18 июня 2019 года 1092

Живые традиции древней степи

Автор: Юлия ПУЛИНА

Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Этнофестивали в Улытау проводятся уже 9 лет, но в последние годы они вышли на новый уровень, отмечает аким Улытауского района Ануар Омар, уточнив, что в этом году праздник «весенней травы» состоялся благодаря поддержке областного акимата и управления культуры, архивов и документации области.
Ранее фестиваль назывался «Терисакканская весна», и проводили его в мае. Но так как весной в Улытау еще холодно, то решили пойти навстречу пожеланиям гостей и туристов и перенесли праздник на лето. Теперь он будет проходить каждые вторые выходные июня.
По словам Ануара Омара, Улытау - это состоявшийся бренд. И сегодня все делается для того, чтобы привлечь туристов в регион. В этом году на праздник приехали не только жители Жезказгана и Сатпаева, но и гости из Алматы, Астаны, Шымкента, Тараза, Караганды. Для них установили более 30 юрт, которые предоставили жители Улытауского района. Таким образом, сельчане смогли не только поучаствовать в фестивале, но и заработать на нем.
В каждой юрте есть место для 8-10 человек, постельные принадлежности. Сутки обойдутся туристу в 10 тысяч тенге - сюда входит и трехразовое питание.
Что касается представленной программы - это обряд укрощения жеребцов, вошедший в список нематериального наследия ЮНЕСКО, стрельба из лука. Плюс несколько веселых и любимых соревнований для гостей: женская борьба, мешкейлер сайысы, конкурсы по поеданию мяса и выпиванию кумыса. Денежные призы предусмотрены победителям во всех состязаниях - в среднем 50 тысяч тенге.
Большой популярностью на фестивале пользуются национальные виды конных состязаний: байга, кокпар, кыз куу. Кокпар в Улытау был возрожден не так давно. Этот вид состязаний был традиционным в поселке до 50-х годов прошлого века, потом о нем забыли. И только в прошлом году по договоренности с акимами сельских округов начали вновь устраивать скачки в рамках крупных мероприятий. Сейчас только в этом районе есть пять команд. За день до скачек было зарегистрировано более 40 скакунов из шести областей, приехавших побороться за «Гран-при» в 500 тысяч тенге.
Тема фестиваля этого года - легендарная историческая личность Едиге би. В первый день праздника состоялась научная конференция, посвященная его жизни. Как объяснил аким Улытауского района, Едиге би - ключевая фигура в истории не только нашего края, но и всего Казахстана: великий полководец и «серый кардинал» Золотой Орды. В Улытау есть гора Едиге- тау, на ее вершине покоятся сам Едиге би и Токтамыш хан.
На вопрос, что еще делается для развития туристического кластера в районе, Ануар Омар ответил, что в декабре этого года планируется закончить строительство Визит-центра. Но самое главное, в нынешнем году будет завершена прокладка канализационных сетей в поселке, которая длится уже три года. И это отличная новость, уверен он. По его словам, сюда в разные годы приезжало множество инвесторов, которые рассматривали Улытау для развития своего дела: планировали построить гостиницу, санаторий или зону отдыха, но отсутствие инженерно-коммуникационных сетей отпугивало. Сегодня наблюдается большой интерес к поселку - 8 га земли у подножия гор будут отданы под строительство.
Впрочем, местное население уже приноровилось сдавать комнаты приезжим, у некоторых даже есть постоянные клиенты.
Главное сегодня, наладить логистику - из Жезказгана в Улытау ходит всего один автобус, рейс длится около 3 часов, столько же в обратную сторону. В выходные и праздники, такие как «Көкмайса», он не может вместить всех желающих пассажиров. Тем не менее Ануар Омар поделился планами наладить курсирование между населенными пунктами средств малой авиации - речь идет о воздушном такси. Близ поселка есть и площадка для посадки небольшого самолета или вертолета. В планах не только доставка туристов из Жезказгана или Караганды, но также и воздушные экскурсии по историческим местам региона.
В том, что район становится все более привлекательным для туристов и туристических компаний, уверена и руководитель отдела экскурсионного обслуживания национального музея-заповедника «Улытау» Лейла Бакытова. По ее словам, сейчас ведутся переговоры с несколькими туристическими фирмами, которые предлагают туры по Казахстану.
Индира и Арман, семейная пара из Жезказгана, впервые приехали на фестиваль.
- Мы здесь всего час, а уже получили массу впечатлений, очень ждем байгу и кокпар. Домой привезем не только прекрасное настроение и кумыс, но и интересные вещицы на память и в подарок близким, - говорят супруги.
Художники также рады возможности не только заработать, но и показать свое искусство. Марат Альмагамбетов и Наргуль Исмахова из студии «Этно-Арт» впервые участвуют в фестивале. На «Көкмайсу» они приехали из Сатпаева и привезли сувениры ручной работы из дерева, металла и кожи. Все они украшены национальным орнаментом и выполнены в этническом стиле. Есть и эксклюзивные. Например, часы, на которых можно указать семь поколений семьи – жеті ата, чтобы дети легче запоминали их.

Улытауский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дух свободы 12.11.2019

    Лучшие кусбеги и заводчики тазы собрались, чтобы показать древнее искусство охоты.

    От большого скопления cородичей птицы явно нервничали. Особенно молодые беркуты, которые покусывали своих хозяев за щеки, норовили ухватить за нос и уши, громко кричали. Но стоило их наставникам нашептать ласковые слова и приободряюще погладить, как весь страх тут же улетучивался и прирожденные охотники успокаивались, настраиваясь на соревновательный дух. В этом плане соколы и ястребы были психологически устойчивее. В сторонке поскуливали и собаки: кому-то из них хотелось порезвиться на воле, кто-то был просто не в настроении.

     

  • ГАБИДЕН МУСТАФИН: популяризатор проекта «Туған жер» 12.11.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 29, 31 октября 2019 г.).

    Тут же, у памятника, короткое интервью. Амантай Рахимов, глава администрации Тельманского района:
    - На юбилей своего знаменитого земляка мы пригласили много почетных гостей. Прежде всего это родственники Габидена Мустафина: жена, его братья Абдыгалык и Газиз, дочь Жапар, сын Кайрат, внучки Айжан и Тогжан. В районе проживает немало его дальних родственников, и все они тоже здесь. Всех, кто приехал издалека, разместили в пионерском лагере. Буквально на глазах вырос аул из юрт. Национальный колорит, казахские традиции гостеприимства ожидают всех, кто зайдет на чай в любую юрту. И районная, и совхозная комиссии по проведению юбилея сделали все, что могли.

  • Под общим шаныраком 09.11.2019

    Наиболее достойных представителей местных средств массовой информации выбрали на конкурсе этножурналистики «Шаңырақ», который традиционно проводится по инициативе Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Его цель - продвижение лучших образцов культуры и традиций нашей страны в информационном пространстве, пропаганда идей мира и согласия, патриотизма и преемственности поколений.

  • С высоты птичьего полета 09.11.2019

    Самая многочисленная группа беркутчи представит нашу область на Международном турнире «Ұлы дала мұрасы», посвященном 125-летию Сакена Сейфуллина.

  • Надо только подтолкнуть 07.11.2019

    Ребенок должен быть эрудирован, разносторонне развит и физически ловок. Это поможет ему добиться успехов. Так считает тренер детской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике и учитель физической культуры в школе-лицее № 101 Жандос Ахметов. За неординарный подход к занятиям его любят ученики и ценят в коллективе.

  • С любовью к краю 07.11.2019

    Программа творческого состязания, организатором которого выступает управление культуры, архивов и документации Карагандинской области, рассчитана на три дня. Вчера в кинотеатре «Сарыжайлау» состоялись торжественная церемония открытия и жеребьевка участников. Побороться за признание жюри и зрителей в шахтерскую столицу прибыли более 30 исполнителей. По условиям в конкурсе могут принять участие по два претендента от каждой области и по четыре представителя от специализированных учебных заведений искусства городов Нур-Султана и Алматы.

  • Исследуя будущее 07.11.2019

    В рамках меморандума, заключенного между ТОО «Saryarqa aqparat» и Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру», предполагается публикация на страницах нашего издания различных интересных материалов.

  • Ожившие стены 07.11.2019

    Директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова побывала в Москве по приглашению руководства Музея истории ГУЛАГа и Посольства Казахстана в России. Основная цель визита - презентация мемориализации наследия ГУЛАГа.

Наша Караганда