25 июня 2019 года 5179

Победительный мотив

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

- Все вы приняли активное участие в состязаниях, соприкоснулись с военным делом, историей Вооруженных сил, продемонстрировали свои достижения, знания и умения, обрели новых друзей, испытали себя на прочность. Искренне поздравляем вас с занятыми призовыми местами. Желаем вам новых побед и новых свершений, - отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК, генерал-майор Мухамеджан Таласов, выступая на торжественной церемонии закрытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын».

С 17 по 22 июня более 600 молодых людей со всех регионов страны состязались в силе и ловкости на территории военного полигона в Спасске. Наряду с соревнованиями по физической подготовке (подтягивание, перетягивание каната, бег), военно-прикладным видам спорта (к таковым, к примеру, относится стрельба из пневматической винтовки, сборка-разборка настоящего автомата и так далее) здесь проводились интеллектуальная игра «Эрудит», конкурсы на знание истории Казахстана, «Мой робот» (были представлены авторские модели устройств, заменяющих военнослужащего в боевых ситуациях и условиях, не совместимых с возможностями человека).
По итогам проведенного сбора призовые места распределились следующим образом. Среди республиканских военных школ и специализированных лицеев первое место заняла команда школы-интерната «Жас ұлан» из Семея, второе место - республиканская школа «Жас ұлан» имени генерала армии Сагадата Нурмагамбетова из Нур-Султана, третье - республиканская школа «Жас ұлан» имени Героя Советского Союза, генерал-майора Сабыра Рахимова из Шымкента. Среди военно-патриотических клубов Вооруженных сил РК и других воинских формирований первое место занял клуб «Шығыс» (РгК «Восток»), второе место - команда военно-патриотического клуба «Сагадат» (управления начальника тыла и вооружения МО РК), третье место присвоено военно-патриотическому клубу «Жас ұлан» (Главного управления военной полиции). Среди военно-патриотических клубов регионов первое место заняла команда «Жігер» из Западно-Казахстанской области, второе место за командой «Жас қыран» из Восточно-Казахстанской области и на третьем месте команда из Акмолинской области «Айбын». Обладателем «Гран-при» стал военно-патриотический клуб «Жас ұлан» из Семея. Победителям соревнований в общекомандном и личном зачетах были вручены грамоты, медали, кубки и памятные подарки.
Напомним, что военно-патриотический сбор «Айбын» проводился в рамках Года молодежи в целях совершенствования военно-патриотического воспитания в стране. Участники сбора прошли уникальную школу подготовки к армейским будням, воочию увидели современные образцы военной техники и вооружения армии Казахстана.

Фото Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чемпионы в погонах 30.06.2020

    Армейцев готовят лучшие профессионалы Вооруженных сил. На учебном полигоне «Спасск» продолжается подготовка казахстанских военнослужащих к Международному конкурсу «Воин мира». Напомним, в прошлом году эти состязания проходили в Армении, наша сборная заняла третье место, в 2018-м - первое.

  • По новым правилам 23.06.2020

    Педагогам предоставили отсрочку от службы на весь период работы. Как известно, в соответствии с Указом Главы государства в апреле нынешнего года весенний призыв в армию был перенесен. Причиной послужило введение режима чрезвычайного положения в стране. В настоящее время осуществить набор новобранцев планируется в период с июня по август. При этом весенняя призывная кампания заканчивается 31 августа, а уже 1 сентября стартует осенняя. О других новшествах, связанных с работой военкоматов, рассказывает начальник областного департамента по делам обороны подполковник Жанас КУНАНБАЕВ.

  • Как на поле боя 04.06.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона готовятся к международному смотру военно-профессионального мастерства, где будут состязаться в физической и огневой подготовке, продемонстрируют свои интеллектуальные и творческие способности. В учебном центре регионального командования «Астана» проходит отбор претендентов на участие в конкурсе «Воин мира».

  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

  • Когда зовет долг 25.04.2020

    О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

  • Совместный дозор 21.04.2020

    В связи с введением режима чрезвычайного положения патрулировать улицы областного центра сотрудникам органов внутренних дел помогают офицеры отдела военной полиции, а также военнослужащие войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Готовы снова в строй! 21.04.2020

    Свыше двух десятков семей из социально уязвимых слоев населения получили продовольственную помощь от регионального филиала общественного объединения участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

#birgemiz