13 июня 2019 года 679

Стойкая «ремиссия»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

Второе дыхание Жайрем получил благодаря тесному сотрудничеству властей и градообразующего предприятия. На протяжении ряда лет для поддержания стабильности и развития региона реализуется меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматом Карагандинской области, ТОО «Казцинк» и общественным фондом «Будущее Жайрема».
- Это большой плюс для поселка с населением 10 тысяч человек. В каждой семье хоть один трудится в АО «Жайремский ГОК». И комбинат оказывает колоссальную социальную поддержку своим работникам, - подчеркнула заместитель акима Гульмира Исина.
Да и в целом промышленный гигант уделяет большое внимание нуждам местных жителей. Например, компания по инициативе местных властей на протяжении ряда лет обеспечивает углем социально уязвимые слои населения, пенсионеров и одиноких стариков. Кроме того, она взяла на себя финансирование ремонта трех школ и детского сада, восстановление кровли трех многоэтажных домов. На расчетный счет общественного фонда перечисляются деньги, предназначенные на социальные выплаты 14 приглашенным врачам и доплаты к зарплате работникам комплексной бригады, обслуживающей коммунальную сферу.
Солидную лепту градообразующее предприятие вносит в благоустройство и жизнеобеспечение поселка. В числе проектов, прописанных в соглашении, значатся услуги по ремонту электродвигателей котельных КСК, предоставление техники для субботников и вывоза несанкционированных свалок, ремонт тротуаров, восстановление уличного освещения.
- Также через меморандум планируется установка модульных котельных для отопления нескольких многоэтажных домов, - отметила Г. Исина.
Не остается без внимания подрастающее поколение. До недавнего времени юные боксеры оттачивали мастерство в школьных спортзалах либо в здании культурно-досугового центра. Теперь тренер Рымгали Муздыбаев и несколько десятков его воспитанников получили постоянную прописку - в начале этого месяца на базе спорткомплекса «Металлург» в торжественной обстановке был открыт зал бокса. В церемонии приняли участие бронзовый призёр XVIII летних Олимпийских игр (Афины, 2004 г.), директор СДЮШОР по боксу Серик Елеуов и руководитель школы высшего спортивного мастерства Данияр Мынбаев.
Солидную работу проводит и местный акимат. Благодаря решению проблем с водоснабжением появилась возможность озеленить улицы поселка. Прошлой и нынешней весной были высажены несколько сотен саженцев ели, сосны и карагача. За счет местного бюджета во дворах многоэтажек устанавливаются детские игровые площадки. Так, в скором времени оборудуют пять ярких прочных конструкций различной формы, а также три поля для мини-футбола с искусственным газоном и несколько тренажерных комплексов.
Идет благоустройство некогда заброшенного парка молодежи. Полностью восстановлен памятник героям Великой Отечественной войны. Продолжением Аллеи памяти стал мемориал воинам-интернационалистам, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. В будущем акимат планирует установить здесь обелиск памяти жертв политических репрессий и голода. А на улице им. Курмангазы в перспективе появится скульптурное изображение великого кюйши.

п. Жайрем
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто сказал правду? 16.11.2019

    Казахстанцы могут выбирать из десятков источников известий тот, который им больше нравится. Но иногда информация может оказаться просто выдумкой. Язык ненависти и лженовости превратились в опасность для общества. Они распространяются в интернете, но недооценивать их влияние нельзя. Сегодня то, что существует в виртуальном мире, неизбежно влияет на мир реальный. Как бороться с этими явлениями, обсудили в столице на IV международном медиафоруме Ассамблеи народа Казахстана.

  • Ключи к успеху 16.11.2019

    Возможность задать интересующие вопросы непосредственно главе региона получили предприниматели, а также жители Жанааркинского района, где с рабочей поездкой побывал Женис Касымбек. Кроме того, аким области проверил, как проходит работа по подключению газопровода, и ознакомился с ситуацией по строительству жилья.

  • Поверили в себя 16.11.2019

    Более 700 человек с ограниченными возможностями стали участниками XV областного фестиваля творчества и спорта.

    На три дня в шахтерскую столицу съехались самые талантливые жители городов и районов, решившие померяться силами в состязаниях по боулингу, игре в асыки, в танцах, пении и художественном слове. Организатором праздника выступило общественное объединение «Лучик надежды».

  • Больше полезных проектов 16.11.2019

    Возможность раскрыть свой потенциал и дар изобретателя дали перспективным студентам и начинающим предпринимателям в рамках проведения инновационного марафона «Хакатон», который вчера стартовал в Караганде.

  • Журналисты - за согласие 14.11.2019

    В Нур-Султане прошел международный медиа-форум «СМИ и общественное согласие». Его организатором стала Ассамблея народа Казахстана. Эксперты провели мастер-классы для журналистов, студентов и пресс-секретарей. Итоги встречи подвели на пленарном заседании в отеле «Ritz Carlton», где выступили участники форума.

  • Все - в блог 14.11.2019

    О детских садах и дошкольном обучении карагандинцы и жители других регионов смогли узнать у руководителя отдела образования Гульсум Кожахметовой и ее коллег в ходе онлайн-конференции.

  • Купил и «попал» 14.11.2019

    В долговую налоговую яму угодил чиновник акимата Бухаржырауского района. Порядка 65 миллионов тенге он должен вернуть государству. Теперь представитель местной исполнительной власти возвращает деньги из своей зарплаты.

  • Долгий путь к себе 14.11.2019

    Число детей-инвалидов, нуждающихся в восстановлении здоровья, не уменьшается

    Когда в 2005 году областной реабилитационный центр «Умит» начинал свою работу, то его специалисты не предполагали, что через 14 лет потребность в нем будет настолько высока. Сегодня для прохождения курса адаптации дети с особыми потребностями вынуждены занимать очередь на год вперед. Однако родители готовы ждать хоть сколько, лишь бы помочь своему ребенку.

Наша Караганда