15 июня 2019 года 572

Командировка со всеми удобствами

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

рактика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

- Все эти действия, конечно же, проводятся с целью положительного влияния на результаты проверки, сокрытия каких-либо выявленных грубых нарушений.Эти действия в конечном итоге приводят к некачественному исполнению служебных обязанностей и оказанию не предусмотренных законодательством предпочтений. Необходимо отметить, что такие действия могут быть расценены как уголовное правонарушение, - сказал Айдын Шахмерденов.
При этом, как отметил руководитель управления областного департамента Агентства по делам государственной службы, все командировочные расходы госслужащих оплачиваются в полном объеме. Более того, согласно внесенным изменениям с начала текущего года они не обязаны предоставлять в бухгалтерию документы, подтверждающие их расходы на проживание. Эти нововведения значительно упростили финансовую отчетность по командировкам и устраняют коррупционные риски, связанные с использованием фиктивных документов по найму жилья, считают в АДГС.
- В летний период проверяющие выбирают иной путь воздействия на сотрудников госорганов, когда работу можно совместить с приятным отдыхом за пределами города. Если не брать во внимание проверки по обращениям, то плановые мероприятия проводятся в основном в таких регионах, как Каркаралинск, Улытау либо Балхаш, где имеются зоны отдыха. Я считаю, что все эти нестандартные взаимоотношения на работе не должны стать нормой. Пришло время менять сознание и исключить противоречащие законодательству стереотипы. Для этого надо своевременно сообщать компетентным органам о намерениях проверяющих, - говорит Айдын Шахмерденов.
Правда, многие служащие опасаются, что последствия этого могут быть плачевными, заметил он.
- Мое личное мнение в этом вопросе заключается в следующем: если вы уверены, что вся документация соответствует требованиям законодательства, то никакого воздействия и противоправных действий со стороны проверяющих не будет. В противном случае спрос будет не только с проверяющих, но и с госслужащих, которые имеют отношение к организации незаконных услуг, - заявил представитель областного департамента АДГС.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто сказал правду? 16.11.2019

    Казахстанцы могут выбирать из десятков источников известий тот, который им больше нравится. Но иногда информация может оказаться просто выдумкой. Язык ненависти и лженовости превратились в опасность для общества. Они распространяются в интернете, но недооценивать их влияние нельзя. Сегодня то, что существует в виртуальном мире, неизбежно влияет на мир реальный. Как бороться с этими явлениями, обсудили в столице на IV международном медиафоруме Ассамблеи народа Казахстана.

  • Ключи к успеху 16.11.2019

    Возможность задать интересующие вопросы непосредственно главе региона получили предприниматели, а также жители Жанааркинского района, где с рабочей поездкой побывал Женис Касымбек. Кроме того, аким области проверил, как проходит работа по подключению газопровода, и ознакомился с ситуацией по строительству жилья.

  • Поверили в себя 16.11.2019

    Более 700 человек с ограниченными возможностями стали участниками XV областного фестиваля творчества и спорта.

    На три дня в шахтерскую столицу съехались самые талантливые жители городов и районов, решившие померяться силами в состязаниях по боулингу, игре в асыки, в танцах, пении и художественном слове. Организатором праздника выступило общественное объединение «Лучик надежды».

  • Больше полезных проектов 16.11.2019

    Возможность раскрыть свой потенциал и дар изобретателя дали перспективным студентам и начинающим предпринимателям в рамках проведения инновационного марафона «Хакатон», который вчера стартовал в Караганде.

  • Журналисты - за согласие 14.11.2019

    В Нур-Султане прошел международный медиа-форум «СМИ и общественное согласие». Его организатором стала Ассамблея народа Казахстана. Эксперты провели мастер-классы для журналистов, студентов и пресс-секретарей. Итоги встречи подвели на пленарном заседании в отеле «Ritz Carlton», где выступили участники форума.

  • Все - в блог 14.11.2019

    О детских садах и дошкольном обучении карагандинцы и жители других регионов смогли узнать у руководителя отдела образования Гульсум Кожахметовой и ее коллег в ходе онлайн-конференции.

  • Купил и «попал» 14.11.2019

    В долговую налоговую яму угодил чиновник акимата Бухаржырауского района. Порядка 65 миллионов тенге он должен вернуть государству. Теперь представитель местной исполнительной власти возвращает деньги из своей зарплаты.

  • Долгий путь к себе 14.11.2019

    Число детей-инвалидов, нуждающихся в восстановлении здоровья, не уменьшается

    Когда в 2005 году областной реабилитационный центр «Умит» начинал свою работу, то его специалисты не предполагали, что через 14 лет потребность в нем будет настолько высока. Сегодня для прохождения курса адаптации дети с особыми потребностями вынуждены занимать очередь на год вперед. Однако родители готовы ждать хоть сколько, лишь бы помочь своему ребенку.

Наша Караганда