18 июня 2019 года 890

Защити себя сам

Автор: Светлана СБРОДОВА

Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

По его словам, интернет-мошенничество - один из самых распространенных видов преступлений. Люди с легкостью прощаются со своими деньгами, перечисляя их за онлайн-покупки. А те, кто наживаются на доверчивости, так и остаются без наказания. В прошлом году официально заведено 217 уголовных дел, из них не раскрыто 209.
- Раскрываемость таких преступлений усложняется тем, что если через QIWI-кошелек на счет перечисляется не более 100 тысяч тенге, то невозможно отследить движение денежных средств, - доложил Е. Акылбеков. - Кроме того, детализация абонентских номеров, указанная в интернет-объявлениях, тоже не дает положительных результатов. Зачастую телефонные номера зарегистрированы на посторонних лиц.
Между тем криминогенная обстановка в областном центре оставляет желать лучшего. Зарегистрировано 7037 имущественных видов преступлений. И есть определенные сложности в раскрываемости таких дел. Особенно когда речь заходит об автоподжогах.
По словам полковника полиции Ерлана Акылбекова, участковые не могут за всем уследить. После того как сократили всех их помощников, нагрузка резко увеличилась. В среднем на одного инспектора приходится свыше двух тысяч жильцов. Не всегда помогает и соседский присмотр. Не спасают ситуацию и камеры видеонаблюдения. Их недостаточно, а из тех, что имеются, почти треть малопригодна.
Конечно, на помощь приходят общественные формирования дружинников. Однако и их сил пока недостаточно. В областном центре всего 12 групп - 315 человек. А чтобы повысить эффективность таких народных помощников, из городского бюджета в текущем году на материальную поддержку выделено 1,250 миллиона тенге.
Благодаря имеющимся силам и средствам, а также принятым мерам по взаимодействию с местными исполнительными органами и населением, обстановка остается стабильной. В целом на долю Караганды приходится более 50 процентов всех уголовных правонарушений, совершенных в регионе, но вместе с тем удалось добиться определенных положительных результатов по отдельным направлениям.
Так, за 2018 год снизился уровень преступности из общего количества зарегистрированных уголовных правонарушений на 7,9 процента. Сократилось число преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований, хулиганств и грабежей. Повысилась раскрываемость по тяжким и особо тяжким видам уголовных правонарушений.
- При этом на 5,7 процента увеличилось количество преступлений против личности, в том числе умышленных убийств - на 5,9 процента, - констатировал полковник полиции Ерлан Акылбеков. - Из них раскрыто 27. Из 36 совершенных убийств 21 совершено подучетным контингентом. При этом проведенный анализ показывает, что основная масса данных преступлений совершена в ходе распития спиртных напитков и внезапно возникших сор в сфере семейно-бытовых отношений. На 20,8 процента возросло количество совершенных уголовных правонарушений со стороны несовершеннолетних, и это несмотря на проведенную профилактическую работу. В спецшколы для детей с антиобщественным поведением направлены 24 подростка, за злостное уклонение от воспитания детей 26 родителей лишены родительских прав.
Также, по словам заместителя начальника УП Караганды, растет количество преступлений, связанных с реализацией синтетических наркотиков и психотропных средств. Реклама идет через интернет, граффити-рисунки на жилых домах и различных учреждениях.
- В 2018 году было зарегистрировано 20 уголовных дел по ст. 297 ч. 1 УК РК по фактам сбыта наркотиков. Но задержанных невозможно привлечь к ответственности из-за несовершенства законодательства.
По словам представителя Общественного совета Караганды Оразалы Жекибаева, отчеты городской полиции сглажены. Слабо ведется профилактическая работа, а мобильные группы в основном дислоцируются на центральных улицах города и Юго-Востока.
- Объем цифр, которыми вы апеллировали, мы не усвоили, - сказал он. - У нас много к вам вопросов. Мне жалуются жители дачных участков, нижнего Майкудука, Сортировки, Рабочего поселка, что у них редко на улицах можно встретить стражей порядка. Вы жалуетесь, что выросло количество имущественных преступлений, а что делают эти мобильные группы, где они? Вместо того, чтобы пресекать правонарушения, они беспричинно разъезжают по городу, останавливают автолюбителей, требуют предъявить документы и обещают на месте все решить. Что это за транспортный террор?
Заместитель начальника управления полиции города признал, что беспричинная остановка водителей имеет место быть. И поспешил добавить: по каждому факту ведется служебное расследование.
Немало возмущений у общественников вызвал и тот факт, что распространители синтетических наркотических средств никого не боятся и продолжают травить подрастающее поколение.
О том, что в городе развелось слишком много попрошаек, говорил председатель Общественного совета Караганды Кабдыгали Оспанов.
- Как они попадают в Караганду? - возмутился он. - Их что, никто не контролирует? Понятно, что это жители из близлежащих государств, едущих к нам на заработки. Но в основном деньги просят маленькие дети и женщины. Надо навести порядок. Горожане обеспокоены этим фактом, потому что к ним постоянно пристают на улицах и в общественном транспорте. Есть среди них и мошенники. Вообще, больше внимания стоит уделять профилактическим работам и повышать доверие населения. Отчитываться за работу вам нужно не один раз в год, а ежеквартально. Тогда мы сможем видеть, действительно ли полиция делает все необходимое, чтобы криминогенная обстановка в Караганде не вызывала беспокойства.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

  • Берик Уали: На повестке дня – открытость и обратная связь с обществом 30.07.2019

     Интервью с пресс-секретарем Президента РК Бериком Уали.

  • Все дела ведут... 30.07.2019

    Законность и эффективность мер по розыску преступников и без вести пропавших стали предметом обсуждения заседания коллегии областного надзорного ведомства. Кроме того, совместно с руководством департамента полиции были рассмотрены недостатки в работе - несвоевременное заведение розыскных дел и объявление преступников в международный розыск, а также длительное непринятие мер по установлению разыскиваемых.