15 июня 2019 года 470

Командировка со всеми удобствами

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

рактика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

- Все эти действия, конечно же, проводятся с целью положительного влияния на результаты проверки, сокрытия каких-либо выявленных грубых нарушений.Эти действия в конечном итоге приводят к некачественному исполнению служебных обязанностей и оказанию не предусмотренных законодательством предпочтений. Необходимо отметить, что такие действия могут быть расценены как уголовное правонарушение, - сказал Айдын Шахмерденов.
При этом, как отметил руководитель управления областного департамента Агентства по делам государственной службы, все командировочные расходы госслужащих оплачиваются в полном объеме. Более того, согласно внесенным изменениям с начала текущего года они не обязаны предоставлять в бухгалтерию документы, подтверждающие их расходы на проживание. Эти нововведения значительно упростили финансовую отчетность по командировкам и устраняют коррупционные риски, связанные с использованием фиктивных документов по найму жилья, считают в АДГС.
- В летний период проверяющие выбирают иной путь воздействия на сотрудников госорганов, когда работу можно совместить с приятным отдыхом за пределами города. Если не брать во внимание проверки по обращениям, то плановые мероприятия проводятся в основном в таких регионах, как Каркаралинск, Улытау либо Балхаш, где имеются зоны отдыха. Я считаю, что все эти нестандартные взаимоотношения на работе не должны стать нормой. Пришло время менять сознание и исключить противоречащие законодательству стереотипы. Для этого надо своевременно сообщать компетентным органам о намерениях проверяющих, - говорит Айдын Шахмерденов.
Правда, многие служащие опасаются, что последствия этого могут быть плачевными, заметил он.
- Мое личное мнение в этом вопросе заключается в следующем: если вы уверены, что вся документация соответствует требованиям законодательства, то никакого воздействия и противоправных действий со стороны проверяющих не будет. В противном случае спрос будет не только с проверяющих, но и с госслужащих, которые имеют отношение к организации незаконных услуг, - заявил представитель областного департамента АДГС.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело настоящих мужчин 20.07.2019

    В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь. «Сердце» завода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара.

  • Предписание на будущее 20.07.2019

    Мусороперерабатывающий завод оштрафуют после пожара. На его территории больше суток горели и тлели твердые бытовые отходы. Владелец предприятия запоздало известил о происшествии областной департамент экологии.

  • Признаны запрещенными 20.07.2019

    В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

  • Атрибуты отдыха 20.07.2019

    Ежемесячно в Центральном парке культуры и отдыха Караганды подлежат ремонту 50 скамеек.

  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.