25 июня 2019 года 1910

«Чудо» из ниоткуда

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Чтобы увеличить охват потребителей, маркетологи применили замысловатый рекламный ход - громкое разоблачение якобы авторитетного казахстанского кардиолога. Кроме того, продавцы за сущие копейки обещают полное исцеление от гипертонии. Однако никто не берется гарантировать результат.

Фармацевтический рынок предлагает множество средств для профилактики гипертонии, инфаркта и инсульта. Люди здравомыслящие строго следуют рекомендациям врачей, зная, что эксперименты над собой чреваты серьезными последствиями. Понимая это, недобросовестные продавцы БАДов идут на различные ухищрения, чтобы всучить свои товары, качество и действие которых специалисты ставят под сомнение.
Как известно, плохая реклама - тоже реклама. Речь идет о некой и.о. главного кардиолога Казахстана, которая заявила, что бесплатная выдача лекарств - бездарная трата ресурсов. А людей, которые не могут позволить себе чистку сосудов за 410 тысяч тенге, она назвала ненужным стране балластом. Мол, не составляет труда заменить рабочего на заводе.
Это высказывание вызвало волну праведного гнева. И лишь новость о том, что дама была отправлена в отставку и в отношении нее начались проверки, погасила накал страстей. Было дано и разъяснение пресловутой процедуре чистки сосудов стоимостью 410 тыс тенге. Новый и.о. главного кардиолога рассказала, что пару лет назад в Израиле появилась новая технология, которую врачи называют настоящим прорывом в лечении гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. И вроде как нашим ученым удалось создать аналогичный препарат, однако опальный доктор запретил своим сотрудникам разглашать информацию, задавшись целью продать разработку международному фармацевтическому холдингу. Но теперь, после ее разоблачения, делается все для того, чтобы население получило доступ к уникальному лекарству.
Звучит красиво и заманчиво. Но есть одно «но». Как оказалось, дама с такими же анкетными данными параллельно занимала аналогичную должность в России. Достаточно сопоставить эти два факта, чтобы понять: ее вовсе не существует в природе. Она - фейк, порождение изобретательных маркетологов. А потому вполне закономерно, что вторая часть статьи посвящена пресловутому чудо-средству, которое уже сейчас можно купить по льготной цене - 990 тенге вместо 11 тысяч.
Сделать заказ не составляет труда. Буквально в течение нескольких минут перезванивает представитель компании и предлагает приобрести полный курс - минимум три упаковки по 10 таблеток. Казалось бы, по акции получается чуть менее трех тысяч тенге. Но не тут-то было.
- Базовая цена на рынке составляет 9900 тенге. То есть курс обойдется примерно в 30 тысяч. Согласитесь, что это дороговато. Мы предлагаем специальную цену: 24750 тенге за четыре упаковки. Таким образом, вы сэкономите в два раза. Доставка за счет компании. И самое главное - это эффективность! – объясняет продавец.
На другом конце провода заверяют, что лекарственное средство производится в России, и в его состав входят травы, растущие в Алтайском крае. Неувязочка выходит. Лекарства имеют строгую химическую формулу и представляют собой активное вещество или смесь синтетического или природного происхождения. В этом же случае речь идет лишь об активных биологических соединениях. Кроме того, если черника, шиповник, пчелиная перга и даже гинкго билоба не вызывают никаких вопросов, то устричный концентрат никак не ассоциируется с горами, лесами и реками Алтая.
Попытки найти препарат в аптеках не увенчались успехом, а это уже говорит о многом. Реализация осуществляется только через интернет-магазины. Но, как объясняют медики, препараты, входящие в протоколы диагностики лечения, не нуждаются в рекламе. Кроме того, при выписке рецепта обязательно указывается международное патентованное название действующего вещества. В данном же случае лишь единожды удалось найти ссылку на международное непатентованное наименование (МНН). Но подтверждающей информации в соответствующем справочнике не оказалось.
Иными словами, под видом лекарственного средства страждущим предлагают пищевую добавку. В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области напоминают, что БАД - это специализированная пищевая продукция, требования к которой установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Также отмечено, что реклама товара, реализуемого через интернет-магазины, должна содержать определенную информацию. Это не только торговое наименование, сведения об активных компонентах, входящих в состав, основные показания, способы применения и особые указания. Самое главное - номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации. На сайте продавца действительно представлен требуемый документ, однако рассмотреть, что в нем написано, не представляется возможным. Еще один тревожный сигнал.
Как объяснили в департаменте, сведения о зарегистрированной специализированной пищевой продукции размещены на сайте Евразийской экономической комиссии в подразделе «Национальные реестры Сторон свидетельств о государственной регистрации продукции (товаров)» (www.eurasiancommission.org). Стоит ли говорить, что интересующую нас добавку не удалось найти ни по названию, ни по производителю.
- Применение не зарегистрированных в установленном порядке БАДов сомнительного качества может оказать негативное воздействие на организм человека: аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т.д., а также обострение хронических заболеваний, - подчеркнули в департаменте.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

  • Поскользнулся, упал, очнулся - гипс 07.01.2020

    Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

Наша Караганда