25 июня 2019 года 621

Герои, о которых мы не знали

Автор: Светлана СБРОДОВА

В чем нуждаются ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, необходимо выяснить до конца текущего года. После будет сформирован бюджет, и им окажут соответствующую помощь. Также пройдет ревизия памятников и стел, установленных в честь героев, и совместно с местными исполнительными органами будет принято участие в благоустройстве скверов и парков. Такие задачи поставил председатель областного совета ветеранов Оралды Торегожин на V пленуме перед своими коллегами.

По его словам, во всех городах и селах запланировано множество праздничных мероприятий - концерты, смотры-конкурсы, встречи со школьниками, выставки, экскурсии. Вниманием, заботой и материальной поддержкой окружат каждого, кто, не жалея сил, боролся с немецко-фашистскими захватчиками и трудился на благо Родины и фронта. В планах совета - открыть в Караганде 14 мемориальных плит воинам, ушедшим на фронт из Джезказганской области.
Самых активных представителей ветеранских организаций отметят знаками Центрального совета РОО и свидетельствами о занесении в Книгу почета областного совета ветеранов. А в издании «Карагандинцы на фронте и в тылу», которое готовится к публикации, появятся интересные истории.
- Мы все время говорим о девяти полных кавалерах ордена Славы, - поделился О.Торегожин. - Сейчас нам удалось собрать ценную информацию еще о четырех. Среди них - Камиль Кадыров, уроженец Баку. С января 1942 года он участвовал в боях с захватчиками на Юго-Западном фронте, был военфельдшером. В июне 1942 года в Крыму попал в плен. Прошел несколько лагерей, в том числе Бухенвальд. После ему удалось записаться в Азербайджанский легион вермахта, соединения которого участвовали в боях на Советско-Германском фронте. В начале 1944-го Камиль Кадыров перешел линию фронта и был направлен в особый отдел. Прошел проверку в СМЕРШ и оказался в штрафбате. А в феврале этого же года был ранен. Уже с апреля воевал в составе 75-го гвардейского стрелкового полка 58-й ГСД, был пулеметчиком.
При форсировании реки Днестр у села Варница гвардии сержант организовал уничтожение огневых точек противника. Через три дня в боях на плацдарме во время контратаки поразил свыше 10 пехотинцев и две огневые точки. А спустя еще 10 дней проделал проходы во вражеских проволочных заграждениях, уничтожив пулеметный расчет. За это Камиль Амирахметович быль награжден орденом Славы III степени.
Свой орден Отечественной войны II степени и орден Славы II степени гвардии старший сержант получил в августе 1944 года. В январе он заменил выбывшего из строя командира пулеметного взвода, под его руководством были выведены из строя 50 немецких солдат и офицеров, подавлены две огневые точки и взяты в плен 37 фашистов. В том бою Камиль Кадыров был ранен, но не покинул поля боя. Позднее он удостоился ордена Отечественной войны I степени и ордена Славы I степени.
В апреле его демобилизовали. Он вернулся в свой родной город. Там его осудили на 20 лет лагерей и выслали в Казахстан, где фронтовик и остался жить.
В 1966 году он окончил Карагандинский мединститут, работал врачом. В 1980-1986 годы заведовал городской поликлиникой в Сарани.
Также среди героев - Федор Морозов, родившийся в Тельманском районе Карагандинской области. По данным областного совета ветеранов, когда началась война, ему было 17 лет. Но молодого человека не брали на фронт, потому что он работал бригадиром на шахте № 8 бис. Осенью 1942 года он сбежал на фронт, сумев сесть на станции в эшелон с призывниками. Федор Морозов рисковал, потому что его могли объявить дезертиром и отдать под суд. Однако ему повезло. Поезд уехал в Забайкалье, а не на фронт. А там, пока выясняли, что с ним делать, он стал курсантом военно-пехотного училища.
Через полгода уже был направлен на передовую. В запасном полку его зачислили в 6-й гвардейский добровольческий казачий полк, в минометный расчет. С этой частью он прошел до конца войны, получил два ранения и контузию.
В июле 1944 года в бою за город Влодава гвардии красноармеец Федор Морозов отбил контратаку противника. Так минометчики обеспечили выдвижение вперед сабельных эскадронов. А еще через пять дней в боях за город Мендзыжец он вывел из строя свыше одного отделения живой силы. За что был удостоен ордена Славы III степени.
В марте 1945 года Федор Морозов награжден орденом Славы II степени. К концу войны на счету гвардейца имелись: сбитый немецкий самолет, более 10 вражеских машин с боеприпасами, не раз с поля боя он выносил раненых товарищей, приводил языков, в том числе двух немецких унтер-офицеров и командира батальона. Полным кавалером ордена Славы он стал в мае 1946 года.
Не менее яркая и насыщенная биография и у Василия Христенко, родившегося в селе Большая Михайловка близ Караганды. По данным областного совета ветеранов, в январе 1943 года он был призван в армию и отправлен в Тамбовское военно-пехотное училище им. Шапошникова. Уже в августе воевал в составе 53-й стрелковой дивизии под Воронежем.
В боях при окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской фашистской группировки был ранен. После выздоровления стал разведчиком в составе 62-й гвардейской дивизии. Через некоторое время вновь получил ранение. Прошел дорогами войны через Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Участвовал в битвах за взятие Бухареста, Будапешта, Вены, Праги. После окончания войны был направлен на восток, где в составе войск Забайкальского фронта в должности старшины разведроты 6-й танковой армии принимал участие в разгроме войск Японии. В апреле 1946 года он демобилизовался.
Василий Христенко награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орденом Славы I, II, III (дважды) степеней, Отечественной войны I и II степени, Красной звезды, Дружбы народов. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Также удалось подробнее узнать биографию Василия Орлова. По словам Оралды Торегожина, уроженец Павлодара окончил ремесленное училище. С 1941 года работал на шахте Карагандинской области, затем в колхозе Нуринского района. В феврале следующего года его призвали в ряды Красной Армии.
Он окончил полковую разведывательную школу. На фронте - с мая 1944 года. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском, Втором Белорусском фронтах. Уже через месяц ему удалось взять в плен немецкого офицера, который дал ценную информацию. Так он удостоился ордена Славы III степени. В сентябре повторил свой подвиг, за что был награжден орденом Славы II степени.
А в середине января 1945 года в боях на подступах к польскому городу Цеханув в составе группы разведчиков передал ценные сведения о противнике. Это помогло уничтожить большую группу танков.
Продолжая действовать в тылу врага, в одном из боев ефрейтор Василий Орлов уничтожил 11 немецких солдат. В марте того же года за мужество, отвагу и героизм его наградили орденами Славы I степени и Отечественной войны I степени.
Кстати, по последним уточненным данным историко-краеведческого музея, с учетом Джезказганской области на фронт из нашего региона ушли 59935 человек, вернулись домой 34352 солдата, пропали без вести 9399, остальные погибли.
Мужество и героизм 6600 наших земляков отмечены орденами и медалями, 34 воина удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
- Наш священный долг не только перед теми, кто отдал свои жизни за мир на земле, но и перед молодым поколением, - отметил председатель совета ветеранов Оралды Торегожин. - Мы должны стать ориентиром для них, передавать свой жизненный опыт. И подойти к этому со всей ответственностью!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».