18 июня 2019 года 644

Живые традиции древней степи

Автор: Юлия ПУЛИНА

Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Этнофестивали в Улытау проводятся уже 9 лет, но в последние годы они вышли на новый уровень, отмечает аким Улытауского района Ануар Омар, уточнив, что в этом году праздник «весенней травы» состоялся благодаря поддержке областного акимата и управления культуры, архивов и документации области.
Ранее фестиваль назывался «Терисакканская весна», и проводили его в мае. Но так как весной в Улытау еще холодно, то решили пойти навстречу пожеланиям гостей и туристов и перенесли праздник на лето. Теперь он будет проходить каждые вторые выходные июня.
По словам Ануара Омара, Улытау - это состоявшийся бренд. И сегодня все делается для того, чтобы привлечь туристов в регион. В этом году на праздник приехали не только жители Жезказгана и Сатпаева, но и гости из Алматы, Астаны, Шымкента, Тараза, Караганды. Для них установили более 30 юрт, которые предоставили жители Улытауского района. Таким образом, сельчане смогли не только поучаствовать в фестивале, но и заработать на нем.
В каждой юрте есть место для 8-10 человек, постельные принадлежности. Сутки обойдутся туристу в 10 тысяч тенге - сюда входит и трехразовое питание.
Что касается представленной программы - это обряд укрощения жеребцов, вошедший в список нематериального наследия ЮНЕСКО, стрельба из лука. Плюс несколько веселых и любимых соревнований для гостей: женская борьба, мешкейлер сайысы, конкурсы по поеданию мяса и выпиванию кумыса. Денежные призы предусмотрены победителям во всех состязаниях - в среднем 50 тысяч тенге.
Большой популярностью на фестивале пользуются национальные виды конных состязаний: байга, кокпар, кыз куу. Кокпар в Улытау был возрожден не так давно. Этот вид состязаний был традиционным в поселке до 50-х годов прошлого века, потом о нем забыли. И только в прошлом году по договоренности с акимами сельских округов начали вновь устраивать скачки в рамках крупных мероприятий. Сейчас только в этом районе есть пять команд. За день до скачек было зарегистрировано более 40 скакунов из шести областей, приехавших побороться за «Гран-при» в 500 тысяч тенге.
Тема фестиваля этого года - легендарная историческая личность Едиге би. В первый день праздника состоялась научная конференция, посвященная его жизни. Как объяснил аким Улытауского района, Едиге би - ключевая фигура в истории не только нашего края, но и всего Казахстана: великий полководец и «серый кардинал» Золотой Орды. В Улытау есть гора Едиге- тау, на ее вершине покоятся сам Едиге би и Токтамыш хан.
На вопрос, что еще делается для развития туристического кластера в районе, Ануар Омар ответил, что в декабре этого года планируется закончить строительство Визит-центра. Но самое главное, в нынешнем году будет завершена прокладка канализационных сетей в поселке, которая длится уже три года. И это отличная новость, уверен он. По его словам, сюда в разные годы приезжало множество инвесторов, которые рассматривали Улытау для развития своего дела: планировали построить гостиницу, санаторий или зону отдыха, но отсутствие инженерно-коммуникационных сетей отпугивало. Сегодня наблюдается большой интерес к поселку - 8 га земли у подножия гор будут отданы под строительство.
Впрочем, местное население уже приноровилось сдавать комнаты приезжим, у некоторых даже есть постоянные клиенты.
Главное сегодня, наладить логистику - из Жезказгана в Улытау ходит всего один автобус, рейс длится около 3 часов, столько же в обратную сторону. В выходные и праздники, такие как «Көкмайса», он не может вместить всех желающих пассажиров. Тем не менее Ануар Омар поделился планами наладить курсирование между населенными пунктами средств малой авиации - речь идет о воздушном такси. Близ поселка есть и площадка для посадки небольшого самолета или вертолета. В планах не только доставка туристов из Жезказгана или Караганды, но также и воздушные экскурсии по историческим местам региона.
В том, что район становится все более привлекательным для туристов и туристических компаний, уверена и руководитель отдела экскурсионного обслуживания национального музея-заповедника «Улытау» Лейла Бакытова. По ее словам, сейчас ведутся переговоры с несколькими туристическими фирмами, которые предлагают туры по Казахстану.
Индира и Арман, семейная пара из Жезказгана, впервые приехали на фестиваль.
- Мы здесь всего час, а уже получили массу впечатлений, очень ждем байгу и кокпар. Домой привезем не только прекрасное настроение и кумыс, но и интересные вещицы на память и в подарок близким, - говорят супруги.
Художники также рады возможности не только заработать, но и показать свое искусство. Марат Альмагамбетов и Наргуль Исмахова из студии «Этно-Арт» впервые участвуют в фестивале. На «Көкмайсу» они приехали из Сатпаева и привезли сувениры ручной работы из дерева, металла и кожи. Все они украшены национальным орнаментом и выполнены в этническом стиле. Есть и эксклюзивные. Например, часы, на которых можно указать семь поколений семьи – жеті ата, чтобы дети легче запоминали их.

Улытауский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».