25 июня 2019 года 2099

«Чудо» из ниоткуда

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Чтобы увеличить охват потребителей, маркетологи применили замысловатый рекламный ход - громкое разоблачение якобы авторитетного казахстанского кардиолога. Кроме того, продавцы за сущие копейки обещают полное исцеление от гипертонии. Однако никто не берется гарантировать результат.

Фармацевтический рынок предлагает множество средств для профилактики гипертонии, инфаркта и инсульта. Люди здравомыслящие строго следуют рекомендациям врачей, зная, что эксперименты над собой чреваты серьезными последствиями. Понимая это, недобросовестные продавцы БАДов идут на различные ухищрения, чтобы всучить свои товары, качество и действие которых специалисты ставят под сомнение.
Как известно, плохая реклама - тоже реклама. Речь идет о некой и.о. главного кардиолога Казахстана, которая заявила, что бесплатная выдача лекарств - бездарная трата ресурсов. А людей, которые не могут позволить себе чистку сосудов за 410 тысяч тенге, она назвала ненужным стране балластом. Мол, не составляет труда заменить рабочего на заводе.
Это высказывание вызвало волну праведного гнева. И лишь новость о том, что дама была отправлена в отставку и в отношении нее начались проверки, погасила накал страстей. Было дано и разъяснение пресловутой процедуре чистки сосудов стоимостью 410 тыс тенге. Новый и.о. главного кардиолога рассказала, что пару лет назад в Израиле появилась новая технология, которую врачи называют настоящим прорывом в лечении гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. И вроде как нашим ученым удалось создать аналогичный препарат, однако опальный доктор запретил своим сотрудникам разглашать информацию, задавшись целью продать разработку международному фармацевтическому холдингу. Но теперь, после ее разоблачения, делается все для того, чтобы население получило доступ к уникальному лекарству.
Звучит красиво и заманчиво. Но есть одно «но». Как оказалось, дама с такими же анкетными данными параллельно занимала аналогичную должность в России. Достаточно сопоставить эти два факта, чтобы понять: ее вовсе не существует в природе. Она - фейк, порождение изобретательных маркетологов. А потому вполне закономерно, что вторая часть статьи посвящена пресловутому чудо-средству, которое уже сейчас можно купить по льготной цене - 990 тенге вместо 11 тысяч.
Сделать заказ не составляет труда. Буквально в течение нескольких минут перезванивает представитель компании и предлагает приобрести полный курс - минимум три упаковки по 10 таблеток. Казалось бы, по акции получается чуть менее трех тысяч тенге. Но не тут-то было.
- Базовая цена на рынке составляет 9900 тенге. То есть курс обойдется примерно в 30 тысяч. Согласитесь, что это дороговато. Мы предлагаем специальную цену: 24750 тенге за четыре упаковки. Таким образом, вы сэкономите в два раза. Доставка за счет компании. И самое главное - это эффективность! – объясняет продавец.
На другом конце провода заверяют, что лекарственное средство производится в России, и в его состав входят травы, растущие в Алтайском крае. Неувязочка выходит. Лекарства имеют строгую химическую формулу и представляют собой активное вещество или смесь синтетического или природного происхождения. В этом же случае речь идет лишь об активных биологических соединениях. Кроме того, если черника, шиповник, пчелиная перга и даже гинкго билоба не вызывают никаких вопросов, то устричный концентрат никак не ассоциируется с горами, лесами и реками Алтая.
Попытки найти препарат в аптеках не увенчались успехом, а это уже говорит о многом. Реализация осуществляется только через интернет-магазины. Но, как объясняют медики, препараты, входящие в протоколы диагностики лечения, не нуждаются в рекламе. Кроме того, при выписке рецепта обязательно указывается международное патентованное название действующего вещества. В данном же случае лишь единожды удалось найти ссылку на международное непатентованное наименование (МНН). Но подтверждающей информации в соответствующем справочнике не оказалось.
Иными словами, под видом лекарственного средства страждущим предлагают пищевую добавку. В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области напоминают, что БАД - это специализированная пищевая продукция, требования к которой установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Также отмечено, что реклама товара, реализуемого через интернет-магазины, должна содержать определенную информацию. Это не только торговое наименование, сведения об активных компонентах, входящих в состав, основные показания, способы применения и особые указания. Самое главное - номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации. На сайте продавца действительно представлен требуемый документ, однако рассмотреть, что в нем написано, не представляется возможным. Еще один тревожный сигнал.
Как объяснили в департаменте, сведения о зарегистрированной специализированной пищевой продукции размещены на сайте Евразийской экономической комиссии в подразделе «Национальные реестры Сторон свидетельств о государственной регистрации продукции (товаров)» (www.eurasiancommission.org). Стоит ли говорить, что интересующую нас добавку не удалось найти ни по названию, ни по производителю.
- Применение не зарегистрированных в установленном порядке БАДов сомнительного качества может оказать негативное воздействие на организм человека: аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т.д., а также обострение хронических заболеваний, - подчеркнули в департаменте.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

#birgemiz