15 июня 2019 года 1714

"Говорящие" картины

Автор: Айым АМРИНА

Два десятка необычных картин представили сотрудники областного центра СПИД совместно с управлением по борьбе с наркобизнесом и ассоциацией «Доверие» в одном из крупных торговых домов шахтерской столицы. Герои экспозиции - наркоманы, которые обнажили перед камерой израненные иглами руки, пустые от ломки глаза и татуировки, свидетельствующие о тернистых судьбах.

Некоторые из запечатленных на снимках смельчаков не побоялись осуждения и пришли на свою выставку. В данное время они «завязали» с наркотиками и пытаются начать жизнь заново.
- Я попробовала впервые эти средства в 22 года, меня втянул гражданский супруг. Они с другом были активными потребителями, а я просто захотела попробовать, и мне понравилось. Дальше я попала в зависимость, не могла уже без них. У меня появилась ломка. Начинала с опиума, потом пошли более серьезные виды. Я, наверное, перепробовала все. В 1991 году впервые попала в места лишения свободы. Украла норковую шапку, чтобы купить очередную дозу. Всего отсидела четыре раза, самый больший срок - 5,5 лет. Освободившись в последний раз, я поняла, что бесцельно прожила свою жизнь, - поделилась Наталья.
Женщина рассказала, что она из хорошей семьи. В школьные годы была отличницей, ее фотография висела на доске почета, она поступала в высшее учебное заведение. Но из-за любви к своему сожителю бросила учебу и пустилась во все тяжкие, о чем сейчас очень сожалеет. В этом году Наталье исполнилось 50 лет. Она на протяжении уже долгого времени не принимает наркотики и признается, что только сейчас почувствовала радость повседневных вещей. Поняла, что единственная ценность - это ее семья. Родные Натальи не отвернулись от нее в трудные минуты и все это время поддерживали.
- Сейчас я помогаю наркозависимым, пытаюсь вывести их из этого состояния. Я аутрич-работник. Объясняю им, что не все потеряно и можно начать с чистого листа. Состою в ассоциации «Доверие», получаю зарплату. Понимаю, что доставила своим близким много проблем. А теперь хочу, чтобы они мной гордились. К тому же считаю, что именно мы, бывшие наркоманы, можем объяснить зависимым на их языке, что это зло. Обычных людей они не воспринимают, а с нами контактируют. Кроме бесед, мы раздаем им одноразовые шприцы, презервативы и агитируем проходить обследование на ВИЧ и т.д., - добавила карагандинка.
По словам аутрич-работников, с каждым годом возраст наркозависимых молодеет. Причем попадают в эту категорию абсолютно «благополучные» подростки. Сейчас многие увлекаются синтетическими наркотиками. Специалисты призывают родителей быть внимательнее к детям и проверять их виртуальный круг общения.
- В основном синтетические психотропные средства продают через мессенджеры, которые невозможно отследить. Поэтому следует проверять переписку. Недавно в такую зависимость попала дочь знакомой женщины, ей всего 18 лет. Ее увезли в Россию, чтобы оборвать все связи. Но это же интернет, к нему подключиться можно везде. Поэтому мы считаем, что в первую очередь нужна профилактика. А если уже так случилось, то у нас есть хорошие реабилитационные центры, где можно пройти курс лечения бесплатно и даже анонимно, - отметили аутрич-сотрудники.
Организаторы выставки отмечают, что она посвящена памяти погибших от ВИЧ и Всемирному дню борьбы с наркотиками, так как СПИД и зависимость - это две глобальные проблемы нашего общества.
- Через эти снимки мы хотим уберечь нашу молодежь от роковых ошибок. На примере реальных историй, описанных и запечатленных на картинах, люди видят, что ни один из героев не рад своей участи. Все слова на портретах исходят от наркоманов со стажем, которые об этом очень сожалеют. Мы надеемся, что, увидев их, парни и девушки задумаются. Ведь с 1990 года в нашей области зарегистрировано около 6 тысяч больных ВИЧ, только в этом году 185 случаев. Более тридцати процентов от этого числа заразились именно через инъекционные наркотики, - подчеркнула заведующая отделением профилактики областного центра СПИД Нагима Тулекбаева.
- Мы закрашиваем надписи, которые рекламируют синтетические наркотики. К Дню борьбы со СПИДом, к примеру, стерли более 400 трафаретов в Темиртау. У нас работают 35 аутрич-сотрудников, они ведут активную антипропаганду зависимости. Каждый из них охватывает примерно 65-70 человек и помогает им. Мы считаем, что борьба с наркоманией должна вестись не только волонтерами и специальными службами. Позиция гражданского общества в этом вопросе также должна быть активной, - отметила руководитель неправительственной организации «Доверие» Айнур Нупинова.
Посетители торгового дома не просто лицезрели «говорящие» картины, но и активно приняли участие в викторине. Ответив на несложные вопросы, люди выиграли футболки, кружки, ветровки и рюкзаки с надписями «Наркотики - не жизнь!»

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

  • Поскользнулся, упал, очнулся - гипс 07.01.2020

    Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

Наша Караганда