20 июня 2019 года 909

Сила страны- в единстве

Автор: Cветлана МОГАЙ

Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

Всего на территории Казахстана проживают 7000 литовцев и 2500 этнических литовцев зарегистрированы в Карагандинской области. Пожалуй, это самая большая община в нашей стране.
По словам председателя общественного объединения «Lituanica» Виталия Тварионаса, в 2003 году литовской общине был передан дом, который строил его дед. Там размещалась вся национальная атрибутика и проходили всевозможные мероприятия. В то время в Караганде еще не было Дома дружбы. Это здание функционирует до сих пор. В нем живут подростки литовского происхождения из детских домов, которые нуждаются в жилье. Находятся они там до тех пор, пока не достигнут совершеннолетия.
- Так мы стараемся помочь ребятам, которые остались без попечения родителей, - рассказывает Виталий Тварионас. - Мы работаем и в других направлениях, в частности в плане культурного сохранения традиций и обычаев. Одна из главных задач центра - развитие экономических отношений с Литвой. Полтора года назад было принято решение о строительстве Литовского двора - это большое трехэтажное здание, построенное в национальном стиле, там готовят традиционные блюда, есть картинная галерея, созданная молодыми художниками. Картины имеют определенный успех, и любой желающий может их приобрести. На втором этаже проходят различные концерты, праздничные программы. На них выступают творческие люди - поэтесса Светлана Цилинкевичуте, которая пишет стихи не только о Литве, но и Казахстане, и бард Валерий Гитарин, исполняющий произведения как собственного сочинения, так и других авторов на нескольких языках.
- Работа центра высоко оценена Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым, - продолжает Виталий Тварионас. - В настоящее время мы работаем над большим проектом под названием «Память во имя будущего». Его цель - реконструкция памятного знака жертвам политических репрессий в Жезказгане, участие в котором примут представители Венгрии и Литвы. Кроме того, будут установлены литовский и венгерский памятные знаки. Этот проект высоко оценил Президент Касым-Жомарт Токаев. Работа центра осуществляется в тесном сотрудничество со странами Евросоюза. Здесь есть работа ассамблеи и народной дипломатии.
- Не первый год в наш город приезжает с государственным визитом группа «Миссия Сибириас». Это государственный проект Литовской Республики, - говорит Виталий Тварионас. - Отбор студентов для участия в проекте производится тщательным образом. Необходимо иметь отличные знания по истории культуры казахского народа. Как правило, граждане Литвы приезжают в Казахстан на 10-12 дней, чтобы посетить достопримечательности нашей страны - музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР», музей памяти жертв политических репрессий в Долинке, Спасский мемориальный комплекс в Карагандинской области, Кенгир - в Жезказгане, памятник жертвам голодомора «Белгі».
Главная задача группы «Миссия Сибириас» - поиск на кладбищах неухоженных могил с литовскими инициалами и восстановление их. Возможно, этих людей разыскивает кто-то из родных и близких. В программу группы также входит знакомство с культурой и традициями казахского народа. В прошлом году они были в Нур-Султане в Библиотеке Лидера нации Н.Назарбаева. Позже был создан фильм о поездке «Миссия Сибириас» в Казахстан, который транслировался на центральных каналах Литвы и стран Евросоюза. В июле этого года запланирован приезд еще одной делегации. Литовским культурным центром намечен другой проект, рассчитанный на два года. В Жезказгане имеются захоронения бывших военных солдат. Руководство центра ходатайствует о переносе могил в другое место, так как на этом будут проводиться разработки по добыче полезных ископаемых. С этой просьбой мы обращались к акиму области и в другие инстанции.
- Отрадно осознавать, что в Доме дружбы у нас имеются свои кабинеты, куда мы приглашаем зарубежных гостей, занимаемся творчеством. Там проходят всевозможные концерты, есть свой музей, где выставлены поделки и грамоты нашего центра. В шахтерской столице регулярно проходят практику студенты, журналисты и будущие дипломаты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дух свободы 12.11.2019

    Лучшие кусбеги и заводчики тазы собрались, чтобы показать древнее искусство охоты.

    От большого скопления cородичей птицы явно нервничали. Особенно молодые беркуты, которые покусывали своих хозяев за щеки, норовили ухватить за нос и уши, громко кричали. Но стоило их наставникам нашептать ласковые слова и приободряюще погладить, как весь страх тут же улетучивался и прирожденные охотники успокаивались, настраиваясь на соревновательный дух. В этом плане соколы и ястребы были психологически устойчивее. В сторонке поскуливали и собаки: кому-то из них хотелось порезвиться на воле, кто-то был просто не в настроении.

     

  • ГАБИДЕН МУСТАФИН: популяризатор проекта «Туған жер» 12.11.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 29, 31 октября 2019 г.).

    Тут же, у памятника, короткое интервью. Амантай Рахимов, глава администрации Тельманского района:
    - На юбилей своего знаменитого земляка мы пригласили много почетных гостей. Прежде всего это родственники Габидена Мустафина: жена, его братья Абдыгалык и Газиз, дочь Жапар, сын Кайрат, внучки Айжан и Тогжан. В районе проживает немало его дальних родственников, и все они тоже здесь. Всех, кто приехал издалека, разместили в пионерском лагере. Буквально на глазах вырос аул из юрт. Национальный колорит, казахские традиции гостеприимства ожидают всех, кто зайдет на чай в любую юрту. И районная, и совхозная комиссии по проведению юбилея сделали все, что могли.

  • Под общим шаныраком 09.11.2019

    Наиболее достойных представителей местных средств массовой информации выбрали на конкурсе этножурналистики «Шаңырақ», который традиционно проводится по инициативе Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Его цель - продвижение лучших образцов культуры и традиций нашей страны в информационном пространстве, пропаганда идей мира и согласия, патриотизма и преемственности поколений.

  • С высоты птичьего полета 09.11.2019

    Самая многочисленная группа беркутчи представит нашу область на Международном турнире «Ұлы дала мұрасы», посвященном 125-летию Сакена Сейфуллина.

  • Надо только подтолкнуть 07.11.2019

    Ребенок должен быть эрудирован, разносторонне развит и физически ловок. Это поможет ему добиться успехов. Так считает тренер детской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике и учитель физической культуры в школе-лицее № 101 Жандос Ахметов. За неординарный подход к занятиям его любят ученики и ценят в коллективе.

  • С любовью к краю 07.11.2019

    Программа творческого состязания, организатором которого выступает управление культуры, архивов и документации Карагандинской области, рассчитана на три дня. Вчера в кинотеатре «Сарыжайлау» состоялись торжественная церемония открытия и жеребьевка участников. Побороться за признание жюри и зрителей в шахтерскую столицу прибыли более 30 исполнителей. По условиям в конкурсе могут принять участие по два претендента от каждой области и по четыре представителя от специализированных учебных заведений искусства городов Нур-Султана и Алматы.

  • Исследуя будущее 07.11.2019

    В рамках меморандума, заключенного между ТОО «Saryarqa aqparat» и Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру», предполагается публикация на страницах нашего издания различных интересных материалов.

  • Ожившие стены 07.11.2019

    Директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова побывала в Москве по приглашению руководства Музея истории ГУЛАГа и Посольства Казахстана в России. Основная цель визита - презентация мемориализации наследия ГУЛАГа.

Наша Караганда