18 июня 2019 года 1040

Почем диплом?

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

Как ответил мужчина, назвавшийся Андреем, если необходимо, чтобы документ числился в вузовской базе данных, то надо заплатить порядка 600 тысяч тенге. Если же необходима только «корочка», то это будет стоить 280 тысяч. При этом все подписи и печати будут настоящими, уверил Малику Кусенбаеву собеседник, подчеркнувший, что занимается подобной работой не первый год. В любом случае это дешевле, чем платить за четыре или пять лет обучения.
Кроме того, продавец попросил предоплату в размере 80 тысяч тенге. Срок изготовления диплома с внесением в базу данных составляет два-три месяца, без него - примерно две недели.
- Самое грустное в этой истории то, что это далеко не единственное объявление подобного рода. И как мы хотим изменить сознание наших детей, нашей молодежи, отпустить их учиться в школу, университет, если все покупается? Поэтому мы ставим перед собой задачу искоренения бытовой коррупции, чтобы таких фактов больше не было, - говорит М. Кусенбаева.
Собрав необходимые доказательства, в том числе и запись разговора, руководитель проектного офиса «Сарыарқа - адалдық алаңы» передала их в правоохранительные органы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

  • Берик Уали: На повестке дня – открытость и обратная связь с обществом 30.07.2019

     Интервью с пресс-секретарем Президента РК Бериком Уали.

  • Все дела ведут... 30.07.2019

    Законность и эффективность мер по розыску преступников и без вести пропавших стали предметом обсуждения заседания коллегии областного надзорного ведомства. Кроме того, совместно с руководством департамента полиции были рассмотрены недостатки в работе - несвоевременное заведение розыскных дел и объявление преступников в международный розыск, а также длительное непринятие мер по установлению разыскиваемых.