13 июня 2019 года 1369

Наследие Великой степи

Автор: Юлия ПУЛИНА

Делегаты прибыли из Казахстана, России, Турции, Монголии, Китая, Узбекистана. Инициаторами мероприятия выступили акимат Карагандинской области и управление культуры, архивов и документации.

На выставку «Ұлы Дала жауһарлары» в Жезказган гости привезли более 60 редких экспонатов, а экспозиция городского музея пополнилась еще одним уникальным символом Казахстана - копией Золотого человека, датируемого V-IV вв. до н.э., найденного в Иссыкском кургане на берегу реки Иссык в 1969 году. Автор и исполнитель проекта, отражающего силу и эстетику степной цивилизации, - научный сотрудник музея Кешубай Байдильдинов, дизайн и изготовление одежды, доспехи из меди, что символично для медного края, – работа Сабиры Уткеловой.
Важнейшим событием первого дня фестиваля стала церемония подписания меморандума о дальнейшем сотрудничестве между Жезказганским историко-археологическим музеем с университетом Анкары (Турция) и Астраханским музеем-заповедником (Россия).
По словам Еркебулана Агимбаева, руководителя управления культуры, архивов и документации, сегодня делается все, чтобы восстановить по крупицам историю Великой степи. Меморандум поможет наладить обмен опытом между музеями разных стран, вести совместную научную работу, организовывать выставки. И Казахстану тоже есть что предложить коллегам из соседних стран, уверен он.
Если говорить об обмене опытом, то с турецкой стороной планируется сотрудничество в сфере развития музейного дела, рассказал Еркебулан Агимбаев. Этой зимой делегация Карагандинской области посетила музеи Турции в Анкаре и Стамбуле. В этой стране они работают на высоком уровне, внедряются новые технологии. Их опыт планируется перенять и внедрять у нас.
А в Улытау уже сегодня акимат Карагандинской области делает все возможное для развития туристического кластера в регионе: строится современный визит-центр, ремонтируются дороги областного, районного значения, для удобства туристов делают ступеньки на священную гору Аулие-Тау. Сотрудничество с музеями из других стран в комплексе подразумевает и обучение гидов и экскурсоводов. Они смогут принимать и размещать туристов в Жезказгане, где есть гостиницы, а отсюда выезжать на экскурсии в Теректы и Улытау.
Еркебулан Агимбаев подчеркнул - чтобы Улытау стал привлекательным для туристов, проводятся не только музейные, но и культурные фестивали, такие как Международный этнофестиваль «Жез киiк»:
– Он станет традиционным, каждые два года в Жезказган будут приезжать не только за историей и наукой, но и в поисках прекрасного.
А также уточнил, что в этом году карагандинские областные акимат и маслихат выделили средства на проведение Кокмайса - ежегодного фестиваля в Улытау. Этот праздник привлекает гостей из разных стран, люди ждут его с нетерпением. Проводимые на нем весенние обряды коневодов внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО, напомнил руководитель управления.
Также, по его словам, вот уже 4 года ведется работа по популяризации края, сакральных и исторических мест.
- Есть мнение, что современные казахи, все три жуза, - прямые потомки Жошихана (Джучи). Чтобы подтвердить гипотезу, в данный момент в Японии, России и США проводятся экспертизы ДНК. Осенью этого года в Караганде пройдет конференция, посвященная 750-летию Золотой Орды. Там будут озвучены результаты нашей работы. Предполагается, что такая новость привлечет туристов, интересующихся историей, - рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации области.
Говоря об истории и преемственности поколений, Еркебулан Агимбаев привел в пример привезенную на выставку в Жезказган золотую чашу, найденную в прошлом году при раскопках Болган-ана. На ее дне изображен тюльпан, а с внешней стороны – те узоры, которые и сегодня актуальны среди мастеров-ювелиров. Приятно, что традиции сохраняются.
Гости фестиваля, к слову, приехали не с пустыми руками. Руководитель подразделения информационно-справочного отдела первого исторического архива Китая Чжан Сяожуй передала жезказганскому музею копию уникального документа о переселении казахской диаспоры на территорию Монголии. И отметила, что в настоящее время во вверенном ей архиве хранится более 10 млн исторических документов, их коллекция формируется с XIV века. Она также уверена, что Международный фестиваль музеев - важное событие, направленное на укрепление межгосударственных отношений, и он поможет наладить научный и культурный обмен между музеем и архивом. Узбекская делегация передала копии документов и фото, относящихся к истории казахского народа XVIII-ХХ веков.
После пресс-конференции музейные работники рассказывали об особенностях своей профессии, проводили собственные мастер-классы. Например, Руслан Ашимов, сотрудник Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан (Нур-Султан), рассказал, как по крупицам воссоздавал искусство древних кочевников - сам делал лук и стрелы, с которыми номады охотились, воевали и умирали тысячу лет назад. По его словам, стрельбе из этого оружия в древности учились раньше, чем ездить верхом.
Во второй и третий дни фестиваля гостей ожидает насыщенная программа, а завершится он экскурсией по сакральным местам Жезказган-Улытауского региона. Об этом и о том, как будет реализовываться дальнейшее сотрудничество с зарубежными музеями и архивами и почему это важно и интересно, читайте в следующем номере газеты.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда