25 июня 2019 года 978

Победительный мотив

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

- Все вы приняли активное участие в состязаниях, соприкоснулись с военным делом, историей Вооруженных сил, продемонстрировали свои достижения, знания и умения, обрели новых друзей, испытали себя на прочность. Искренне поздравляем вас с занятыми призовыми местами. Желаем вам новых побед и новых свершений, - отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК, генерал-майор Мухамеджан Таласов, выступая на торжественной церемонии закрытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын».

С 17 по 22 июня более 600 молодых людей со всех регионов страны состязались в силе и ловкости на территории военного полигона в Спасске. Наряду с соревнованиями по физической подготовке (подтягивание, перетягивание каната, бег), военно-прикладным видам спорта (к таковым, к примеру, относится стрельба из пневматической винтовки, сборка-разборка настоящего автомата и так далее) здесь проводились интеллектуальная игра «Эрудит», конкурсы на знание истории Казахстана, «Мой робот» (были представлены авторские модели устройств, заменяющих военнослужащего в боевых ситуациях и условиях, не совместимых с возможностями человека).
По итогам проведенного сбора призовые места распределились следующим образом. Среди республиканских военных школ и специализированных лицеев первое место заняла команда школы-интерната «Жас ұлан» из Семея, второе место - республиканская школа «Жас ұлан» имени генерала армии Сагадата Нурмагамбетова из Нур-Султана, третье - республиканская школа «Жас ұлан» имени Героя Советского Союза, генерал-майора Сабыра Рахимова из Шымкента. Среди военно-патриотических клубов Вооруженных сил РК и других воинских формирований первое место занял клуб «Шығыс» (РгК «Восток»), второе место - команда военно-патриотического клуба «Сагадат» (управления начальника тыла и вооружения МО РК), третье место присвоено военно-патриотическому клубу «Жас ұлан» (Главного управления военной полиции). Среди военно-патриотических клубов регионов первое место заняла команда «Жігер» из Западно-Казахстанской области, второе место за командой «Жас қыран» из Восточно-Казахстанской области и на третьем месте команда из Акмолинской области «Айбын». Обладателем «Гран-при» стал военно-патриотический клуб «Жас ұлан» из Семея. Победителям соревнований в общекомандном и личном зачетах были вручены грамоты, медали, кубки и памятные подарки.
Напомним, что военно-патриотический сбор «Айбын» проводился в рамках Года молодежи в целях совершенствования военно-патриотического воспитания в стране. Участники сбора прошли уникальную школу подготовки к армейским будням, воочию увидели современные образцы военной техники и вооружения армии Казахстана.

Фото Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастера огневых рубежей 22.08.2019

    Россия, Китай, Казахстан - безоговорочные лидеры V Армейских международных игр. За две недели их посетили свыше миллиона человек. За победу боролись 223 команды из 39 государств. Наши соотечественники приняли участие в 16 конкурсах из 32, в общекомандном зачете у них три золотые медали, две серебряные и девять бронзовых.

  • Люди из стали 01.08.2019

    Два дня остается до начала крупнейших состязаний, призванных выявить лучших солдат и офицеров из 36 стран мира. В этом году на V Армейские международные игры прибудут более 200 команд, здесь будет представлена самая современная боевая техника. События развернутся на территории 10 государств, в том числе и в нашей стране. Сообщается, что на АрМИ-2019 казахстанцы примут участие в 16 конкурсах, всего же их будет 32.

  • Ближе к кухне 27.07.2019

    Пожалуй, самый вкусный конкурс, проводимый в рамках Армейских международных игр 2019 года, - это состязания военных поваров, которые стартуют в начале августа на подмосковном полигоне «Алабино». Уже сегодня казахстанская сборная улетает в столицу России. В ее состав вошел и военнослужащий из областного центра. Андрей Пастлер (на снимке слева) участвовал в нем уже дважды. Он рассказывает, что особый акцент делается на национальных блюдах - вот и в этот раз команда решила поразить жюри мастерством приготовления кеспе и куырдака.

  • Танцующие снайперы 25.07.2019

    На базе военного полигона в Спасске завершается подготовка команды Вооруженных сил РК, которая примет участие в международном конкурсе военно-профессионального мастерства «Воин мира». Напомним, он пройдет в августе текущего года в рамках Армейских международных игр-2019 в Республике Армения.

  • Точно в цель 18.07.2019

    В известном советском боевике «Ответный ход» у главной героини - радиста, сержанта морской пехоты Антонины Зиновьевой спросили: «Почему вы пошли в армию? Женихи видные и, главное, в большом количестве?» А она ответила: «Да нет. Просто захотелось посмотреть, во что теперь играют настоящие мужчины». Вот и старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова решилась облачиться в военную форму по этим же причинам.

  • Рыцари неба 13.07.2019

    Эта стремительная машина с плавными обводами способна мчаться втрое быстрее скорости звука и подниматься в стратосферу. В мире мало летательных аппаратов, способных состязаться с ней. Выполняя задачи противовоздушной обороны в любую погоду, она может перехватывать не только вражеские самолеты, но и малоразмерные цели, такие как крылатые ракеты. Естественно, управление этим сложным боевым комплексом доверено только опытным пилотам. Именно такие служат на 610-й авиационной базе Сил воздушной обороны РК, которая носит имя Героя Советского Союза Нуркена Абдирова.

  • Офицеры в строю 13.07.2019

    Более пятисот офицеров запаса было выпущено по завершении нынешнего учебного года военной кафедрой Карагандинского государственного технического университета.

  • Всем не вернувшимся с войны 11.07.2019

    Мемориал памяти солдат Великой Отечественной и войны в Афганистане был открыт в центральном парке села Актогай «Тарих тағылымы».