перечень ГОБМП. То же касается и планового лечения, операций, госпитализации и реабилитации. В рамках ОСМС помощь окажут по профилям: кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия. В будущем этот перечень будет расширяться, утверждают медики.
Платить страховку за социально уязвимые группы населения будет государство. Не беспокоиться об отчислениях можно детям, многодетным мамам, инвалидам, нетрудоустроенным оралманам, безработным, студентам очной формы обучения, лицам, находящимся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением, по уходу за малышами до 3 лет, неработающим беременным, пенсионерам, участникам и инвалидам ВОВ, осужденным (отбывающим наказание в учреждениях УИС), лицам, содержащимся в следственных изоляторах, ухаживающим за детьми-инвалидами, получателям адресной социальной помощи.
Никаких страховых полисов не будет, заявляют сотрудники фонда.Пациенты, желающие получить помощь в рамках ОСМС, как и прежде, смогут обращаться в поликлиники всего с одним документом - удостоверением личности. Официально трудоустроенным гражданам самостоятельно отчислять деньги не нужно. За них это сделают работодатели.
При выборе больницы для плановой госпитализации или операции застрахованное лицо имеет право выбрать стационар с помощью медработников. Поликлиники также можно менять путем свободного прикрепления в определенный законом период. Если человек выезжает на длительное время в другой регион, он должен временно зарегистрироваться там и прикрепиться к медучреждению. В подобных случаях он также сможет пройти по месту пребывания плановый осмотр врача или получить иную необходимую помощь.
- Один из принципов нашей системы - это солидарная ответственность общественности. Нужно понимать, что даже если мы не пользуемся медуслугами вообще, то наши отчисления идут на то же обновление оборудования в организациях здравоохранения, закуп дорогостоящих препаратов и т. д. И даже если не мы сами, но к помощи врачей часто прибегают наши родные. Мы живем в этой стране и должны сами создавать комфортные условия проживания, - подчеркнул Фазыл Копобаев.
Деньги казахстанцев, которые будут на счету фонда, не являются накопительными. Пациенты не смогут их забрать, как пенсионные,например. Они хранятся в Национальном банке страны, и за их сохранность отвечает Правительство. Жители республики должны проявлять гражданскую сознательность, призывают специалисты Фонда ОСМС. Тем более что медстрахование успешно внедрено во многих развитых странах.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

  • Поскользнулся, упал, очнулся - гипс 07.01.2020

    Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

Наша Караганда