15 июня 2019 года 910

Сотрудничество нового формата

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.

– Фестиваль будет ежегодным, и мы надеемся на плодотворную работу. Есть надежда не только пополнить музейный фонд ценными документами, – рассказала Раушан Капарова, руководитель КГКП «Жезказганский историко-археологический музей с выставочным залом». – Также надеемся на работу по обмену опытом, проведение выставок, совместных научных работ и раскопок. У нас сейчас как раз ведутся археологические работы в местечке Талдысай. Уже разработаны и изданы совместные методические пособия для музейных работников – в них включили все лекции и материалы, прозвучавшие на фестивале.
В Жезказган приехали представители Китая, Узбекистана, России, Турции и Монголии, известные гиды и экскурсоводы страны – будущая совместная работа и проекты, обмен опытом помогут развитию не только музеев, но и туризма в регионе, считает Раушан Капарова.
Современный музей должен модернизироваться, быть интересным для посетителей всех возрастов, считает почетный гость фестиваля, руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» при Министерстве культуры и спорта РК и научно-методического центра «Архив-2025» Берик Абдыгалиулы. Он уверен, что через легенды и сказания интереснее познавать историю казахского народа. В Казахстане много интересных мест – родники, горы, с которыми связаны истории, на которые «идут» туристы. Как раз такие места было решено популяризировать и приравнять к памятникам культуры и истории. Сегодня этот законопроект уже рассматривается в Парламенте. Статус в данном случае означает, что государство возьмет на себя заботу, охрану, содержание этих объектов на республиканском и местном уровне.
В Казахстане около 200 сакральных мест республиканского и около 500 – местного значения. Это, конечно, условное обозначение. Карагандинская область занимает одно из лидирующих мест по их количеству.
– Только в Улытауском районе числится 6 памятников республиканского значения. Это мавзолеи Жошихана, Алашахана, Домбауыл, сам Улытау, Алтыншокы, Теректы. И Правительство всячески поддерживает развитие региона, об Улытау узнает все больше людей, много желающих посетить эти места, – пояснил он. - К их числу могут быть присоединены и более современные объекты – XIX века, начала XX столетия, связанные с определенными политическими событиями. К примеру, Кояндинская ярмарка в Каркаралинске, на которой по инициативе казахской интеллигенции в 1905 году была принята первая политическая петиция о развитии казахского языка. В планах включить в список места памяти, связанные с Карлагом, – это Долинка, Спасск, Степлаг.
– Еще будучи акимом Жезказгана, я не раз предлагал открыть здесь филиал музея Долинки за счет областного и местного бюджетов и при спонсорской помощи, так как этот период истории интересен и туристам, и ученым. А мы не имеем права забывать о тех событиях, – сказал Берик Абдыгалиулы.
У России и Казахстана много тем для совместной работы, уверена Елизавета Казакова, заведующая филиалом Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника.
– Мы – соседи и очень многое пережили вместе. Казахская диаспора в Астраханской области по численности занимает второе место. Соотношение такое: русских – 60%, казахов – 30%, и 10% приходится на остальные национальности и народности, всего их 147. При этом все они сохраняют свою идентичность – язык, традиции, культуру. Мы можем многое рассказать об астраханских казахах, особенностях этноса именно в нашем регионе, – поделилась она.
Сама Астрахань – это магистраль на торговом Великом Шелковом пути. Здесь проходили различные кочевники – печенеги, половцы, огузы, хазары. На территории области было две столицы Золотой Орды, история Букеевской тесно связана с Астраханской областью.
Местный музей состоит из 14 филиалов. В год его посещают около 335 тысяч человек. И это колоссальные цифры! В один только музей-мавзолей Курмангазы, несмотря на приличную удаленность от центра, приезжает до 10 тысяч человек в год. В основном это паломники, правительственные делегации, туристические группы, причем не только из Казахстана, но и европейцы.
Форм работы у Астраханского музея - огромное количество: экспозиции, выставки, работа с детскими садами, квесты, которые пользуются большой популярностью, культурные мероприятия.
– Нам есть что предложить казахстанским музеям для сотрудничества. Мы и сами готовы чему-то учиться у других. Возможно, в будущем будем проводить совместные научные исторические изыскания, с удовольствием опубликуем готовые труды казахстанских коллег. Мы делаем общее дело, сохраняем культурное наследие наших стран и всего мира в целом, – уверена Е. Казакова.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ценности, объединяющие нацию 16.11.2019

    В Жезказгане прошел республиканский лекторий в рамках научно-просветительского проекта «Қазақтану». Основная его задача - укрепить единство народа на основе общего культурного кода вне зависимости от этнической принадлежности.

  • На равных с великими князьями 16.11.2019

    Мемориальная плита в честь чингизида Ораз-Мухаммеда из династии Джучи была установлена в рязанском городе Касимове. В торжественном мероприятии, состоявшемся по этому поводу, принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов, ставший инициатором установки памятника.

  • Настрой - позитивный 16.11.2019

    Более 70% казахстанцев знают о существовании программы «Рухани жаңғыру», еще 69,7% читали или знакомы
    с содержанием программной статьи Н.А. Назарбаева, инициировавшей в 2017 году старт программы, а для 30% опрошенных «Рухани жаңғыру» - тема для обсуждения с друзьями, родственниками, 
    коллегами.

  • Память будет жить 14.11.2019

    В Балхаше в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и празднования 125-летия со дня рождения общественного и политического деятеля, основоположника казахской литературы Сакена Сейфуллина презентовали обновленный мемориальный бюст поэта.

  • Дух свободы 12.11.2019

    Лучшие кусбеги и заводчики тазы собрались, чтобы показать древнее искусство охоты.

    От большого скопления cородичей птицы явно нервничали. Особенно молодые беркуты, которые покусывали своих хозяев за щеки, норовили ухватить за нос и уши, громко кричали. Но стоило их наставникам нашептать ласковые слова и приободряюще погладить, как весь страх тут же улетучивался и прирожденные охотники успокаивались, настраиваясь на соревновательный дух. В этом плане соколы и ястребы были психологически устойчивее. В сторонке поскуливали и собаки: кому-то из них хотелось порезвиться на воле, кто-то был просто не в настроении.

     

  • ГАБИДЕН МУСТАФИН: популяризатор проекта «Туған жер» 12.11.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 29, 31 октября 2019 г.).

    Тут же, у памятника, короткое интервью. Амантай Рахимов, глава администрации Тельманского района:
    - На юбилей своего знаменитого земляка мы пригласили много почетных гостей. Прежде всего это родственники Габидена Мустафина: жена, его братья Абдыгалык и Газиз, дочь Жапар, сын Кайрат, внучки Айжан и Тогжан. В районе проживает немало его дальних родственников, и все они тоже здесь. Всех, кто приехал издалека, разместили в пионерском лагере. Буквально на глазах вырос аул из юрт. Национальный колорит, казахские традиции гостеприимства ожидают всех, кто зайдет на чай в любую юрту. И районная, и совхозная комиссии по проведению юбилея сделали все, что могли.

  • Под общим шаныраком 09.11.2019

    Наиболее достойных представителей местных средств массовой информации выбрали на конкурсе этножурналистики «Шаңырақ», который традиционно проводится по инициативе Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Его цель - продвижение лучших образцов культуры и традиций нашей страны в информационном пространстве, пропаганда идей мира и согласия, патриотизма и преемственности поколений.

  • С высоты птичьего полета 09.11.2019

    Самая многочисленная группа беркутчи представит нашу область на Международном турнире «Ұлы дала мұрасы», посвященном 125-летию Сакена Сейфуллина.

Наша Караганда