20 июня 2019 года 620

SMART, IT и роботы

Автор: Cветлана МОГАЙ

В очередной международной научно-практической конференции «Интеграция науки, образования и производства - основа реализации Плана нации» приняли участие гости из ближнего и дальнего зарубежья, руководители государственных учреждений, промышленных предприятий и молодые умы Казахстана.

За два дня в Карагандинском государственном университете на Сагиновских чтениях побывали более 600 человек. Как отметили организаторы, приоритетная цель конференции - предоставление диалоговой площадки для обсуждения проблем, связанных с развитием высшего технического образования, технологической модернизации промышленности. Особое место на чтениях уделено вопросам цифровизации производственных процессов, IT- и SMART-технологиям, энерго- и ресурсосбережению, занимающим центральное место в Четвертой промышленной революции.
Пленарное заседание конференции открыл ректор КарГТУ, доктор технических наук, профессор, академик КазНАЕН Марат Ибатов с докладом на тему «Инновационно-предпринимательский технический университет как драйвер ускоренной технологической модернизации региона». Марат Ибатов подчеркнул, что в рамках регионального Совета по науке, инновациям и новым технологиям под руководством акима области Ерлана Кошанова идет постоянное и результативное взаимодействие ученых университета с ведущими предприятиями региона по внедрению в производство цифровых технологий, систем удаленного доступа в мониторинге и управлении технологическими процессами.
-Эффективную интеграцию науки, образования и производства в процессе подготовки специалистов обеспечивает инновационно-образовательный консорциум «Корпоративный Университет», - сказал Марат Ибатов. - Он включает в себя такие системообразующие предприятия горно-металлургического комплекса, как «АрселорМиттал Темиртау», корпорация «Казахмыс»», «Шубарколь комир», «Жайремский ГОК» и другие структуры. Стоит отметить, что цифровые технологии, разработанные учеными вуза, успешно внедрены на системообразующих предприятиях горно-металлургического комплекса. Учеными воплощен в жизнь так называемый геомеханический мониторинг, обеспечивающий устойчивость бортов карьеров с использованием 3D-сканеров и цифровых систем. Совсем скоро заработает еще один проект под названием: «Разработка казахстанской системы автоматизации технологической подготовки производства». Прежде всего он предназначен для машиностроительной отрасли с созданием национального продукта в виде программного обеспечения. Проект запланировано внедрить на ТОО «Maker» корпорации «Казахмыс». Совместно с Карагандинским филиалом АО «KEGOC» проводятся исследования и испытания компонентов цифровой системы защиты и диагностики высоковольтных линий электропередач с использованием смарт-датчиков, GSM-каналов связи, интернета и SCADA-систем. На стадии согласования находится проект по созданию на базе цифрового оборудования и технологий систем технического учета электроэнергии и массы перерабатываемой руды на мельницах обогатительной фабрики ТОО «Нурказган» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» с последующим внедрением в производство.
Как известно, 2019 год обозначен Годом молодежи. В связи с этим молодыми учеными разрабатываются программы по цифровизации промышленных процессов, которые связаны с созданием систем управления робототехническими комплексами, волоконно-оптических датчиков. Так, обеспечивается высокоточный мониторинг промышленных объектов, образцов парусных ветровых электростанций с адаптивной системой управления.
В течение двух дней в КарГТУ работали 11 секций по проблемам подготовки специалистов, технологической модернизации горно-металлургического комплекса и связанных с ним отраслей промышленности.
Лучшие научные труды были отмечены грамотами и благодарственными письмами.
По итогам конференции комиссия приняла резолюцию, в которой отмечено, что Карагандинский государственный технический университет является диалоговой площадкой для результативной интеграции образования, науки и производства не только на республиканском, но и международном уровне.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вдохновение бизнеса 20.07.2019

    Студенты колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета особое внимание уделяют изучению внутренней среды организации рынка товаров, конкурентов и потребителей с применением креативных технологий.

  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.

  • Трансформация в реальность 06.07.2019

    К дню рождения Первого Президента учащиеся карагандинских школ совершили виртуальное путешествие 
    в Нур-Султан.

  • Зарядка для ума 04.07.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования (ЕНТ) завершен. Отныне выпускники и их родители смогут расслабиться и выдохнуть. Переживания, слезы, нервный тик и дрожь остались позади.