18 июня 2019 года 596

Место притяжения

Автор: Анна КОЖУХИНА

В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

В рамках проведения форума отечественные и зарубежные туроператоры стали участниками многочисленных экскурсий, в том числе в Бектауатинский заповедник, посетили более десятка местных зон отдыха и лечебно-оздоровительный комплекс «Балхаш» в Приозерске.
Четырехдневная программа дала гостям возможность увидеть наиболее интересные исторические и культурные объекты, чтобы в дальнейшем подготовить и предложить своим клиентам обновленные турпакеты.
- Это один из лучших вариантов познавательного отдыха, - отметила генеральный директор турагентства ООО «Арго-Трэвел» г. Тюмени Татьяна Жбанова. - Данный туристический форум прошел ритмично и насыщенно. Плодотворное изучение балхашского курорта чередовалось с новыми полезными знакомствами. Каждая прибрежная зона отдыха - это маленькая жизнь, прожив которую, вы обретете новых друзей, узнаете о культуре казахского народа, его гостеприимстве.
Члены тюменской делегации в составе 14 человек подтвердили положительные тенденции, наметившиеся после недавнего заключения договора о сотрудничестве между карагандинским и российским туроператорами в рамках XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.
Теперь жители Тюмени могут организованно отдыхать в Боровом и на озере Балхаш. Единственное, хотелось бы ускорить вопрос улучшения транспортного сообщения. Его решением являются строительство четырехполосного автобана Караганда - Балхаш протяженностью 360 км, а также капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы балхашского аэропорта.
Более подробная информация о ряде мероприятий, направленных на улучшение инфраструктуры Прибалхашского региона, прозвучала на пленарном заседании форума при участии заместителя акима Карагандинской области Алмаса Айдарова и советника председателя правления АО НК «Казах Туризм» Еркебулана Хасенова.
Прибалхашский регион включает в себя территорию Актогайского района, городов Балхаша и Приозерска. Сейчас здесь активно развивается пляжный, рекреационно-оздоровительный и экологический туризм.
Основные направления развития определены мастер-планом международной консалтинговой компании McKinsey & Company, согласно которому в реализацию Госпрограммы развития въездного и внутреннего туризма на 2019-2023 годы включена модернизация не только транспортной инфраструктуры, но и инженерно-коммуникационной.
Балхашу выделят около 3,5 млрд тенге из республиканского и местного бюджетов для проведения реконструкции линий электропередачи, строительства дорог, систем канализации и водопровода у залива бухты Бертыс.
В статью расходов вошла и наболевшая тема оснащения пляжной зоны. Часть средств затратят на установку современных биотуалетов, кабинок для переодевания, контейнеров для раздельного сбора отходов.
Также в проекте детальной планировки прибрежной зоны проведено четкое зонирование территории, в результате чего появились следующие функциональные зоны парка: культурно-просветительная, зрелищно-развлекательная, физкультурно-оздоровительная, детская, аттракционы, спортивная, аквапарк, парк-музей, места для купания и водного спорта, тихого отдыха, а также хозяйственная зона.
В планах - организация промышленного турмаршрута по объектам рудника Коунрад, достопримечательным местам горного массива Бектауата, катание на катере, пешеходная экскурсия по Балхашу с посещением музея.
Руководствуясь задачами по повышению эффективности туризма и развитию пляжного туристического кластера на Балхаше, разработана концепция развития индустриальной зоны площадью около 100 га в прибрежной зоне бухты Бертыс.
В настоящее время на побережье озера Балхаш действуют 10 зон отдыха с единовременной вместимостью 537 человек. В дальнейшем планируется реализация 6 проектов на 247 мест. В том числе и проект строительства зоны отдыха ИП «Ахбетов Н.С.», который в торжественной обстановке форума заключил соглашение с АО «Нурбанк» и Фондом развития предпринимательства «Даму».
К слову, государство окажет комплексную поддержку всем инвесторам, заинтересованным в развитии туризма. Так, при объеме инвестиций свыше 2 млн МРП предоставляются субсидии и налоговые льготы сроком до 10 лет.
Перспективы курортной зоны Балхаша, вошедшей в топ-10 объектов республиканской Карты туристификации, озвучила руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева:
- Нынешний форум - это курс на развитие всего региона. Туристическими точками роста Карагандинской области выделены: курортные зоны Балхаша, Каркаралинского и Улытауского районов. По охвату мастер-плана представлено северо-западное побережье озера Балхаш. В качестве ключевых объектов определены две зоны отдыха – пос. Шубар-Тобек и пос. Торынгалык. Имеется цель последующего объединения этих поселков. Они неплохо генерируют определенный приток туризма, в остальном предстоит большая работа. К 2030 году планируется увеличить турпоток в четыре раза. Общий объем необходимых инвестиций в поддерживающую и коммерческую инфраструктуры составляет около 10 млрд тенге. При этом речь идет не только о государственных, но и о частных инвестициях для строительства мест размещения (порядка 5,5 млрд тенге).
Важно, чтобы затраченные средства смогли привести нашу отрасль туризма в соответствие с международными стандартами. По данным ЮНВТО (Всемирная туристская организация), доля туризма в мировом ВВП составила более 10%. Средний годовой прирост туристов в мире - 3-4%. В Казахстане доля туризма в ВВП находится на уровне около 2%, и этот показатель необходимо увеличивать.
Позитивный опыт у нас есть. К примеру, в результате проведения «ЭКСПО-2017» в Казахстан приехало свыше 7 млн посетителей, это почти на 20% больше предыдущих лет. Увеличились потоки внутреннего туризма (около 6 млн посетителей). Каждый оставил в экономике страны от 50 до 350 долларов за одно посещение. Именно тогда Казахстан получил четкие очертания на мировой карте туризма.
Прошло два года, и сейчас все усилия направлены на глобальное брендирование наших родных курортных зон. Несмотря на большие вложения, есть хорошая возможность заработка в туристическом направлении.
Поможет в этом и возможное внедрение налога на иностранных туристов bed tax, который активно применяется в международной практике (ОАЭ, страны Европы, Грузия и др.) для ведения правильной статистики. Турист просто не сможет покинуть отель без оплаты налога. Такая, казалось бы, нехитрая схема поможет вывести из тени весь туристический бизнес.
Немаловажный вопрос, который привел к живому обсуждению участниками форума, – подготовка высококвалифицированных кадров для отрасли туризма по лучшему международному опыту.
- Нам не хватает профессиональных экскурсоводов, да и вообще грамотного персонала в индустрии туризма, что является важнейшей составной частью конечного продукта, одним из основных ресурсов конкурентных преимуществ, - обозначила маркетолог ОЮЛ «Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов» Татьяна Ходоровская.
В ходе завершающего этапа пленарного заседания форума было отмечено значение регулярного проведения инфотуров по наиболее привлекательным туристическим объектам курортной зоны Балхаша для зарубежных СМИ и туроператоров с участием профессиональных гидов.
Такие туры по Казахстану уже были организованы для китайских блогеров с PR-охватом свыше 30 млн читателей. Не трудно догадаться, что после виртуального знакомства весомый процент заинтересованных лиц захочет посетить нашу страну в реальности.
О том, что Китай все чаще проявляет интерес к сотрудничеству с Казахстаном в данном направлении, прозвучало в выступлении профессора факультета гостиничного и туристического менеджмента (SHTM) Гонконгского политехнического университета Тиффани Ченг. Она охотно поделилась опытом своей деятельности с казахстанскими коллегами, положительно оценила работу с руководством КарГУ имени Е.А.Букетова.
Стало известно, что студенты из Поднебесной с большим удовольствием изучают культуру Казахстана и сами прокладывают туристические маршруты на учебной практике, освещая свою деятельность в социальных сетях. В ближайшем будущем значится посещение Балхаша.
Как говорится, спрос рождает предложение, и грядущие перспективы – это не сухие цифры. Сам же форум «Балхаш-Туризм 2019» дал дополнительный импульс для дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества с привлечением туристов как ближнего, так и дальнего зарубежья.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».