18 июня 2019 года 532

Штурмовать новые вершины

Автор: Светлана СБРОДОВА

Новые формы подачи учебного материала, соответствующего возрастным особенностям детей, освоят преподаватели физики, химии, информатики и биологии. Для них работают летние языковые курсы на базе Назарбаев Интеллектуальной школы.

Повысить свои знания съехались 46 учителей точных наук со всей области. И если в прошлый раз они были ориентированы на языковые навыки, то сейчас им объясняют методику планирования урока, стратегию внедрения языка в предмет.
По словам заместителя директора Назарбаев Интеллектуальной школы Шырын Жумабековой, летние языковые курсы, организованные Центром педагогического мастерства, проводятся в течение недели. По каждому предмету - свои преподаватели, в том числе и иностранные тренеры.
- На практических занятиях учителя прорабатывают микроурок, - делится она. - Предусматриваются встречные вопросы, которые могут возникнуть у ученика во время разучивания темы. После курсов все слушатели получат сертификат, а после еще в течение года их будут сопровождать наши специалисты.
Не бояться перемен призывает учитель информатики НИШ Глеб Давлетгариев. По его словам, основная цель таких курсов - интеграция предметных знаний и языковой компетенции учителя. Им продемонстрируют эффективные методики, которые являются частью опыта НИШ и успешно себя зарекомендовали.
- Делимся активным словарным запасом, который может использоваться учителями для развития учащихся, - поясняет спикер. - Это включает в себя умение формулировать инструкции и задания, подбор ресурсов, определение критериев оценивания. Пока основное затруднение - вопрос развития функционального языка. Важно, чтобы учитель умел организовать учебную деятельность на уроке и дать обратную связь. Например, есть замечательная тема - геоинформационные системы в информатике. Объяснять, что такое «гео» скучно. Мы показали достаточно эффективный инструмент, как на примере кинофильма «Гарри Поттер» по волшебной карте найти обитателей Хогвартса. Это сняло напряжение, каждый из учащихся поделился своими впечатлениями. Смешивая английский язык с родным, мы постепенно вышли на тему урока. А дальше - наводящие вопросы, что предполагает использование функционального языка из повседневной речи. Соответственно, в начале урока мы моделируем ситуацию успеха, и ребенок уже не думает о том, что сейчас последует сложная академическая лексика и он должен заучивать какие-то фразы.
У учителя физики и информатики в школе № 1 Сарани Светланы Гуськовской свои секреты преподавания профильного предмета на английском языке. Чтобы ее ученики глубже погружались в тему, а специфическая терминология легче воспринималась, каждый урок проходит в игровой форме.
- Еще в прошлом году мы стали приучать семиклассников к тому, чтобы они изучали предмет на английском языке на факультативных занятиях. В этот раз на языковых курсах нас учат правильному использованию методики CLEO. Например, быстрое чтение, работа с текстом. Все зависит от учителя, если он интересно подаст любую тему, то она обязательно будет усвоена. Главное - работа в команде. Это объединяет, раскрепощает, и дети, преодолев первые трудности в изучении и почувствовав себя увереннее, готовы дальше штурмовать новые вершины. Я уже знаю, как буду объяснять работу электрической цепи. Предлагается, чтобы спикер команды выходил к доске, а остальные на английском языке диктовали ему последующие действия. Здесь нет мелочей: один говорит, другой записывает, третий запоминает. Это очень эффективно.
Постепенно погружается в реформы образовательной системы и учитель СШ № 64 Караганды Лариса Бабич. В сентябре ей предстоит учить химии учащихся 8-9 классов. Уже сейчас она продумывает учебный план каждого урока:
- Конечно, детям поначалу сложно, потому что не все хорошо знают английский. А учитывая то, что это сложный предмет, где своя специфика, то тут я решила работать в тандеме с учителем иностранного языка. Мы используем разные формы обучения, погружаем в языковую среду, дублируем темы. Нам главное - перешагнуть барьер.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вдохновение бизнеса 20.07.2019

    Студенты колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета особое внимание уделяют изучению внутренней среды организации рынка товаров, конкурентов и потребителей с применением креативных технологий.

  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.

  • Трансформация в реальность 06.07.2019

    К дню рождения Первого Президента учащиеся карагандинских школ совершили виртуальное путешествие 
    в Нур-Султан.

  • Зарядка для ума 04.07.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования (ЕНТ) завершен. Отныне выпускники и их родители смогут расслабиться и выдохнуть. Переживания, слезы, нервный тик и дрожь остались позади.