25 июня 2019 года 1439

Грани гения

Автор: Самал АХМЕТОВА

Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

Лидер партии «Алаш», член Русского географического общества, депутат I Государственной думы Российской империи, комиссар Временного правительства, патриот своей Родины, положивший на алтарь независимости Казахстана свою жизнь, - Алихан Букейхан родился в Токраунской волости. 

Сегодня его имя по праву носит районная школа, а в центре Актогая установлен памятник «Үш арыс», изображающий Алихана Букейхана, Жакыпа Акбаева и Алимхана Ермекова.
Идея создания музея принадлежит уроженцам села, которые решили увековечить имя великого земляка в книгах, документах и фотографиях. Экспозиции для будущей галереи алихановеды собирали в течение нескольких лет, работая в музеях Казахстана и России. Теперь оригиналы и копии трудов А. Букейхана, личные вещи и другие ценные экспонаты вернулись в родные пенаты политического деятеля.
На презентации музея-галереи присутствовали родственники Алихана Букейхана и исследователи, изучающие его биографию.
Племянник лидера партии «Алаш» 92-летний Ортай Абдрахманов, несмотря на почтенный возраст, приехал из Караганды. Аксакал поблагодарил актогайцев за значительный вклад, который они внесли не только в развитие района, но и региона.
О жизни и политической деятельности депутата Государственной думы Российской империи, а позже представителя КазССР при ВЦИК РСФСР присутствующим рассказал директор Научно-исследовательского института «Алаш» при ЕНУ им. Л. Гумилева Султанхан Аккулов, который также является одним из создателей музея.
Галерея состоит из четырех залов: первый посвящен жизни Алихана Букейхана в Токраунской волости. Неподалеку от села Актогай до сих пор сохранилась мазанка, где родился и вырос представитель чингизидов, ставший известным на всю империю. Неподалеку от зимовки остались и могилы его предков.
В следующем отделении музея находятся фотографии и документы периода учебы Алихана в Омском техническом училище и на экономическом факультете Санкт-Петербургского лесного института.
Оставшиеся два зала галереи занимают 15 томов трудов А. Букейхана, собранные Султанханом Аккуловым. Переиздание вышло в свет на трех языках. Но, как подчеркнули присутствовавшие на презентации алихановеды, исследования научной, творческой, политической биографии одного из самых передовых мыслителей казахского народа ведутся до сих пор.

Актогайский район

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, который помнит поэта 14.09.2019

    Уникальные документы, открывающие дополнительные сведения о государственном деятеле, писателе, основоположнике современной казахской литературы привез из Российской Федерации директор государственного архива по научно-технической документации Карагандинской области Темиргали Аршабеков.

  • Герои не умирают 12.09.2019

    Поэт, писатель, общественный деятель Олжас Сулейменов писал: «Дружба народов - понятие абстрактное и непрочное без дружбы и взаимопонимания конкретных людей». Мой опыт работы в Мемориальном музее М.А. Шолохова в с. Дарьинском постоянно доказывает верность этого суждения.

  • Сила - в братстве 24.08.2019

    43 года на производстве, 29 лет подземного стажа... Всю свою жизнь Виталий Александрович Коваленков - бригадир-«тысячник», победитель соцсоревнований и обладатель правительственных наград, посвятил нелегкой профессии горняка. У шахтеров нет страха, уверен он, их сила в трудовом братстве, жизнелюбии и железной воле.

  • Нура в его судьбе 20.08.2019

    О человеке, как известно, судят по его делам. И чем они значительнее, тем дольше память.

  • Один выбор и вся жизнь 10.08.2019

    Инженер - это тот, кто может все. Строить дороги, мосты, добывать полезные ископаемые. А качество своей работы такой специалист гарантировал очень просто: к примеру, если построил мост - вставал под него сам и пропускал состав. Раньше гарантией была жизнь строителя. Об этом Мурату Перзадаеву в детстве много рассказывал отец.

  • Пике в бессмертие 06.08.2019

    Когда Анатолий Билык и Юрий Гуммель трудились над памятником Нуркену Абдирову, то пригласили в студию мать нашего прославленного земляка - Багжан-апа. Она пристально вгляделась в лицо Героя и через несколько минут сказала: «Это не мой Нуркен». Работу пришлось переделывать, однако и в этот раз женщина повторила то же самое. И только с третьей попытки удалось добиться потрясающего сходства. Тогда Багжан-апа попросила авторов оставить ее наедине с сыном - долго говорила с ним по-казахски, потом плакала. А когда вышла, крепко пожала скульпторам руки...

  • Покоряющий высоты 03.08.2019

    Выбрать карьеру летчика-испытателя Тохтара Аубакирова сподвиг пример прославленного земляка - Нуркена Абдирова, который тоже родился в Каркаралинском районе. Еще будучи в юном возрасте, первый космонавт Казахстана пешком пришел в родной поселок героя, поклонился земле, взрастившей мужественного сына Родины. Уже тогда он точно знал, какую профессию ему предстоит выбрать.

  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

Наша Караганда