15 июня 2019 года 541

Фантазируй и дерзай

Автор: Светлана МОГАЙ

В летнем «Читай-городе» можно выбрать книгу по душе и поучаствовать в викторинах, конкурсах и литературных играх.

Импровизированный читальный зал был организован в сквере возле областной библиотеки имени Н.В. Гоголя. Первыми ее посетителями стали младшие школьники. Примечательно, что детей, предпочитающих книгу гаджету, оказалось немало. Практически каждый юный читатель увлеченно подбирал себе литературу по душе.
По словам директора Гоголевки Дины Аманжоловой, книжным фондом пользуется все больше ребят. Если раньше в библиотеке обслуживали с 16 лет, то сейчас возрастных ограничений нет.
- Несмотря на то что книг для малышей немного, мы регулярно пополняем библиотечный фонд. Отрадно осознавать, что в основном к нам ходят ребята, чьи родители любят читать, - рассказывает Дина Аманжолова. – Видимо, это хобби передается им по наследству. Иногда нашими абонентами становятся все члены семьи. Сейчас у школьников начались самые длинные в году каникулы, которые могут превратиться в пустое времяпрепровождение. Чтобы дети были при деле, мы придумали проект «Лето в библиотеке». Это своего рода лагерь для ребят.
Кстати, этот проект Дина Аманжолова позаимствовала у зарубежных коллег. К примеру, в Америке существует практика приводить детей в библиотеки, где они и проводят время, пока родители не придут с работы и не заберут их. В основном программа затрагивает социально уязвимые слои населения, которые в силу финансовых проблем не имеют возможности отдавать своих чад в детские сады или нанимать нянь. В библиотеке весь день дети находятся под присмотром взрослых. Здесь сотрудники не только будут присматривать за детьми, но и прививать им любовь к чтению посредством игр, познавательных и развлекательных программ.
- Еще здесь дети бесплатно обучаются английскому и казахскому языкам, - продолжает Д. Аманжолова.
Занятия проводятся 2-3 раза в неделю в удобное для них время. С 2002 года в библиотеке работает клуб казахского языка для ребят всех возрастов. А также функционируют различные кружки – обучения игры на домбре, вязания, лечения книг. В этом году открылся еще один под названием «В стране Вообразилии» для детей, которые любят фантазировать и мечтать. Безусловно, определенный акцент в лагере будет сделан на навыках в сфере цифровых технологий. Для ребят пройдут занятия по информатике и робототехнике. Каждый день будет особенным и отличаться от предыдущего. Особенно полезны досуговые мероприятия на свежем воздухе в сквере.
На открытой площадке ребята смогут развивать свое творческое мастерство - сочинять стихи, проявлять талант в ораторском искусстве. Кроме того, сотрудники библиотеки расскажут детям о любви к природе и родному краю.
В этом году в летнем «Читай-городе» у горожан появилась возможность взять понравившуюся им литературу, причем любого жанра. В мире это известно как буккроссинг – обмен книгами. К примеру, прочитал интересную литературу, передай ее другому и так по цепочке. Бывает, что горожане приносят книги из своего домашнего фонда, которых в библиотеке нет, и сотрудники благодарят их за это.
Карагандинцы – читающий народ, и это видно по числу абонентов читального зала. Любят читать и в других регионах страны. Это наглядное воплощение программы модернизации общественного сознания. Как отметил Лидер нации Нурсултан Назарбаев, в наше время любой казахстанец должен обладать набором качеств, достойных XXI века. И среди определенных предпосылок выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».