13 июня 2019 года 473

Дети дождя

Автор: Самал АХМЕТОВА

Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ, а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

Все, что могут сделать врачи, - это пытаться объединить родителей, желающих социализировать своих детей. Для этого был разработан специальный проект, который представят на международном фестивале по проблемам аутизма.
Караганда считается лидером в коррекционной работе с аутистами. В 2014 году здесь был создан общественный фонд, позже переросший в ассоциацию. Открыли его четыре женщины, дети которых отставали в психическом и речевом развитии. Сегодня основательницы разъехались по всему миру, но дело их не просто живет, а разрастается.
Два года назад в ассоциацию пришла Ирина Клевенко. Точнее, приехала из Семея в Алматы, а оттуда уже в Караганду. У Ирины сын аутист. Глядя на улыбчивого, ласкового мальчика, сразу и не определишь, что он особенный. Но, по словам Ирины, к спокойствию, умению общаться и улыбчивости они с сыном Мишей шли долгих шесть лет.
- Сначала нам ставили диагноз «гиперактивность». Но к четырем годам из чрезмерно подвижного ребенка он превратился в истерика, который кричал и плакал от любого звука или скрипа. Мы с мужем не знали, как совладать с собственным сыном. И даже решили родить еще одного ребенка, наивно полагая, что сын научится общению. В результате с грудной дочерью и вечно кричащим Мишей мы отправились к алматинским врачам. В поезде пришлось выкупить целое купе, чтобы пассажиры не слышали нас, - рассказывает Ирина Клевенко.
В Алматы семья задержалась на четыре года. Именно там Ирина вошла в ассоциацию родителей, воспитывающих аутистов, которую поддерживает Аружан Саин. Позже Клевенко переехали в Караганду.
- Ваш город стремительно развивается в области инклюзии. Здесь много сильных специалистов по изучению аутизма. Но больше всего удивляет то, как родители борются за своих детей. Только в нашей ассоциации 16 постоянных представителей и еще периодически появляются новые желающие присоединиться к фонду. Мы тесно сотрудничаем с областным детским психоневрологическим центром, врачи которого направляют сюда детей на социализацию, - говорит тьютер.
Педагоги здесь учат детей, казалось бы, элементарным вещам - здороваться, общаться друг с другом, правилам поведения. Для аутистов это все крайне сложно - большинство из них просто неуправляемые, особенно в социуме. Впрочем, не всегда возможно с ними справиться и в семье. Проект «Мама, папа, я - инклюзивная семья!» предполагает именно коррекцию в домашних условиях. Разработала его Анастасия Быкова, также воспитывающая ребенка с задержкой психического и речевого развития. Хотя этот диагноз для сына Анастасии уже позади - благодаря упорному труду, терпению и новаторскому подходу в лечении, женщине удалось снять ограничения с ребенка и даже подготовить его к обычной школе.
- Создание данного проекта нацелено на освоение и применение принципов выстраивания взаимоотношений в семье. В мире все меньше внимания уделяется таким ценностям и, наоборот, все более размытыми становятся роли матерей и отцов. Дети предоставлены сами себе. Мы же хотим вернуть всем членам семьи их роли, где папа - пример для подражания, а мама - проводник в пока еще незнакомом для ребенка мире. Поэтому в своей работе мы пытаемся достичь главного - единения родителей. Матери аутистов - это домохозяйки, и на них ложится основное бремя по уходу за больным ребенком. Для нас же важно, чтобы участие в социализации малыша принимал и отец. Отмечу, что семьи, участвующие в проекте в полном составе, гораздо быстрее достигают успехов в коррекции, - подчеркивает Анастасия Быкова.
«Дети дождя» - так называют этих особенных маленьких людей. Считается, что когда обычный человек смотрит на дождь, он остается наедине со своими мыслями. Аутисты наедине с собой всегда.Почему так происходит, активно пытаются понять родители.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело настоящих мужчин 20.07.2019

    В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь. «Сердце» завода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара.

  • Предписание на будущее 20.07.2019

    Мусороперерабатывающий завод оштрафуют после пожара. На его территории больше суток горели и тлели твердые бытовые отходы. Владелец предприятия запоздало известил о происшествии областной департамент экологии.

  • Признаны запрещенными 20.07.2019

    В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

  • Атрибуты отдыха 20.07.2019

    Ежемесячно в Центральном парке культуры и отдыха Караганды подлежат ремонту 50 скамеек.

  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.