20 июня 2019 года 970

Память о будущем

Автор: Байжол КАРИПБАЕВ

Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

Перефразируя высказывание великого японского писателя Харуки Мураками, можно сказать, что память согревает душу народа изнутри. Вроде бы незамысловатая мысль столь очевидна, и может показаться, что мы тиражируем банальности. Однако надо понять и признать, что эта простая человеческая истина не всегда сопровождает наше восхождение к вершинам цивилизации. История показывает и доказывает, что тот, кто не помнит своего прошлого, вряд ли будет успешен и счастлив в будущем. Именно поэтому, чтобы не стать манкуртами, не помнящими родства, нам важно питаться из мировоззренческого источника прошлого, истории своего народа, страны, Родины. Вот в таких гуманитарных, духовных, если хотите душевных, контекстах и написана статья Первого Президента «Семь граней Великой степи».
Общеизвестно, что все технологические прорывы, инновационные открытия, экономические революции безжизненны, если не сопровождаются гуманитарным дискурсом. Н.А. Назарбаев убедительно говорит о необходимости изучения истории Великой степи, ибо в ней есть все: и повод гордиться нашим прошлым, и учиться у наших предков, и уважать свое прошлое, и стараться соответствовать этому прошлому. Нет, иконизация не нужна. Необходимы всесторонняя, взвешенная оценка истории, сохранение ее преемственности и логики нашего цивилизационного пути.
Все сегодняшние несомненные успехи современного Казахстана корнями уходят в достижения Великой степи. В статье обозначены наиболее важные грани ее феномена, каждая из которых - убедительное свидетельство того, что Великая степь потому и Великая, что стояла у истоков многих смысложизненных открытий, цивилизационных откровений. Нарушая логику европоцентризма, Елбасы говорит о необходимости объективного взгляда на историю, о том, что ее не надо переписывать под чьи-то великодержавные амбиции.
В качестве примера можно проанализировать историю через феномен Великого шелкового пути. Сегодня мир, находящийся в режиме серьезных трансформаций, пытается обрести цивилизационное и культурное равновесие, гармонию. Но не надо изобретать велосипед. Великий шелковый путь продемонстрировал эту возможность, став пространством межцивилизационного диалога, когда импорт-экспорт шелка стал экономическим основанием толерантного сосуществования разных народов, разных культур, разных языков. Он стал иллюстрацией к возможности такого способа коммуникаций, который принимает этническое и конфессиональное многообразие мира как данность, не несущую в себе агрессии противопоставления и отчуждения.
Необходимость междисциплинарного исследования этого феномена подтверждается в статье нашего Первого Президента. Великие казахские города Туркестан, Тараз, Отрар, вошедшие в маршрут Великого шелкового пути, являются не только историческими памятниками прошлого, но и памятью народа о будущем. Наша задача состоит в том, чтобы найти свои идентификационные, культурные, духовные коды, обозначающие перспективу дальнейшего успешного пути нашего Казахстана, в богатстве прошлого.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ценности, объединяющие нацию 16.11.2019

    В Жезказгане прошел республиканский лекторий в рамках научно-просветительского проекта «Қазақтану». Основная его задача - укрепить единство народа на основе общего культурного кода вне зависимости от этнической принадлежности.

  • На равных с великими князьями 16.11.2019

    Мемориальная плита в честь чингизида Ораз-Мухаммеда из династии Джучи была установлена в рязанском городе Касимове. В торжественном мероприятии, состоявшемся по этому поводу, принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов, ставший инициатором установки памятника.

  • Настрой - позитивный 16.11.2019

    Более 70% казахстанцев знают о существовании программы «Рухани жаңғыру», еще 69,7% читали или знакомы
    с содержанием программной статьи Н.А. Назарбаева, инициировавшей в 2017 году старт программы, а для 30% опрошенных «Рухани жаңғыру» - тема для обсуждения с друзьями, родственниками, 
    коллегами.

  • Память будет жить 14.11.2019

    В Балхаше в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и празднования 125-летия со дня рождения общественного и политического деятеля, основоположника казахской литературы Сакена Сейфуллина презентовали обновленный мемориальный бюст поэта.

  • Дух свободы 12.11.2019

    Лучшие кусбеги и заводчики тазы собрались, чтобы показать древнее искусство охоты.

    От большого скопления cородичей птицы явно нервничали. Особенно молодые беркуты, которые покусывали своих хозяев за щеки, норовили ухватить за нос и уши, громко кричали. Но стоило их наставникам нашептать ласковые слова и приободряюще погладить, как весь страх тут же улетучивался и прирожденные охотники успокаивались, настраиваясь на соревновательный дух. В этом плане соколы и ястребы были психологически устойчивее. В сторонке поскуливали и собаки: кому-то из них хотелось порезвиться на воле, кто-то был просто не в настроении.

     

  • ГАБИДЕН МУСТАФИН: популяризатор проекта «Туған жер» 12.11.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 29, 31 октября 2019 г.).

    Тут же, у памятника, короткое интервью. Амантай Рахимов, глава администрации Тельманского района:
    - На юбилей своего знаменитого земляка мы пригласили много почетных гостей. Прежде всего это родственники Габидена Мустафина: жена, его братья Абдыгалык и Газиз, дочь Жапар, сын Кайрат, внучки Айжан и Тогжан. В районе проживает немало его дальних родственников, и все они тоже здесь. Всех, кто приехал издалека, разместили в пионерском лагере. Буквально на глазах вырос аул из юрт. Национальный колорит, казахские традиции гостеприимства ожидают всех, кто зайдет на чай в любую юрту. И районная, и совхозная комиссии по проведению юбилея сделали все, что могли.

  • Под общим шаныраком 09.11.2019

    Наиболее достойных представителей местных средств массовой информации выбрали на конкурсе этножурналистики «Шаңырақ», который традиционно проводится по инициативе Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Его цель - продвижение лучших образцов культуры и традиций нашей страны в информационном пространстве, пропаганда идей мира и согласия, патриотизма и преемственности поколений.

  • С высоты птичьего полета 09.11.2019

    Самая многочисленная группа беркутчи представит нашу область на Международном турнире «Ұлы дала мұрасы», посвященном 125-летию Сакена Сейфуллина.

Наша Караганда