25 июня 2019 года 4292

Грани гения

Автор: Самал АХМЕТОВА

Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

Лидер партии «Алаш», член Русского географического общества, депутат I Государственной думы Российской империи, комиссар Временного правительства, патриот своей Родины, положивший на алтарь независимости Казахстана свою жизнь, - Алихан Букейхан родился в Токраунской волости. 

Сегодня его имя по праву носит районная школа, а в центре Актогая установлен памятник «Үш арыс», изображающий Алихана Букейхана, Жакыпа Акбаева и Алимхана Ермекова.
Идея создания музея принадлежит уроженцам села, которые решили увековечить имя великого земляка в книгах, документах и фотографиях. Экспозиции для будущей галереи алихановеды собирали в течение нескольких лет, работая в музеях Казахстана и России. Теперь оригиналы и копии трудов А. Букейхана, личные вещи и другие ценные экспонаты вернулись в родные пенаты политического деятеля.
На презентации музея-галереи присутствовали родственники Алихана Букейхана и исследователи, изучающие его биографию.
Племянник лидера партии «Алаш» 92-летний Ортай Абдрахманов, несмотря на почтенный возраст, приехал из Караганды. Аксакал поблагодарил актогайцев за значительный вклад, который они внесли не только в развитие района, но и региона.
О жизни и политической деятельности депутата Государственной думы Российской империи, а позже представителя КазССР при ВЦИК РСФСР присутствующим рассказал директор Научно-исследовательского института «Алаш» при ЕНУ им. Л. Гумилева Султанхан Аккулов, который также является одним из создателей музея.
Галерея состоит из четырех залов: первый посвящен жизни Алихана Букейхана в Токраунской волости. Неподалеку от села Актогай до сих пор сохранилась мазанка, где родился и вырос представитель чингизидов, ставший известным на всю империю. Неподалеку от зимовки остались и могилы его предков.
В следующем отделении музея находятся фотографии и документы периода учебы Алихана в Омском техническом училище и на экономическом факультете Санкт-Петербургского лесного института.
Оставшиеся два зала галереи занимают 15 томов трудов А. Букейхана, собранные Султанханом Аккуловым. Переиздание вышло в свет на трех языках. Но, как подчеркнули присутствовавшие на презентации алихановеды, исследования научной, творческой, политической биографии одного из самых передовых мыслителей казахского народа ведутся до сих пор.

Актогайский район

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ученый с крепким стержнем 23.05.2020

    65-летний  юбилей отмечает профессор, доктор педагогических наук Сергали Толеубекович Каргин - человек, чья жизнь тесно связана с наукой, диссертациями и педагогической деятельностью. Он сумел воспитать плеяду молодых ученых, которые продолжают дело своего великого маэстро.

  • Из далеких встреч 23.05.2020

    Гулимжан Рахимжановна Карсыбекова (1919-2008) – человек яркой судьбы. Она -  почетный гражданин города Караганды (1979), участница Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР.

  • Мартбек МАМРАЕВ 23.05.2020

    Родился в 1908 году в селе 1 Мая Каркаралинского района в крестьянской семье. В 1921 году Мартбек приехал на строительство Большой Караганды и навсегда связал с ней свою судьбу - работал на шахте до начала войны.

  • По Дороге жизни 23.05.2020

    До начала Великой Отечественной войны уроженец села Байтуган Нуринского района Базыл Закарин работал в колхозе «Путь Ленина» простым водителем. Возил различные грузы на автомобиле ЗИС-5, в просторечии именуемом «трехтонкой».

  • Не женская доля 23.05.2020

    Борьба с фашизмом тяжким бременем легла на женщин Карагандинской области. Им было непросто и морально, и физически. Сложно себе представить, что испытывали они, зная, что их мужья, отцы, сыновья и братья рискуют собой под пулями и снарядами врага, и живя в постоянном страхе получить похоронку, при этом работать, не разгибая спины.

  • КУРЬЯТОВ Виктор Константинович 21.05.2020

    Ушел добровольцем на фронт в 17 лет, прошел по дорогам войны от Сталинграда до австрийского города Вайсберге. Боевое крещение получил под Сталинградом в составе 38-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане, где был ранен в жарких боях.

  • Вечная слава 19.05.2020

    Список Героев Советского Союза - уроженцев Карагандинской области - пополнился фамилией Амантая Даулетбекова. Его судьбу мы выяснили в ходе переписки областного государственного архива с родственницей фронтовика.

  • Долгая дорога к дому 19.05.2020

    Вся ее большая семья должна была жить в США. И, возможно, Фаина Левина стала бы любящей матерью или успешной бизнес-вумен. Но жизнь вносит свои коррективы. Живет 85-летняя Фаина Иосифовна в Караганде. Супруга похоронила больше 20 лет назад, а единственный близкий человек, сестра Вера, умерла в прошлом году. Одинокая, почти слепая, с увечьем руки, она пережила войну и не была уничтожена вместе с тысячами других евреев.

Наша Караганда