18 июня 2019 года 2512

Несломленные духом

Автор: Светлана МОГАЙ

Драма «Қанатталды» режиссера-постановщика и деятеля культуры Сламбека Жумагали на областном смотре самодеятельных коллективов завоевала «Гран-при». Пьесу высоко оценили не только мэтры театра, но и обычные зрители.

Как сообщала «ИК», в фестивале, посвященном 125-летию поэта, писателя и государственного деятеля Сакена Сейфуллина, приняли участие 18 театральных коллективов из Актогайского, Абайского, Жанааркинского, Каркаралинского, Улытауского, Шетского районов и городов Темиртау, Жезказгана, Караганды и Балхаша. Лучшими жюри признало постановки образцового театра-студии «Галерка» при школе-гимназии № 95 Караганды по мотивам произведений Михаила Зощенко «Карусель», а также самодеятельного театра из Жанаарки с комедией «Женгетай».
При выборе лучшего спектакля учитывались раскрытие выбранной режиссером темы, игра актеров, наличие подходящих декораций и костюмов. По мнению жюри, драма «Қанатталды» по праву заслужила самой высокой награды. По сюжету спектакля, события разворачиваются в период массовых политических репрессий, когда в дома врывались неизвестные люди в военной форме, заламывали руки, увозили в неизвестном направлении, сжигали дома. А позже ползли слухи, что несчастная жертва - враг народа. Орымбек Беков - главный герой пьесы, работает в Каркаралинском районе начальником милиции. Затем его назначают народным комиссаром и переводят в Алма-Ату. На протяжении всего спектакля Беков демонстрирует черты характера, присущие высоконравственному, принципиальному и честному человеку, которого никто и ни при каких обстоятельствах не способен сломить. Однако обстоятельства разворачиваются против него. Финальным аккордом пьесы стал расстрел главного героя. Такая же участь ожидала и других видных деятелей, представлявших казахскую интеллигенцию нашей страны.
- Идея возрождения событий сталинского времени принадлежит ректору Центрально-Казахстанской академии «Фемида» Бактыбаю Жунусову (племяннику Орымбека Бекова по линии матери). Пьесу по воспоминаниям ректора написал современный казахский драматург Думан Рамазан. Оставалось лишь воплотить ее в жизнь, - рассказывает Сламбек Жумагали. - Этой миссии удостоился я. Подбор актеров производился тщательным образом. Предстояло выбрать людей, которые сумеют передать весь трагизм сталинских репрессий. Роль Орымбека Бекова сыграл выпускник колледжа имени Таттимбета Алимбек Оразбеков. Женский образ в спектакле воплотила моя ученица Аида Абылкасимова. Костюмы и декорации к постановке были предоставлены театром имени Сейфуллина. Через героев драмы хотелось показать, что память о наших земляках не забудется никогда. Особый акцент делался на молодежь, которая обязана знать историю и правду, какой бы тяжелой она ни была.
Сидящие в зале зрители глубоко прочувствовали пьесу. Многие были эмоционально потрясены искренней игрой актеров, и это несмотря на то, что исполнялся спектакль самодеятельным коллективом.
На счету Сламбека Жумагали - около 15 постановок. В настоящее время он работает над спектаклем, посвященным 90-летию Шетского района. Впереди у режиссера новые проекты, связанные с раскрытием образов великих деятелей нашей страны.
Становлением как актера и режиссера Жумагали обязан своим педагогам - народным артистам Казахской ССР Хадише Букеевой, Нурмухану Жантурину, критику Аширбеку Сыгаю. Именно они способствовали тому, что режиссеру удалось показать одну из самых мрачных страниц в истории страны, провести невидимую грань между событиями массовых политических репрессий и истории наших времен.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz