22 июня 2019 года 2419

Солнечный и страстный джаз

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Завершение концертного сезона любимого карагандинцами джазового оркестра под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко было запоминающимся и ярким.

В праздничной программе приняли участие гости из Москвы - Анастасия Лютова и Антон Залетаев. Они выступили с традиционным джазом - нежным, колоритным, необыкновенно солнечным по манере исполнения, по насыщенности звуковой россыпи известных и любимых композиций. Анастасия Лютова - молодая, но уже известная в России джазовая вокалистка, выпускница РАМ имени Гнесиных, участница проекта «Real Jam» и лидер собственной группы из пяти человек «Лютый бэнд».
- Моя первая встреча с джазом состоялась в 6-7 лет в составе небольшого коллектива, с которым мы от музыкальной школы объехали все конкурсы Новосибирской области с песней «Fly me to the moon», - рассказывает Анастасия. - А почему именно джаз стал основным в моей жизни?! Скорее всего, потому, что, по словам моего знакомого, мои ноги не смогли устоять под звуки джаза. Значит, это мое! Если говорить о кумирах, то это Джон Хендрикс, Анита О’Дэй, Мел Торме, Элла Фицджеральд, конечно же. Все они очень повлияли на то, как я пою сейчас. А в реальной жизни учусь каждый концерт у музыкантов «Лютого бэнда».
Все композиции, которые подарила нам Анастасия, - это лучезарные и необычайно колоритные по жизнелюбию и эмоциональной составляющей произведения: G. Gershwin «Oh, lady be good», E. Filzgerald «A tisket a tasket», G. Goodwin «Too close for comfort» и другие. Сама исполнительница покорила зрителей не только нежным голосом, пластикой, но и яркой внешностью: глаз от нее отвести было невозможно. Анастасия была настолько гармонична, что ее традиционный джаз - это самый красивый сюрприз сезона.
Другой гость концерта Антон Залетаев - известный российский джазовый музыкант. Владение всеми видами саксофонов, флейт, сопилок, синтезаторов позволяет назвать его универсальным музыкантом, играющим в разных стилях и направлениях - от диксиленда до фьюжн и мэйнстрима. В 1993 году Антон дебютировал на конкурсе молодых джазовых музыкантов в Ростове-на-Дону, завоевав призовое место. Его инструментальная карьера - это участие в концертах на разных сценических площадках с известными музыкантами: оркестрами В. Кадерского, Г. Гараняна, И. Бутмана, О. Лундстрема, В. Лившица, с американскими джазменами Лу Табакиным, Лу Солоффом, Алексом Сипягиным, Джони Гриффином, Валерием Пономаревым. Антон, бесспорно, уникальный музыкант и аранжировщик, а результат его творчества - это несколько дисков с первоклассной музыкой. Его искусством публика насладилась в композициях «Big swing face», «The star crossed lovers», «Tenor madness». Но особенно покорил Антон Залетаев собственной интерпретацией «Norvegian wood» Джона Леннона.
После завершения концерта в адрес зрителей прозвучали слова, которые редко говорят со сцены, но с ними обратился к публике руководитель «Биг-Бэнда»: «Наши зрители светлые, замечательные, их поддержка всегда важна. Я не перестану хвалить именно карагандинцев. Вы лучшие!»
Но всей джазовой культурой Караганда обязана прежде всего Игорю Андрейченко, потому что своей любовью к джазу он сумел снискать ответное чувство в поклонниках этого элитарного жанра. А его загадочная улыбка - это залог того праздника, которого с нетерпением ждут от оркестра все и всегда.
Безусловно, украшением каждого концерта на протяжении всего сезона является его ведущая - Людмила Гольская. Сколько прекрасных мгновений подарила она зрителям как своей непринужденной манерой общения, так и тем шармом, который она излучает.
Зал долго не отпускал гостей и оркестр, не стихали овации - страстный солнечный джаз в очередной раз покорил сердца зрителей. Сезон завершился, но впечатления о нем будут восхищать еще долго. Сезон закрыт, но новый уже ждут с нетерпением!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz