25 июня 2019 года 2469

Музыкальный драйв

На фестивале «Жастар әлемі» региональные творческие коллективы продемонстрировали свои таланты в танцах, исполнении рок- и рэп-композиций. Свое мастерство они показали в ЦПКиО.

Специально на «Жастар әлемі» приехала группа из Нур-Султана «Neon Winchester». В ее репертуаре прозвучали песни, в которых не было ни пошлости, ни агрессии. Из уст рок-исполнителей лишь звучали рифмы о любви, красоте и героях нашего времени. Их произведения больше напоминали музыкальное ассорти из разных жанров, которое создавало единую и неповторимую гармонию звуков. Своих товарищей поддержали коллективы - «Rising Sun» из Темиртау, «Ниагара» - из Пришахтинска, «Solarstein», «Кукумбер» «KLIENT» из Караганды, «Rock’S Time из Абая, «Los Angeles» из Темиртау, выступившие в номинации «Террикон».
Что касается танцевальных коллективов, то их список разнообразен. Хореографический ансамбль «Жулдыз» приехал на фестиваль из Абая.
По словам его руководителя Жанар Мансұр, в подобном фестивале они участвуют не в первый раз.
- Наш коллектив существует уже более 15 лет. Ребята занимаются при районном Доме культуры. Мы всегда рады принимать участие в подобных мероприятиях, так как получаем от этого хорошее настроение и позитив, - рассказала она. - При культурном учреждении занимаются три группы – младшая, средняя, старшая. Сегодня на «Жастар әлемі» приехали подростки. У ребят есть большой потенциал развиваться в этом направлении и дальше. Коллектив с успехом уже выступил в Алматы и столице Казахстана.
Группа «CRUSH» также успела заявить о себе. Как отметил хореограф Адиль Аскаров, коллектив образовался 2 года назад.
- Основные наши направления - hip-hop и cover dance. На сегодня в группе занимаются около 40 человек, - говорит Адиль.- Самому молодому танцору 13 лет, а старшему – 21 год. В Караганде у нас есть своя аудитория. Хочется пожелать, чтобы молодежь не увлекалась плохими привычками, а лучше занималась спортом и танцевала.
Большую часть программы составили рэп-исполнители - Дмитрий Зуйков, Сергей Кожеуров, Шокан Усеов, Daulet Duyssenbai, «Dias & badbala» и Basstau Asumnami из поселка Агадырь, команда «Бронкс» и Акжол Женисов из Шетского района. Под ритмичный речитатив они исполняли произведения собственного сочинения, а зрители в такт подпевали им. Один из рэперов - Сергей Кожеуров, немного рассказал о себе.
- У каждого исполнителя есть свой псевдоним. У меня он тоже есть, - рассказывает Сергей. - Друзья с детства меня называют Ториком от слова «торғай», что в переводе с казахского означает «воробей». Музыкой я занимаюсь со школьных лет. Когда-то были своя студия и свой коллектив. Однако сейчас предпочитаю выступать сольно. Слова к песням сочиняю сам, а музыку помогают подбирать профессионалы. В моем репертуаре около 40 песен.
Молодой человек работает в курьерской службе, занимается фотографией. Но все же музыка занимает все его свободное время. Торик уже выступал с концертной программой в Алматы, в Карагандинском регионе, принимал участие в различных конкурсах, где неоднократно занимал призовые места.
- Мне нравится сочинять стихи и исполнять рэп. У каждой песни есть определенный смысл. К примеру, в моем репертуаре есть речитатив о любви. Я его придумал, когда расстался с девушкой. Сейчас рана на сердце зажила, и я стараюсь больше не грустить. Еще одну самую любимую песню я написал на свой день рождения. Она очень заводная и ее уже исполняют в клубах Москвы.
В программе фестиваля «Жастар әлемі» приняли участие более 20 молодых коллективов. Учредителем мероприятия выступило управление культуры, архивов и документации Карагандинской области, которое наградило всех участников памятными дипломами и призами.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz