18 июня 2019 года 1505

Кто разгадает Сарыарку?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

Много веков назад в семье хана Абдуллы родился пестрый мальчик. В современном мире сказали бы, что у ребенка пигментация и ничего страшного в этом нет. Но у средневековых людей понятия о медицине и красоте были несколько другими. Племя решило, что Тенгри проклято, поэтому вынудило родителей избавиться от него. Они положили младенца в сундук и отправили вниз по реке. Необычного ребенка нашла богатая семья, которая его вырастила и дала образование. Но, узнав правду о рождении, он вернулся к своему народу и родителям. Батыр защищал свою землю от недругов и заслуженно стал ханом. Со временем путешествие по реке превратилось в миф, и только имя напоминало о пестром мальчике - Алаш.
Современные ученые утверждают, что история рождения хана - не более чем легенда. Вполне возможно, она взяла свое начало уже в эпоху мусульманства и исходит из Корана, где так же описывается жизнь пророка Мусы (Моисея). Тем не менее, по словам Темиргали Аршабекова, фигура Алашахана по сей день остается самой загадочной.
Ряд историков предполагает, что в мавзолее захоронен сам великий Потрясатель вселенной. Но карагандинский этнограф опровергает эту версию.
- Чингисхан был похоронен точно не здесь. Его могила до сих пор не найдена. Он не принадлежал ни к одной религии, поэтому нет ни мавзолея, ни креста или какого-то другого опознавательного знака. Что касается Алаша, то здесь надо учесть главное - в памяти народа он остался как объединитель трех жузов. Казахи, несмотря на племенные и родовые деления, единогласно относят себя к Алашу. Алашахан, судя по исследованиям ученых, жил во времена Казахского ханства. Но в тот период народ объединяли лишь два известных деятеля - Касым и Хакназар. Первый захоронен в городище Сарайчик (Западно-Казахстанская область). Значит, остается лишь Хакназар, но и это лишь гипотеза, - говорит Темиргали Аршабеков.
Изучая антротопонимику, этнограф исследовал названия всех урочищ, гор, мавзолеев и населенных пунктов. Многие из них берут начало из глубины тысячелетий, как, например, мазар Донгауыл дыны. Его возраст - одиннадцать веков, когда степь именовалась Дешт-и-Кипчак. По мнению краеведа, Донгауыл был не просто батыром, но и весьма уважаемым человеком. Недаром его похоронили в пантеоне Баскамыр - это городище считается уникальным археологическим памятником. Мавзолей высотой 9 метров и толщиной стены в 2 метра и сегодня привлекает внимание туристов.
Городище, мазар Алашахана, могила Джучи, гора Едиге находятся в Улытауском районе, который во времена Золотой орды был одним из центров великого государства. Само название «Ұлытау», которое многие переводят как «Великие горы», на самом деле означает «Ұлы тақ» - «Великий трон», рассказывает этнограф.
Недаром ставка Джучи была именно здесь. Из этих гор повелевал один из самых видных правителей позднего средневековья - Едиге. И на камнях Улытау Железный хромец сделал надпись: «Здесь был Тимур». Сегодня его выходку посчитали бы хулиганской, но ввиду того, что Тамерлан покорил половину мира, камень, на котором высечены его слова, отвезли в Эрмитаж, где он находится и по сей день, а в Улытау есть лишь копия.
Кроме того, здесь покоится множество известных личностей, перевернувших ход истории. Но не только Великие горы знамениты своими достопримечательностями.
Тайны Кентских гор изучают отечественные и зарубежные ученые. В ущелье Кызыл Кениш есть самый что ни на есть настоящий храмовый комплекс, в который входят дворец в виде креста, буддистский монастырь и крепость.
На балконах дворца, по легенде, монахи играли на музыкальных инструментах, призывая таким образом к службе. Была и комната для жертвоприношений, еще одна для идолов и даже кухня, в которой сохранился очаг для казана. Про дворец с монастырем тоже есть своя красивая легенда о любви калмыцкой принцессы Сетерджеб и казахского батыра Алдияра, которые укрылись от глаз отца девушки хана Аюка и придворных принцессы в Кентских горах. Там и построили буддисты храм, а для влюбленных - дворец. Позже Сетерджеб вернули отцу и выдали замуж, но якобы она родила сына от батыра.
Исторические факты же намного прозаичнее: не было любви между особой царских кровей и простолюдином. Он лишь сопровождал девушку с приданым к ее будущему супругу Цевен Рабтану. По дороге на них напал отряд хана Тауке, и пришлось батыру отстаивать с мечом в руках доверенное ему сокровище. Некоторое время отряду действительно пришлось жить в горах. Что там происходило между молодыми людьми, историки достоверно не знают. Невесту доставили к жениху. И она родила сына Шоно Лоузана, который, возмужав, направил войско на казахов.
Темиргали Аршабеков изучает не только древнюю историю, но и более поздний период. Как отмечает сам этнограф, это важно при составлении топонимической карты.
- Мы должны знать, откуда берет свое название та или иная местность. Ведь мало кто знает, что территория Караганды принадлежала некогда племени Мурат, или то, что в нынешнем областном центре было девять колодцев. Один из них получил название Май кудук, остальные остались лишь в исторических справках, - говорит Темиргали Аршабеков.
Он приводит в пример Аппака Байжанова, который с легкой руки писателя Габита Мусрепова вдруг стал мальчиком из бедной семьи. А ведь он был зажиточным крестьянином, имевшим отары овец, зимовку и жайляу. По сегодняшним меркам Аппак считался бы предпринимателем с квартирой в городе и загородным домом.
История Сарыарки еще не полностью изучена, и впереди нас ждет много открытий, уверен этнограф.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (1)
...
Берик Саркенов 18.06.2019
Историк ошибается утверждая что ни-кто не знает что есть 9 молодец, это факт абсолютно все знает, Майқұдық, Қымызқұдық, Қызылқұдық, Тоғызқұдық и Аққұдық и т.д. Эти название и сейчас носят населенные пункты. Далее насчеть принадлежности территории роду Мурат, неправильное утверждение, надо сказал часть территории и указать какая часть.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дух свободы 12.11.2019

    Лучшие кусбеги и заводчики тазы собрались, чтобы показать древнее искусство охоты.

    От большого скопления cородичей птицы явно нервничали. Особенно молодые беркуты, которые покусывали своих хозяев за щеки, норовили ухватить за нос и уши, громко кричали. Но стоило их наставникам нашептать ласковые слова и приободряюще погладить, как весь страх тут же улетучивался и прирожденные охотники успокаивались, настраиваясь на соревновательный дух. В этом плане соколы и ястребы были психологически устойчивее. В сторонке поскуливали и собаки: кому-то из них хотелось порезвиться на воле, кто-то был просто не в настроении.

     

  • ГАБИДЕН МУСТАФИН: популяризатор проекта «Туған жер» 12.11.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 29, 31 октября 2019 г.).

    Тут же, у памятника, короткое интервью. Амантай Рахимов, глава администрации Тельманского района:
    - На юбилей своего знаменитого земляка мы пригласили много почетных гостей. Прежде всего это родственники Габидена Мустафина: жена, его братья Абдыгалык и Газиз, дочь Жапар, сын Кайрат, внучки Айжан и Тогжан. В районе проживает немало его дальних родственников, и все они тоже здесь. Всех, кто приехал издалека, разместили в пионерском лагере. Буквально на глазах вырос аул из юрт. Национальный колорит, казахские традиции гостеприимства ожидают всех, кто зайдет на чай в любую юрту. И районная, и совхозная комиссии по проведению юбилея сделали все, что могли.

  • Под общим шаныраком 09.11.2019

    Наиболее достойных представителей местных средств массовой информации выбрали на конкурсе этножурналистики «Шаңырақ», который традиционно проводится по инициативе Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Его цель - продвижение лучших образцов культуры и традиций нашей страны в информационном пространстве, пропаганда идей мира и согласия, патриотизма и преемственности поколений.

  • С высоты птичьего полета 09.11.2019

    Самая многочисленная группа беркутчи представит нашу область на Международном турнире «Ұлы дала мұрасы», посвященном 125-летию Сакена Сейфуллина.

  • Надо только подтолкнуть 07.11.2019

    Ребенок должен быть эрудирован, разносторонне развит и физически ловок. Это поможет ему добиться успехов. Так считает тренер детской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике и учитель физической культуры в школе-лицее № 101 Жандос Ахметов. За неординарный подход к занятиям его любят ученики и ценят в коллективе.

  • С любовью к краю 07.11.2019

    Программа творческого состязания, организатором которого выступает управление культуры, архивов и документации Карагандинской области, рассчитана на три дня. Вчера в кинотеатре «Сарыжайлау» состоялись торжественная церемония открытия и жеребьевка участников. Побороться за признание жюри и зрителей в шахтерскую столицу прибыли более 30 исполнителей. По условиям в конкурсе могут принять участие по два претендента от каждой области и по четыре представителя от специализированных учебных заведений искусства городов Нур-Султана и Алматы.

  • Исследуя будущее 07.11.2019

    В рамках меморандума, заключенного между ТОО «Saryarqa aqparat» и Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру», предполагается публикация на страницах нашего издания различных интересных материалов.

  • Ожившие стены 07.11.2019

    Директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова побывала в Москве по приглашению руководства Музея истории ГУЛАГа и Посольства Казахстана в России. Основная цель визита - презентация мемориализации наследия ГУЛАГа.

Наша Караганда