15 июня 2019 года 584

Сотрудничество нового формата

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.

– Фестиваль будет ежегодным, и мы надеемся на плодотворную работу. Есть надежда не только пополнить музейный фонд ценными документами, – рассказала Раушан Капарова, руководитель КГКП «Жезказганский историко-археологический музей с выставочным залом». – Также надеемся на работу по обмену опытом, проведение выставок, совместных научных работ и раскопок. У нас сейчас как раз ведутся археологические работы в местечке Талдысай. Уже разработаны и изданы совместные методические пособия для музейных работников – в них включили все лекции и материалы, прозвучавшие на фестивале.
В Жезказган приехали представители Китая, Узбекистана, России, Турции и Монголии, известные гиды и экскурсоводы страны – будущая совместная работа и проекты, обмен опытом помогут развитию не только музеев, но и туризма в регионе, считает Раушан Капарова.
Современный музей должен модернизироваться, быть интересным для посетителей всех возрастов, считает почетный гость фестиваля, руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» при Министерстве культуры и спорта РК и научно-методического центра «Архив-2025» Берик Абдыгалиулы. Он уверен, что через легенды и сказания интереснее познавать историю казахского народа. В Казахстане много интересных мест – родники, горы, с которыми связаны истории, на которые «идут» туристы. Как раз такие места было решено популяризировать и приравнять к памятникам культуры и истории. Сегодня этот законопроект уже рассматривается в Парламенте. Статус в данном случае означает, что государство возьмет на себя заботу, охрану, содержание этих объектов на республиканском и местном уровне.
В Казахстане около 200 сакральных мест республиканского и около 500 – местного значения. Это, конечно, условное обозначение. Карагандинская область занимает одно из лидирующих мест по их количеству.
– Только в Улытауском районе числится 6 памятников республиканского значения. Это мавзолеи Жошихана, Алашахана, Домбауыл, сам Улытау, Алтыншокы, Теректы. И Правительство всячески поддерживает развитие региона, об Улытау узнает все больше людей, много желающих посетить эти места, – пояснил он. - К их числу могут быть присоединены и более современные объекты – XIX века, начала XX столетия, связанные с определенными политическими событиями. К примеру, Кояндинская ярмарка в Каркаралинске, на которой по инициативе казахской интеллигенции в 1905 году была принята первая политическая петиция о развитии казахского языка. В планах включить в список места памяти, связанные с Карлагом, – это Долинка, Спасск, Степлаг.
– Еще будучи акимом Жезказгана, я не раз предлагал открыть здесь филиал музея Долинки за счет областного и местного бюджетов и при спонсорской помощи, так как этот период истории интересен и туристам, и ученым. А мы не имеем права забывать о тех событиях, – сказал Берик Абдыгалиулы.
У России и Казахстана много тем для совместной работы, уверена Елизавета Казакова, заведующая филиалом Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника.
– Мы – соседи и очень многое пережили вместе. Казахская диаспора в Астраханской области по численности занимает второе место. Соотношение такое: русских – 60%, казахов – 30%, и 10% приходится на остальные национальности и народности, всего их 147. При этом все они сохраняют свою идентичность – язык, традиции, культуру. Мы можем многое рассказать об астраханских казахах, особенностях этноса именно в нашем регионе, – поделилась она.
Сама Астрахань – это магистраль на торговом Великом Шелковом пути. Здесь проходили различные кочевники – печенеги, половцы, огузы, хазары. На территории области было две столицы Золотой Орды, история Букеевской тесно связана с Астраханской областью.
Местный музей состоит из 14 филиалов. В год его посещают около 335 тысяч человек. И это колоссальные цифры! В один только музей-мавзолей Курмангазы, несмотря на приличную удаленность от центра, приезжает до 10 тысяч человек в год. В основном это паломники, правительственные делегации, туристические группы, причем не только из Казахстана, но и европейцы.
Форм работы у Астраханского музея - огромное количество: экспозиции, выставки, работа с детскими садами, квесты, которые пользуются большой популярностью, культурные мероприятия.
– Нам есть что предложить казахстанским музеям для сотрудничества. Мы и сами готовы чему-то учиться у других. Возможно, в будущем будем проводить совместные научные исторические изыскания, с удовольствием опубликуем готовые труды казахстанских коллег. Мы делаем общее дело, сохраняем культурное наследие наших стран и всего мира в целом, – уверена Е. Казакова.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».