25 июня 2019 года 4428

Грани гения

Автор: Самал АХМЕТОВА

Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

Лидер партии «Алаш», член Русского географического общества, депутат I Государственной думы Российской империи, комиссар Временного правительства, патриот своей Родины, положивший на алтарь независимости Казахстана свою жизнь, - Алихан Букейхан родился в Токраунской волости. 

Сегодня его имя по праву носит районная школа, а в центре Актогая установлен памятник «Үш арыс», изображающий Алихана Букейхана, Жакыпа Акбаева и Алимхана Ермекова.
Идея создания музея принадлежит уроженцам села, которые решили увековечить имя великого земляка в книгах, документах и фотографиях. Экспозиции для будущей галереи алихановеды собирали в течение нескольких лет, работая в музеях Казахстана и России. Теперь оригиналы и копии трудов А. Букейхана, личные вещи и другие ценные экспонаты вернулись в родные пенаты политического деятеля.
На презентации музея-галереи присутствовали родственники Алихана Букейхана и исследователи, изучающие его биографию.
Племянник лидера партии «Алаш» 92-летний Ортай Абдрахманов, несмотря на почтенный возраст, приехал из Караганды. Аксакал поблагодарил актогайцев за значительный вклад, который они внесли не только в развитие района, но и региона.
О жизни и политической деятельности депутата Государственной думы Российской империи, а позже представителя КазССР при ВЦИК РСФСР присутствующим рассказал директор Научно-исследовательского института «Алаш» при ЕНУ им. Л. Гумилева Султанхан Аккулов, который также является одним из создателей музея.
Галерея состоит из четырех залов: первый посвящен жизни Алихана Букейхана в Токраунской волости. Неподалеку от села Актогай до сих пор сохранилась мазанка, где родился и вырос представитель чингизидов, ставший известным на всю империю. Неподалеку от зимовки остались и могилы его предков.
В следующем отделении музея находятся фотографии и документы периода учебы Алихана в Омском техническом училище и на экономическом факультете Санкт-Петербургского лесного института.
Оставшиеся два зала галереи занимают 15 томов трудов А. Букейхана, собранные Султанханом Аккуловым. Переиздание вышло в свет на трех языках. Но, как подчеркнули присутствовавшие на презентации алихановеды, исследования научной, творческой, политической биографии одного из самых передовых мыслителей казахского народа ведутся до сих пор.

Актогайский район

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

  • Не жалея жизни 15.09.2020

    Более 40 лет отдал службе Отечеству заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Кусаинович Сатов. Отличный организатор и руководитель, в работе с подчиненными он всегда применял передовые методы обучения и воспитания, успешно внедряя свои знания и опыт на практике. Умел располагать к себе людей, оказывал на них положительное влияние и воспитал достойную плеяду офицерских кадров.

  • Всегда на «броне» 15.09.2020

    Командующий войсками регионального командования «Астана» Мереке Кучекбаев поздравил ветерана Великой Отечественной войны Исмагила Галиуллина с Днем танкиста, который традиционно отмечается во второе воскресенье сентября.

  • Из далеких встреч: Федор Полкопин 12.09.2020

    8 июня 2013 года. Санкт-Петербург. Архив ВСЕГЕИ. С Ниной Павловной Русаковой перебираем отчеты первооткрывателя Коунрада, академика М.П. Русакова. Момент крайне важный для балхашцев. Коунрад стоял на пороге своего 85-летия. Материалы рассказывали, как будущий академик АН Казахской ССР М.П. Русаков летом 1928 года был  околдован медным богатством степной сопки Коунрад. Радость открытия с ним разделили геолог Н.Г. Сергиев и студент Ф.Д. Полкопин, коллектор. Число проводников и рабочих доходило до семи. Временно нанимался баркас для замера глубин озера. Гужевой транспорт - верблюды и лошади. Данные взяты из отчета № 2418 «Сведения о работе Прибалхашской партии Геолкома за 1928 год».

  • Своим идеалам верен всегда 12.09.2020

    Сегодня исполняется 90 лет Зату Армиевичу Ешкееву. Его биография одновременно уникальна и типична для людей того поколения. Они из тех, кого сейчас принято называть «self made men» - человек, сделавший себя сам. Помощник чабана, ставший первым заместителем председателя районного исполкома Совета народных депутатов. В 16 лет получивший свою первую и самую дорогую медаль - «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и впоследствии ставший почетным гражданином города Караганды.

  • Ее называли «ШаКировской» 29.08.2020

    В этом году исполняется 73 года с момента, как был учрежден День шахтера. Сколько помню себя, каждое последнее воскресенье августа в нашей семье было особым днем и отмечалось не менее торжественно, чем любой государственный праздник.

  • Старший по «Угольку» 29.08.2020

    Геннадий Александрович Чалов, ветеран угольной промышленности, работал в удивительное время активного послевоенного роста, энтузиазма и рекордов, новой техники и крепкой горняцкой дружбы.

#birgemiz