20 июня 2019 года 1928

Приходите к нам лечиться

Автор: Айым АМРИНА

Специализированный фургон отправился в села для оказания консультативно-медицинской помощи населению. В мобильном пункте есть кабинеты хирурга, акушера-гинеколога, УЗИ, стоматолога. Также оборудованы экспресс-лаборатория и аппарат для флюорографии. Пациентов примут высококвалифицированные врачи.

«Фургон здоровья» отправился в путь 19 июня и объедет 14 населенных пунктов. Сельчан осмотрят специалисты разного профиля. Обследовать будут как взрослых, так и детей. Можно будет пройти скрининги на выявление рака шейки матки, болезней системы кровообращения, сахарного диабета, глаукомы и колоректального рака. На месте сделать анализ крови на определение уровня гемоглобина, холестерина и других показателей.
- В рамках республиканской акции «Медицина рядом» управлением здравоохранения Карагандинской области, Фондом социального страхования и поликлиникой № 5 организована работа передвижных медицинских пунктов. Один из таких комплексов имеется у нас. Ежегодно мы выезжаем в отдаленные сельские регионы для проведения консультативно-диагностических услуг и скрининговых осмотров детей. Это очень удобно, потому что многие сельчане не имеют возможности часто выезжать в областной центр, - рассказала директор поликлиники № 5 Марал Баязитова.
По данным медиков, в Жанааркинском районе обслуживается около 7 тысяч человек, из них более 3,5 тысячи - дети. Для жителей подготовлены информационно-разъяснительные материалы о внедрении обязательного социального медицинского страхования. Дело в том, что Карагандинская область с сентября примет участие в пилотном проекте обязательного внедрения ОСМС. Многие сельчане являются индивидуальными предпринимателями или относятся к категории самозанятых. И не все знают, какие взносы они должны производить в систему обязательного медстрахования, кто относится к льготной категории, за кого будет платить государство.
Основными задачами Государственной программы «Денсаулық» на 2016-2020 годы являются укрепление здоровья людей и пропаганда правильного питания, образа жизни, увеличение доступности, полноты и качества медицинских услуг населению. Поэтому подобную акцию жители района восприняли с благодарностью. По словам аксакалов, населению отдаленных сел действительно не всегда удобно ездить на осмотр в Караганду. Это - время, силы и деньги. А передвижные пункты помогают проходить обследование, не отрываясь от домашних дел, существенно экономя бюджет.
- Врачи приезжают к нам каждый год. Мы их ждем с нетерпением, особенно в удаленных селах Түгіскен, Қызылжар. Не секрет, что сельчане не спешат обращаться к медикам и многие даже не подозревают о своих болезнях, так как не проходят вовремя обследования. Поэтому такие визиты мы ценим и стараемся всегда воспользоваться возможностью попасть к профессионалам, - отметили жители района. - Особенно приятно, когда врачи приветливо встречают, дают советы. Это иногда лучшее лекарство для нас. И мы хотим поблагодарить руководство управления здравоохранения и медработников за такую помощь.
В Жанааркинском районе врачи пробудут месяц. В августе они посетят Каркаралинский район и окажут помощь 11 тысячам человек. Медики намерены объездить восемь отдаленно расположенных населенных пунктов, где отсутствуют или наблюдается нехватка узких специалистов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

  • Поскользнулся, упал, очнулся - гипс 07.01.2020

    Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

Наша Караганда