13 июня 2019 года 2570

Без права на ошибку

Автор: Айым АМРИНА

Поликлиники и стационары региона оштрафованы почти на 80 миллионов тенге. Областной филиал Фонда социального медицинского страхования провел мониторинг качества услуг в этих организациях и выявил ряд нарушений.

В результате проверки вскрылись факты неправильного назначения лекарств, отклонения от стандартов лечебно-диагностических мероприятий, некачественное ведение документации, необоснованное завышение стоимости услуг и др. Все эти недочеты обнаружены в первом квартале текущего года. Большинство нарушений зафиксировано в стационарах. Сумма штрафов превышает 59,7 миллиона тенге.
- В специализированных учреждениях, которые оказывают помощь по ВИЧ, ПАБ, онкологии, наркологии, туберкулезу и другим направлениям, штрафы наложены на более чем 14 миллионов тенге. В сельской местности были дефекты на 4,3 млн. В поликлиниках и амбулаториях нарушения на более 53 тыс., по консультативно-диагностическим услугам - на 292 тысячи тенге, - пояснил директор областного филиала ФСМС Фазыл Копобаев.
В ведомстве отметили, что около 60 процентов всех фактов связаны с отклонением от стандартов оказания медпомощи. Через мониторинг на постоянной основе, в том числе с использованием возможностей цифровизации системы здравоохранения, Фонд социального медицинского страхования осуществляет защиту прав пациента.
- Мы проверяем все: начиная от записей, документации и заканчивая результатами, с которыми ушел пациент. Если есть нарушения, то организация штрафуется. В особых случаях при явных и грубых ошибках назначенного лечения соответствующие сведения направляются для расследования в надзорные и правоохранительные органы. Нужно отметить, что анализ осуществляется экспертами как в информационных системах Минздрава, так и с выездом в конкретные места. Помимо плавного контроля проверку могут инициировать и на основании жалоб от людей, - добавил Ф. Копобаев.
Всего в регионе в рамках госзаказа работают 118 учреждений, 61 из которых - частные. О том, что квалифицированные медицинские услуги являются важнейшим компонентом социального самочувствия населения и необходимости повышения их доступности, Лидер нации Нурсултан Назарбаев отметил в Послании народу от 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасность рядом 23.01.2021

    Несмотря на все профилактические меры и призывы соблюдать санитарные требования, коронавирус не обошел и учебные заведения. В регионе на карантин закрыты шесть школ и двадцать дежурных классов.

  • Карантин шагает... 23.01.2021

    Европейский союз ввел понятие «темно-красных» зон пандемии коронавируса в Европе, которыми обозначаются очаги с самым высоким показателем распространения инфекции. На данных территориях могут вводиться целевые меры по ограничению перемещений, чтобы не допустить полного закрытия границ. Сейчас Евросоюз является практически полностью «красной» эпидемиологической зоной.

  • Ограничения возвращаются 21.01.2021

    Очаги распространения КВИ - в домашних мероприятиях. Как и обещал главный государственный санитарный врач области, в связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией и переходом из благополучной «зеленой» зоны в «желтую» на территории региона вводится ужесточение карантинного режима. С полуночи 23 января жители должны будут соблюдать ряд ограничительных мер.

  • Вдох-выдох 21.01.2021

    Пятый по счету кабинет компьютерной томографии открылся в городе Жезказгане в рамках ГЧП на базе многопрофильной больницы. Мощность аппарата – около 120 исследований в сутки.

  • Цвет тревоги 19.01.2021

    С минувшего понедельника Карагандинская область, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана, перешла из стабильной «зеленой» зоны в «желтую».

  • Вакцины ждут одобрения 19.01.2021

    11 января в Казахстане закончилась вакцинация трех тысяч добровольцев отечественной разработкой «KazCOVID-in». За состоянием участников третьей фазы клинических испытаний сейчас пристально следят медики. Но говорить о результатах пока рано.

  • Военврач - для граждан 19.01.2021

    Военный лазарет Карагандинского гарнизона стал оказывать для населения услуги в рамках обязательного социального медицинского страхования.

  • Студенты идут на помощь 19.01.2021

    В Караганде открылась первая школа волонтеров-медиков. На лекциях в режиме онлайн и практических занятиях будущих врачей научат правильно ухаживать за больными с коронавирусной инфекцией, проводить сердечно-легочную реанимацию и другим профессиональным навыкам.

#birgemiz