15 июня 2019 года 2141

Помощь с неба

Автор: Айым АМРИНА

Фельдшеров этой службы с уверенностью можно назвать бойцами невидимого фронта. Ведь многие знают об их существовании, но не все понимают, чем именно занимаются эти специалисты.

Служба санавиации работает в составе областной станции скорой медицинской помощи. Ежедневно фельдшеры получают по 10-15 вызовов, которые нужно обработать в кратчайшие сроки. Звонки обычно поступают из разных районов области, нередко из глубинки, где нет ни то что узких специалистов - отсутствуют профильные стационары и реанимация.
Каждый звонок, поступающий к фельдшеру, решает чью-то судьбу. От быстроты его действий зачастую зависит жизнь пациента. Поэтому специалисты отделения стараются как можно оперативнее собрать необходимую информацию о больном, совместно с координатором сформировать состав медиков, подобрать нужную технику и нередко запастись кровью или ее заменителями. На все - примерно час. А после мобильная бригада отправляется в путь. Если расстояние больше двухсот километров, то в «бой» идут самолеты или вертолет. В остальных случаях медики выезжают на автотранспорте.
- К нашей помощи прибегают в случаях, когда нужно оказать неотложную помощь экстренно. При необходимости мы доставляем пациентов в больницы областного центра, наши врачи консультируют, проводят операции на местах. У нас есть утвержденный список докторов всех направлений, которые выезжают по графику. Это высококвалифицированные специалисты. Случайных людей в нашей службе нет. Даже водители понимают всю ответственность своей работы и всегда готовы ехать в любой отдаленный населенный пункт вне зависимости от времени суток и погодных условий. Мобильную бригаду мы ведем на протяжении всего периода обслуживания пациента, и когда нам удается вовремя помочь больному - это бесценно, - рассказала фельдшер с двадцатипятилетним стажем Татьяна Медова.
Татьяна пришла в службу санавиации пять лет назад. До этого два десятка лет она работала на «скорой». Стать медработником мечтала с детства. Тем более был пример для подражания - мама, которая работала лаборантом в поликлинике.
- Я люблю свою работу и отношусь к ней с душой. За каждого больного очень переживаю. Особенно, если это дети и им угрожает опасность. Не забуду случай, когда в позапрошлом году поступил вызов из Актогайского района. Там у беременной женщины произошла отслойка плаценты, - поделилась историей из практики Т. Медова. - Необходимо было доставить туда акушера-гинеколога, реаниматолога, сосудистого хирурга, кровь для переливания. А в тот день, 27 декабря, был сильный гололед и движение на трассах затруднено. Наши специалисты на двух машинах в сопровождении сотрудников дорожной полиции и ЧС еле добрались до районной больницы и прооперировали женщину. Спасли и ребенка, и маму, а затем транспортировали в областной перинатальный центр. Наблюдая за погодой, я каждые пять минут созванивалась с бригадой, чтобы узнать, как они. Напряжение было жуткое, и спало оно только тогда, когда я услышала, что все завершилось благополучно.
Вместе с Татьяной в отделении трудятся еще четыре фельдшера. Профессионалы в своем деле могут часами рассказывать о любимой работе. И все как один уверены, что делают одно общее благое дело - спасают жизни. Поэтому специалисты молча, как солдаты, летят на работу по первому же вызову.
- Работаем каждый по своему графику сутки через трое. Но бывают разные ситуации, и иногда вызывают на службу даже среди ночи. Мы привыкли к этому и понимаем, что это наш долг. Мы выбрали когда-то эту работу и уже в другой сфере себя не видим, - отметили медики.
Нередко фельдшерам приходится и вылетать на вызовы. Особенно они востребованы, когда предполагается транспортировка тяжелобольных. Во время поездки фельдшер работает в тандеме с другими специалистами и обязан следить за состоянием пациента.
- В службе два самолета и один вертолет. Иногда бывает так, что все они задействованы. Естественно, воздушные суда используются только в светлое время и при хороших погодных условиях. В нашей работе следует еще учитывать, что для авиатранспорта необходима посадочная полоса. Для полета выстраивается максимально удобный маршрут, движение воздушных перевозчиков отслеживается через спутник. То есть в любой момент диспетчер-фельдшер должен знать, где пациент и какие действия предприняты для оказания ему экстренной помощи, - говорят сотрудники отделения.
По словам медиков, у мобильной бригады и летчиков есть одно общее правило. Они не фотографируются до вылета. Это считается плохой приметой. А после вызова для селфи не остается ни времени, ни сил. К тому же о состоянии каждого пациента они обязаны доложить координатору и сделать соответствующие записи в электронной базе.
Коллектив службы санавиации очень сплоченный. Фельдшеры не просто работают вместе, они дружат семьями. Поэтому родные с пониманием относятся и к графику работы, и нередким авралам. Особенно горячими выдаются дежурства, когда происходят массовые ДТП, паводки, вспышки сезонных или экологических заболеваний и т.д. Стоит отметить, что, несмотря на все капризы погоды и дальность расстояний, а также тяжесть ситуаций, специалисты мобильных бригад всегда готовы прийти на помощь.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

  • Поскользнулся, упал, очнулся - гипс 07.01.2020

    Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

Наша Караганда