18 июня 2019 года 595

Город, которого не было

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

Повсеместно акиматы городов и районов рапортуют о ходе реализации жилищного строительства. И лишь Каражал не упоминается в подобных отчетах. Но это вовсе не означает, что местные жители не нуждаются в крыше над головой. По информации заместителя руководителя городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции Нурсултана Саутбаева, на сегодняшний день в Каражал-Жайремском регионе в очереди на получение жилья стоят около 250 человек. Соответственно, квартирный вопрос не снимается с повестки дня. Однако в строительстве как таковом необходимости нет. У города есть своя особенность - в 90-х годах из-за отсутствия воды и перебоев с электроснабжением местные жители стали массово покидать обжитые места. На сегодняшний день в регионе пустует 51 многоэтажка - 21 в Каражале и 30 - в Жайреме. Два года назад местные власти вплотную занялись этим вопросом. По результатам технического заключения восемь строений признаны аварийными и подлежат демонтажу. Часть домов эксперты определили как пригодные для жилья.
- В этом году из областного бюджета выделены деньги на восстановление 34-квартирного дома. Завершение запланировано на сентябрь. За счет собственных средств будет проведен ремонт 12-квартирного дома. Конкурсные процедуры на стадии завершения. Строительные работы начнутся сразу же после того, как определится подрядчик. Дом мы тоже намерены ввести в эксплуатацию в этом году. Квартиры будут распределены между очередниками из социально уязвимых слоев населения на условиях аренды, - объяснил заместитель руководителя отдела.
Кроме того, разработана проектно-сметная документация на реконструкцию 104-квартирного дома в Каражале и 90-квартирного в Жайреме. Как было отмечено, реализация этих проектов полностью закроет потребность населения в жилье. И если число жителей будет расти, то работа в этом направлении будет продолжена. Параллельно с домами восстанавливаются наружные сети - за годы бездействия системы водоснабжения, отопления и канализации полностью пришли в негодность. В аварийном состоянии находится и вся система водоотведения города.
- На ее реконструкцию из республиканского бюджета выделено 100 миллионов тенге. В настоящее время подрядчик проводит подготовительные работы. Всего же на замену устаревших труб требуется более 600 млн тенге, - сообщил Н. Саутбаев.
Почти два десятилетия основной проблемой региона была высокая аварийность на сетях водоснабжения. Живительная влага подавалась строго по графику - три часа в день по три раза в неделю. В конце концов эта проблема была решена. Осенью 2017 года стартовала реконструкция группового водовода «Тузкольский водозабор. 2 очередь». Полностью восстановлены водозаборные скважины, проложены новые трубы - сначала от источника подземных вод до Жайрема и далее до водонапорной башни Каражала. И вот уже почти год жители региона получают услугу круглосуточно, вспоминая о постоянных отключениях, как о страшном сне.
Неоднократно каражалцы, и особенно индивидуальные предприниматели, поднимали вопрос состояния грейдерной трассы Каражал - Атасу. Из-за многолетнего отсутствия ремонта 90-километровая дорога, значительно сокращающая путь, пришла в ужасное состояние. Как объяснил Н. Саутбаев, 28 километров дороги находится в областной собственности, остальные 62 км - в республиканской. Прошлым летом за счет средств республиканского бюджета впервые начались работы по асфальтированию проезжей части. Заказчиком выступает АО «КазАвтоЖол».
- Ремонтом был охвачен участок протяженностью 21 километр от развилки села Байдалы би в направлении Каражала. В этом году ремонт проводится на оставшемся 41 километре. Что касается областного участка, то проектно-сметная документация готова, и на сегодняшний день бюджетная заявка находится на рассмотрении в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК. Общая стоимость составляет порядка 6,5 млрд тенге. Дело в том, что проект предусматривает строительство нового водопропускного сооружения в районе микрорайона «Актай». Выделение денег запланировано на следующий год, - подчеркнул Н. Саутбаев.

Фото автора
г. Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто сказал правду? 16.11.2019

    Казахстанцы могут выбирать из десятков источников известий тот, который им больше нравится. Но иногда информация может оказаться просто выдумкой. Язык ненависти и лженовости превратились в опасность для общества. Они распространяются в интернете, но недооценивать их влияние нельзя. Сегодня то, что существует в виртуальном мире, неизбежно влияет на мир реальный. Как бороться с этими явлениями, обсудили в столице на IV международном медиафоруме Ассамблеи народа Казахстана.

  • Ключи к успеху 16.11.2019

    Возможность задать интересующие вопросы непосредственно главе региона получили предприниматели, а также жители Жанааркинского района, где с рабочей поездкой побывал Женис Касымбек. Кроме того, аким области проверил, как проходит работа по подключению газопровода, и ознакомился с ситуацией по строительству жилья.

  • Поверили в себя 16.11.2019

    Более 700 человек с ограниченными возможностями стали участниками XV областного фестиваля творчества и спорта.

    На три дня в шахтерскую столицу съехались самые талантливые жители городов и районов, решившие померяться силами в состязаниях по боулингу, игре в асыки, в танцах, пении и художественном слове. Организатором праздника выступило общественное объединение «Лучик надежды».

  • Больше полезных проектов 16.11.2019

    Возможность раскрыть свой потенциал и дар изобретателя дали перспективным студентам и начинающим предпринимателям в рамках проведения инновационного марафона «Хакатон», который вчера стартовал в Караганде.

  • Журналисты - за согласие 14.11.2019

    В Нур-Султане прошел международный медиа-форум «СМИ и общественное согласие». Его организатором стала Ассамблея народа Казахстана. Эксперты провели мастер-классы для журналистов, студентов и пресс-секретарей. Итоги встречи подвели на пленарном заседании в отеле «Ritz Carlton», где выступили участники форума.

  • Все - в блог 14.11.2019

    О детских садах и дошкольном обучении карагандинцы и жители других регионов смогли узнать у руководителя отдела образования Гульсум Кожахметовой и ее коллег в ходе онлайн-конференции.

  • Купил и «попал» 14.11.2019

    В долговую налоговую яму угодил чиновник акимата Бухаржырауского района. Порядка 65 миллионов тенге он должен вернуть государству. Теперь представитель местной исполнительной власти возвращает деньги из своей зарплаты.

  • Долгий путь к себе 14.11.2019

    Число детей-инвалидов, нуждающихся в восстановлении здоровья, не уменьшается

    Когда в 2005 году областной реабилитационный центр «Умит» начинал свою работу, то его специалисты не предполагали, что через 14 лет потребность в нем будет настолько высока. Сегодня для прохождения курса адаптации дети с особыми потребностями вынуждены занимать очередь на год вперед. Однако родители готовы ждать хоть сколько, лишь бы помочь своему ребенку.

Наша Караганда