25 июня 2019 года 438

История детства

На окраине Караганды есть небольшой поселок, утопающий летом в зелени, а зимой в снегу. Его назвали Финским, но не потому, что там жили финны, а потому что дома в нем строились однотипные по финскому проекту.

История этого района началась сразу после Великой Отечественной войны, когда набирающей мощь шахте «Кировская» требовались рабочие руки. Население поселка было многочисленным, и, конечно, для детей горняков потребовалась школа.
Первое здание СОШ № 60, двухэтажное деревянное, расположилось в центре поселка по соседству с магазином, клубом, детским садом. Директором назначили Александра Нечаева. Всех детей поселка это здание вместить не могло, поэтому начальная школа размещалась в бараке около Пришахтинской автобазы, где ранее жили военнопленные, участвовавшие в строительстве и самого поселка, и других объектов Караганды. В основном здании учились дети 5-9 классов. Классов было так много, что в каждой параллели им присваивались буквы от А до Л.
С приходом на должность директора Ивана Серебрякова школа преобразилась. До сих пор коренные жители с теплом и любовью вспоминают этого доброго и умного человека, для которого учебное заведение было важнейшей частью жизни, а не просто работой. Возведение нового трехэтажного кирпичного здания, которое и сейчас является настоящим украшением поселка, - тоже заслуга Ивана Серебрякова. В 60-х годах прошлого века в Караганде активно росли и открывались новые школы, и, как правило, все проекты их строительства были типовыми. Наш был сделан по просьбе директора специально с учетом места расположения. Привез его из Москвы сам И. Серебряков.
Новое здание СОШ № 60 открыло свои двери для детворы Финского поселка 1 сентября 1968 года. С этого же времени школа стала средней, а не девятилеткой, как ранее. Первым выпускникам 10 классов сейчас по 66 лет.
- В новое здание мы пришли в третий класс, - поделилась воспоминаниями Фарида Мухтеева. - Годом ранее нас водили на экскурсию на стройплощадку. Прораб рассказывал нам о проекте. Почему-то в памяти осталось лишь то, что в школе будет бомбоубежище. На крыше была метеорологическая вышка, которая находилась в ведении учителя географии. Мы часто бывали там - снимали показания приборов. Стояли самописец, регистрирующий температуру, прибор для измерения уровня осадков, флажок, указывающий направление ветра, барометр. Весной с этой крыши Финский выглядел очень красиво: все в зелени. Наверное, это было временем расцвета нашего поселка.
Школа долго оставалась центром жизни и детей, и взрослых. Но время шло, менялись жизнь, страна, город. И, к сожалению, не в лучшую сторону. В 1990 году Иван Серебряков ушел на заслуженный отдых. Недолгое время на этом посту провела Татьяна Малик, а все сложные годы периода развала 90-х легли на плечи Виктора Кульбы. Население поселка поредело, очень многие уехали. Классы, ранее насчитывавшие по 35-40 учеников, уменьшились. Но школа пережила всё - холод и безденежье. Работал молодой педагогический коллектив, в котором были и выпускники этой же школы. Творческие люди, которые любили свое дело и продолжали отдавать все лучшее детям. Виктор Кульба старался сохранить самобытность и колорит школы до конца своей трудовой деятельности, а также внести что-то новое. Так, в 2008 году школа пополнилась дошкольным мини-центром «Жұлдыз».
С 2017 года СОШ руководит Наталия Акатьева. И сейчас этот оазис детства опять расправил крылья. Восстанавливаются и обновляются здание и внутреннее убранство. Увеличивается и численность учащихся, повышается уровень преподавания и успеваемости. Ярко отметили учащиеся и выпускники 70-летие альма-матер в конце 2018 года, восстановив музей школы.
Государственная программа «Рухани жаңғыру» обращает особое внимание на отношение к родной земле, ее культуре, обычаям и традициям. Это важнейшая черта патриотизма, основа культурно-генетического кода. Родина любого человека начинается с того места, где он родился и где прошло его детство. Наша школа - это история детства тысяч земляков. Она всегда на виду и сегодня приветливо выглядывает из-за зелени, в которой утопает Финский поселок.

Юлия ЭЙНБЕРГ,
Анна ШЕВЕЛЕВА,
Наталья АЯТОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».