13 июня 2019 года 462

Стойкая «ремиссия»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

Второе дыхание Жайрем получил благодаря тесному сотрудничеству властей и градообразующего предприятия. На протяжении ряда лет для поддержания стабильности и развития региона реализуется меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматом Карагандинской области, ТОО «Казцинк» и общественным фондом «Будущее Жайрема».
- Это большой плюс для поселка с населением 10 тысяч человек. В каждой семье хоть один трудится в АО «Жайремский ГОК». И комбинат оказывает колоссальную социальную поддержку своим работникам, - подчеркнула заместитель акима Гульмира Исина.
Да и в целом промышленный гигант уделяет большое внимание нуждам местных жителей. Например, компания по инициативе местных властей на протяжении ряда лет обеспечивает углем социально уязвимые слои населения, пенсионеров и одиноких стариков. Кроме того, она взяла на себя финансирование ремонта трех школ и детского сада, восстановление кровли трех многоэтажных домов. На расчетный счет общественного фонда перечисляются деньги, предназначенные на социальные выплаты 14 приглашенным врачам и доплаты к зарплате работникам комплексной бригады, обслуживающей коммунальную сферу.
Солидную лепту градообразующее предприятие вносит в благоустройство и жизнеобеспечение поселка. В числе проектов, прописанных в соглашении, значатся услуги по ремонту электродвигателей котельных КСК, предоставление техники для субботников и вывоза несанкционированных свалок, ремонт тротуаров, восстановление уличного освещения.
- Также через меморандум планируется установка модульных котельных для отопления нескольких многоэтажных домов, - отметила Г. Исина.
Не остается без внимания подрастающее поколение. До недавнего времени юные боксеры оттачивали мастерство в школьных спортзалах либо в здании культурно-досугового центра. Теперь тренер Рымгали Муздыбаев и несколько десятков его воспитанников получили постоянную прописку - в начале этого месяца на базе спорткомплекса «Металлург» в торжественной обстановке был открыт зал бокса. В церемонии приняли участие бронзовый призёр XVIII летних Олимпийских игр (Афины, 2004 г.), директор СДЮШОР по боксу Серик Елеуов и руководитель школы высшего спортивного мастерства Данияр Мынбаев.
Солидную работу проводит и местный акимат. Благодаря решению проблем с водоснабжением появилась возможность озеленить улицы поселка. Прошлой и нынешней весной были высажены несколько сотен саженцев ели, сосны и карагача. За счет местного бюджета во дворах многоэтажек устанавливаются детские игровые площадки. Так, в скором времени оборудуют пять ярких прочных конструкций различной формы, а также три поля для мини-футбола с искусственным газоном и несколько тренажерных комплексов.
Идет благоустройство некогда заброшенного парка молодежи. Полностью восстановлен памятник героям Великой Отечественной войны. Продолжением Аллеи памяти стал мемориал воинам-интернационалистам, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. В будущем акимат планирует установить здесь обелиск памяти жертв политических репрессий и голода. А на улице им. Курмангазы в перспективе появится скульптурное изображение великого кюйши.

п. Жайрем
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело настоящих мужчин 20.07.2019

    В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь. «Сердце» завода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара.

  • Предписание на будущее 20.07.2019

    Мусороперерабатывающий завод оштрафуют после пожара. На его территории больше суток горели и тлели твердые бытовые отходы. Владелец предприятия запоздало известил о происшествии областной департамент экологии.

  • Признаны запрещенными 20.07.2019

    В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

  • Атрибуты отдыха 20.07.2019

    Ежемесячно в Центральном парке культуры и отдыха Караганды подлежат ремонту 50 скамеек.

  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.