25 июня 2019 года 900

История детства

На окраине Караганды есть небольшой поселок, утопающий летом в зелени, а зимой в снегу. Его назвали Финским, но не потому, что там жили финны, а потому что дома в нем строились однотипные по финскому проекту.

История этого района началась сразу после Великой Отечественной войны, когда набирающей мощь шахте «Кировская» требовались рабочие руки. Население поселка было многочисленным, и, конечно, для детей горняков потребовалась школа.
Первое здание СОШ № 60, двухэтажное деревянное, расположилось в центре поселка по соседству с магазином, клубом, детским садом. Директором назначили Александра Нечаева. Всех детей поселка это здание вместить не могло, поэтому начальная школа размещалась в бараке около Пришахтинской автобазы, где ранее жили военнопленные, участвовавшие в строительстве и самого поселка, и других объектов Караганды. В основном здании учились дети 5-9 классов. Классов было так много, что в каждой параллели им присваивались буквы от А до Л.
С приходом на должность директора Ивана Серебрякова школа преобразилась. До сих пор коренные жители с теплом и любовью вспоминают этого доброго и умного человека, для которого учебное заведение было важнейшей частью жизни, а не просто работой. Возведение нового трехэтажного кирпичного здания, которое и сейчас является настоящим украшением поселка, - тоже заслуга Ивана Серебрякова. В 60-х годах прошлого века в Караганде активно росли и открывались новые школы, и, как правило, все проекты их строительства были типовыми. Наш был сделан по просьбе директора специально с учетом места расположения. Привез его из Москвы сам И. Серебряков.
Новое здание СОШ № 60 открыло свои двери для детворы Финского поселка 1 сентября 1968 года. С этого же времени школа стала средней, а не девятилеткой, как ранее. Первым выпускникам 10 классов сейчас по 66 лет.
- В новое здание мы пришли в третий класс, - поделилась воспоминаниями Фарида Мухтеева. - Годом ранее нас водили на экскурсию на стройплощадку. Прораб рассказывал нам о проекте. Почему-то в памяти осталось лишь то, что в школе будет бомбоубежище. На крыше была метеорологическая вышка, которая находилась в ведении учителя географии. Мы часто бывали там - снимали показания приборов. Стояли самописец, регистрирующий температуру, прибор для измерения уровня осадков, флажок, указывающий направление ветра, барометр. Весной с этой крыши Финский выглядел очень красиво: все в зелени. Наверное, это было временем расцвета нашего поселка.
Школа долго оставалась центром жизни и детей, и взрослых. Но время шло, менялись жизнь, страна, город. И, к сожалению, не в лучшую сторону. В 1990 году Иван Серебряков ушел на заслуженный отдых. Недолгое время на этом посту провела Татьяна Малик, а все сложные годы периода развала 90-х легли на плечи Виктора Кульбы. Население поселка поредело, очень многие уехали. Классы, ранее насчитывавшие по 35-40 учеников, уменьшились. Но школа пережила всё - холод и безденежье. Работал молодой педагогический коллектив, в котором были и выпускники этой же школы. Творческие люди, которые любили свое дело и продолжали отдавать все лучшее детям. Виктор Кульба старался сохранить самобытность и колорит школы до конца своей трудовой деятельности, а также внести что-то новое. Так, в 2008 году школа пополнилась дошкольным мини-центром «Жұлдыз».
С 2017 года СОШ руководит Наталия Акатьева. И сейчас этот оазис детства опять расправил крылья. Восстанавливаются и обновляются здание и внутреннее убранство. Увеличивается и численность учащихся, повышается уровень преподавания и успеваемости. Ярко отметили учащиеся и выпускники 70-летие альма-матер в конце 2018 года, восстановив музей школы.
Государственная программа «Рухани жаңғыру» обращает особое внимание на отношение к родной земле, ее культуре, обычаям и традициям. Это важнейшая черта патриотизма, основа культурно-генетического кода. Родина любого человека начинается с того места, где он родился и где прошло его детство. Наша школа - это история детства тысяч земляков. Она всегда на виду и сегодня приветливо выглядывает из-за зелени, в которой утопает Финский поселок.

Юлия ЭЙНБЕРГ,
Анна ШЕВЕЛЕВА,
Наталья АЯТОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дух свободы 12.11.2019

    Лучшие кусбеги и заводчики тазы собрались, чтобы показать древнее искусство охоты.

    От большого скопления cородичей птицы явно нервничали. Особенно молодые беркуты, которые покусывали своих хозяев за щеки, норовили ухватить за нос и уши, громко кричали. Но стоило их наставникам нашептать ласковые слова и приободряюще погладить, как весь страх тут же улетучивался и прирожденные охотники успокаивались, настраиваясь на соревновательный дух. В этом плане соколы и ястребы были психологически устойчивее. В сторонке поскуливали и собаки: кому-то из них хотелось порезвиться на воле, кто-то был просто не в настроении.

     

  • ГАБИДЕН МУСТАФИН: популяризатор проекта «Туған жер» 12.11.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 29, 31 октября 2019 г.).

    Тут же, у памятника, короткое интервью. Амантай Рахимов, глава администрации Тельманского района:
    - На юбилей своего знаменитого земляка мы пригласили много почетных гостей. Прежде всего это родственники Габидена Мустафина: жена, его братья Абдыгалык и Газиз, дочь Жапар, сын Кайрат, внучки Айжан и Тогжан. В районе проживает немало его дальних родственников, и все они тоже здесь. Всех, кто приехал издалека, разместили в пионерском лагере. Буквально на глазах вырос аул из юрт. Национальный колорит, казахские традиции гостеприимства ожидают всех, кто зайдет на чай в любую юрту. И районная, и совхозная комиссии по проведению юбилея сделали все, что могли.

  • Под общим шаныраком 09.11.2019

    Наиболее достойных представителей местных средств массовой информации выбрали на конкурсе этножурналистики «Шаңырақ», который традиционно проводится по инициативе Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Его цель - продвижение лучших образцов культуры и традиций нашей страны в информационном пространстве, пропаганда идей мира и согласия, патриотизма и преемственности поколений.

  • С высоты птичьего полета 09.11.2019

    Самая многочисленная группа беркутчи представит нашу область на Международном турнире «Ұлы дала мұрасы», посвященном 125-летию Сакена Сейфуллина.

  • Надо только подтолкнуть 07.11.2019

    Ребенок должен быть эрудирован, разносторонне развит и физически ловок. Это поможет ему добиться успехов. Так считает тренер детской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике и учитель физической культуры в школе-лицее № 101 Жандос Ахметов. За неординарный подход к занятиям его любят ученики и ценят в коллективе.

  • С любовью к краю 07.11.2019

    Программа творческого состязания, организатором которого выступает управление культуры, архивов и документации Карагандинской области, рассчитана на три дня. Вчера в кинотеатре «Сарыжайлау» состоялись торжественная церемония открытия и жеребьевка участников. Побороться за признание жюри и зрителей в шахтерскую столицу прибыли более 30 исполнителей. По условиям в конкурсе могут принять участие по два претендента от каждой области и по четыре представителя от специализированных учебных заведений искусства городов Нур-Султана и Алматы.

  • Исследуя будущее 07.11.2019

    В рамках меморандума, заключенного между ТОО «Saryarqa aqparat» и Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру», предполагается публикация на страницах нашего издания различных интересных материалов.

  • Ожившие стены 07.11.2019

    Директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова побывала в Москве по приглашению руководства Музея истории ГУЛАГа и Посольства Казахстана в России. Основная цель визита - презентация мемориализации наследия ГУЛАГа.

Наша Караганда