15 июня 2019 года 908

Фантазируй и дерзай

Автор: Светлана МОГАЙ

В летнем «Читай-городе» можно выбрать книгу по душе и поучаствовать в викторинах, конкурсах и литературных играх.

Импровизированный читальный зал был организован в сквере возле областной библиотеки имени Н.В. Гоголя. Первыми ее посетителями стали младшие школьники. Примечательно, что детей, предпочитающих книгу гаджету, оказалось немало. Практически каждый юный читатель увлеченно подбирал себе литературу по душе.
По словам директора Гоголевки Дины Аманжоловой, книжным фондом пользуется все больше ребят. Если раньше в библиотеке обслуживали с 16 лет, то сейчас возрастных ограничений нет.
- Несмотря на то что книг для малышей немного, мы регулярно пополняем библиотечный фонд. Отрадно осознавать, что в основном к нам ходят ребята, чьи родители любят читать, - рассказывает Дина Аманжолова. – Видимо, это хобби передается им по наследству. Иногда нашими абонентами становятся все члены семьи. Сейчас у школьников начались самые длинные в году каникулы, которые могут превратиться в пустое времяпрепровождение. Чтобы дети были при деле, мы придумали проект «Лето в библиотеке». Это своего рода лагерь для ребят.
Кстати, этот проект Дина Аманжолова позаимствовала у зарубежных коллег. К примеру, в Америке существует практика приводить детей в библиотеки, где они и проводят время, пока родители не придут с работы и не заберут их. В основном программа затрагивает социально уязвимые слои населения, которые в силу финансовых проблем не имеют возможности отдавать своих чад в детские сады или нанимать нянь. В библиотеке весь день дети находятся под присмотром взрослых. Здесь сотрудники не только будут присматривать за детьми, но и прививать им любовь к чтению посредством игр, познавательных и развлекательных программ.
- Еще здесь дети бесплатно обучаются английскому и казахскому языкам, - продолжает Д. Аманжолова.
Занятия проводятся 2-3 раза в неделю в удобное для них время. С 2002 года в библиотеке работает клуб казахского языка для ребят всех возрастов. А также функционируют различные кружки – обучения игры на домбре, вязания, лечения книг. В этом году открылся еще один под названием «В стране Вообразилии» для детей, которые любят фантазировать и мечтать. Безусловно, определенный акцент в лагере будет сделан на навыках в сфере цифровых технологий. Для ребят пройдут занятия по информатике и робототехнике. Каждый день будет особенным и отличаться от предыдущего. Особенно полезны досуговые мероприятия на свежем воздухе в сквере.
На открытой площадке ребята смогут развивать свое творческое мастерство - сочинять стихи, проявлять талант в ораторском искусстве. Кроме того, сотрудники библиотеки расскажут детям о любви к природе и родному краю.
В этом году в летнем «Читай-городе» у горожан появилась возможность взять понравившуюся им литературу, причем любого жанра. В мире это известно как буккроссинг – обмен книгами. К примеру, прочитал интересную литературу, передай ее другому и так по цепочке. Бывает, что горожане приносят книги из своего домашнего фонда, которых в библиотеке нет, и сотрудники благодарят их за это.
Карагандинцы – читающий народ, и это видно по числу абонентов читального зала. Любят читать и в других регионах страны. Это наглядное воплощение программы модернизации общественного сознания. Как отметил Лидер нации Нурсултан Назарбаев, в наше время любой казахстанец должен обладать набором качеств, достойных XXI века. И среди определенных предпосылок выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

  • Вязали женщины носки… 15.02.2020

    В годы Великой Отечественной войны вчерашние домохозяйки пересели на тракторы, спустились в шахты, встали за станки. Выдавая полуторные и двойные нормы, по возвращении домой они продолжали нести трудовую вахту.

  • Да будет сервис! 13.02.2020

    Около двадцати новых туристических объектов построят в ближайшее время в Балхаше. В прибрежной зоне озера появятся гостевые дома. Планируется открыть примерно 800 номеров для постояльцев. Также для привлечения интереса к местным красотам земли Чубар-Тубека и сельского округа Торангалык решено включить в городскую черту.

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 13.02.2020

    В 1910 году в Томске была издана поэма «Киргиз» польского писателя Густава Зелинского с 50 иллюстрациями семипалатинского живописца. В.Н. Белослюдов вел активную переписку с рядом знаменитостей, в том числе с ученым Г.Н. Потаниным и писателем Г.Д. Гребенщиковым. 

Наша Караганда