18 июня 2019 года 2433

Приемы против тирании

Автор: Cветлана МОГАЙ

Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию
или оказались в сложной жизненной ситуации.


В рамках социального проекта по заказу управления внутренней политики Карагандинской области прошел обучающий семинар для участковых полицейских совместно со специалистами ОФ «Озарение».
Как отметил юрист центра разрешения конфликтов «Диалог» Иван Савицкий, обсуждались вопросы, связанные с необходимостью оказания комплекса услуг при выявлении проблем в семьях.
- Кроме того, рассматривались причины возникновения семейных конфликтов, - говорит он. - Также участниками семинара были обозначены моменты законодательного несовершенства. К примеру, когда штраф за неправомерный поступок агрессор вынужден оплачивать государству из семейного бюджета, в результате чего снова возникают проблемы.
Отдельно участниками была отмечена статья 73 КоАП как одна из «прорех» в законодательной системе. В ней сказано, что бытовое насилие - это насилие, совершенное в индивидуальном жилом доме, квартире или ином жилище. Однако насильственные действия между близкими людьми возможны не только здесь, но и в торговых центрах, парках, кинотеатрах и других общественных местах. Этот момент усложняет применение наказания по отношению к тиранам. Тренером Татьяной Савицкой особое внимание было уделено причинам конфликтности в современной семье, а также необходимости формирования правильных ценностей - как одного из самых эффективных способов профилактики бытового насилия. Приведенные спикером примеры использовались для создания нового материала, направленного на компетентную работу участковых при проведении профилактических бесед с семьями, пострадавшими от рук домашних агрессоров.
Особый акцент на семинаре был сделан в отношении детей, воспитывающихся в семьях, где практикуется насилие со стороны взрослых людей.
В ходе мероприятия присутствующие получили раздаточный материал с указанием контактов кризисных служб и центров временного проживания, расположенных на территории Карагандинской области. Специалистами ОФ «Озарение» в рамках работы кризисной службы была предложена профессиональная помощь психолога и юриста для работы с людьми, пострадавшими от бытового насилия.
В заключительной части мероприятия слушатели получили сертификаты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За проступок - в отставку 05.12.2019

    В Казахстане официально закрепили ответственность руководителей за правонарушения своих подчиненных. О том, как будет работать новая законодательная норма, рассказал первый заместитель главы областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

  • Дорогого стоит 26.11.2019

    Республиканская акция «Народный юрист» прошла во всех городах Казахстана. Высококвалифицированные специалисты на протяжении нескольких часов абсолютно безвозмездно оказывали правовые консультации всем желающим.

  • За госуслуги в ответе 26.11.2019

    С начала нынешнего года было проведено свыше 750 проверок по вопросам качества оказанных госуслуг, при этом было выявлено свыше 65 тысяч нарушений. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

  • От советов - к суду 26.11.2019

    Во всех городах Казахстана прошла республиканская акция «Народный юрист», организованная ИА Zakon.kz, Агентством РК по противодействию коррупции, информационной системой «Параграф» совместно с адвокатами и юристами. В этот день 40 жителей Балхаша получили высококвалифицированную юридическую помощь абсолютно бесплатно.

  • Ради детей 23.11.2019

    Прокуратура района им. Казыбек би города Караганды совместно с региональной палатой частных судебных исполнителей и службой пробации на площадке отдела занятости и социальных программ провела ярмарку вакансий для проблемных должников по алиментам и подучетных лиц.

  • Открытое государство 23.11.2019

    Не так давно в обиходе казахстанцев появилось понятие «Слышащее государство». Между тем универсальные инструменты общения государства с гражданами в мире известны давно. О них участникам семинара «Стратегические коммуникации», который прошел в Доме дружбы, рассказал адъюнкт-профессор Школы государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Басскаран Наира. Он прибыл по приглашению Назарбаев Университета и поделился опытом других стран в этой сфере.

  • Жалоба дойдет до адресата 21.11.2019

    День открытых дверей прошел в стенах департамента Агентства РК по делам государственной службы. Жителям рассказали, как следует отстаивать свои права на получение госуслуг, оценить их качество и куда можно сообщить в случае выявления нарушения законодательства.

  • Мыслить креативно 21.11.2019

    В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нашей общей задачей является воплощение в жизнь концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

Наша Караганда