13 июня 2019 года 208

Наследие Великой степи

Автор: Юлия ПУЛИНА

Делегаты прибыли из Казахстана, России, Турции, Монголии, Китая, Узбекистана. Инициаторами мероприятия выступили акимат Карагандинской области и управление культуры, архивов и документации.

На выставку «Ұлы Дала жауһарлары» в Жезказган гости привезли более 60 редких экспонатов, а экспозиция городского музея пополнилась еще одним уникальным символом Казахстана - копией Золотого человека, датируемого V-IV вв. до н.э., найденного в Иссыкском кургане на берегу реки Иссык в 1969 году. Автор и исполнитель проекта, отражающего силу и эстетику степной цивилизации, - научный сотрудник музея Кешубай Байдильдинов, дизайн и изготовление одежды, доспехи из меди, что символично для медного края, – работа Сабиры Уткеловой.
Важнейшим событием первого дня фестиваля стала церемония подписания меморандума о дальнейшем сотрудничестве между Жезказганским историко-археологическим музеем с университетом Анкары (Турция) и Астраханским музеем-заповедником (Россия).
По словам Еркебулана Агимбаева, руководителя управления культуры, архивов и документации, сегодня делается все, чтобы восстановить по крупицам историю Великой степи. Меморандум поможет наладить обмен опытом между музеями разных стран, вести совместную научную работу, организовывать выставки. И Казахстану тоже есть что предложить коллегам из соседних стран, уверен он.
Если говорить об обмене опытом, то с турецкой стороной планируется сотрудничество в сфере развития музейного дела, рассказал Еркебулан Агимбаев. Этой зимой делегация Карагандинской области посетила музеи Турции в Анкаре и Стамбуле. В этой стране они работают на высоком уровне, внедряются новые технологии. Их опыт планируется перенять и внедрять у нас.
А в Улытау уже сегодня акимат Карагандинской области делает все возможное для развития туристического кластера в регионе: строится современный визит-центр, ремонтируются дороги областного, районного значения, для удобства туристов делают ступеньки на священную гору Аулие-Тау. Сотрудничество с музеями из других стран в комплексе подразумевает и обучение гидов и экскурсоводов. Они смогут принимать и размещать туристов в Жезказгане, где есть гостиницы, а отсюда выезжать на экскурсии в Теректы и Улытау.
Еркебулан Агимбаев подчеркнул - чтобы Улытау стал привлекательным для туристов, проводятся не только музейные, но и культурные фестивали, такие как Международный этнофестиваль «Жез киiк»:
– Он станет традиционным, каждые два года в Жезказган будут приезжать не только за историей и наукой, но и в поисках прекрасного.
А также уточнил, что в этом году карагандинские областные акимат и маслихат выделили средства на проведение Кокмайса - ежегодного фестиваля в Улытау. Этот праздник привлекает гостей из разных стран, люди ждут его с нетерпением. Проводимые на нем весенние обряды коневодов внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО, напомнил руководитель управления.
Также, по его словам, вот уже 4 года ведется работа по популяризации края, сакральных и исторических мест.
- Есть мнение, что современные казахи, все три жуза, - прямые потомки Жошихана (Джучи). Чтобы подтвердить гипотезу, в данный момент в Японии, России и США проводятся экспертизы ДНК. Осенью этого года в Караганде пройдет конференция, посвященная 750-летию Золотой Орды. Там будут озвучены результаты нашей работы. Предполагается, что такая новость привлечет туристов, интересующихся историей, - рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации области.
Говоря об истории и преемственности поколений, Еркебулан Агимбаев привел в пример привезенную на выставку в Жезказган золотую чашу, найденную в прошлом году при раскопках Болган-ана. На ее дне изображен тюльпан, а с внешней стороны – те узоры, которые и сегодня актуальны среди мастеров-ювелиров. Приятно, что традиции сохраняются.
Гости фестиваля, к слову, приехали не с пустыми руками. Руководитель подразделения информационно-справочного отдела первого исторического архива Китая Чжан Сяожуй передала жезказганскому музею копию уникального документа о переселении казахской диаспоры на территорию Монголии. И отметила, что в настоящее время во вверенном ей архиве хранится более 10 млн исторических документов, их коллекция формируется с XIV века. Она также уверена, что Международный фестиваль музеев - важное событие, направленное на укрепление межгосударственных отношений, и он поможет наладить научный и культурный обмен между музеем и архивом. Узбекская делегация передала копии документов и фото, относящихся к истории казахского народа XVIII-ХХ веков.
После пресс-конференции музейные работники рассказывали об особенностях своей профессии, проводили собственные мастер-классы. Например, Руслан Ашимов, сотрудник Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан (Нур-Султан), рассказал, как по крупицам воссоздавал искусство древних кочевников - сам делал лук и стрелы, с которыми номады охотились, воевали и умирали тысячу лет назад. По его словам, стрельбе из этого оружия в древности учились раньше, чем ездить верхом.
Во второй и третий дни фестиваля гостей ожидает насыщенная программа, а завершится он экскурсией по сакральным местам Жезказган-Улытауского региона. Об этом и о том, как будет реализовываться дальнейшее сотрудничество с зарубежными музеями и архивами и почему это важно и интересно, читайте в следующем номере газеты.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память о будущем 20.06.2019

    Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

  • Сила страны- в единстве 20.06.2019

    Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

  • Живые традиции древней степи 18.06.2019

    Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Кто разгадает Сарыарку? 18.06.2019

    Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил
    в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

  • Место притяжения 18.06.2019

    В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

  • Сотрудничество нового формата 15.06.2019

    В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.

  • Фантазируй и дерзай 15.06.2019

    В летнем «Читай-городе» можно выбрать книгу по душе и поучаствовать в викторинах, конкурсах и литературных играх.