25 июня 2019 года 6949

Победительный мотив

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

- Все вы приняли активное участие в состязаниях, соприкоснулись с военным делом, историей Вооруженных сил, продемонстрировали свои достижения, знания и умения, обрели новых друзей, испытали себя на прочность. Искренне поздравляем вас с занятыми призовыми местами. Желаем вам новых побед и новых свершений, - отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК, генерал-майор Мухамеджан Таласов, выступая на торжественной церемонии закрытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын».

С 17 по 22 июня более 600 молодых людей со всех регионов страны состязались в силе и ловкости на территории военного полигона в Спасске. Наряду с соревнованиями по физической подготовке (подтягивание, перетягивание каната, бег), военно-прикладным видам спорта (к таковым, к примеру, относится стрельба из пневматической винтовки, сборка-разборка настоящего автомата и так далее) здесь проводились интеллектуальная игра «Эрудит», конкурсы на знание истории Казахстана, «Мой робот» (были представлены авторские модели устройств, заменяющих военнослужащего в боевых ситуациях и условиях, не совместимых с возможностями человека).
По итогам проведенного сбора призовые места распределились следующим образом. Среди республиканских военных школ и специализированных лицеев первое место заняла команда школы-интерната «Жас ұлан» из Семея, второе место - республиканская школа «Жас ұлан» имени генерала армии Сагадата Нурмагамбетова из Нур-Султана, третье - республиканская школа «Жас ұлан» имени Героя Советского Союза, генерал-майора Сабыра Рахимова из Шымкента. Среди военно-патриотических клубов Вооруженных сил РК и других воинских формирований первое место занял клуб «Шығыс» (РгК «Восток»), второе место - команда военно-патриотического клуба «Сагадат» (управления начальника тыла и вооружения МО РК), третье место присвоено военно-патриотическому клубу «Жас ұлан» (Главного управления военной полиции). Среди военно-патриотических клубов регионов первое место заняла команда «Жігер» из Западно-Казахстанской области, второе место за командой «Жас қыран» из Восточно-Казахстанской области и на третьем месте команда из Акмолинской области «Айбын». Обладателем «Гран-при» стал военно-патриотический клуб «Жас ұлан» из Семея. Победителям соревнований в общекомандном и личном зачетах были вручены грамоты, медали, кубки и памятные подарки.
Напомним, что военно-патриотический сбор «Айбын» проводился в рамках Года молодежи в целях совершенствования военно-патриотического воспитания в стране. Участники сбора прошли уникальную школу подготовки к армейским будням, воочию увидели современные образцы военной техники и вооружения армии Казахстана.

Фото Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Крылатые хищники 10.11.2020

    На 610-ю авиационную базу имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова поступила новая техника. На днях здесь совершило посадку звено многоцелевых истребителей Су-30СМ. На земле летчиков встретил главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

  • Ценности службы 05.11.2020

    В региональном командовании «Астана» совместно с библиотекой имени Мухтара Ауэзова для солдат срочной службы прошла познавательная выставка-викторина, посвященная 175-летию Абая Кунанбаева.

  • Пора домой 03.11.2020

    На плацу воинской части 31775 регионального командования «Астана», дислоцированной на Зеленой Балке, состоялись торжественные проводы военнослужащих срочной службы, призванных в ряды Вооруженных сил осенью прошлого года.

  • Малы да удалы 27.10.2020

    Воспитанники военно-патриотического клуба «Arlan» заняли первое место на изобретательском конкурсе по робототехнике «Смарт Сарбаз», который проходил в рамках VI республиканского сбора «Айбын-2020».

  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

#birgemiz