22 июня 2019 года 2349

Круговорот времени

Автор: Cветлана МОГАЙ

На закрытии театрального сезона в областном Казахском драматическом театре с аншлагом прошел спектакль «Фариза мен Мүқағали».

Перед началом постановки ведущих актеров и зрителей поздравил руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев. По его словам, этот год ознаменован хорошими событиями - все работы, созданные карагандинскими режиссерами, пользуются успехом не только у местных театралов, но и за пределами области.
- Особо хотелось отметить спектакль, посвященный столетней годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. Благодаря профессионализму режиссера и искренней игре актеров на сцене был создан образ геройски погибшего в 1943 году легендарного летчика, - сказал он.
В свою очередь руководитель театра им. Сейфуллина Сансызбай Бекболатов сказал, что все достижения труппы происходят благодаря зрительской поддержке, которые своими аплодисментами дают понять, что нынешний сезон удался. Не так давно команда театра им. Сейфуллина вернулась из Нур-Султана. Там прошел VII Международный фестиваль театрального искусства «SAMGAU». Мероприятие проводилось при поддержке акимата столицы. Наши актеры продемонстрировали драму-абсурд по пьесе Розы Мукановой режиссера-постановщика Бекмухамеда Киекбаева «Никто не виноват». По его словам, пьеса замысловатая и имеет скрытый подтекст. Каждый может воспринимать ее по-разному, а кто-то, возможно, увидит в ней себя.
- В спектакле говорится о детском саде для пенсионеров, что само по себе звучит абсурдно, - рассказывает Бекмухамед Киекбаев. - Когда мы были маленькими, то родители водили нас в сады. А когда повзрослели, то все поменялось местами. Иногда взрослым так хочется забыться и хоть на время превратиться в детей - играть на улице, рисовать, петь, а еще есть кашу с запеканкой и не пропустить тихий час.
В спектакле занят небольшой состав актеров, которые попытались изобразить модель детского сада для пожилых людей, их внутренний мир с выпавшими из него взрослыми детьми. Режиссера захватила идея круговорота времени, движения от детства к старости, и наоборот. Он не побоялся взяться за сложный жанр и воплотить задумку автора на сцене.
Пьесу высоко оценила председатель жюри, театровед и театральный критик Нина Шалимова:
- Спектакль о том, что в этой жизни есть ситуации, с которыми не может справиться человек. Порой он не находит выхода из рутины. В постановке глубоко раскрыты простые, точные и верные мысли, и это благодаря высококлассной режиссуре Бекмухамеда Киекбаева. Одним словом, все, что показано на сцене, может коснуться нас. Спасибо участникам пьесы за такой жизненный драйв!
Что касается лирической драмы «Фариза мен Мүқағали», которой закрыли театральный сезон, то она написана о великих казахских поэтах, живших в середине XX века. Это драма о настоящей человеческой дружбе. Спектакль искренний и чистый. Он посвящен теплым взаимоотношениям между героями - Фаризой и Мүқағали. Зрителям понравилась работа режиссеров и актеров. Теперь они с нетерпением ожидают начало нового театрального сезона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz