18 июня 2019 года 1027

Кто разгадает Сарыарку?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

Много веков назад в семье хана Абдуллы родился пестрый мальчик. В современном мире сказали бы, что у ребенка пигментация и ничего страшного в этом нет. Но у средневековых людей понятия о медицине и красоте были несколько другими. Племя решило, что Тенгри проклято, поэтому вынудило родителей избавиться от него. Они положили младенца в сундук и отправили вниз по реке. Необычного ребенка нашла богатая семья, которая его вырастила и дала образование. Но, узнав правду о рождении, он вернулся к своему народу и родителям. Батыр защищал свою землю от недругов и заслуженно стал ханом. Со временем путешествие по реке превратилось в миф, и только имя напоминало о пестром мальчике - Алаш.
Современные ученые утверждают, что история рождения хана - не более чем легенда. Вполне возможно, она взяла свое начало уже в эпоху мусульманства и исходит из Корана, где так же описывается жизнь пророка Мусы (Моисея). Тем не менее, по словам Темиргали Аршабекова, фигура Алашахана по сей день остается самой загадочной.
Ряд историков предполагает, что в мавзолее захоронен сам великий Потрясатель вселенной. Но карагандинский этнограф опровергает эту версию.
- Чингисхан был похоронен точно не здесь. Его могила до сих пор не найдена. Он не принадлежал ни к одной религии, поэтому нет ни мавзолея, ни креста или какого-то другого опознавательного знака. Что касается Алаша, то здесь надо учесть главное - в памяти народа он остался как объединитель трех жузов. Казахи, несмотря на племенные и родовые деления, единогласно относят себя к Алашу. Алашахан, судя по исследованиям ученых, жил во времена Казахского ханства. Но в тот период народ объединяли лишь два известных деятеля - Касым и Хакназар. Первый захоронен в городище Сарайчик (Западно-Казахстанская область). Значит, остается лишь Хакназар, но и это лишь гипотеза, - говорит Темиргали Аршабеков.
Изучая антротопонимику, этнограф исследовал названия всех урочищ, гор, мавзолеев и населенных пунктов. Многие из них берут начало из глубины тысячелетий, как, например, мазар Донгауыл дыны. Его возраст - одиннадцать веков, когда степь именовалась Дешт-и-Кипчак. По мнению краеведа, Донгауыл был не просто батыром, но и весьма уважаемым человеком. Недаром его похоронили в пантеоне Баскамыр - это городище считается уникальным археологическим памятником. Мавзолей высотой 9 метров и толщиной стены в 2 метра и сегодня привлекает внимание туристов.
Городище, мазар Алашахана, могила Джучи, гора Едиге находятся в Улытауском районе, который во времена Золотой орды был одним из центров великого государства. Само название «Ұлытау», которое многие переводят как «Великие горы», на самом деле означает «Ұлы тақ» - «Великий трон», рассказывает этнограф.
Недаром ставка Джучи была именно здесь. Из этих гор повелевал один из самых видных правителей позднего средневековья - Едиге. И на камнях Улытау Железный хромец сделал надпись: «Здесь был Тимур». Сегодня его выходку посчитали бы хулиганской, но ввиду того, что Тамерлан покорил половину мира, камень, на котором высечены его слова, отвезли в Эрмитаж, где он находится и по сей день, а в Улытау есть лишь копия.
Кроме того, здесь покоится множество известных личностей, перевернувших ход истории. Но не только Великие горы знамениты своими достопримечательностями.
Тайны Кентских гор изучают отечественные и зарубежные ученые. В ущелье Кызыл Кениш есть самый что ни на есть настоящий храмовый комплекс, в который входят дворец в виде креста, буддистский монастырь и крепость.
На балконах дворца, по легенде, монахи играли на музыкальных инструментах, призывая таким образом к службе. Была и комната для жертвоприношений, еще одна для идолов и даже кухня, в которой сохранился очаг для казана. Про дворец с монастырем тоже есть своя красивая легенда о любви калмыцкой принцессы Сетерджеб и казахского батыра Алдияра, которые укрылись от глаз отца девушки хана Аюка и придворных принцессы в Кентских горах. Там и построили буддисты храм, а для влюбленных - дворец. Позже Сетерджеб вернули отцу и выдали замуж, но якобы она родила сына от батыра.
Исторические факты же намного прозаичнее: не было любви между особой царских кровей и простолюдином. Он лишь сопровождал девушку с приданым к ее будущему супругу Цевен Рабтану. По дороге на них напал отряд хана Тауке, и пришлось батыру отстаивать с мечом в руках доверенное ему сокровище. Некоторое время отряду действительно пришлось жить в горах. Что там происходило между молодыми людьми, историки достоверно не знают. Невесту доставили к жениху. И она родила сына Шоно Лоузана, который, возмужав, направил войско на казахов.
Темиргали Аршабеков изучает не только древнюю историю, но и более поздний период. Как отмечает сам этнограф, это важно при составлении топонимической карты.
- Мы должны знать, откуда берет свое название та или иная местность. Ведь мало кто знает, что территория Караганды принадлежала некогда племени Мурат, или то, что в нынешнем областном центре было девять колодцев. Один из них получил название Май кудук, остальные остались лишь в исторических справках, - говорит Темиргали Аршабеков.
Он приводит в пример Аппака Байжанова, который с легкой руки писателя Габита Мусрепова вдруг стал мальчиком из бедной семьи. А ведь он был зажиточным крестьянином, имевшим отары овец, зимовку и жайляу. По сегодняшним меркам Аппак считался бы предпринимателем с квартирой в городе и загородным домом.
История Сарыарки еще не полностью изучена, и впереди нас ждет много открытий, уверен этнограф.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (1)
...
Берик Саркенов 18.06.2019
Историк ошибается утверждая что ни-кто не знает что есть 9 молодец, это факт абсолютно все знает, Майқұдық, Қымызқұдық, Қызылқұдық, Тоғызқұдық и Аққұдық и т.д. Эти название и сейчас носят населенные пункты. Далее насчеть принадлежности территории роду Мурат, неправильное утверждение, надо сказал часть территории и указать какая часть.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».