25 июня 2019 года 576

Грани гения

Автор: Самал АХМЕТОВА

Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

Лидер партии «Алаш», член Русского географического общества, депутат I Государственной думы Российской империи, комиссар Временного правительства, патриот своей Родины, положивший на алтарь независимости Казахстана свою жизнь, - Алихан Букейхан родился в Токраунской волости. 

Сегодня его имя по праву носит районная школа, а в центре Актогая установлен памятник «Үш арыс», изображающий Алихана Букейхана, Жакыпа Акбаева и Алимхана Ермекова.
Идея создания музея принадлежит уроженцам села, которые решили увековечить имя великого земляка в книгах, документах и фотографиях. Экспозиции для будущей галереи алихановеды собирали в течение нескольких лет, работая в музеях Казахстана и России. Теперь оригиналы и копии трудов А. Букейхана, личные вещи и другие ценные экспонаты вернулись в родные пенаты политического деятеля.
На презентации музея-галереи присутствовали родственники Алихана Букейхана и исследователи, изучающие его биографию.
Племянник лидера партии «Алаш» 92-летний Ортай Абдрахманов, несмотря на почтенный возраст, приехал из Караганды. Аксакал поблагодарил актогайцев за значительный вклад, который они внесли не только в развитие района, но и региона.
О жизни и политической деятельности депутата Государственной думы Российской империи, а позже представителя КазССР при ВЦИК РСФСР присутствующим рассказал директор Научно-исследовательского института «Алаш» при ЕНУ им. Л. Гумилева Султанхан Аккулов, который также является одним из создателей музея.
Галерея состоит из четырех залов: первый посвящен жизни Алихана Букейхана в Токраунской волости. Неподалеку от села Актогай до сих пор сохранилась мазанка, где родился и вырос представитель чингизидов, ставший известным на всю империю. Неподалеку от зимовки остались и могилы его предков.
В следующем отделении музея находятся фотографии и документы периода учебы Алихана в Омском техническом училище и на экономическом факультете Санкт-Петербургского лесного института.
Оставшиеся два зала галереи занимают 15 томов трудов А. Букейхана, собранные Султанханом Аккуловым. Переиздание вышло в свет на трех языках. Но, как подчеркнули присутствовавшие на презентации алихановеды, исследования научной, творческой, политической биографии одного из самых передовых мыслителей казахского народа ведутся до сих пор.

Актогайский район

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.