13 июня 2019 года 655

Дети дождя

Автор: Самал АХМЕТОВА

Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ, а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

Все, что могут сделать врачи, - это пытаться объединить родителей, желающих социализировать своих детей. Для этого был разработан специальный проект, который представят на международном фестивале по проблемам аутизма.
Караганда считается лидером в коррекционной работе с аутистами. В 2014 году здесь был создан общественный фонд, позже переросший в ассоциацию. Открыли его четыре женщины, дети которых отставали в психическом и речевом развитии. Сегодня основательницы разъехались по всему миру, но дело их не просто живет, а разрастается.
Два года назад в ассоциацию пришла Ирина Клевенко. Точнее, приехала из Семея в Алматы, а оттуда уже в Караганду. У Ирины сын аутист. Глядя на улыбчивого, ласкового мальчика, сразу и не определишь, что он особенный. Но, по словам Ирины, к спокойствию, умению общаться и улыбчивости они с сыном Мишей шли долгих шесть лет.
- Сначала нам ставили диагноз «гиперактивность». Но к четырем годам из чрезмерно подвижного ребенка он превратился в истерика, который кричал и плакал от любого звука или скрипа. Мы с мужем не знали, как совладать с собственным сыном. И даже решили родить еще одного ребенка, наивно полагая, что сын научится общению. В результате с грудной дочерью и вечно кричащим Мишей мы отправились к алматинским врачам. В поезде пришлось выкупить целое купе, чтобы пассажиры не слышали нас, - рассказывает Ирина Клевенко.
В Алматы семья задержалась на четыре года. Именно там Ирина вошла в ассоциацию родителей, воспитывающих аутистов, которую поддерживает Аружан Саин. Позже Клевенко переехали в Караганду.
- Ваш город стремительно развивается в области инклюзии. Здесь много сильных специалистов по изучению аутизма. Но больше всего удивляет то, как родители борются за своих детей. Только в нашей ассоциации 16 постоянных представителей и еще периодически появляются новые желающие присоединиться к фонду. Мы тесно сотрудничаем с областным детским психоневрологическим центром, врачи которого направляют сюда детей на социализацию, - говорит тьютер.
Педагоги здесь учат детей, казалось бы, элементарным вещам - здороваться, общаться друг с другом, правилам поведения. Для аутистов это все крайне сложно - большинство из них просто неуправляемые, особенно в социуме. Впрочем, не всегда возможно с ними справиться и в семье. Проект «Мама, папа, я - инклюзивная семья!» предполагает именно коррекцию в домашних условиях. Разработала его Анастасия Быкова, также воспитывающая ребенка с задержкой психического и речевого развития. Хотя этот диагноз для сына Анастасии уже позади - благодаря упорному труду, терпению и новаторскому подходу в лечении, женщине удалось снять ограничения с ребенка и даже подготовить его к обычной школе.
- Создание данного проекта нацелено на освоение и применение принципов выстраивания взаимоотношений в семье. В мире все меньше внимания уделяется таким ценностям и, наоборот, все более размытыми становятся роли матерей и отцов. Дети предоставлены сами себе. Мы же хотим вернуть всем членам семьи их роли, где папа - пример для подражания, а мама - проводник в пока еще незнакомом для ребенка мире. Поэтому в своей работе мы пытаемся достичь главного - единения родителей. Матери аутистов - это домохозяйки, и на них ложится основное бремя по уходу за больным ребенком. Для нас же важно, чтобы участие в социализации малыша принимал и отец. Отмечу, что семьи, участвующие в проекте в полном составе, гораздо быстрее достигают успехов в коррекции, - подчеркивает Анастасия Быкова.
«Дети дождя» - так называют этих особенных маленьких людей. Считается, что когда обычный человек смотрит на дождь, он остается наедине со своими мыслями. Аутисты наедине с собой всегда.Почему так происходит, активно пытаются понять родители.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто сказал правду? 16.11.2019

    Казахстанцы могут выбирать из десятков источников известий тот, который им больше нравится. Но иногда информация может оказаться просто выдумкой. Язык ненависти и лженовости превратились в опасность для общества. Они распространяются в интернете, но недооценивать их влияние нельзя. Сегодня то, что существует в виртуальном мире, неизбежно влияет на мир реальный. Как бороться с этими явлениями, обсудили в столице на IV международном медиафоруме Ассамблеи народа Казахстана.

  • Ключи к успеху 16.11.2019

    Возможность задать интересующие вопросы непосредственно главе региона получили предприниматели, а также жители Жанааркинского района, где с рабочей поездкой побывал Женис Касымбек. Кроме того, аким области проверил, как проходит работа по подключению газопровода, и ознакомился с ситуацией по строительству жилья.

  • Поверили в себя 16.11.2019

    Более 700 человек с ограниченными возможностями стали участниками XV областного фестиваля творчества и спорта.

    На три дня в шахтерскую столицу съехались самые талантливые жители городов и районов, решившие померяться силами в состязаниях по боулингу, игре в асыки, в танцах, пении и художественном слове. Организатором праздника выступило общественное объединение «Лучик надежды».

  • Больше полезных проектов 16.11.2019

    Возможность раскрыть свой потенциал и дар изобретателя дали перспективным студентам и начинающим предпринимателям в рамках проведения инновационного марафона «Хакатон», который вчера стартовал в Караганде.

  • Журналисты - за согласие 14.11.2019

    В Нур-Султане прошел международный медиа-форум «СМИ и общественное согласие». Его организатором стала Ассамблея народа Казахстана. Эксперты провели мастер-классы для журналистов, студентов и пресс-секретарей. Итоги встречи подвели на пленарном заседании в отеле «Ritz Carlton», где выступили участники форума.

  • Все - в блог 14.11.2019

    О детских садах и дошкольном обучении карагандинцы и жители других регионов смогли узнать у руководителя отдела образования Гульсум Кожахметовой и ее коллег в ходе онлайн-конференции.

  • Купил и «попал» 14.11.2019

    В долговую налоговую яму угодил чиновник акимата Бухаржырауского района. Порядка 65 миллионов тенге он должен вернуть государству. Теперь представитель местной исполнительной власти возвращает деньги из своей зарплаты.

  • Долгий путь к себе 14.11.2019

    Число детей-инвалидов, нуждающихся в восстановлении здоровья, не уменьшается

    Когда в 2005 году областной реабилитационный центр «Умит» начинал свою работу, то его специалисты не предполагали, что через 14 лет потребность в нем будет настолько высока. Сегодня для прохождения курса адаптации дети с особыми потребностями вынуждены занимать очередь на год вперед. Однако родители готовы ждать хоть сколько, лишь бы помочь своему ребенку.

Наша Караганда