25 июня 2019 года 2418

Победительный мотив

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

- Все вы приняли активное участие в состязаниях, соприкоснулись с военным делом, историей Вооруженных сил, продемонстрировали свои достижения, знания и умения, обрели новых друзей, испытали себя на прочность. Искренне поздравляем вас с занятыми призовыми местами. Желаем вам новых побед и новых свершений, - отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК, генерал-майор Мухамеджан Таласов, выступая на торжественной церемонии закрытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын».

С 17 по 22 июня более 600 молодых людей со всех регионов страны состязались в силе и ловкости на территории военного полигона в Спасске. Наряду с соревнованиями по физической подготовке (подтягивание, перетягивание каната, бег), военно-прикладным видам спорта (к таковым, к примеру, относится стрельба из пневматической винтовки, сборка-разборка настоящего автомата и так далее) здесь проводились интеллектуальная игра «Эрудит», конкурсы на знание истории Казахстана, «Мой робот» (были представлены авторские модели устройств, заменяющих военнослужащего в боевых ситуациях и условиях, не совместимых с возможностями человека).
По итогам проведенного сбора призовые места распределились следующим образом. Среди республиканских военных школ и специализированных лицеев первое место заняла команда школы-интерната «Жас ұлан» из Семея, второе место - республиканская школа «Жас ұлан» имени генерала армии Сагадата Нурмагамбетова из Нур-Султана, третье - республиканская школа «Жас ұлан» имени Героя Советского Союза, генерал-майора Сабыра Рахимова из Шымкента. Среди военно-патриотических клубов Вооруженных сил РК и других воинских формирований первое место занял клуб «Шығыс» (РгК «Восток»), второе место - команда военно-патриотического клуба «Сагадат» (управления начальника тыла и вооружения МО РК), третье место присвоено военно-патриотическому клубу «Жас ұлан» (Главного управления военной полиции). Среди военно-патриотических клубов регионов первое место заняла команда «Жігер» из Западно-Казахстанской области, второе место за командой «Жас қыран» из Восточно-Казахстанской области и на третьем месте команда из Акмолинской области «Айбын». Обладателем «Гран-при» стал военно-патриотический клуб «Жас ұлан» из Семея. Победителям соревнований в общекомандном и личном зачетах были вручены грамоты, медали, кубки и памятные подарки.
Напомним, что военно-патриотический сбор «Айбын» проводился в рамках Года молодежи в целях совершенствования военно-патриотического воспитания в стране. Участники сбора прошли уникальную школу подготовки к армейским будням, воочию увидели современные образцы военной техники и вооружения армии Казахстана.

Фото Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А через год они вернутся 23.11.2019

    Состоялись торжественные проводы молодых карагандинцев, призванных в ряды Вооруженных сил РК. Около полусотни ребят будут проходить срочную военную службу в составе инженерно-саперной бригады, дислоцированной в городе Капчагае Алматинской области.

  • Смертью смерть поправ 23.11.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» прошел закрытый показ художественной драмы «Казбат», посвященной трагическому бою сводной роты внутренних войск РК, который произошел 7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе. Воины подверглись вооруженному нападению боевиков - 17 наших соотечественников погибли, 33 были ранены. Бой длился свыше четырех часов, в результате атака моджахедов была отбита с большими потерями для них. С тех пор эта дата в Национальной гвардии РК объявлена Днем мужества.

  • Окрепли духом 09.11.2019

    С боевым знаменем попрощались военнослужащие срочной службы войсковой части 31775 регионального командования «Астана», которые призывались осенью 2018 года.

  • Нет задач невыполнимых 22.10.2019

    Служить в спецназе - престижно и почетно. Однако влиться в ряды этих суровых парней неимоверно сложно, выдержать испытания способен, наверное, один из сотни. В этом году свой 20-летний юбилей будет отмечать подразделение «Беркут» - элита Национальной гвардии РК.

  • Вступая в офицерские ряды 08.10.2019

    В торжественной обстановке приняли присягу свыше 200 воспитанников республиканской школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поклялись с честью нести звание курсанта, соблюдая все славные традиции военного учебного заведения.

  • Родина сказала: «Надо!» 12.09.2019

    В ближайшее время на срочную воинскую службу из нашего региона отправятся 1500 молодых людей. В нынешнем году осенний призыв проводится под эгидой республиканской акции «Ел тірегі-2019».

  • На два шага вперед 05.09.2019

    На территории армейского полигона в Спасске завершились Международные соревнования разведывательных групп специального назначения на кубок «Алтын үкі-2019». Победителями признаны отечественные спецназовцы. На втором месте - Узбекистан, представители Беларуси заняли третье место.

  • По призыву Отчизны 29.08.2019

    17 лет назад в канун Дня Конституции Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке вручил Боевое знамя руководству Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в региональное командование «Астана». Елбасы особо подчеркнул, что офицеры и военнослужащие нашей армии твердо стоят на страже Независимости государства, конституционных прав и свобод граждан.

Наша Караганда