13 июня 2019 года 2331

Без права на ошибку

Автор: Айым АМРИНА

Поликлиники и стационары региона оштрафованы почти на 80 миллионов тенге. Областной филиал Фонда социального медицинского страхования провел мониторинг качества услуг в этих организациях и выявил ряд нарушений.

В результате проверки вскрылись факты неправильного назначения лекарств, отклонения от стандартов лечебно-диагностических мероприятий, некачественное ведение документации, необоснованное завышение стоимости услуг и др. Все эти недочеты обнаружены в первом квартале текущего года. Большинство нарушений зафиксировано в стационарах. Сумма штрафов превышает 59,7 миллиона тенге.
- В специализированных учреждениях, которые оказывают помощь по ВИЧ, ПАБ, онкологии, наркологии, туберкулезу и другим направлениям, штрафы наложены на более чем 14 миллионов тенге. В сельской местности были дефекты на 4,3 млн. В поликлиниках и амбулаториях нарушения на более 53 тыс., по консультативно-диагностическим услугам - на 292 тысячи тенге, - пояснил директор областного филиала ФСМС Фазыл Копобаев.
В ведомстве отметили, что около 60 процентов всех фактов связаны с отклонением от стандартов оказания медпомощи. Через мониторинг на постоянной основе, в том числе с использованием возможностей цифровизации системы здравоохранения, Фонд социального медицинского страхования осуществляет защиту прав пациента.
- Мы проверяем все: начиная от записей, документации и заканчивая результатами, с которыми ушел пациент. Если есть нарушения, то организация штрафуется. В особых случаях при явных и грубых ошибках назначенного лечения соответствующие сведения направляются для расследования в надзорные и правоохранительные органы. Нужно отметить, что анализ осуществляется экспертами как в информационных системах Минздрава, так и с выездом в конкретные места. Помимо плавного контроля проверку могут инициировать и на основании жалоб от людей, - добавил Ф. Копобаев.
Всего в регионе в рамках госзаказа работают 118 учреждений, 61 из которых - частные. О том, что квалифицированные медицинские услуги являются важнейшим компонентом социального самочувствия населения и необходимости повышения их доступности, Лидер нации Нурсултан Назарбаев отметил в Послании народу от 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

  • Поскользнулся, упал, очнулся - гипс 07.01.2020

    Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

Наша Караганда