18 июня 2019 года 976

Место притяжения

Автор: Анна КОЖУХИНА

В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

В рамках проведения форума отечественные и зарубежные туроператоры стали участниками многочисленных экскурсий, в том числе в Бектауатинский заповедник, посетили более десятка местных зон отдыха и лечебно-оздоровительный комплекс «Балхаш» в Приозерске.
Четырехдневная программа дала гостям возможность увидеть наиболее интересные исторические и культурные объекты, чтобы в дальнейшем подготовить и предложить своим клиентам обновленные турпакеты.
- Это один из лучших вариантов познавательного отдыха, - отметила генеральный директор турагентства ООО «Арго-Трэвел» г. Тюмени Татьяна Жбанова. - Данный туристический форум прошел ритмично и насыщенно. Плодотворное изучение балхашского курорта чередовалось с новыми полезными знакомствами. Каждая прибрежная зона отдыха - это маленькая жизнь, прожив которую, вы обретете новых друзей, узнаете о культуре казахского народа, его гостеприимстве.
Члены тюменской делегации в составе 14 человек подтвердили положительные тенденции, наметившиеся после недавнего заключения договора о сотрудничестве между карагандинским и российским туроператорами в рамках XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.
Теперь жители Тюмени могут организованно отдыхать в Боровом и на озере Балхаш. Единственное, хотелось бы ускорить вопрос улучшения транспортного сообщения. Его решением являются строительство четырехполосного автобана Караганда - Балхаш протяженностью 360 км, а также капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы балхашского аэропорта.
Более подробная информация о ряде мероприятий, направленных на улучшение инфраструктуры Прибалхашского региона, прозвучала на пленарном заседании форума при участии заместителя акима Карагандинской области Алмаса Айдарова и советника председателя правления АО НК «Казах Туризм» Еркебулана Хасенова.
Прибалхашский регион включает в себя территорию Актогайского района, городов Балхаша и Приозерска. Сейчас здесь активно развивается пляжный, рекреационно-оздоровительный и экологический туризм.
Основные направления развития определены мастер-планом международной консалтинговой компании McKinsey & Company, согласно которому в реализацию Госпрограммы развития въездного и внутреннего туризма на 2019-2023 годы включена модернизация не только транспортной инфраструктуры, но и инженерно-коммуникационной.
Балхашу выделят около 3,5 млрд тенге из республиканского и местного бюджетов для проведения реконструкции линий электропередачи, строительства дорог, систем канализации и водопровода у залива бухты Бертыс.
В статью расходов вошла и наболевшая тема оснащения пляжной зоны. Часть средств затратят на установку современных биотуалетов, кабинок для переодевания, контейнеров для раздельного сбора отходов.
Также в проекте детальной планировки прибрежной зоны проведено четкое зонирование территории, в результате чего появились следующие функциональные зоны парка: культурно-просветительная, зрелищно-развлекательная, физкультурно-оздоровительная, детская, аттракционы, спортивная, аквапарк, парк-музей, места для купания и водного спорта, тихого отдыха, а также хозяйственная зона.
В планах - организация промышленного турмаршрута по объектам рудника Коунрад, достопримечательным местам горного массива Бектауата, катание на катере, пешеходная экскурсия по Балхашу с посещением музея.
Руководствуясь задачами по повышению эффективности туризма и развитию пляжного туристического кластера на Балхаше, разработана концепция развития индустриальной зоны площадью около 100 га в прибрежной зоне бухты Бертыс.
В настоящее время на побережье озера Балхаш действуют 10 зон отдыха с единовременной вместимостью 537 человек. В дальнейшем планируется реализация 6 проектов на 247 мест. В том числе и проект строительства зоны отдыха ИП «Ахбетов Н.С.», который в торжественной обстановке форума заключил соглашение с АО «Нурбанк» и Фондом развития предпринимательства «Даму».
К слову, государство окажет комплексную поддержку всем инвесторам, заинтересованным в развитии туризма. Так, при объеме инвестиций свыше 2 млн МРП предоставляются субсидии и налоговые льготы сроком до 10 лет.
Перспективы курортной зоны Балхаша, вошедшей в топ-10 объектов республиканской Карты туристификации, озвучила руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева:
- Нынешний форум - это курс на развитие всего региона. Туристическими точками роста Карагандинской области выделены: курортные зоны Балхаша, Каркаралинского и Улытауского районов. По охвату мастер-плана представлено северо-западное побережье озера Балхаш. В качестве ключевых объектов определены две зоны отдыха – пос. Шубар-Тобек и пос. Торынгалык. Имеется цель последующего объединения этих поселков. Они неплохо генерируют определенный приток туризма, в остальном предстоит большая работа. К 2030 году планируется увеличить турпоток в четыре раза. Общий объем необходимых инвестиций в поддерживающую и коммерческую инфраструктуры составляет около 10 млрд тенге. При этом речь идет не только о государственных, но и о частных инвестициях для строительства мест размещения (порядка 5,5 млрд тенге).
Важно, чтобы затраченные средства смогли привести нашу отрасль туризма в соответствие с международными стандартами. По данным ЮНВТО (Всемирная туристская организация), доля туризма в мировом ВВП составила более 10%. Средний годовой прирост туристов в мире - 3-4%. В Казахстане доля туризма в ВВП находится на уровне около 2%, и этот показатель необходимо увеличивать.
Позитивный опыт у нас есть. К примеру, в результате проведения «ЭКСПО-2017» в Казахстан приехало свыше 7 млн посетителей, это почти на 20% больше предыдущих лет. Увеличились потоки внутреннего туризма (около 6 млн посетителей). Каждый оставил в экономике страны от 50 до 350 долларов за одно посещение. Именно тогда Казахстан получил четкие очертания на мировой карте туризма.
Прошло два года, и сейчас все усилия направлены на глобальное брендирование наших родных курортных зон. Несмотря на большие вложения, есть хорошая возможность заработка в туристическом направлении.
Поможет в этом и возможное внедрение налога на иностранных туристов bed tax, который активно применяется в международной практике (ОАЭ, страны Европы, Грузия и др.) для ведения правильной статистики. Турист просто не сможет покинуть отель без оплаты налога. Такая, казалось бы, нехитрая схема поможет вывести из тени весь туристический бизнес.
Немаловажный вопрос, который привел к живому обсуждению участниками форума, – подготовка высококвалифицированных кадров для отрасли туризма по лучшему международному опыту.
- Нам не хватает профессиональных экскурсоводов, да и вообще грамотного персонала в индустрии туризма, что является важнейшей составной частью конечного продукта, одним из основных ресурсов конкурентных преимуществ, - обозначила маркетолог ОЮЛ «Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов» Татьяна Ходоровская.
В ходе завершающего этапа пленарного заседания форума было отмечено значение регулярного проведения инфотуров по наиболее привлекательным туристическим объектам курортной зоны Балхаша для зарубежных СМИ и туроператоров с участием профессиональных гидов.
Такие туры по Казахстану уже были организованы для китайских блогеров с PR-охватом свыше 30 млн читателей. Не трудно догадаться, что после виртуального знакомства весомый процент заинтересованных лиц захочет посетить нашу страну в реальности.
О том, что Китай все чаще проявляет интерес к сотрудничеству с Казахстаном в данном направлении, прозвучало в выступлении профессора факультета гостиничного и туристического менеджмента (SHTM) Гонконгского политехнического университета Тиффани Ченг. Она охотно поделилась опытом своей деятельности с казахстанскими коллегами, положительно оценила работу с руководством КарГУ имени Е.А.Букетова.
Стало известно, что студенты из Поднебесной с большим удовольствием изучают культуру Казахстана и сами прокладывают туристические маршруты на учебной практике, освещая свою деятельность в социальных сетях. В ближайшем будущем значится посещение Балхаша.
Как говорится, спрос рождает предложение, и грядущие перспективы – это не сухие цифры. Сам же форум «Балхаш-Туризм 2019» дал дополнительный импульс для дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества с привлечением туристов как ближнего, так и дальнего зарубежья.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дух свободы 12.11.2019

    Лучшие кусбеги и заводчики тазы собрались, чтобы показать древнее искусство охоты.

    От большого скопления cородичей птицы явно нервничали. Особенно молодые беркуты, которые покусывали своих хозяев за щеки, норовили ухватить за нос и уши, громко кричали. Но стоило их наставникам нашептать ласковые слова и приободряюще погладить, как весь страх тут же улетучивался и прирожденные охотники успокаивались, настраиваясь на соревновательный дух. В этом плане соколы и ястребы были психологически устойчивее. В сторонке поскуливали и собаки: кому-то из них хотелось порезвиться на воле, кто-то был просто не в настроении.

     

  • ГАБИДЕН МУСТАФИН: популяризатор проекта «Туған жер» 12.11.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 29, 31 октября 2019 г.).

    Тут же, у памятника, короткое интервью. Амантай Рахимов, глава администрации Тельманского района:
    - На юбилей своего знаменитого земляка мы пригласили много почетных гостей. Прежде всего это родственники Габидена Мустафина: жена, его братья Абдыгалык и Газиз, дочь Жапар, сын Кайрат, внучки Айжан и Тогжан. В районе проживает немало его дальних родственников, и все они тоже здесь. Всех, кто приехал издалека, разместили в пионерском лагере. Буквально на глазах вырос аул из юрт. Национальный колорит, казахские традиции гостеприимства ожидают всех, кто зайдет на чай в любую юрту. И районная, и совхозная комиссии по проведению юбилея сделали все, что могли.

  • Под общим шаныраком 09.11.2019

    Наиболее достойных представителей местных средств массовой информации выбрали на конкурсе этножурналистики «Шаңырақ», который традиционно проводится по инициативе Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Его цель - продвижение лучших образцов культуры и традиций нашей страны в информационном пространстве, пропаганда идей мира и согласия, патриотизма и преемственности поколений.

  • С высоты птичьего полета 09.11.2019

    Самая многочисленная группа беркутчи представит нашу область на Международном турнире «Ұлы дала мұрасы», посвященном 125-летию Сакена Сейфуллина.

  • Надо только подтолкнуть 07.11.2019

    Ребенок должен быть эрудирован, разносторонне развит и физически ловок. Это поможет ему добиться успехов. Так считает тренер детской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике и учитель физической культуры в школе-лицее № 101 Жандос Ахметов. За неординарный подход к занятиям его любят ученики и ценят в коллективе.

  • С любовью к краю 07.11.2019

    Программа творческого состязания, организатором которого выступает управление культуры, архивов и документации Карагандинской области, рассчитана на три дня. Вчера в кинотеатре «Сарыжайлау» состоялись торжественная церемония открытия и жеребьевка участников. Побороться за признание жюри и зрителей в шахтерскую столицу прибыли более 30 исполнителей. По условиям в конкурсе могут принять участие по два претендента от каждой области и по четыре представителя от специализированных учебных заведений искусства городов Нур-Султана и Алматы.

  • Исследуя будущее 07.11.2019

    В рамках меморандума, заключенного между ТОО «Saryarqa aqparat» и Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру», предполагается публикация на страницах нашего издания различных интересных материалов.

  • Ожившие стены 07.11.2019

    Директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова побывала в Москве по приглашению руководства Музея истории ГУЛАГа и Посольства Казахстана в России. Основная цель визита - презентация мемориализации наследия ГУЛАГа.

Наша Караганда