20 июня 2019 года 480

Сила страны- в единстве

Автор: Cветлана МОГАЙ

Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

Всего на территории Казахстана проживают 7000 литовцев и 2500 этнических литовцев зарегистрированы в Карагандинской области. Пожалуй, это самая большая община в нашей стране.
По словам председателя общественного объединения «Lituanica» Виталия Тварионаса, в 2003 году литовской общине был передан дом, который строил его дед. Там размещалась вся национальная атрибутика и проходили всевозможные мероприятия. В то время в Караганде еще не было Дома дружбы. Это здание функционирует до сих пор. В нем живут подростки литовского происхождения из детских домов, которые нуждаются в жилье. Находятся они там до тех пор, пока не достигнут совершеннолетия.
- Так мы стараемся помочь ребятам, которые остались без попечения родителей, - рассказывает Виталий Тварионас. - Мы работаем и в других направлениях, в частности в плане культурного сохранения традиций и обычаев. Одна из главных задач центра - развитие экономических отношений с Литвой. Полтора года назад было принято решение о строительстве Литовского двора - это большое трехэтажное здание, построенное в национальном стиле, там готовят традиционные блюда, есть картинная галерея, созданная молодыми художниками. Картины имеют определенный успех, и любой желающий может их приобрести. На втором этаже проходят различные концерты, праздничные программы. На них выступают творческие люди - поэтесса Светлана Цилинкевичуте, которая пишет стихи не только о Литве, но и Казахстане, и бард Валерий Гитарин, исполняющий произведения как собственного сочинения, так и других авторов на нескольких языках.
- Работа центра высоко оценена Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым, - продолжает Виталий Тварионас. - В настоящее время мы работаем над большим проектом под названием «Память во имя будущего». Его цель - реконструкция памятного знака жертвам политических репрессий в Жезказгане, участие в котором примут представители Венгрии и Литвы. Кроме того, будут установлены литовский и венгерский памятные знаки. Этот проект высоко оценил Президент Касым-Жомарт Токаев. Работа центра осуществляется в тесном сотрудничество со странами Евросоюза. Здесь есть работа ассамблеи и народной дипломатии.
- Не первый год в наш город приезжает с государственным визитом группа «Миссия Сибириас». Это государственный проект Литовской Республики, - говорит Виталий Тварионас. - Отбор студентов для участия в проекте производится тщательным образом. Необходимо иметь отличные знания по истории культуры казахского народа. Как правило, граждане Литвы приезжают в Казахстан на 10-12 дней, чтобы посетить достопримечательности нашей страны - музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР», музей памяти жертв политических репрессий в Долинке, Спасский мемориальный комплекс в Карагандинской области, Кенгир - в Жезказгане, памятник жертвам голодомора «Белгі».
Главная задача группы «Миссия Сибириас» - поиск на кладбищах неухоженных могил с литовскими инициалами и восстановление их. Возможно, этих людей разыскивает кто-то из родных и близких. В программу группы также входит знакомство с культурой и традициями казахского народа. В прошлом году они были в Нур-Султане в Библиотеке Лидера нации Н.Назарбаева. Позже был создан фильм о поездке «Миссия Сибириас» в Казахстан, который транслировался на центральных каналах Литвы и стран Евросоюза. В июле этого года запланирован приезд еще одной делегации. Литовским культурным центром намечен другой проект, рассчитанный на два года. В Жезказгане имеются захоронения бывших военных солдат. Руководство центра ходатайствует о переносе могил в другое место, так как на этом будут проводиться разработки по добыче полезных ископаемых. С этой просьбой мы обращались к акиму области и в другие инстанции.
- Отрадно осознавать, что в Доме дружбы у нас имеются свои кабинеты, куда мы приглашаем зарубежных гостей, занимаемся творчеством. Там проходят всевозможные концерты, есть свой музей, где выставлены поделки и грамоты нашего центра. В шахтерской столице регулярно проходят практику студенты, журналисты и будущие дипломаты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».