15 июня 2019 года 731

Такие, как все

Автор: Самал АХМЕТОВА

Понятие «инклюзия» у нас воспринимается как вовлечение человека, чаще всего ребенка, в жизнь современного общества. Последние несколько лет в областном центре успешно действуют две школы и один колледж, где дети учатся вместе независимо от физиологических особенностей.

Тем не менее жители нашей страны еще не готовы адекватно воспринимать людей с ограниченными возможностями, считают организаторы областного семинара, на котором рассматривались вопросы построения инклюзивного общества. Встречу на тему толерантности и нетерпимости, эмпатии и ксенофобии с представителями этнокультурных объединений, неправительственных организаций, медиаторами и государственными служащими провели сотрудники Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений Академии госуправления при Президенте РК и офиса Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане.
- Наша цель - не просто рассказать о том, как можно замечательно жить в инклюзивном обществе, где все трогательно относятся друг к другу. На самом деле такие примеры очень редки в мире. Этой цели достигли лишь некоторые государства. Казахстану же, как и другим постсоветским странам, предстоит еще большая работа. В нашей республике инклюзию воспринимают как нечто необходимое для людей с ограниченными возможностями. Мы же это понятие рассматриваем шире и пытаемся в него включить все группы населения, - говорит руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центральноазиатском регионе Айгуль Садвакасова.
По ее мнению, этнически и религиозно «пестрый» Казахстан может стать примером для других постсоветских государств. Но для этого важно сохранить такие чувства, как сострадание, доброта, терпимость. Этим и ранее отличались жители нашей страны. Но в последнее время, как замечает Айгуль Садвакасова, среди некоторой части общества стали проявляться ксенофобские настроения, жестокость по отношению к окружающим. Поэтому и важно мнение лидеров этнокультурных объединений, которые всегда умели убеждать соотечественников.
Во время проведения семинара организаторы использовали так называемую технику театра: когда участники, находясь в импровизированной ситуации, которая складывалась не лучшим для них образом, должны были найти выход из нее. Доверие и духовные ценности были единственным оружием против зла и ненависти, в которую их вовлекли.
- Проигрывая непростое состояние, участники должны вызвать чувство сострадания к себе и примерить «одежду» человека с особенными потребностями. При этом абсолютно не важно - будет он инвалидом или отличается лишь цветом кожи и религией. Тот, кто нам непонятен, кажется иным, он всегда вызывает страх и настороженность, а, возможно, и ненависть. И наша задача - преодолеть этот комплекс, - считает Айгуль Садвакасова.
Именно на путь доверия и возрождения ценностей некогда встала Германия, которая сегодня является не только лидером в экономике, но и по уровню толерантности, отмечает руководитель офиса Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане Толганай Умбеталина.
- Мы задались целью приобщить соотечественников к ценностям демократии. Одна из отраслей нашей работы - это инклюзия, которая лишь с недавних пор развивается в республике и двигается только в одну сторону, так как предполагает работу только с людьми с ограниченными возможностями. Наши специалисты расширяют эти границы. В этот процесс должны быть включены все казахстанцы. К примеру, на улицах Германии можно встретить большое количество людей с ограниченными возможностями. В отличие от наших инвалидов, они не заперты в четырех стенах, потому что для особенных немцев созданы все условия в магазинах, банках, аптеках, государственных учреждениях, театрах и больницах. В Европе очень мало домов для инвалидов. В Казахстане наоборот - очень редко на улице можно встретить человека с ограниченными возможностями. Для нас эти люди исключены из жизни общества, - говорит Толганай Умбеталина.
Как подчеркивают организаторы семинара, любое государство будет считаться здоровым лишь тогда, когда его граждане научатся чувствовать, видеть и слышать других людей и безболезненно воспринимать их.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вдохновение бизнеса 20.07.2019

    Студенты колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета особое внимание уделяют изучению внутренней среды организации рынка товаров, конкурентов и потребителей с применением креативных технологий.

  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.

  • Трансформация в реальность 06.07.2019

    К дню рождения Первого Президента учащиеся карагандинских школ совершили виртуальное путешествие 
    в Нур-Султан.

  • Зарядка для ума 04.07.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования (ЕНТ) завершен. Отныне выпускники и их родители смогут расслабиться и выдохнуть. Переживания, слезы, нервный тик и дрожь остались позади.