15 июня 2019 года 797

Фантазируй и дерзай

Автор: Светлана МОГАЙ

В летнем «Читай-городе» можно выбрать книгу по душе и поучаствовать в викторинах, конкурсах и литературных играх.

Импровизированный читальный зал был организован в сквере возле областной библиотеки имени Н.В. Гоголя. Первыми ее посетителями стали младшие школьники. Примечательно, что детей, предпочитающих книгу гаджету, оказалось немало. Практически каждый юный читатель увлеченно подбирал себе литературу по душе.
По словам директора Гоголевки Дины Аманжоловой, книжным фондом пользуется все больше ребят. Если раньше в библиотеке обслуживали с 16 лет, то сейчас возрастных ограничений нет.
- Несмотря на то что книг для малышей немного, мы регулярно пополняем библиотечный фонд. Отрадно осознавать, что в основном к нам ходят ребята, чьи родители любят читать, - рассказывает Дина Аманжолова. – Видимо, это хобби передается им по наследству. Иногда нашими абонентами становятся все члены семьи. Сейчас у школьников начались самые длинные в году каникулы, которые могут превратиться в пустое времяпрепровождение. Чтобы дети были при деле, мы придумали проект «Лето в библиотеке». Это своего рода лагерь для ребят.
Кстати, этот проект Дина Аманжолова позаимствовала у зарубежных коллег. К примеру, в Америке существует практика приводить детей в библиотеки, где они и проводят время, пока родители не придут с работы и не заберут их. В основном программа затрагивает социально уязвимые слои населения, которые в силу финансовых проблем не имеют возможности отдавать своих чад в детские сады или нанимать нянь. В библиотеке весь день дети находятся под присмотром взрослых. Здесь сотрудники не только будут присматривать за детьми, но и прививать им любовь к чтению посредством игр, познавательных и развлекательных программ.
- Еще здесь дети бесплатно обучаются английскому и казахскому языкам, - продолжает Д. Аманжолова.
Занятия проводятся 2-3 раза в неделю в удобное для них время. С 2002 года в библиотеке работает клуб казахского языка для ребят всех возрастов. А также функционируют различные кружки – обучения игры на домбре, вязания, лечения книг. В этом году открылся еще один под названием «В стране Вообразилии» для детей, которые любят фантазировать и мечтать. Безусловно, определенный акцент в лагере будет сделан на навыках в сфере цифровых технологий. Для ребят пройдут занятия по информатике и робототехнике. Каждый день будет особенным и отличаться от предыдущего. Особенно полезны досуговые мероприятия на свежем воздухе в сквере.
На открытой площадке ребята смогут развивать свое творческое мастерство - сочинять стихи, проявлять талант в ораторском искусстве. Кроме того, сотрудники библиотеки расскажут детям о любви к природе и родному краю.
В этом году в летнем «Читай-городе» у горожан появилась возможность взять понравившуюся им литературу, причем любого жанра. В мире это известно как буккроссинг – обмен книгами. К примеру, прочитал интересную литературу, передай ее другому и так по цепочке. Бывает, что горожане приносят книги из своего домашнего фонда, которых в библиотеке нет, и сотрудники благодарят их за это.
Карагандинцы – читающий народ, и это видно по числу абонентов читального зала. Любят читать и в других регионах страны. Это наглядное воплощение программы модернизации общественного сознания. Как отметил Лидер нации Нурсултан Назарбаев, в наше время любой казахстанец должен обладать набором качеств, достойных XXI века. И среди определенных предпосылок выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда