18 июня 2019 года 721

Веселится и ликует весь народ

Автор: Cветлана МОГАЙ

На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

Любимый праздник татарского народа состоялся в Центральном парке культуры и отдыха Караганды.
Как отметили организаторы мероприятия, название праздника имеет тюркские корни и состоит из двух частей - «сабан» и «туй». Слово сабан имеет несколько значений - плуг, пашня, а слово туй - праздник. Таким образом, сабантуй именуют праздником плуга. Так как именно в это время года проводится весенний сев, то для татарского народа - это большое событие, связанное с плодородием земли.
По словам председателя товарищества украинского языка имени Т. Шевченко «Рiдне слово» Зиновии Красивской, отрадно осознавать, что между татарским и украинским народами нет никакого разделения и что они сообща радуются теплым взаимоотношениям и позитивному настрою. Пришли поддержать своих товарищей и представители общественного объединения «Казачья вольница». В их исполнении прозвучали проникновенные и задушевные песни.
Однако главным фаворитом мероприятия стал татаро-башкирский центр «Ляйсан» из города Абая. Участники ансамбля продемонстрировали народные обычаи и костюмы татар.
По словам ведущей торжества Гульшат Саидгараевой, сабантуй переступил национальные границы и стал любимым праздником всего народа в нашей гостеприимной стране, поэтому сегодня необходимо веселиться, петь и танцевать.
Сердечно поздравил карагандинцев и директор КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Ерлан Құсайын.
- Испокон веков сабантуй способствовал общению людей различных национальностей и вероисповеданий, - сказал он. А после зачитал слова благодарности от имени и.о. акима области, председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Ерлана Кошанова: «Благодаря мудрой политике, проводимой Первым Президентом Республики Казахстан, председателем Ассамблеи народа Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в стране предоставлены реальные возможности развития культуры каждого общества. Сабантуй - это не только татарский, но и общий праздник, символизирующий укрепление единства мира и толерантности казахстанского народа. Татарский этнос вносит весомый вклад в развитие независимого Казахстана. В единой дружной семье мы вместе созидаем новый Казахстан во имя благополучия, во имя родных и близких, во имя процветания страны. Желаю всем участникам праздника творческого вдохновения, счастья, семейного благополучия и успехов в ваших делах».
Во время Сабантуя горожан угощали чак-чаком и пловом. В этот же день в парке прошли состязания по армрестлингу, где сильная половина человечества показывала мощь своих рук.
Кульминацией мероприятия стали соревнования по борьба қазақ қүресі. Правила ее просты: борцы должны держать друг друга за кушаки и всячески пытаться уложить соперника на лопатки. Поединки ведутся в нескольких весовых и возрастных категориях. Победителем становится тот, кто бросает противника на спину и падает вместе с ним.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто сказал правду? 16.11.2019

    Казахстанцы могут выбирать из десятков источников известий тот, который им больше нравится. Но иногда информация может оказаться просто выдумкой. Язык ненависти и лженовости превратились в опасность для общества. Они распространяются в интернете, но недооценивать их влияние нельзя. Сегодня то, что существует в виртуальном мире, неизбежно влияет на мир реальный. Как бороться с этими явлениями, обсудили в столице на IV международном медиафоруме Ассамблеи народа Казахстана.

  • Ключи к успеху 16.11.2019

    Возможность задать интересующие вопросы непосредственно главе региона получили предприниматели, а также жители Жанааркинского района, где с рабочей поездкой побывал Женис Касымбек. Кроме того, аким области проверил, как проходит работа по подключению газопровода, и ознакомился с ситуацией по строительству жилья.

  • Поверили в себя 16.11.2019

    Более 700 человек с ограниченными возможностями стали участниками XV областного фестиваля творчества и спорта.

    На три дня в шахтерскую столицу съехались самые талантливые жители городов и районов, решившие померяться силами в состязаниях по боулингу, игре в асыки, в танцах, пении и художественном слове. Организатором праздника выступило общественное объединение «Лучик надежды».

  • Больше полезных проектов 16.11.2019

    Возможность раскрыть свой потенциал и дар изобретателя дали перспективным студентам и начинающим предпринимателям в рамках проведения инновационного марафона «Хакатон», который вчера стартовал в Караганде.

  • Журналисты - за согласие 14.11.2019

    В Нур-Султане прошел международный медиа-форум «СМИ и общественное согласие». Его организатором стала Ассамблея народа Казахстана. Эксперты провели мастер-классы для журналистов, студентов и пресс-секретарей. Итоги встречи подвели на пленарном заседании в отеле «Ritz Carlton», где выступили участники форума.

  • Все - в блог 14.11.2019

    О детских садах и дошкольном обучении карагандинцы и жители других регионов смогли узнать у руководителя отдела образования Гульсум Кожахметовой и ее коллег в ходе онлайн-конференции.

  • Купил и «попал» 14.11.2019

    В долговую налоговую яму угодил чиновник акимата Бухаржырауского района. Порядка 65 миллионов тенге он должен вернуть государству. Теперь представитель местной исполнительной власти возвращает деньги из своей зарплаты.

  • Долгий путь к себе 14.11.2019

    Число детей-инвалидов, нуждающихся в восстановлении здоровья, не уменьшается

    Когда в 2005 году областной реабилитационный центр «Умит» начинал свою работу, то его специалисты не предполагали, что через 14 лет потребность в нем будет настолько высока. Сегодня для прохождения курса адаптации дети с особыми потребностями вынуждены занимать очередь на год вперед. Однако родители готовы ждать хоть сколько, лишь бы помочь своему ребенку.

Наша Караганда