18 июня 2019 года 432

Город, которого не было

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

Повсеместно акиматы городов и районов рапортуют о ходе реализации жилищного строительства. И лишь Каражал не упоминается в подобных отчетах. Но это вовсе не означает, что местные жители не нуждаются в крыше над головой. По информации заместителя руководителя городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции Нурсултана Саутбаева, на сегодняшний день в Каражал-Жайремском регионе в очереди на получение жилья стоят около 250 человек. Соответственно, квартирный вопрос не снимается с повестки дня. Однако в строительстве как таковом необходимости нет. У города есть своя особенность - в 90-х годах из-за отсутствия воды и перебоев с электроснабжением местные жители стали массово покидать обжитые места. На сегодняшний день в регионе пустует 51 многоэтажка - 21 в Каражале и 30 - в Жайреме. Два года назад местные власти вплотную занялись этим вопросом. По результатам технического заключения восемь строений признаны аварийными и подлежат демонтажу. Часть домов эксперты определили как пригодные для жилья.
- В этом году из областного бюджета выделены деньги на восстановление 34-квартирного дома. Завершение запланировано на сентябрь. За счет собственных средств будет проведен ремонт 12-квартирного дома. Конкурсные процедуры на стадии завершения. Строительные работы начнутся сразу же после того, как определится подрядчик. Дом мы тоже намерены ввести в эксплуатацию в этом году. Квартиры будут распределены между очередниками из социально уязвимых слоев населения на условиях аренды, - объяснил заместитель руководителя отдела.
Кроме того, разработана проектно-сметная документация на реконструкцию 104-квартирного дома в Каражале и 90-квартирного в Жайреме. Как было отмечено, реализация этих проектов полностью закроет потребность населения в жилье. И если число жителей будет расти, то работа в этом направлении будет продолжена. Параллельно с домами восстанавливаются наружные сети - за годы бездействия системы водоснабжения, отопления и канализации полностью пришли в негодность. В аварийном состоянии находится и вся система водоотведения города.
- На ее реконструкцию из республиканского бюджета выделено 100 миллионов тенге. В настоящее время подрядчик проводит подготовительные работы. Всего же на замену устаревших труб требуется более 600 млн тенге, - сообщил Н. Саутбаев.
Почти два десятилетия основной проблемой региона была высокая аварийность на сетях водоснабжения. Живительная влага подавалась строго по графику - три часа в день по три раза в неделю. В конце концов эта проблема была решена. Осенью 2017 года стартовала реконструкция группового водовода «Тузкольский водозабор. 2 очередь». Полностью восстановлены водозаборные скважины, проложены новые трубы - сначала от источника подземных вод до Жайрема и далее до водонапорной башни Каражала. И вот уже почти год жители региона получают услугу круглосуточно, вспоминая о постоянных отключениях, как о страшном сне.
Неоднократно каражалцы, и особенно индивидуальные предприниматели, поднимали вопрос состояния грейдерной трассы Каражал - Атасу. Из-за многолетнего отсутствия ремонта 90-километровая дорога, значительно сокращающая путь, пришла в ужасное состояние. Как объяснил Н. Саутбаев, 28 километров дороги находится в областной собственности, остальные 62 км - в республиканской. Прошлым летом за счет средств республиканского бюджета впервые начались работы по асфальтированию проезжей части. Заказчиком выступает АО «КазАвтоЖол».
- Ремонтом был охвачен участок протяженностью 21 километр от развилки села Байдалы би в направлении Каражала. В этом году ремонт проводится на оставшемся 41 километре. Что касается областного участка, то проектно-сметная документация готова, и на сегодняшний день бюджетная заявка находится на рассмотрении в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК. Общая стоимость составляет порядка 6,5 млрд тенге. Дело в том, что проект предусматривает строительство нового водопропускного сооружения в районе микрорайона «Актай». Выделение денег запланировано на следующий год, - подчеркнул Н. Саутбаев.

Фото автора
г. Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело настоящих мужчин 20.07.2019

    В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь. «Сердце» завода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара.

  • Предписание на будущее 20.07.2019

    Мусороперерабатывающий завод оштрафуют после пожара. На его территории больше суток горели и тлели твердые бытовые отходы. Владелец предприятия запоздало известил о происшествии областной департамент экологии.

  • Признаны запрещенными 20.07.2019

    В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

  • Атрибуты отдыха 20.07.2019

    Ежемесячно в Центральном парке культуры и отдыха Караганды подлежат ремонту 50 скамеек.

  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.