18 июня 2019 года 494

Веселится и ликует весь народ

Автор: Cветлана МОГАЙ

На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

Любимый праздник татарского народа состоялся в Центральном парке культуры и отдыха Караганды.
Как отметили организаторы мероприятия, название праздника имеет тюркские корни и состоит из двух частей - «сабан» и «туй». Слово сабан имеет несколько значений - плуг, пашня, а слово туй - праздник. Таким образом, сабантуй именуют праздником плуга. Так как именно в это время года проводится весенний сев, то для татарского народа - это большое событие, связанное с плодородием земли.
По словам председателя товарищества украинского языка имени Т. Шевченко «Рiдне слово» Зиновии Красивской, отрадно осознавать, что между татарским и украинским народами нет никакого разделения и что они сообща радуются теплым взаимоотношениям и позитивному настрою. Пришли поддержать своих товарищей и представители общественного объединения «Казачья вольница». В их исполнении прозвучали проникновенные и задушевные песни.
Однако главным фаворитом мероприятия стал татаро-башкирский центр «Ляйсан» из города Абая. Участники ансамбля продемонстрировали народные обычаи и костюмы татар.
По словам ведущей торжества Гульшат Саидгараевой, сабантуй переступил национальные границы и стал любимым праздником всего народа в нашей гостеприимной стране, поэтому сегодня необходимо веселиться, петь и танцевать.
Сердечно поздравил карагандинцев и директор КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Ерлан Құсайын.
- Испокон веков сабантуй способствовал общению людей различных национальностей и вероисповеданий, - сказал он. А после зачитал слова благодарности от имени и.о. акима области, председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Ерлана Кошанова: «Благодаря мудрой политике, проводимой Первым Президентом Республики Казахстан, председателем Ассамблеи народа Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в стране предоставлены реальные возможности развития культуры каждого общества. Сабантуй - это не только татарский, но и общий праздник, символизирующий укрепление единства мира и толерантности казахстанского народа. Татарский этнос вносит весомый вклад в развитие независимого Казахстана. В единой дружной семье мы вместе созидаем новый Казахстан во имя благополучия, во имя родных и близких, во имя процветания страны. Желаю всем участникам праздника творческого вдохновения, счастья, семейного благополучия и успехов в ваших делах».
Во время Сабантуя горожан угощали чак-чаком и пловом. В этот же день в парке прошли состязания по армрестлингу, где сильная половина человечества показывала мощь своих рук.
Кульминацией мероприятия стали соревнования по борьба қазақ қүресі. Правила ее просты: борцы должны держать друг друга за кушаки и всячески пытаться уложить соперника на лопатки. Поединки ведутся в нескольких весовых и возрастных категориях. Победителем становится тот, кто бросает противника на спину и падает вместе с ним.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело настоящих мужчин 20.07.2019

    В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь. «Сердце» завода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара.

  • Предписание на будущее 20.07.2019

    Мусороперерабатывающий завод оштрафуют после пожара. На его территории больше суток горели и тлели твердые бытовые отходы. Владелец предприятия запоздало известил о происшествии областной департамент экологии.

  • Признаны запрещенными 20.07.2019

    В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

  • Атрибуты отдыха 20.07.2019

    Ежемесячно в Центральном парке культуры и отдыха Караганды подлежат ремонту 50 скамеек.

  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.