20 июня 2019 года 2092

Приходите к нам лечиться

Автор: Айым АМРИНА

Специализированный фургон отправился в села для оказания консультативно-медицинской помощи населению. В мобильном пункте есть кабинеты хирурга, акушера-гинеколога, УЗИ, стоматолога. Также оборудованы экспресс-лаборатория и аппарат для флюорографии. Пациентов примут высококвалифицированные врачи.

«Фургон здоровья» отправился в путь 19 июня и объедет 14 населенных пунктов. Сельчан осмотрят специалисты разного профиля. Обследовать будут как взрослых, так и детей. Можно будет пройти скрининги на выявление рака шейки матки, болезней системы кровообращения, сахарного диабета, глаукомы и колоректального рака. На месте сделать анализ крови на определение уровня гемоглобина, холестерина и других показателей.
- В рамках республиканской акции «Медицина рядом» управлением здравоохранения Карагандинской области, Фондом социального страхования и поликлиникой № 5 организована работа передвижных медицинских пунктов. Один из таких комплексов имеется у нас. Ежегодно мы выезжаем в отдаленные сельские регионы для проведения консультативно-диагностических услуг и скрининговых осмотров детей. Это очень удобно, потому что многие сельчане не имеют возможности часто выезжать в областной центр, - рассказала директор поликлиники № 5 Марал Баязитова.
По данным медиков, в Жанааркинском районе обслуживается около 7 тысяч человек, из них более 3,5 тысячи - дети. Для жителей подготовлены информационно-разъяснительные материалы о внедрении обязательного социального медицинского страхования. Дело в том, что Карагандинская область с сентября примет участие в пилотном проекте обязательного внедрения ОСМС. Многие сельчане являются индивидуальными предпринимателями или относятся к категории самозанятых. И не все знают, какие взносы они должны производить в систему обязательного медстрахования, кто относится к льготной категории, за кого будет платить государство.
Основными задачами Государственной программы «Денсаулық» на 2016-2020 годы являются укрепление здоровья людей и пропаганда правильного питания, образа жизни, увеличение доступности, полноты и качества медицинских услуг населению. Поэтому подобную акцию жители района восприняли с благодарностью. По словам аксакалов, населению отдаленных сел действительно не всегда удобно ездить на осмотр в Караганду. Это - время, силы и деньги. А передвижные пункты помогают проходить обследование, не отрываясь от домашних дел, существенно экономя бюджет.
- Врачи приезжают к нам каждый год. Мы их ждем с нетерпением, особенно в удаленных селах Түгіскен, Қызылжар. Не секрет, что сельчане не спешат обращаться к медикам и многие даже не подозревают о своих болезнях, так как не проходят вовремя обследования. Поэтому такие визиты мы ценим и стараемся всегда воспользоваться возможностью попасть к профессионалам, - отметили жители района. - Особенно приятно, когда врачи приветливо встречают, дают советы. Это иногда лучшее лекарство для нас. И мы хотим поблагодарить руководство управления здравоохранения и медработников за такую помощь.
В Жанааркинском районе врачи пробудут месяц. В августе они посетят Каркаралинский район и окажут помощь 11 тысячам человек. Медики намерены объездить восемь отдаленно расположенных населенных пунктов, где отсутствуют или наблюдается нехватка узких специалистов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

#birgemiz