22 июня 2019 года 1167

Опасный груз

Автор: Айым АМРИНА

Через аэропорт «Сары-Арка» вывезено более 70 тонн ПХД-загрязненных отходов. В основном это электрооборудование и отработанные трансформаторные масла, содержащие полихлордифенилы. Они были собраны с крупных предприятий страны, таких как ТОО «Қарағанды Жарық», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Их уничтожение осуществляется на специализированном заводе Tredi в городе Лионе во Франции.

Полихлорированные дифенилы (ПХД) - промышленные химические вещества, включенные в список стойких органических загрязнителей. Они опасны для окружающей среды и здоровья человека. ПХД обладают высокой токсичностью и влияют на иммунитет людей, вызывая различные заболевания, вплоть до развития раковых клеток, поражений печени, почек, нервной системы, кожи. При попадании в организм плода и детей вызывают различные патологии. Основной группой риска считаются работники объектов, ежедневно соприкасающиеся с зараженным электрооборудованием и маслами.
- ПХД разработали для электроизоляционных жидкостей, используемых в электрооборудовании, в частности трансформаторах и конденсаторах. Полихлордифенилы применялись в течение долгого времени. После принятия Стокгольмской конвенции, где ПХД были отнесены к списку стойких органических загрязнителей (СОЗы), их производство было прекращено. Был принят план выведения из эксплуатации всего ПХД-содержащего оборудования и его безопасного уничтожения, - сообщила директор компании «EcoProf KZ» Индира Нуртаканова. - С момента ратификации Казахстаном Стокгольмской и Базельской конвенций были разработаны «Правила обращения с СОЗами и отходами, их содержащими». Поскольку на территории нашего государства в настоящий момент нет технологий для уничтожения ПХД, то единственный возможный способ - утилизация на территории стран ЕС.
- Самый экономически выгодный способ утилизации - сжигание ПХД при высоких температурах с обязательной системой очистки отходящих газов. Это и является основной специализацией нашего партнера - завода Tredi, - продолжает Индира Нуртаканова.
Согласно приказу министра охраны окружающей среды «Об утверждении Правил обращения со стойкими органическими загрязнителями и отходами, их содержащими» все промышленные предприятия должны были провести у себя ПХД-инвентаризацию. То есть проверить все маслосодержащее электрооборудование на их наличие.
- Предприятия могут провести инвентаризацию сами или прибегнуть к помощи таких компаний, как мы. У нас есть аккредитованная лаборатория, которая проводит испытания изоляционных жидкостей на содержание ПХД-загрязнителей, - делится спикер.
Ранее подобный опыт был отмечен в 2014-м и 2015 годах в рамках программы развития Организации Объединенных Наций «Разработка и выполнение комплексного плана управления ПХД в Казахстане». После этого подобные отходы не вывозились из нашей страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точки стабильного роста 16.11.2019

    Нынешний аграрный сезон преподносил крестьянам Казахстана один неприятный сюрприз за другим. Зима выдалась малоснежной, лето - засушливым, а осень, напротив, - аномально влажной. В результате урожай оказался намного ниже прошлогоднего, цены на зерно и другую сельхозпродукцию поползли вверх. Однако власти принимают меры для недопущения необоснованного подорожания социально значимых продуктов питания. Об этом накануне профессионального праздника аграриев в интервью «ИК» рассказал Сагынжан Апакашов, руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области.

  • Парад лидеров 16.11.2019

    Сельскохозяйственная выставка AgriTechnica проходит в Ганновере раз в два года и считается наиболее крупной и престижной в мире. В течение недели ведущие мировые производители представляют гостям наиболее передовые технологии и агрегаты. В нынешнем сезоне число посетителей экспозиции - 450 тыс. человек! Вместить это количество участников и гостей оказалась способна только обширная площадка на окраине города, где в 2000 году проходило очередное EXPO. 

    На месте событий побывал наш корреспондент.

  • Достояние республики 14.11.2019

    Более четверти века назад, 15 ноября 1993 года, в обращение вышел тенге, который заменил советский рубль. Но оказался в карманах казахстанцев не сразу - банкнот не хватало. Мы решили вспомнить, как страна пережила этот период и как боролись с нехваткой бумажных денег.

  • Идем в рост 14.11.2019

    Экономические показатели, по сравнению с прошедшим годом, значительно выросли. Например, в два с лишним раза увеличились объемы строительных работ, а инвестиции в основной капитал - в 1,7 раза и достигли 611,2 млрд тенге. Итоги развития региона за 10 месяцев были рассмотрены на аппаратном совещании в акимате области.

  • Голубое топливо у ворот 14.11.2019

    Завершается строительство магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту «Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Нур-Султан» для газификации столицы, центральных и северных регионов страны.

  • Идеальная конверсия 12.11.2019

    Переработка куриного яйца в порошок позволит решить проблему сезонных спадов в продажах, также обеспечит рост экспорта переработанной сельхозпродукции. Об этом рассказал Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана, выступая с докладом на IV Агротехнологическом саммите, прошедшем в Алматы. Корреспондент «ИК» побывал на месте событий.

  • От начала до конца 12.11.2019

    Модуль «Виртуальный склад» позволяет минимизировать риски бестоварных сделок и эффективно бороться с лжепредпринимательством.

  • Рентабельности ради 09.11.2019

    Площадкой обсуждения перспектив отрасли стал IV Центрально-Азиатский агротехнологический саммит, который состоялся в Алматы в рамках выставки FoodExpo Qazaqstan 6-8 ноября. Участниками стали 460 компаний из 32 стран мира. На месте событий побывал наш корреспондент.

Наша Караганда