13 июня 2019 года 2475

Без права на ошибку

Автор: Айым АМРИНА

Поликлиники и стационары региона оштрафованы почти на 80 миллионов тенге. Областной филиал Фонда социального медицинского страхования провел мониторинг качества услуг в этих организациях и выявил ряд нарушений.

В результате проверки вскрылись факты неправильного назначения лекарств, отклонения от стандартов лечебно-диагностических мероприятий, некачественное ведение документации, необоснованное завышение стоимости услуг и др. Все эти недочеты обнаружены в первом квартале текущего года. Большинство нарушений зафиксировано в стационарах. Сумма штрафов превышает 59,7 миллиона тенге.
- В специализированных учреждениях, которые оказывают помощь по ВИЧ, ПАБ, онкологии, наркологии, туберкулезу и другим направлениям, штрафы наложены на более чем 14 миллионов тенге. В сельской местности были дефекты на 4,3 млн. В поликлиниках и амбулаториях нарушения на более 53 тыс., по консультативно-диагностическим услугам - на 292 тысячи тенге, - пояснил директор областного филиала ФСМС Фазыл Копобаев.
В ведомстве отметили, что около 60 процентов всех фактов связаны с отклонением от стандартов оказания медпомощи. Через мониторинг на постоянной основе, в том числе с использованием возможностей цифровизации системы здравоохранения, Фонд социального медицинского страхования осуществляет защиту прав пациента.
- Мы проверяем все: начиная от записей, документации и заканчивая результатами, с которыми ушел пациент. Если есть нарушения, то организация штрафуется. В особых случаях при явных и грубых ошибках назначенного лечения соответствующие сведения направляются для расследования в надзорные и правоохранительные органы. Нужно отметить, что анализ осуществляется экспертами как в информационных системах Минздрава, так и с выездом в конкретные места. Помимо плавного контроля проверку могут инициировать и на основании жалоб от людей, - добавил Ф. Копобаев.
Всего в регионе в рамках госзаказа работают 118 учреждений, 61 из которых - частные. О том, что квалифицированные медицинские услуги являются важнейшим компонентом социального самочувствия населения и необходимости повышения их доступности, Лидер нации Нурсултан Назарбаев отметил в Послании народу от 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

#birgemiz