13 июня 2019 года 1171

Привлечь ресурсы

Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.

«Евразийский экономический союз: Армения - сотрудничество» собрал участников стран ЕАЭС, а также наблюдателей из Грузии и Ирана. Казахстанскую сторону представили делегаты в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в РА Тимура Уразаева и представителей Министерства национальной экономики. Единственным регионом, который имел возможность рассказать о своем потенциале и инвестиционной привлекательности, стала Карагандинская область. С целью привлечения информационных, образовательных и финансовых ресурсов на бизнес-форум отправились менеджеры АО «СПК «Сарыарка». Для наших соотечественников поездка носила не только ознакомительный характер - им предстояло наладить деловые связи с зарубежными предприятиями.
- Международный форум был организован торгово-промышленными палатами Армении, Кыргызстана, России и Беларуси. Со стороны нашего государства выступила Национальная компания АО «Kazakh Invest». Целью конференции стало сотрудничество бизнеса и государственных структур, - поделилась представитель делегации, главный менеджер департамента по инвестициям, цифровизации и проектам ГЧП АО «СПК «Сарыарка» Виктория Тищенкова.
Она отметила, что Казахстан является привлекательной страной для зарубежного бизнеса. Карагандинцам было предложено множество вариантов для дальнейшего сотрудничества. Так, к примеру, армянская сторона всерьез заинтересовалась производством ювелирных изделий в нашем регионе. Учитывая, что золото и серебро у нас в основном отечественное, российское или украинское, бизнесмены Кавказа решили составить конкуренцию своим коллегам из стран Содружества.
- Для начала армянские предприниматели будут поставлять в нашу область свои ювелирные изделия. В дальнейшем планируют открыть ювелирный завод. Заинтересованность в сотрудничестве с карагандинскими владельцами торговых компаний выразили и виноделы. В этой стране высоко развито производство горячительных напитков. Армянский коньяк давно стал брендом во всем мире. К нам же бизнесмены намерены поставлять сухое вино, - говорит Виктория Тищенкова.
Активность предприниматели кавказской республики проявили в поставке строительных материалов и развитии туризма в РК. Что касается остальных стран-участниц, то, к примеру, россияне предложили сотрудничать в сфере народно-прикладного творчества. Ассоциации из РФ хотят пригласить наших ремесленников для участия в ярмарках и выставках, которые каждый год проходят в Москве.
- Форум способствовал налаживанию деловых связей. И мы надеемся, что инвестиций в регионе станет еще больше. Но и сегодня нам есть чем похвалиться: только за прошлый год было привлечено свыше 123 миллиардов тенге в промышленный сектор Карагандинской области. В сравнении с 2017 годом их поток увеличился на 30%, - подчеркивает В. Тищенкова.
Одна из главных причин инвестиционной привлекательности региона - это территория с богатыми залежами полезных ископаемых и налаженное промышленное производство. В то же время сегодня активно развивается и отрасль туризма, что также интересует зарубежный бизнес. Кроме того, как считают специалисты СПК «Сарыарка», у нас есть хорошая инфраструктура, логистика, мощная сырьевая база.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точки стабильного роста 16.11.2019

    Нынешний аграрный сезон преподносил крестьянам Казахстана один неприятный сюрприз за другим. Зима выдалась малоснежной, лето - засушливым, а осень, напротив, - аномально влажной. В результате урожай оказался намного ниже прошлогоднего, цены на зерно и другую сельхозпродукцию поползли вверх. Однако власти принимают меры для недопущения необоснованного подорожания социально значимых продуктов питания. Об этом накануне профессионального праздника аграриев в интервью «ИК» рассказал Сагынжан Апакашов, руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области.

  • Парад лидеров 16.11.2019

    Сельскохозяйственная выставка AgriTechnica проходит в Ганновере раз в два года и считается наиболее крупной и престижной в мире. В течение недели ведущие мировые производители представляют гостям наиболее передовые технологии и агрегаты. В нынешнем сезоне число посетителей экспозиции - 450 тыс. человек! Вместить это количество участников и гостей оказалась способна только обширная площадка на окраине города, где в 2000 году проходило очередное EXPO. 

    На месте событий побывал наш корреспондент.

  • Достояние республики 14.11.2019

    Более четверти века назад, 15 ноября 1993 года, в обращение вышел тенге, который заменил советский рубль. Но оказался в карманах казахстанцев не сразу - банкнот не хватало. Мы решили вспомнить, как страна пережила этот период и как боролись с нехваткой бумажных денег.

  • Идем в рост 14.11.2019

    Экономические показатели, по сравнению с прошедшим годом, значительно выросли. Например, в два с лишним раза увеличились объемы строительных работ, а инвестиции в основной капитал - в 1,7 раза и достигли 611,2 млрд тенге. Итоги развития региона за 10 месяцев были рассмотрены на аппаратном совещании в акимате области.

  • Голубое топливо у ворот 14.11.2019

    Завершается строительство магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту «Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Нур-Султан» для газификации столицы, центральных и северных регионов страны.

  • Идеальная конверсия 12.11.2019

    Переработка куриного яйца в порошок позволит решить проблему сезонных спадов в продажах, также обеспечит рост экспорта переработанной сельхозпродукции. Об этом рассказал Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана, выступая с докладом на IV Агротехнологическом саммите, прошедшем в Алматы. Корреспондент «ИК» побывал на месте событий.

  • От начала до конца 12.11.2019

    Модуль «Виртуальный склад» позволяет минимизировать риски бестоварных сделок и эффективно бороться с лжепредпринимательством.

  • Рентабельности ради 09.11.2019

    Площадкой обсуждения перспектив отрасли стал IV Центрально-Азиатский агротехнологический саммит, который состоялся в Алматы в рамках выставки FoodExpo Qazaqstan 6-8 ноября. Участниками стали 460 компаний из 32 стран мира. На месте событий побывал наш корреспондент.

Наша Караганда